Рецензия на March of the Eagles

logo-march-of-the-eagles-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Paradox Development Studio
Издатель: Paradox Interactive
Сайт: Открыть
Жанры: Grand Strategy/Real-time/3D/Top-down
Похожие игры: Europa Universalis 3, Europa Universalis 3: Heir to the Throne, Europa Universalis 3: In Nomine, Europa Universalis 3: Napoleon’s Ambition, Europa Universalis 3: Divine Wind, Napoleon’s Campaigns
Мультиплеер: (32) Internet
Вышла: «цифра», 18.02.2013 (весь мир, PC)

March of the Eagles — плод недолгого союза Paradox Interactive и студии AGEOD, которую шведское издательство купило в 2009 году. Проект анонсировали как Napoleon’s Campaigns 2, и работавшие над ним французы обещали не только сражения за старушку Европу, но и второстепенные театры боевых действий (Северную Америку, Карибы, Индию). А потом произошла размолвка: Paradox отпустила AGEOD на вольные хлеба, сменила название игры и доделала её сама.

Корсиканский коротышка

В результате вышло нечто среднее между Europa Universalis и Hearts of Iron. От первой взяли эпоху с саблями и дульнозарядными ружьями, от второй — повышенный интерес к войне и очень слабое отражение других сфер государственной жизни.

Игроку предлагают возглавить любую из существовавших в 1805 году держав Европы, Северной Африки или Ближнего Востока. Однако притязать на победу могут лишь восемь: Франция, Великобритания, Россия, Австрия, Пруссия, Швеция, Испания и Османская империя.

В отличие от большинства проектов Paradox, в March of the Eagles есть четкая цель — добиться превосходства на суше и море. Для этого следует занять определенные области, причем у каждой страны-претендента — свой набор. Против тех, кто вырвался вперед на одном из двух направлений, разрешено формировать коалиции. В остальном дипломатия примитивна.

Орлы в названии игры появились потому, что при Наполеоне бронзовые скульптуры этих птиц водружали на флагштоки полковых знамен — французы переняли традицию у римской армии. Впоследствии то же самое сделали нацисты.
Вскоре между альянсами неизбежно вспыхивает война. Собственно, иных способов повлиять на ситуацию все равно нет. Скажем, когда в той же Hearts of Iron игрока извещали об историческом событии, ему часто давали хотя бы два варианта действий. Здесь же нас просто информируют о причитающихся бонусах и штрафах. Наказаний за агрессивную экспансию тоже не предусмотрено.

Карта в March of the Eagles — под стать общей концепции. Ключевые города, источники налогов, новобранцев и припасов составляют малую долю от более чем 2800 провинций. Прочие территории — лишь поле для маневров. Захватывать и удерживать их бесполезно.

Кампания для компании

Сами битвы похожи на Crusader Kings 2, только правила посложнее. Любая армия делится на четыре части: центр, два фланга и резерв. От того, какие бригады вы рассуете по соответствующим ячейкам, зависит доступная на выбор тактика.

Родов войск в March of the Eagles порядочно: гвардия, линейная и легкая пехота, ополченцы, кавалеристы, обычная и конная артиллерия. Плюс, на каждый участок нужно назначить командующего. По итогам столкновения игра публикует подробный отчет о ходе событий, который читается словно настоящая военная хроника.

March of the Eagles показывает и то, что в наполеоновских кампаниях была важна не победа в генеральном сражении, а долговременная стратегия. Солдаты этой эпохи уже не могли жить на подножном корме, как в Средневековье. Но и поддерживать линию фронта, как в первой половине XX столетия, еще нет необходимости.

Чтобы не нести ужасные потери от истощения, достаточно не отрываться слишком далеко от складов и держать при себе обозы. Конечно, когда влезаешь в Россию, где противник применяет тактику выжженной земли и норовит ударить по растянутым коммуникациям, это не так-то просто.

Увы, больше March of the Eagles ничем не удивляет — во всяком случае, в одиночном режиме. По сети играть в нее должно быть гораздо интереснее, если найдете желающих. Освоить ее нетрудно, а интриги в борьбе за господство над Старым светом будут нешуточными.

* * *

March of the Eagles выглядит не полноценной игрой, а обкаткой «боевки» для одного из крупных релизов Paradox (по всей видимости, Europa Universalis 4). В свое время Sengoku стала полигоном для системы заговоров, которую мы позже увидели в Crusader Kings 2. Впрочем, продают «орлов» всего за $20 (цена в российском сегменте Steam — 349 рублей), так что всё честно.

71


Минимальные требования:
Pentium 4 2.4 ГГц/Athlon XP 2400+
GeForce 8800 GS/Radeon X1900
2 Гб памяти
2 Гб на винчестере
Рекомендуемая система:
Core 2 Duo 2 ГГц/Athlon 64 X2 Dual Core 4200+
GeForce 9600 GT/Radeon X1950 XTX
3 Гб памяти
2 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.