Рецензия на Livelock

logo-livelock-reviewАвтор: SNOR

У Livelock за спиной тернистая дорога. Изначально разработчики планировали «роботизированную» Action RPG под названием World War Machine – с вдумчивым конструированием и улучшением своего механического персонажа подобранными деталями. Увы, сбор средств на Indiegogo провалился, Tuque Games обратилась к крупному издателю, и самобытный ролевой экшен превратился в незатейливую «мясную» аркаду.

Планета Шелезяка

Разработка: Tuque Games
Издание: Perfect World
Жанры: Action (Shooter)/Top-down/3D
Похожие игры: Alien Shooter (сериал), Halo: Spartan Assault, Halo: Spartan Strike, Gunnheim
Мультиплеер: (3) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Livelock рисует необычный «машинный» постапокалипсис. Давным-давно космические лучи уничтожили земную цивилизацию, и теперь в бетонных развалинах мегаполисов ведут бесконечную войну разумные роботы. Три могущественные фракции многие годы оспаривают друг у друга ресурсы, отправляя на убой толпы искусственных солдат, и почти никому нет дела до исчезнувших людей.

Конечно, все должно было пойти иначе. Ученые узнали о надвигающейся катастрофе заранее и готовились к ней десять лет. Нависший дамоклов меч изрядно подстегнул технический прогресс – понимая, что настолько чудовищную беду органической жизни не пережить, люди построили специальный «Эдем» для ее возрождения, приказали искусственному интеллекту SATCOM проследить за его сохранностью и перенесли себя в сеть. Но катаклизм оказался сильнее, чем планировалось, сеть была повреждена, и данные о местонахождении Эдема затерялись.

Смотреть галерею скриншотов Livelock

Единственная надежда поправить дело – трое представителей человеческого рода, личности которых были загружены в мобильные боевые платформы. С помощью SATCOM они должны усмирить воюющие группировки-кластеры и найти Эдем, пока стычки озверевших машин не уничтожили планету окончательно. Трио подобралось разношерстное: солдат, ученый и про-геймер, но любопытных перепалок и тому подобного не ждите. У Livelock большие проблемы с диалогами, да и с историей в целом: кругом сплошная банальщина, персонажи непроработанные и унылые, и разбросанные повсюду аудиозаписи картину не меняют.

А вот смотреть на нее приятно. Внешность Livelock не назовешь безупречной, однако внушительных видов тут немало. Лежащие в разрухе улицы, мрачные полузатопленные тоннели метро, бетонные мешки зданий, где с потолка осыпается крошка, снежные пустоши, техногенный ад в логове одного из кластеров – все очень детализированное и запоминающееся. Наткнувшись на сопротивление, наши роботы зрелищно покрывают монитор вспышками спецэффектов, а поверженные противники «киношно» разлетаются на куски вместе с попавшей под горячую руку обстановкой. Разве что с цветастостью некоторый перебор – лучи кислотных оттенков, летящие в нас со всех сторон, порой вызывают ассоциации с дешевым мультсериалом, но сражения все равно выглядят здорово.

Смотреть галерею скриншотов Livelock

К сожалению, форма превосходит содержание – от многообразия возможностей, задуманного для World War Machine, в Livelock сохранились только жалкие огрызки. Правда, их хватило, чтобы создать три непохожих класса. Hex метко разит врагов издалека, оставляет за собой компактные минные поля и указывает цели для орбитальных ударов. Catalyst уступает ему в огневой мощи, зато умеет ставить турели, командует дронами и лечит товарищей. Vanguard вообще предпочитает близкие «отношения», орудуя силовыми кастетами и громадным молотом, попутно каким-то образом провоцируя сейсмическую активность.

Без разницы, кого вы выберете, без разницы, найдете ли себе соратников в онлайне или будете куковать в одиночестве (локального «кооператива» здесь нет) – массовое истребление железяк поначалу может увлечь, но наверняка надоест задолго до конца. Свою лепту внесут и одуряющее однообразие, и невозможность умереть (гибель влияет лишь на финальный счет, а нас сразу возрождают в том же месте), и странная привязанность авторов к заданиям типа «защищай точку», и три одинаковых столкновения с одним и тем же «боссом»…

Смотреть галерею скриншотов Livelock

А уж сколько тут тяжелобронированных врагов, каждого из которых необходимо упорно ковырять черт знает сколько времени! Представьте, что будет, если в той же Alien Shooter 2 увеличить всем более-менее крупным монстрам здоровье в несколько раз, скажем, ценой наносимого ими урона. «Драйвово», а? Своеобразное решение успешно уничтожает большую часть удовольствия от неплохой, в общем-то, боевой системы.

* * *

И чем ближе мы к Эдему, тем больше проклятых «бронетумбочек» встает на пути, так что поневоле задумываешься – а может, хрен с ним, с человечеством?

Оценка Riot Pixels60%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2,4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 650/Radeon HD 7800
8 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i5/FX 3,3 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 670/Radeon HD 7870
8 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Livelock
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • chaotikevil

    >а может, хрен с ним, с человечеством?
    https://uploads.disquscdn.com/images/efc49b12e9a7d70f282833585e5db869b76201f18727c280a7d5e4d72d2fffde.jpg

  • По тексту кажется, что будет не больше 50 ))

  • Someone132

    Ну, теперь зато стабильно — обе игры, к которым редакция недавно пыталась выдавать ключи (кстати, хоть кто-то взял?) получили по 60%. Непонятно, правда, почему тогда Номад не так давно говорил что «59% -это плохая игра, если что», и называл адд-он к Вульфу с такой же оценкой «фиговым колбасным отрезком», раз эта оценка уже достаточный уровень для официальной раздачи ключей. ))

  • Никакой связи между оценкой и раздачей ключей нет.

  • Haksaw

    >кругом сплошная банальщина, персонажи непроработанные и унылые
    >одуряющее однообразие
    >гибель влияет лишь на финальный счет, а нас сразу возрождают в том же месте
    >три одинаковых столкновения с одним и тем же «боссом»

    А за что 60% то, за графику что ли? Текст тянет на сороковку где-то.

  • ld50ofmilk

    Я вот только не понимаю, зачем роботессе с обложки грудь?

  • Snor

    Дронов кормить.

  • Someone132

    Надо же куда-то розетки для них запихивать…

  • Someone132

    То есть, если сейчас выйдет, скажем Hotline Miami 3, и вам бы предложили поучаствовать в раздаче ключей, вы бы тоже согласились? 😛

  • Конечно 🙂 У серии масса поклонников.

  • Captain Epilepsy

    Это надо было еще к классикам с такими вопросами приставать. Например тем, кто Unreal Tournament делал. Или, например, Метрополис снимал.
    А теперь уж прижились.

  • Haksaw

    Ну как бы человекоподобные роботы — это само по себе бред, не несущий в себе никакой практичности. А раз так, то почему бы и грудь не сделать, в чём проблема? =)

  • Jekyll Grim Payne

    Ребят, вы полностью напутали предысторию/происхождение персонажей.
    Hex (ДД, стрелок) — про-геймер, заболевший до роботизации смертельным заболеванием. Vanguard (танк, ближний бой) — ученый. А Catalyst (саппорт, инженер) — бывший потомственный солдат.

  • ld50ofmilk

    Метрополис давно смотрел, подзабыл. Но там, вероятно, можно найти веское обоснование, какое-нибудь немецкое, и не в похабном смысле, а что там женоробот был сделан намеренно красиво. Но тут то такого нет( а анриал, тут уж безосновательно, просто чтобы внимание привлекать сисяндрами.

  • Jekyll Grim Payne

    Потому что они не роботы, они люди, загруженные в роботизированные тела. Женщина после загрузки вполне может захотеть сохранить тело, отдаленно похожее на свое.

  • ld50ofmilk

    Розетки должны быть у двух других персонажей с обложки. А поо первую, кстати, Бон Скотт пел, hse’s got the jack.

  • Captain Epilepsy

    Сам спросил — сам ответил.
    Сиськи нужны для привлечения внимания. Собсна, они и с точки зрения биологии именно для этого делались, в качестве эрзац-заменителя жопы для прямоходящих гоминидов. Так что нечего их стыдиться.

  • Captain Epilepsy

    А разница?

  • Snor

    Shame on me, ошибся. Поправим, спасибо.

  • Axolotl

    Ну у робота же был дизайнер, а он человек, а у вас нас, у людей, женская грудь является объектом внимания….сиськами, тему которых человечество (как минимум мужская половина) вот уже сколько столетий активно пытается раскрыть «как можно шире».

  • Владимир Кузнецов

    Ну конечно же бред! Ведь человеческое тело, сформированное в сотни тысяч лет эволюции, чтобы максимально соответствовать самому широкому спектру задач, значительно хуже слепленного на коленке выпускником-троечником ведроида. К черту прямохождение, кисть руки, бинокулярное зрение и прочие пережитки прошлого! Щаз мы вам покажем как надо! И вообще — к черту эту вашу унификацию, мы сделаем отдельную, новую промышленность, которая будет клепать технику и вспомогательное оборудование, под новую морфологию роботов… которая у каждого своя… и нам не трудно сделать, например, транспорт, который одинаково хорошо и удобно перевозит ведро типа R2D2 и шарик типа BB и летающую шипастую хрень типа зонда Анклава и гусеничный кубик типа Волл-И. Не трудно, я сказал!
    И в условиях мегаполиса, ориентированного прежде всего для удобства человека, роботу, конечно же, все равно — будет ли он на этого человека похож. Весом в тонну он не будет застревать в лифтах и проваливаться сквозь решетки ливневой канализации. Ездя на гусеницах не будет портить асфальт и ломать ступни нерасторопным встречным. Летая на высоте 3-5 метров не будет задевать линии электропередач. Светосигнальной системой не будет вызывать приступов у эпилептиков…

    Всегда смотрите на проблему комплексно. То, что у конвеера на автомобильном заводе не стоит андроид, а просто сварочный манипулятор — еще не значит, что «человекообразность» — это бред.

  • Allian

    А там как-то объясняется, почему ученый решил заниматься ближним боем, а солдат — чинить турельки?

  • Axolotl

    Ну есть нюансы все-таки. Во первых, зависит от того, нужен ли универсальный робот или все-таки «заточенный» под конкретные действия/условия. Скажем, для робота, основной средой которого будет снег/песок, я бы задумался о том, чтобы сменить способ передвижения.
    Во вторых, строение тела человека эволюционировало еще и с учетом внутреннего строения и вообще органической природы. Вот, скажем, рот для робота не нужен, да и вообще голова, а зрение лучше бы с полным круговым обзором. Все наше массивное тело нужно еще и как оболочка для всех внутренних органов, которые также не нужны роботу (если мы не хотим его сделать органическим). Для большей универсальности я бы всерьез задумался о двух парах рук. Да и вернуть какое-то подобие хвоста для большей устойчивости, возможно не такая плохая идея. Ну и много еще нюансов и вообще, да, зависит все от многих факторов.

  • Владимир Кузнецов

    Вот я и говорю: «смотрите на проблему комплексно». Понятно, что например медицинский нанобот для микроопераций не должен напоминать крохотного человечка. Но говорить «человекообразный робот — это бред!» — более чем глупо. вчеловекообразности есть целый комплекс технологических и экономических преимуществ, особенно, когда функционал робота приближается к человеческому. И всегда надо взвешивать, что выгоднее — приделать роботу гусеницы (наладить линию производства, изготовить партию шасси именно под конкретные условия) для работы в пустыне или посадить его на соответствующий транспорт (который массово выпускается сотнями заводов по всему миру, имеет мощную ремонтную базу и налаженную поставку запчастей). Часто узкоспециализированное решение — в итоговой сумме хуже комплексного. В свое время американские «Шерманы» снабались звездообразными авиационными двигателями. Это было глупо, неудобно и вообще бредово — если не смотреть на ситуацию в целом. Нужно было много танков, а на складах было много двигателей. Да, авиационных. Но проверенных, надежных и — самое главное — уже готовых.
    Так и здесь — а имеет ли смысл разработка полноценного нового дизайна? Возможно ли, что разработка, отладка и излечение «детских болезней», которые у любой конструкции есть, займет так много времени и потребует так много средств, что смысла в ней не будет.
    Стоит помнить, что робототехника пока идет по стопам эволюции буквально — от более простых агрегатов, к более сложным. И если по-серьезному, то пока где-то на уровне членистоногих обосновалась. Впереди путь не близкий.

  • goran

    Ну, человеческое тело хоть и может выполнять широкий спектр задач, в дикой природе достаточно слабое и уязвимое. Если бы не подручные средства — не способное противостоять ни одному крупному хищнику.

  • SENya

    Так ведь тело у человека все же не железное. Человекообразный робот от этого не страдает.

  • SENya

    Иногда хочется попробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта.

  • Владимир Кузнецов

    А противостояние крупному хищнику — это именно та, основная задача, которая ложится на робота с развитым интеллектом и высокой адаптивностью. Это ж вообще беда в наши дни — на улицу не выйти, чтоб на медведя или волка не напороться.
    И в современных конфликтах летучие эскадроны тигров — самое современное и эффективное подразделение.

    Я понимаю, что предыдущие посты были длинные и с избытком текста. Постараюсь донести основную мысль — форма определяется функционалом. Так вот, использование массово производимых, удобных и эффективных «подручных средств» (от слова «рука» прошу заметить) — и есть основная задача андроида, иже человекообразного робота.

  • Jekyll Grim Payne

    Ученый был мальчиком-вундеркиндом, которого дразнили из-за его мелкости и щуплости. Поскольку в игре он огромный танк — видимо, компенсирует. Про солдата не скажу. Видимо, они придумали прозвище «Мать дронов» и хотели его к кому-то прилепить 🙂