«Магический вестник» — снова на Riot Pixels

Наша рубрика «Магический вестник», которая в прошлом году была частью проекта Nukes and Sorcery, возвращается в основную ленту Riot Pixels. Мы продолжаем публиковать важные новости из мира Magic: The Gathering и её компьютерных адаптаций.

5 августа Magic: The Gathering исполнится 25 лет. Wizards of the Coast начала готовиться к празднику загодя и открыла на официальном сайте специальную страницу, где можно познакомиться с историей развития самой популярной коллекционной карточной игры в мире.

Закрытое бета-тестирование Magic: The Gathering Arena идёт уже с начала декабря. Те, кому посчастливилось принять в нём участие, уже знакомы с основами экономической системы этой free-to-play-игры. Для тех же, кто ждёт своей очереди, Wizards of the Coast подготовила её подробное описание.

Как и в большинстве free-to-play-проектов, в Magic: The Gathering Arena две валюты: золото, которое можно заработать, выигрывая матчи, выполняя задания и участвуя в ивентах, и драгоценные камни, которые можно купить за реальные деньги.

По словам разработчиков, платить придётся только тем, кто хочет сэкономить время или обзавестись косметическими улучшениями. При этом деньги, потраченные на покупку самоцветов, будут возвращать на счёт после каждого «вайпа».

Пополнить коллекцию новыми картами можно разными способами:

  • За каждую победу в матче дают одну случайную карту. Так можно получить до 30 карт в день;
  • Покупая за золото или драгоценные камни бустеры из 8 карт (5 обычных, 2 необычных, 1 редкая или раритетная). В закрытой «бете» разработчики настроили баланс так, чтобы игроки получали по 3-4 бустера в неделю. Финальная стоимость бустеров пока не определена, но она не будет напрямую связана с ценой бустеров в настольной Magic: The Gathering;
  • Участвуя в драфтах. Каждый бустер в драфте содержит 14 карт (как в бумажной Magic: The Gathering, за вычетом базовой земли). При этом карты, которые игрок выбрал во время драфта, переходят в его коллекцию (опять же, как в настольной версии игры). То есть в Magic: The Gathering Arena на драфтах имеет смысл хватать не только то, что нужно для выигрыша, но и то, что очень хочется;
  • В бустерах с некоторым шансом попадаются особые Wildcards, у которых также указана редкость (от обычных до раритетных). Их можно обменять на нужные карты соответствующей редкости;
  • Каждый раз, когда игрок открывает бустер или собирает больше четырёх копий любой карты, он заполняет шкалу доступа к наградам The Vault. В закрытой «бете» за это дают Wildcards, но потом будут и другие награды;
  • Меняться картами с другими игроками в Magic: The Gathering Arena не разрешат;
  • Распылять ненужные карты на материалы для крафтинга (как в Hearthstone) тоже нельзя. Авторы не хотят, чтобы игроки уничтожали свои коллекции, ведь карты, которые сейчас выглядят слабее остальных, могут расцвести с выходом новых дополнений.

19 января поступил в продажу новый выпуск «Борьба за Иксалан», который включает в себя 196 новых карт. Соответствующие карты стали доступны и в Magic: The Gathering Arena.

Развитие сюжетной линии выпуска в этот раз зависело от поклонников Magic: The Gathering: голосуя за любую из четырёх сторон, сражающихся за золотой город Ораска, они могли определить, какая из них возьмёт верх. Результаты будут объявлены 14 февраля.

Узнать больше о том, как разработчики раскрыли тему борьбы четырёх фракций за золотой город, можно в следующих видео.

6 апреля в продажу поступит последний набор дуэльных колод под названием Elves vs. Inventors (очевидно, что это отсылка к самому первому «дуэльнику» — Elves vs. Goblins). Его стоимость составит $19.99.

Им на смену придут Challenger Decks, каждая из которых включает в себя колоду из 75 карт (60 основных и 15 в «сайдборде»), легальных в формате Standard. По задумке авторов, с такой колодой будет не стыдно прийти на Friday Night Magic. Релиз Challenger Decks также состоится 6 апреля. Заявленная цена каждой колоды — $29.99.

Новичкам, которые думают о покупке первой колоды, мы традиционно советуем свежие наборы Planeswalker-ов. В каждый набор входят готовая колода из 60 карт, бустера выпуска «Борьба за Иксалан», коробка для колоды, вкладыш по стратегии и памятка с правилами игры. Полные списки карт каждого набора доступны на этой странице.

В этот раз оказались хороши и красно-чёрные пираты «Анграта», и чёрно-белые вампиры «Враски». Морские волки получают солидные бонусы за то, что непрестанно ходят в атаку, но кровопийцы, играющие от обороны, могут подловить их, сбить пыл и перехватить инициативу. С балансом тут всё в порядке, так что лучше всего купить их на пару с товарищем-новичком и играть друг против друга. Ну а если вы готовы расширить круг знакомств — найдите ближайший к вам магазин и ныряйте в мир Magic: The Gathering!

  • Skywise

    Ееееееееееееее
    Welcome back, Константин!

  • povis

    Пока что по раннему превью получается, что ф2п будет более жестким чем была Magic Duels, что очень печалит.

  • Konstantin Fomin

    Wildcards штука очень приятная. Когда можно не гриндить и не страдать, что нужная карта никак не выпадает, а сразу её пойти и взять точечно — это очень удобно. На ЗБТ Wildcards ещё довольно много падает: в 28 бустерах, которые сейчас дают при запуске игры, мне выпало 2 раритетных, штуки 4-5 редких и штук 10-12 необычных. То есть хватило бы на то, чтобы более-менее приличную колоду.

    Как и в любой ф2п, всё сильно зависит от того, как сбалансируют. Но механики мне пока скорее нравятся — про драфт тоже хорошо звучит.

  • povis

    Для нормального составления колод нужен доступ ко всем картам. Ну соберу я одну колоду с конкретными картами, а дальше что? Хочется опробовать все механики. Вот в magic duels было хорошо, потому что выпадали карты, которых у тебя нет. В итоге через некоторое время можно было гарантированно собрать весь сет. Если играть регулярно, то удавалось нафармить монеток к выходу нового сета. Это если каждый день делать дейлик и примерно 3 игры в versus.

    Ну драфт радует, это да.

    P.S. С возвращением 🙂

  • Konstantin Fomin

    Да, согласен, тут это может быть проблемой, если будет много выпадать пятых карт, от которых радости только заполнение The Vault. С другой стороны, при доступе во всем картам сета, это начнёт происходить всё-таки далеко не сразу, сначала будет набираться коллекция вширь (ну просто по теории вероятности, когда больше карт ещё у тебя нет, чем есть).

  • pixelgoo

    Так а что вообще Арена, там все выпуски, или только стандарт, и вообще можно будет ее рассматривать как полноценную онлайн МТГ и «вкатываться» туда? Я как-то пропустил вообще всё про игру. Рекламы не видел нигде.

  • Konstantin Fomin

    Там пока два самых свежих выпуска только. Думаю, они на Стандарт будут ориентироваться в первую очередь, но мож и сделают что-то из старенького. Главное — чтобы не сдохло как Duels, в которой карт-то к тому моменту, как её перестали развивать, набралось порядочно, и если бы она ещё несколько лет пожила бы, уже далеко за рамки Стандарта бы вышла.