Рецензия на The Long Journey Home

Автор: АЛЕКСЕЙ САРАПУЛОВ

Я ненавижу терять прогресс в играх. Единственный «сейв» в The Long Journey Home позволяет загрузиться незадолго до гибели, но, как правило, неверный выбор был сделан уже слишком давно. «Это нечестно!» – думал я, когда раса глукктов повесила долг в 100 кредитов только за стыковку с их рынком. Выплатить его я не мог, так что сумму увеличили еще в три раза, после чего открыли огонь: невежливо с моей стороны занимать столько денег.

Запуская игру снова и снова, теряя корабли и экипажи, я понял, с какими пришельцами стоит иметь дело, а по кому сразу стрелять. Научился поднимать щиты в астероидном поле, выполнять посадку без автопилота и дрейфовать в космосе, практически не включая двигатели.

Когда мы добрались до середины звездной карты, я мелко дрожал, предчувствуя победу.

Скоро будем дома

Разработка: Daedalic Entertainment Studio West
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: RPG/Roguelike/Top-down/3D
Похожие игры: Lunar Lander, Out There, FTL: Faster Than Light, Star Control
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Первое важное решение в The Long Journey Home — выбор команды. В отличие от родственной FTL: Faster Than Light, взять новичков на борт во время путешествия не получится, и каждый персонаж ценен. Правда, сперва непонятно, чем именно — игра ничего не объясняет, но их навыки по-разному полезны. Например, блогер определяет залежи редких и дорогостоящих артефактов, а доктор синтезирует лекарства из растений.

Харизматичные герои болтают и спорят, а если заглянуть в жилой отсек, они поделятся мыслями о происходящем и дадут несколько советов. Жаль, что технически это всего лишь статический экран с короткими фразами, и нельзя поговорить с каждым напрямую.

Смотреть галерею скриншотов The Long Journey Home

С пришельцами же, наоборот, на манер Star Control 2 можно обсудить и сплетни, и другие фракции, и работу. Общение построено на ключевых словах, так что говорят тут короткими монологами. На вопросы же к нам ответов два: либо да, либо нет. Удивительно, что ни людей, ни инопланетян не шокирует существование друг друга, и в ходу у них один язык.

Впрочем, космос предстает крайне асоциальным пространством. Собеседники устают от разговоров и убегают, не рассказав ничего полезного. Особенно этим страдают торговцы: пара сделок, и лавка навсегда закрывает двери. Взаимоотношения вообще устроены весьма примитивно. Достаточно два раза не ответить на вызов пришельцев, и те объявляют войну. Выплатили небольшой штраф на космической станции – мы прощены. Между собой фракции тоже грызутся, и геноцид одних повышает уважение других. В остальном же мир никак не реагирует на действия игрока.

А вот заработать кредиты не так-то просто. Нас редко вознаграждают за доставку посылок или охоту на пиратов. За добытые ресурсы также платят копейки, и порой проще сразу пустить их в расход, подлатав корабль или пополнив запасы топлива. При этом они сильно ограничены и восстановлению на уже посещенных планетах не подлежат.

Сами высадки напоминают старую аркаду Lunar Lander. Из-за гравитации посадочным челноком тяжело управлять. Его сносит ветром, кидает в стороны и переворачивает вверх ногами. Высокая температура в атмосфере оставляет у пилота ожоги, а столкновение ломает ноги. Попытка добыть щепотку минералов легко может стоить кому-то жизни.

Смотреть галерею скриншотов The Long Journey Home

В открытом космосе благодаря силам притяжения корабль способен достичь любого места, практически не тратя драгоценное топливо. Странно лишь, что физические законы существуют только для игрока. Пришельцы летают строгими прямыми на реактивной тяге, а планеты намертво приколоты на орбитах своих звезд.

Кроме того, во время сражений гравитация пропадает, и управление обретает отзывчивость. Чужие корабли собраны куда солиднее нашего. Они таранят, пуляют из десятка стволов, а пираты еще и сбрасывают рой раздражающих дронов-помощников. Ремонт стоит денег, и небольшая локальная стычка здорово ударит по карману.

В этом главный недостаток The Long Journey Home: она не дает вести себя абсолютно агрессивно или исключительно мирно. Разработчики ограничивают ролевой отыгрыш, насильно заставляют заниматься всем и по чуть-чуть. Мир каждый раз создается заново, но история выглядит линейной, а любой выбор – либо правильным, либо смертельным. Меняется лишь последовательность событий, и космическое приключение превращается в набор мини-игр, через который надо проходить снова и снова.

Нехватка ресурсов и денег гонит вперед в следующую звездную систему. Если притормозить, надумав исследовать каждую планету, то скоро иссякнут запасы, например, газа, без которого откажет и система жизнеобеспечения. До этого половина команды вымрет от болезней и радиации, полученной во время добычи экзотической материи для гиперпрыжков. Даже если чудом дотянуть до ближайшей станции, торговцы ответят, что устали вести дела, и оставят умирать.

Смотреть галерею скриншотов The Long Journey Home

В жестокости может посоревноваться и генератор случайностей, будто взятый из родственной Out There. Невидимые кубики определяют поломки оборудования. Некоторые почти безобидные — всего-то повышают шанс покалечить экипаж. В других случаях могут подвести лазеры накануне нападения или у челнока обломится бур. И это не говоря о создании звездных систем с одним видом ресурсов, заранее обрекающих игрока на гибель.

При определенной доле удачи и знаний о мире игры закончить ее можно примерно за шесть часов, и желания вернуться туда после титров не возникает. Так ли важно, что мы не наткнулись на спрятанный бордель или не нашли все виды зверей и растений в галактике? Текстовые квесты не предлагают интересных ситуаций и едва ли кого-то займут. Их даже не надо читать — достаточно давить на кнопку «Дальше».

* * *

Основные элементы The Long Journey Home уже встречались в Out There и FTL, так что связываться с ней стоит, только если вы исследовали эти две игры вдоль и поперек.

P.S. Да, и желательно обзавестись геймпадом – управление с клавиатуры точно не пощадит нервы.

Оценка Riot Pixels64%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Dual Core CPU 3 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 650 Ti/Radeon HD 7790
16 Гб на винчестере

Quad Core CPU 3 ГГц
8 Гб памяти
GeForce 970/Radeon R9 380
16 Гб на винчестере
геймпад

Summary
Review Date
Reviewed Item
The Long Journey Home
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • chaotikevil

    >РЕКОМЕНДУЕМАЯ СИСТЕМА
    >GeForce 970/Radeon R9 380
    >этот графин
    Матерь божья, спаси и сохрани нас.

  • Shmortex

    Спасибо за рецензию. Помню, посмотрев кинематографичный трейлер с проникновенной музыкой, я чуть было сразу не купил эту игру — казалось, что это будут практически Космические Рейнджеры с драматичным сюжетом про возвращение домой.

    Хорошо, что решил сперва подождать патчей и отзывов, теперь вижу, что не стоит оно того.

  • Felix

    Ууу, редко какая игра меня так выбешивала, как эта. А все эти чертовы перелеты и приземления. Остальное просто так себе, а вот эти вещи прям бесили.

  • Scrawder Man

    >Оптимизация
    >2017
    https://uploads.disquscdn.com/images/609a067aa7f69d90a00eeb08349ae247641f3359d0366c967b3e252cd750b433.gif

  • Alter Ego

    >> а планеты намертво приколоты на орбитах своих звезд

    Либо не понимаю смысл фразы, либо смысл претензии.

    >> При определенной доле удачи и знаний о мире игры закончить ее можно примерно за шесть часов, и желания вернуться туда после титров не возникает.

    Абсолютно аналогичная история с Out There: играл с таким азартом и упоением, что не мог оторваться. Но стоило пройти до конца — и все, ни малейшего желания запускать снова.

  • Boroda

    Музыку кстати, писал Kai Rosenkranz.

  • doozza

    >> а планеты намертво приколоты на орбитах своих звезд
    Очевидно, планеты не вращаются по орбитам, а висят в статичном положении в одной точке.

  • Timks

    О да! Вставлять Lunar Lander 1979 года (и потом переписанный всеми для всего, включая ДВК, и даже МК-61) как один из базовых геймплеев — это редкостный по извращенности идиотизм.

  • TPU_KOTA

    Вообще звучало мнение, что это будет ‘Правильный No Man Sky’. А в итоге получилась ‘Битва с генератором случайных чисел’…

  • Anton

    Меня дико раздражала размытость всего чего только можно…я когда очки носил тоже самое было если снимал их, я не понимаю это дизайнерское решение.

    Обычно в играх отлючаю всевозможные блюры, но тут тупо нечего отключить было, ну или я не нашел.

  • Shmortex

    Я уже джва года ждут правильный No Man Sky.
    В углу моей библиотеки пылится копеечный SPAZ, тускло светится неподъемная груда X3, а в авоське на стене изредка подергивается FTL.
    Но вот, такого, чтобы дух свободы, исследования и приключений без экселей, тяжеловесности, рогульности, рандома и сложности ради сложности — такого до сих пор нет.

  • Set Ariman

    Для такого описания итоговая оценка, думаю, втрое завышена.

  • Lord AdBlock

    Готика лучше!

  • Maxim

    Drox Operative 🙂

  • Diman

    Спасибо за обзор.
    даже скачивать не буду.

  • Maxim Max

    Надо было dof’ы отключать)

  • Anton

    Та вроде все попробовал, и все равно не получил четкой картинки.

  • Maxim Max

    Значит так действительно задумано. Хреново. Сам тоже терпеть не могу дофы и блюры. Везде где можно их отключаю.

  • Umbaretz

    >Например, блогер определяет залежи редких и дорогостоящих артефактов
    А хипстер есть?

  • zorg

    «синтезирует лекарства из растений»
    «синтезируют» тут лучше в кавычки

  • Deus Ex Vino

    Freelancer?

  • Felix

    Rebel Galaxy?

  • John Connor

    Witcher?

  • Alex

    Starsector?

  • Не корысти ради, но раз уж рецензия на космическую тему хотел бы порекомендовать игру Everspace, она есть на ГОГ и с ней был стрим, который меня зацепил.
    http://riotpixels.com/riot-live-everspace/

  • Скоро.

  • Shmortex

    Не люблю неоконченные проекты.

  • Shmortex

    Первый пройден давно. А третий… ну будет со скидкой 75% — посмотрим)

  • Shmortex

    Я посматриваю иногда в ее сторону. В ее, и в сторону Starpoint Gemini 2.
    Но у вас нет рецензий ни на то, ни на другое! А без рецензий разве что купишь! Вот бы может стримчик…

  • Shmortex

    Его купить сейчас негде. Да и старенький он. Боюсь, если тогда в него не играл, то сейчас уже не зайдет.

  • humvee3d

    Добавлю ко всему прочему, что ценник у игры довольно высокий для такого уровня проекта.

  • Felix

    Лелею мечту постримить Starpoint Gemini Warlords. Игра есть, но надо в ней разбираться.

  • Alter Ego

    А вы, стало быть, не покупаете игр, не отрецензированных RP? Завидная приверженность…

    По существу, боюсь ни Rebel Galaxy, ни Starpoint Gemini вам не зайдет, как не зашло мне в том смысле, что особого духа неизведанного, первозданного, бескрайнего и порой безжалостного космоса в них нет. Хотя так-то игры не плохи. Вот в Out There этот самый дух был, но это, увы, игра на один раз.

  • Alter Ego

    Если так, то дело и правда плохо 🙁

  • Shmortex

    Это шутка была)
    Вот я тоже в них не особо верю. На Out there тоже смотрю, но рогаличность и рандом отпугивают.

  • Felix

    Да, за двигатель отвечает, раскручивает спиннер.

  • TPU_KOTA

    Плоский космос, линейный скучный сюжет, мало кораблей и звездных систем. На троечку.

  • Helso

    Чему там цеплять? Там нету даже свободного мира, тупо локация и одинаковые вещи в ней разбросаны. Вон там база разрушенная, под копирку как предыдущая, тут разбитый торговец, куча астероидов. На 3-й пробег игра становится занудной и скучной.

  • Timks

    С Out There все правильно, автор явно зря сделал эту игру рогаликом. Единственный серьезный промах.

  • Shmortex

    Про нее все пишут «диабло в космосе», а я диабло не очень люблю.

  • ennead

    вообще оптимальное поведение, ящитаю

  • Helso

    Это ноу мэн скай приучила инди-разрабов. Ставь любую цену, инди-илита будет визжать от восторга, от любого проекта с пометкой «инди». Хе-хе.

  • Антон Ариманов

    Всем бы играм становиться скучными на 3-й пробег.

  • Мне она зашла при том, что не очень интересуюсь космической тематикой. Ни в коем случае не настаиваю, если в играх главное — это «свободный мир».

  • Anonymous Incognito

    Drox Operative забавная штука, жаль ее пилило 2 человека.

    В итоге относительно приличная система развития корабля… И игра, которая играет сама с собой.

    1. Пока я пытаюсь найти выход из сектора половину рас выпиливают Монстры.
    2. Торговля шизофренична. Я хз как, но у меня разок вообще ребята умудрились уйти в минус.
    2.1. Бродячие торговцы от которых ожидаешь хоть каких-то ништяков не имеют ни денег, ни товаров. А еще чуваки решили, что дюрабилити недооценена и вещи в игре реально ломаются мгновенно. Так вот, торговцы чинить не умеют. Что особо радует в секторах где на планетах жизни (уже) нет.

    3. Дипломатия казалось бы заложена, но я хоть убей не понимаю как достигнуть победы. В тепличных условиях, при куче бабок влитых в Слухи, они всё равно начинают воевать. Да чо уж там, первая встречная раса умудрилась объявить мне войну, при том что именно ее квесты я выполнял в первую очередь.
    4. При этом бабок они требуют будь здоров и в процентах от твоей наличности.

    5. После небольшого ознакомительного периода (я 15 уровень, запускаю нормал), монстрей на карту насыпает столько, что будь у них коллижены, можно было бы и оружия не давать — тупо не пролезть. И при вроде бы «честных» технологиях, летают они все с максимальной разрешенной в игре скоростью.

    5. На игрока миру насрать совершенно. Кто-то скажет «симуляция», а я скажу что давать квест по защите планеты «пока мы подтянем войска» это бред. У меня он провалился через такой промежуток времени, что я и забыл о нем. Всё остальное происходит примерно так же.

    В итоге «Диабло в космосе» остается лишь в мечтах. Все эти недостатки складываются в настолько цельную картину, что даже начинает казаться, что ощущение собственной ничтожности это именно то, что разрабы пытались достигнуть.

  • Maxim

    Я в шоке. Я уже 21 уровня и Ваши проблемы не наблюдаю. Может, они сильно доработали игру с тех пор, как Вы играли? Или аддон ликвидирует эти проблемы?

  • Anonymous Incognito

    Да нет, как раз вот ща взял посмотреть.
    И я не понял, у вас в игре торговцы имею лут, деньги, умеют ремонтировать — хоть что-то одно?
    Как вы добиваетесь дипломатической победы?
    Успеваете ли вы насладиться всеми фишками торговли с каждой расой прежде чем половина окочурится?

  • Maxim

    Сразу говорю, что играл до 10 уровня одну игру в кампании, а потом 2 challenge-эпизода (в которых поднялся выше 20-го уровня).
    1. Да, монстры в начале вполне могут выпилить 2-3 расы. Ну и шут с ними.
    2. Ни разу не видел минусов. Хотя да, периодически случаются моменты, когда денег очень много, а иногда даже починиться не на что.
    2.1 Бродячих торговцев видел только пару раз. В основном затовариваюсь на планетах. Вещи ломаются только если полностью сняты броня и щиты. Если этого не допускать, то вещи ломаются очень долго.
    3. Ничего не могу сказать по этому поводу. Дипломатической победы ещё не делал. Возможно, раса уже была с перком «агрессивная» или «древняя»? Такие да, воюют со всеми. К тому же нельзя помогать (и вообще вести любые дела) соперникам расы — так репутация падает гораздо быстрее.
    4. Репутация рулит 🙂
    5. Да, часто попадаются сектора просто набитые пиратами. Но, во-первых, это геймлейный элемент для сдерживания безудержной экспансии, во-вторых, помогает заработать и прокачаться, в-третьих довольно увлекательно вести караваны и колонизаторов через враждебный сектор.
    6. Игрок во многих местах окажется критичен. В среднем, ты гораздо сильнее 2-3-х вражеских кораблей и очень часто именно от тебя зависит, продержится ли только что колонизированная планета-аутпост в забитом монстрами квадрате или смогут ли древние покорить галактику или нет.

  • Anonymous Incognito

    Ну вот, а то «ваши проблемы не наблюдаю».
    Про минус и объявления войны методом нож в спину это было один раз. Как и квест по обороне аванпоста.
    Но ведь возможно! А Проблема с деньгами не у меня, а у ботов. Им тупо не на что выкупить хабар.
    6. Критичен относительно. Можно зачистить сектор и уничтожить кого-то. Но вот катку с Людьми, которые внезапно решили меня предать, я проиграл. То есть выиграл за счет выпиливания монстри, потому что остановить их экспансию оказалось невозможным.
    Но я вообще про обычные квесты по остановке бунтов, разведке или еще чему. Они проваливаются за милую душу.
    4. Я просто взломал деньги, чтоб не таскать говно и потестировать фичи (можно забить пока внезапно пару сотен тысяч не найдется). Боты точно знают сколько у тебя денег и просят половину, или около того. Может в обратную сторону это тоже работает и у нищеброда много не возьмут, хз.
    3. А я делал. Спасибо чит-энжину. Но даже в этом случае геморрой просто адский. А механизмов по улучшению отношений рас между собой просто нет, кроме Слухов.
    И не надо про «агрессивных» опять начинать. Чьи бы квесты ты не выполнял, обязательно тебе напишут чтобы ты не. И будут радоваться, когда ты кого-то припечатал. Один раз (!) за десяток партий, у Дриад я видел желание кого-то пригреть.
    з.ы. На прощание байка. На самом деле дипломатически победить мне не удалось. Имея желание и ресурсы (хе-хе), я столкнулся с проблемой — легендарная победа случилась просто потому что. Я уже собрался иди выпиливать последних врагов (все три сектора, ага), но по дороге добил последние очки славы. А второй раз победить уже нельзя =(
    Кстати, имея две расы в альянсе и третью в статусе ненападения, проще оказалось последнюю выпилить. Что забавно, ни одна сволочь за них не заступилась.