Рецензия на Lords of the Fallen

logo-lords-of-the-fallen-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

В современной игровой индустрии мало кто опускается до наглого копирования, как в эпоху C&C-клонов. Нынче этим грешат бесстыжие иранцы и французы, да и то на мобильных платформах. Люди посолиднее если уж надергают, то из разных мест: «дерется как Бэтмен», «карабкается как хашишин» и т.п. Приправить соусом а-ля Питер Джексон – и «орчатина второй свежести» почти не чувствуется.

Lords of the Fallen на этом фоне выглядит неприлично. Подробно объяснять её суть стоит разве что тем, кто ничего не слышал о Dark Souls, поскольку дуэт Deck13 и CI Games не вдохновлялся японской action/RPG, а полностью срисовал ее механику, рассчитывая погреться в лучах чужой славы. Впрочем, результат впечатляет независимо от методов: студии, казавшиеся совсем бездарными, выпустили качественную, интересную игру.

По образу и подобию

Разработчик: Deck13 Interactive, CI Games
Издатель: CI Games
Жанры: Action/RPG/3rd Person/3D
Похожие игры: Demon’s Souls, Dark Souls, Dark Souls 2

Dark Souls – не просто слэшер, где можно свободно бродить по мрачной крепости и развивать таланты своего героя. Главная находка ее авторов – то, что они уловили спрос на бескомпромиссные проекты. Чересчур тяжелой игра будет только в том случае, если вы не захотите разбираться в ней и действовать хладнокровно. Хотя зевать там и правда нельзя, а убивают несколькими ударами.

В Lords of the Fallen сложность заметно ниже: противники медленнее, их атаки слабее, подлые засады – редкость, смертоносных ловушек нет вовсе. Но общий принцип тот же: неистово терзая кнопки, вы впустую потратите силы и лишь поцарапаете щит, а потом недруг оторвётся по полной. Либо сами сидите в обороне и выгадывайте момент для контрудара, либо уходите от выпадов кувырками и пытайтесь зайти с тыла.

Зато поединки с «боссами» запоминаются лучше, чем в Dark Souls 2. Не потому, что они особенно ожесточенные – выучите повадки чудовищ и уж с пятого или десятого раза точно покажете им, где раки зимуют. Хитростей для этого не нужно – достаточно методичного подхода. Для пущего удобства на «линейках здоровья» отмечены значения, после которых враги меняют тактику.

Все дело в том, что в обеих частях Dark Souls на бой с грозными созданиями можно было вызвать пару призрачных соратников. Тут же заставляют выкручиваться в одиночку – в Lords of the Fallen нет сетевого режима. Трудно судить однозначно, как это сказалось на игре. Побеждать, полагаясь исключительно на себя, увлекательнее. С другой стороны, союзники служили отличным подспорьем для менее опытных игроков, а вторжения агрессивных фантомов постоянно держали в напряжении.

Смотреть галерею скриншотов Lords of the Fallen

Глаза боятся, а руки делают

Lords of the Fallen почти не щекочет нервы. Гнетущая обстановка и разбросанные повсюду трупы нынче пугают лишь самых впечатлительных. Чего бояться? Ведь в любую минуту можно включить паузу, перевести дух, спокойно сменить оружие и доспехи.

Если же вас прикончат в бою или вы оступитесь и упадете в пропасть, собранный опыт будет лежать у бренного тела. Правда, на то, чтобы добраться туда и восстановить его, дают всего одну попытку. В общем, все как в беспощадной Dark Souls, только есть нюанс: баллы, которые пока нельзя вложить в «прокачку», можно сдать на хранение у «чекпойнта». После этого волноваться не о чем: погибшего героя-неудачника игра просто отбросит назад, возродив поверженных противников.

Однако я не стану огульно обвинять разработчиков в упрощениях. Тем, кто не прочь рискнуть, они предлагают потрошить монстров, не сохраняясь. С каждым убитым растет множитель, влияющий как на количество опыта, так и на шанс получить хорошие трофеи. Если вы уверены в своих силах, это позволит «прокачиваться» значительно быстрее.

Хотя спешить в Lords of the Fallen особенно некуда. Сюжетная линия не очень велика: ее реально пройти за 25 часов, что по меркам проектов From Software маловато. Зато локации более запутанные, нежели в Dark Souls 2, которая местами была совсем уж «коридорной». Почти всегда ясно, куда бежать дальше, но иногда приходится долго плутать, по-настоящему исследуя окрестности. Искать секреты без онлайн-подсказок, кстати, тоже интереснее.

На свободу с чистой совестью

Помимо полезных предметов, в закоулках разложены аналоги аудиодневников из BioShock – свитки с голосами их авторов. Опять же, налицо «закос» под Dark Souls: нас вроде бы и знакомят с историей мира по кусочкам, но удобно преподносят их, не принуждая читать описания чуть ли не всего снаряжения и безделушек ради любопытных деталей. Хотя весь рассказ про изгнанного бога, рвущегося обратно, – лишь повод порубить в капусту его приспешников.

Впрочем, тут важна не мотивация главного героя, а его образ. По брутальности «зек», выпущенный из казематов, чтобы спасти человечество, не уступает Маркусу Фениксу из Gears of War. У него буквально на физиономии написано — «отъявленный головорез». Lords of the Fallen вообще выглядит впечатляюще, пусть и не так красиво, как на подкрашенных маркетинговых скриншотах. Видно, что делали ее с прицелом на консоли нового поколения, а не для Xbox 360 и PlayStation 3, как несчастную Dark Souls 2.

Чего Lords of the Fallen точно недостает – так это большей свободы в развитии персонажа. Механика здесь проще, чем у From Software, к тому же ее хорошо поясняют. Тактика боя радикально меняется в зависимости от вооружения и нагруженности героя. Это влияет не только на скорость – анимация движений тоже становится другой.

А вот со специализацией не разгуляешься. Различия между тремя стартовыми классами вскоре сглаживаются, после чего все решает экипировка и то, какую школу магии вы предпочли: с «разбойничьими» подлянками, с бонусами к защите или бонусами к нападению. Плюс, из волшебной перчатки можно стрелять в трех режимах: как из винтовки, гранатомета и дробовика. Урон, конечно, не колоссальный, зато боезапас – мана, которая быстро восстанавливается.

Где-то к середине игры вы поднатореете в истреблении разных врагов, найдете подходящее оружие и броню, вставите в них нужные руны и поднимете соответствующие характеристики. Дальше – дело техники, знай себе подбрасывай единички к силе или ловкости, хоть до финальных титров, хоть в «New Game+», если вдруг надумаете устроить повторный забег. У меня желания попробовать альтернативную «прокачку» не возникло.

* * *

И все-таки жалеть о нескольких вечерах в обществе Lords of the Fallen вряд ли придется. С задачей «сделать Dark Souls 2 с человеческим лицом» разработчики справились, пусть и не слишком искусно.

Оценка Riot Pixels75%