Рецензия на Making History: The Great War

logo-making-history-the-great-war-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Нет ничего удивительного в том, что Вторая мировая намного чаще становится темой компьютерных игр, чем ее предшественница. Эти события куда ближе и понятнее – и просто по времени, и за счет идеологической окраски. Кроме того, тактика и боевая техника в начале XX века были совсем неуклюжими.

Интерес к этому периоду подстегнул важный юбилей: Ubisoft выпустила наполовину аркаду, наполовину адвенчуру Valiant Hearts, более скромные фирмы обкатывают в Steam Early Access сетевой шутер Verdun и RTS Battle of Empires: 1914-1918, и даже отечественное министерство культуры грозится поддержать рублем какой-то авиасимулятор.

А вот с пошаговыми и глобальными стратегиями дело плохо, хотя столь масштабный конфликт империй идеален для жанра. Commander: The Great War – слишком «новичковая». World War One в 2008-м вышла чересчур «глючной», а ее улучшенное издание задушили конкуренты. Недавняя To End All Wars настолько перегружена, что старенький движок AGEOD мучительно думает над каждым ходом по несколько минут. В Victoria 2 вообще нет подходящего сценария. Извольте смахнуть пыль с Victoria: Revolutions девятилетней давности или довольствуйтесь соответствующей кампанией в Darkest Hour (по сути, модификации Hearts of Iron 2).

Не обернулась прорывом и Making History: The Great War. На фоне первых игр серии она выглядит приличнее лишь потому, что те соревновались с могучими Hearts of Iron, а ее соперники – такие же доходяги.

Войны никто не хотел

Разработчик: Muzzy Lane Software
Издатель: Muzzy Lane Software
Жанры: Grand strategy/Isometric/Top-down/3D
Похожие игры: Making History 2: The War of the World, Making History: The Calm and the Storm, Victoria 2, Victoria: An Empire Under the Sun
Мультиплеер: (32) LAN, Internet

Как и в Making History 2, на выбор доступны десятки стран. Стартовых дат, к сожалению, всего две: 1912 и 1914 годы. Более ранняя – увлекательнее, поскольку во второй эскалация произойдёт почти сразу, оставляя развитие за бортом.

Если же вы начнете с 1912-го, то вряд ли увидите Первую мировую. В игре заметно больше случайных и исторических событий, чем в предыдущих проектах Muzzy Lane Software, но в нужном направлении они подталкивают вяло. Зато центробежные процессы идут активно – в крупных державах постоянно гремят революции и мятежи сепаратистов.

Впрочем, как и первые две части, поначалу Making History: The Great War кажется очень основательной и продуманной. Такое впечатление складывается из-за огромного количества статистики по каждому государству и его населению. Увы, все эти данные почти не влияют на геймплей и зря загромождают интерфейс.

Возни здесь вообще предостаточно, несмотря на то, что авторы заботились об удобстве игроков. Например, сводные меню позволяют быстро делать заказы на множестве заводов, а производство юнитов на вербовочных пунктах можно «зациклить» и указать им точку сбора. Однако об автоматизации и толковых всплывающих подсказках разработчики не слышали, что вынуждает ковыряться вручную и листать справочник.

Смотреть галерею скриншотов Making History: The Great War

Война была неизбежна

Лучше всего Making History: The Great War изображает экономику и логистику. Фабрики могут работать в двух режимах, наглядно иллюстрируя лозунг «пушки вместо масла». Для перевозки войск и купленных за рубежом товаров нужны транспортные корабли, поезда и грузовики. Сам по себе импорт организован не только в форме двусторонних контрактов – есть международная биржа.

Если выбрать Россию, два предвоенных года у вас уйдут как раз на то, чтобы поставить ее хозяйство на ноги. Изначально «великая держава» не обеспечивает себя ни одним из основных ресурсов: продовольствие, уголь, металл и нефть приходится покупать у иноземцев. Жаль, иных интересных занятий в мирное время нет. Вы едва ли будете плести дипломатические интриги и вести серьезную подрывную работу – слишком мало для этого рычагов.

Что же касается боевых действий, то они в Making History: The Great War реализованы из рук вон плохо. Карта поделена на такие крупные регионы, что захват любого из них сдвигает линию фронта на сотни километров. По меркам Первой мировой это нонсенс, тем более что продолжительность хода – всего неделя. Дабы хоть как-то выправить ситуацию, разработчики сделали битвы очень неспешными. Одна армия громит другую на протяжении аж нескольких месяцев! Пользуясь этим, обе стороны успевают подвести подкрепления, и кровопролитие тянется еще дольше.

В таком масштабе глупо смотрятся орудия, способные обстреливать соседнюю область. Два войска редко устраивают чисто артиллерийскую дуэль, предпочитая ввязываться в бой. Если же кто-то вступает на территорию, где расположены силы противника, он попадает под залпы собственных пушек. Вероятность удара по своим можно снизить с помощью наблюдательных аэростатов, но риск все равно чересчур велик. Особенно когда пальба длится месяцами.

Механика сражений на море продумана еще хуже, причем авторы согласны с критикой и обещают довести элемент до ума. То же самое они говорят про перевооружение подразделений. Сейчас «пехоту I» никак нельзя превратить в «пехоту II» –  только распустить, чтобы не транжирить запасы на ее снабжение, и построить новую. Muzzy Lane планирует исправить и это, а заодно добавить влияние погоды на исход баталий. С учетом того, что игру анонсировали в 2012 году и с прошлой весны держали в Steam Early Access, выглядят заявления нелепо.

* * *

Лишь одно обстоятельство делает честь не очень талантливой студии – она неизменно выпускает демо-версии своих проектов до релиза. Если вы все-таки хотите дать шанс этой стратегии о Первой мировой – обязательно изучите пробник, прежде чем тратить деньги.

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц

Making History: The Great War