Рецензия на Lucid Dream

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

При обращении к теме сюрреализма разработчики рискуют иногда так увлечься творчеством, что забывают о главной цели – сделать в первую очередь игру, а не галерею психоделических полотен. Именно в эту ловушку угодила польская студия Dali Games вместе с дебютной адвенчурой Lucid Dream.

Неясные сны

Разработка: Dali Games
Издание: Dali Games
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Samorost (серия), Machinarium, The Whispered World

Психоделики в ней действительно предостаточно. Крылатый слон, мантикора с магнитом на хвосте, луна с застрявшим в глазу спутником, деревья из золотых рыб, биомеханическая планета, усеянная зрачками, – далеко не полный перечень чудесных и ужасных видений, населяющих воображение девочки Люси. Прикованная к инвалидному креслу и страдающая от депрессии, она с помощью своих снов должна найти способ спасти маму от такого же недуга. Диковинные миры, по которым путешествуют юная героиня, и их причудливые обитатели нарисованы с большой любовью, тщательностью и талантом, а выбранная цветовая гамма напоминает о несравненных Samorost и Machinarium.

Смотреть галерею скриншотов Lucid Dream

Под стать абсурдистскому окружению и головоломки. Естественно, упрекать их в нелогичности бесполезно. В первые минуты Люси хладнокровно сжигает в печи любимую мягкую игрушку, где по какой-то причине спрятан ключ от окна ее спальни. Проблема не в том, что девочка бессистемно складывает в карманы всякий хлам, комбинируя находки друг с другом и с объектами локаций, – просто она собирает непонятно что и непонятно зачем. Подведя курсор к «активной точке», мы не увидим ее описания (правая же кнопка мыши и вовсе отдыхает) и поэтому, щелкнув, например, на жука, с удивлением обнаружим, как Люси заберет у него штаны, чтобы использовать их в качестве кастрюли. Какие-то задачки очевидны (растопить снег и собрать воду в ведро), но большинство решается методом тыка. Причем их решение вычурным или намеренно бессмысленным не назовешь – это именно дизайнерские ошибки.

Лишь в самом конце разработчики добавляют толику оригинальности в геймплей и дают Люси устройство, меняющее время и пространство. Пусть никакого объяснения, что это за предмет, чей он и откуда вообще взялся, мы не получим, зато благодаря ему мне было интересно играть в Lucid Dream полчаса подряд. А ведь всю механику адвенчуры можно было бы построить вокруг манипуляций с действительностью. К сожалению, дальше вставных «пазлов» дело не пошло. Несмотря на то, что они случайным образом разбросаны по экранам, некоторые из них сами по себе неплохи. Запомнились лабиринт с переключением порталов и отпугивание паука при помощи лампочек, однако встречаются тут и самые избитые варианты: обязательный лабиринт, соединение шестеренок, нажатие кнопок в правильной последовательности, бессмертные «шесть лягушек» и – о да! – пятнашки. Понимаете, в сюрреалистическом приключении с летающими слонами и говорящими бобрами нужно переставлять пятнашки. И ладно бы игра оставалась приключением среди волшебных снов девочки. Увы, авторы дополнили его сюжетом, претендующим на некую глубину.

Смотреть галерею скриншотов Lucid Dream

Ближе к середине Lucid Dream пробует изобразить психологическую драму… но тщетно. И тому есть две причины. Во-первых, в ней очень посредственные тексты. Диалоги не озвучены и представляют собой длинные и нередко бессодержательные реплики NPC («сделай что-нибудь для меня, и я покажу тебе путь») и краткие реплики девочки в духе «не знаю, что делать», «попробую, ведь от этого зависит жизнь мамы» и «ой, какой кошмар». Во-вторых, образ Люси, равно как и других героев, совершенно не проработан. Когда в одном из снов она встретила отца, я при всем желании не смог разделить ее радость, поскольку не знал, кто он и что значил в жизни дочери. Такой же чужой остается мать, о которой известно лишь то, что она страдает от смертельной болезни. Вместо того, чтобы оживить персонажей, наделить биографией и погрузить нас в их переживания, Dali Games тратит последние часы игры на суматошные забеги по мирам.

Сами миры при этом становятся менее запоминающимися и начинают изобиловать отсылками к чужим произведениям. Так, Люси встречает триумвират греческих, египетских и индуистских богов, напоминающий Живой Трибунал из космологии Marvel, помогает кентавру Хирону, спускается в Аид, откуда легко и быстро сбегает, и даже успевает заглянуть в Нарнию (через шкаф, как и положено). Lucid Dream так торопливо показывает все новые и новые локации, что забывает завершить прерванные истории. Упомянутые боги обязывают Люси пройти три испытания, чтобы разрешить ей изменить судьбу, но ограничиваются одним и затем вообще исчезают.

Смотреть галерею скриншотов Lucid Dream

И по мере приближения к финалу абсурдность уступает место чистому бреду. Мы встречаем говорящую голову Сальвадора Дали, которая просит принести жирафа, уносим ноги от внезапно появившегося гигантского червя (олицетворяющего самое большое зло вселенной) и побеждаем его при помощи веры в себя. В качестве развязки – грубая религиозная аллюзия, дисгармонирующая со всем предшествующим повествованием и как deus ex machina завершающая его вместо игрока.

Хуже нее – только высказывание на тему помощи людям, страдающим заболеваниями психики. «Зачем лечиться и ходить к психотерапевту?» – недоумевают разработчики. И со всей смелостью утверждают: «Надо же просто посмотреть на мир по-новому, увидеть в привычных вещах хорошее». После деликатности The Cat Lady и Fran Bow от таких речей становится неловко и стыдно за сценаристов.

* * *

В Lucid Dream есть один прекрасный эпизод, вдохновленный иллюстрациями Экзюпери к «Маленькому принцу» и тем не менее самобытный. Героиня шагает по вращающейся под ее ногами крошечной планете и пытается восстановить колодец. Вся игра могла состоять из таких красивых, простых и изящных фантазий. К сожалению, создатели предпочли им бессвязное, алогичное повествование, вторичные головоломки и непродуманный дизайн.

Оценка Riot Pixels43%

Pentium 4/Athlon XP 2,3 ГГц
Intel HD Graphics 4000