Рецензия на Mass Effect 3: Citadel

logo-mass-effect-3-citadel-review
Автор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Разработчик: BioWare Edmonton
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Сайт: Открыть
Жанры: RPG/3rd Person/Add-on
Похожие игры: Mass Effect 2: Arrival, Mass Effect 2: Kasumi’s Stolen Memory, Mass Effect 2: Lair of the Shadow Broker, Mass Effect 2: Overlord, Mass Effect 3: Leviathan, Mass Effect 3: Omega
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: «цифра», 05.03.2012 (весь мир, PC/X360/PS3)

«He messed with my hamster, guys. Now it’s personal.»
Капитан Шепард

Давайте сразу напрямую: если вы считаете, что в мрачном мире Mass Effect нет места «фансервису» и самоиронии, тогда думать забудьте про Citadel. Несмотря на то, что последнее сюжетное дополнение к Mass Effect 3, подобно остальным, надо проходить до финальных событий, это, пожалуй, самый близкий аналог «хэппи-энда» для Шепарда и компании. С песнями, плясками и фотографией на память.

Mirror, mirror

Всё начинается с приказа адмирала Хэккета, отправляющего «Нормандию» на станцию «Цитадель» для полной проверки систем. Тут как раз приходит весточка от Андерсона с Земли – старый вояка решил подарить герою свою квартиру в элитном районе Silversun Strip, чтобы тот отдохнул и набрался сил перед заключительной битвой.

Но даже в увольнении отдых – несбыточная мечта. Ужин с Джокером в суши-баре бесцеремонно прервала толпа хамоватых наёмников, жаждущих во что бы то ни стало убить спасителя Галактики. Злодеи и их таинственный заказчик словно не знают, что с экипажем «Нормандии» шутки плохи!

Обладатели любой из версий Mass Effect 3 могут бесплатно скачать саундтрек Citadel. Двадцать разношёрстных мелодий — заводные, меланхоличные, романтические — прекрасно отражают суть дополнения.
На помощь капитану придут все его спутники, бывшие и настоящие, кому повезло дожить до этого дня. Перестрелки, лёгкий шпионаж на званом вечере, опять пальба… Куда бы вас ни отправили, советую взять Врекса (если он, разумеется, не погиб) – для него написали кучу смешных реплик. Остальные напарники не уступают ему в остроумии, сражая врагов сначала едкими насмешками и только потом — из бластеров.

Да и «новый» главный злодей — несерьёзный. Сценаристы BioWare Edmonton припомнили народные теории, гулявшие по Сети после выхода Mass Effect 2, и воплотили одну из самых расхожих. Раскрывать её не буду, дабы не разгневать пуристов (повторюсь: проходите мимо!); скажу лишь, что решали проблему порой очень необычными способами. Ещё бы, ведь негодяй, помимо прочего, приказал сдать любимого хомячка на утилизацию – мол, не место грызунам на галактическом крейсере! «Сказал бы мне кто сегодня утром, что зубная щётка спасёт «Нормандию»…», — бормочет Шепард, ползая по вентиляционной шахте.

Hamsters and rangers everywhere, rejoice!

Устранив угрозу, герои наконец-то получают долгожданные пару дней мирной жизни, и Шепард закатывает вечеринку для товарищей. Но перед тем как гульнуть от души, лучше изучить новый сектор «Цитадели». Здесь есть казино «Серебряный берег» с рулеткой и виртуальными скачками варренов, развлекательный комплекс, предлагающий несколько мини-игр («Ну уж нет!» — отрезает капитан, глядя на автомат «Ханойские башни»), и боевой симулятор с ИИ-напарниками как альтернатива сетевому режиму. Для любителей менять обстановку — магазинчик со скромным набором бонусной мебели; ничего серьёзного а-ля The Sims, чисто «косметика».

Работа над Citadel стала последней для Робина Сэхса, озвучивавшего Заида Массани, — 61-летний актёр скончался в феврале этого года.
В общем и целом, конечно, Silversun Strip – атмосферная мишура. Ради неё выкладывать 15 долларов точно не стоит. Куда важнее то, что в эти минуты затишья можно пообщаться со всеми друзьями – будь то на улице или в роскошной двухэтажной квартире за бутылочкой пива. BioWare превзошла себя, утрамбовав тонны намёков, отсылок, шуток «для своих», трогательных моментов и весёлой иронии. Уморительный визит Явика на съёмочную площадку местного трэш-блокбастера, угрюмый наёмник Заид, воюющий с детским игровым автоматом «Клешня», прощальные видеописьма Тейна, 183 QTE-подтягивания «на спор» с Вегой, экстранет-шопинг с EDI, почти мюнхгаузеновские враки Джокера… Вы услышите хохмы про утомительно долгие поездки в лифтах, неловкий диалог EDI с Трейнор насчёт сексуального голоса и комплименты от Касуми в адрес нижнего белья Шепарда. И новые песенки Мордина про аминокислоты (в любом, кстати, случае).

Так что, взявшись за Citadel, не упускайте возможность подслушать чью-нибудь беседу или влезть в разговор – общение с приятелями легко растянется на четыре часа, а то и больше (не пропустите утренний «отходняк»!). Улыбки гарантированы.

И, если представится шанс, непременно позвоните маме.

81
 

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 1.8 ГГц
1 Гб памяти
GeForce 7900/Radeon X1800
4 Гб на винчестере
интернет-соединение
Mass Effect 3

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2.4 ГГц
3 Гб памяти
GeForce 9800 GT/Radeon HD 4850
4 Гб на винчестере
интернет-соединение
Mass Effect 3

Look for the comments on the forum.