Рецензия на Making History: The Great War

logo-making-history-the-great-war-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Нет ничего удивительного в том, что Вторая мировая намного чаще становится темой компьютерных игр, чем ее предшественница. Эти события куда ближе и понятнее — и просто по времени, и за счет идеологической окраски. Кроме того, тактика и боевая техника в начале XX века были совсем неуклюжими.

Интерес к этому периоду подстегнул важный юбилей: Ubisoft выпустила наполовину аркаду, наполовину адвенчуру Valiant Hearts, более скромные фирмы обкатывают в Steam Early Access сетевой шутер Verdun и RTS Battle of Empires: 1914-1918, и даже отечественное министерство культуры грозится поддержать рублем какой-то авиасимулятор.

А вот с пошаговыми и глобальными стратегиями дело плохо, хотя столь масштабный конфликт империй идеален для жанра. Commander: The Great War — слишком «новичковая». World War One в 2008-м вышла чересчур «глючной», а ее улучшенное издание задушили конкуренты. Недавняя To End All Wars настолько перегружена, что старенький движок AGEOD мучительно думает над каждым ходом по несколько минут. В Victoria 2 вообще нет подходящего сценария. Извольте смахнуть пыль с Victoria: Revolutions девятилетней давности или довольствуйтесь соответствующей кампанией в Darkest Hour (по сути, модификации Hearts of Iron 2).

Не обернулась прорывом и Making History: The Great War. На фоне первых игр серии она выглядит приличнее лишь потому, что те соревновались с могучими Hearts of Iron, а ее соперники — такие же доходяги.

Войны никто не хотел

Разработчик: Muzzy Lane Software
Издатель: Muzzy Lane Software
Жанры: Grand strategy/Isometric/Top-down/3D
Похожие игры: Making History 2: The War of the World, Making History: The Calm and the Storm, Victoria 2, Victoria: An Empire Under the Sun
Мультиплеер: (32) LAN, Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Как и в Making History 2, на выбор доступны десятки стран. Стартовых дат, к сожалению, всего две: 1912 и 1914 годы. Более ранняя — увлекательнее, поскольку во второй эскалация произойдёт почти сразу, оставляя развитие за бортом.

Если же вы начнете с 1912-го, то вряд ли увидите Первую мировую. В игре заметно больше случайных и исторических событий, чем в предыдущих проектах Muzzy Lane Software, но в нужном направлении они подталкивают вяло. Зато центробежные процессы идут активно — в крупных державах постоянно гремят революции и мятежи сепаратистов.

Впрочем, как и первые две части, поначалу Making History: The Great War кажется очень основательной и продуманной. Такое впечатление складывается из-за огромного количества статистики по каждому государству и его населению. Увы, все эти данные почти не влияют на геймплей и зря загромождают интерфейс.

Возни здесь вообще предостаточно, несмотря на то, что авторы заботились об удобстве игроков. Например, сводные меню позволяют быстро делать заказы на множестве заводов, а производство юнитов на вербовочных пунктах можно «зациклить» и указать им точку сбора. Однако об автоматизации и толковых всплывающих подсказках разработчики не слышали, что вынуждает ковыряться вручную и листать справочник.

Смотреть галерею скриншотов Making History: The Great War

Война была неизбежна

Лучше всего Making History: The Great War изображает экономику и логистику. Фабрики могут работать в двух режимах, наглядно иллюстрируя лозунг «пушки вместо масла». Для перевозки войск и купленных за рубежом товаров нужны транспортные корабли, поезда и грузовики. Сам по себе импорт организован не только в форме двусторонних контрактов — есть международная биржа.

Если выбрать Россию, два предвоенных года у вас уйдут как раз на то, чтобы поставить ее хозяйство на ноги. Изначально «великая держава» не обеспечивает себя ни одним из основных ресурсов: продовольствие, уголь, металл и нефть приходится покупать у иноземцев. Жаль, иных интересных занятий в мирное время нет. Вы едва ли будете плести дипломатические интриги и вести серьезную подрывную работу — слишком мало для этого рычагов.

Что же касается боевых действий, то они в Making History: The Great War реализованы из рук вон плохо. Карта поделена на такие крупные регионы, что захват любого из них сдвигает линию фронта на сотни километров. По меркам Первой мировой это нонсенс, тем более что продолжительность хода — всего неделя. Дабы хоть как-то выправить ситуацию, разработчики сделали битвы очень неспешными. Одна армия громит другую на протяжении аж нескольких месяцев! Пользуясь этим, обе стороны успевают подвести подкрепления, и кровопролитие тянется еще дольше.

Смотреть галерею скриншотов Making History: The Great War

В таком масштабе глупо смотрятся орудия, способные обстреливать соседнюю область. Два войска редко устраивают чисто артиллерийскую дуэль, предпочитая ввязываться в бой. Если же кто-то вступает на территорию, где расположены силы противника, он попадает под залпы собственных пушек. Вероятность удара по своим можно снизить с помощью наблюдательных аэростатов, но риск все равно чересчур велик. Особенно когда пальба длится месяцами.

Механика сражений на море продумана еще хуже, причем авторы согласны с критикой и обещают довести элемент до ума. То же самое они говорят про перевооружение подразделений. Сейчас «пехоту I» никак нельзя превратить в «пехоту II» —  только распустить, чтобы не транжирить запасы на ее снабжение, и построить новую. Muzzy Lane планирует исправить и это, а заодно добавить влияние погоды на исход баталий. С учетом того, что игру анонсировали в 2012 году и с прошлой весны держали в Steam Early Access, выглядят заявления нелепо.

* * *

Лишь одно обстоятельство делает честь не очень талантливой студии — она неизменно выпускает демо-версии своих проектов до релиза. Если вы все-таки хотите дать шанс этой стратегии о Первой мировой — обязательно изучите пробник, прежде чем тратить деньги.

Оценка Riot Pixels65%

Добавьте свой отзыв на игру


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
2 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц
4 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Making History: The Great War
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • lek.sys

    > Изначально «великая держава» не обеспечивает себя ни одним из основных ресурсов: продовольствие, уголь, металл и нефть приходится покупать у иноземцев.

    Интересно, как это соотносится с исторической реальностью? Предвоенные (дореволюционные) годы ознаменовали как раз-таки рассвет экономики царской России — страна вышла на 4ое место в мире по добыче угля и руды, выплавке стали; на 5ое место — по пром. производству; на первое — по добыче нефти. Это уж не говоря про традиционно сильный аграрный сектор.

    > В таком масштабе глупо смотрятся орудия, способные обстреливать соседнюю область.

    Эээ. Артиллерия, способная бить на сотню километров в первой мировой? LOLWHAT?

  • Helso

    Ага… И забыл сказать, что весь этот скачок 1913 года, был откормлен на кредитах западных, потому и Николашка пошёл в войну, банки быстро прищемили кое-что августейшему.

  • lek.sys

    Кредиты брали не для скачка экономики, а чтобы профинансировать войну с Японией. Закредитованность была, но не критичная (Россия тратила на обслуживание долга меньше той же Франции или Австро-Венгрии). Также был профицит торгового баланса за счет водки («пьяный бюджет»). Не забывай и о самом большом в мире на то время золотом запасе (тогда он еще был чисто золотым, это сейчас он «золото-валютный», т.е. виртуальный более чем на половину).
    И да, война для России началась потому, что Германия объявила ее России (на два дня раньше чем Франции). Причина этого была в том, что а) Россия состояла в Антанте; б) Россия объявила всеобщую мобилизацию в ответ на нападение Австро-Венгрии (союзника Германии) на Сербию.
    При чем тут банковские кредиты — вообще хз. Ни в одном источнике я не видел такой причины вступления России в 1МВ. Может вы о какой-то другой, альтернативной истории? Ну там, где масоны рулили Гитлером и Сталиным,а масонами рулили марсиане.

  • maltshik

    Интересный вопрос. Например добыча нефти при проклятом царизме — это ведь в подавляющем большинстве частные компании, у которых нефть просто так не отберешь на военные нужды, иначе весь рост производства в тот же день и закончится.

  • lek.sys

    Таки да. Но это не только в России, во всех странах тогда так было. Поэтому на военные нужды и брали повсеместно кредиты.

  • TempV

    Конспирология же нынче в моде, особенно «когда про Запад».

  • Konstantin Fomin

    >Артиллерия, способная бить на сотню километров в первой мировой?
    Авторы-то явно имели ввиду, что она все-таки сосредоточена вдоль границ областей. Но адски выглядит, что выигрываешь битву — и бабах, сразу линия фронта сдвигается вот на эти самые сотни километров.

    Не обязательно делать так много, как в Hearts of Iron 3, там для других целей все-таки их сделали столько. Но как-то могли поплавнее. В Making History, правда, и экономика вся сделана под такие большие провинции.

  • lek.sys

    >Авторы-то явно имели ввиду, что она все-таки сосредоточена вдоль границ областей.

    И объекты, которые она должна поражать, тоже тогда должны быть сосредоточены вдоль границ областей. Иначе, учитывая тот факт, что максимальная дальность арторудий тех лет примерно 10-12 км. не получается 🙂

    Так то понятно, что условность.. Но конкретно в этой игре слишком много условностей, касающихся боевых действий. Что для стратегии, посвященной войне, ИМХО приговор.

  • Bardcat

    При чем тут кредиты? Экономика всех современных стран «золотого миллиарда» держится на кредитах, причем корреляция очень четкая: чем более благополучна и богата страна, тем выше у нее уровень внешнего долга. Обычное явление при капитализме. Это не заставляет их «ходить в войну».

  • Gubern

    Мне игра понравилась. Отписывал баги, которые нашел, и свои предложения разработчикам. Обещали все учесть. Жду патчей.

  • Алексей Григорьев

    10 комментариев… Так и представляешь ветер, завывающий над никому, по-большому счёту, не интересной темой игры.

    Даже к «инди-отстою» любопытства больше)

  • lek.sys

    Ну так-то 4x не супер-популярный жанр (цива и master of orion не в счет), а тут еще и не самый лучший его представитель… Крепкий середнячок, да простят мне заезженный штамп тутошние старожилы..
    А вот тема 1МВ сейчас очень даже в фаворе, это вы зря.. (См. Начало статьи с примерами)

  • Алексей Григорьев

    Лично я жду (почти джва года) нормальную игру про нашу гражданскую войну. С объективным отражением обеих сторон. Разницу в их тактике, кстати, не составит труда вообразить)

  • Sotto Voce

    «Кайзер Вильгельм Гешютц» со 130 километров по Парижу бил. Насколько эффективно, это другой вопрос…

  • Gubern

    «Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов».

    Джва года мне напомнили эти строки, и я понял что игра в сеттинге нашей гражданской как раз подходит под описание! Ведь там реально:и охрана дворца, и злодей (имя ему придумал — Ленин). Эльфы соответственно — большевики. Корованы — поезда.

  • Алексей Григорьев

    Фигово они подходят под эльфов, но, да, именно этот пассаж я имел в виду)

    Тем более, что лесные эльфы в том сеттинге — это, скорее, печально известные лесные братья (особенно, учитывая, что те были прибалтами). Такие эльфы с привкусом махновщины) Галадриэль с цигаркой)

  • lek.sys

    Да, была такая вундервафля. В одном-единственном экземпляре. С кучей проблем в обслуживании. С точностью, позволяющей при обстреле города попасть «где-то в Париже или рядом».
    В основном использовалась для психологического воздействия: французы не могли понять, откуда бьют, думали, что немцы уже в городе.
    В боях она, как я понимаю, не использовалась (только для обстрела Парижа).

  • AnKor

    «Какой-то авиасимулятор» это, вероятно, Илья Муромец, который недавно вышел как отдельная игра, но ненадолго, т.к. потом превратился в DLC к Rise of Flight (что в общем-то было логичным решением).
    Но о нём знают полтора человека, так что всё ок.