Рецензия на Little Misfortune

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Killmonday Games – творческий псевдоним семейной пары Наталии и Исака Мартинссонов. Вдвоем они сочинили историю, написали код и музыку и нарисовали Fran Bow, очаровательную сюрреалистическую адвенчуру о девочке, потерявшей родителей и пытающейся преодолеть страх смерти и жить дальше. Двусмысленная концовка намекала на сиквел, который уже анонсирован, но пока что находится в стадии глубокой разработки. Ну а последние четыре года дуэт создавал Little Misfortune — в той же самобытной и безумной вселенной.

Большое недоразумение

Разработка: Killmonday
Издание: Killmonday
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Fran Bow, Tsioque
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Визуальный стиль, напоминающий акварельные рисунки, узнается мгновенно, пусть в нем нет готических элементов, а действие игры происходит в 1990-х. Вместе с новым движком Unity пришли разрешение 4K, плавная анимация и спецэффекты. Палитра насыщена яркими цветами и благодаря печально-убаюкивающей музыке создает атмосферу волшебного детского спектакля. Сложно представить, сколько сил и стараний художница потратила на совершенствование столь великолепной картинки. Это, безусловно, одна из красивейших двумерных игр современности, в которой наконец-то появилась полноценная озвучка (чего так не хватало Fran Bow).

Наталия подарила свой голос восьмилетней Мисфорчн (в российской локализации — Несчастье) – нежеланному ребенку из неблагополучной семьи, где предпочитают тратить деньги на выпивку и сигареты вместо детского велосипеда. Отец избивает мать, а та изменяет в подворотнях с кем попало. Неудивительно, что девочку всюду сопровождают неприятности: выйдет в коридор — сразу разобьет вазу, подойдет к собаке — ее пришибет веткой дерева. Однажды с ней начинает говорить невидимый наблюдатель — Мистер Голос. Он предлагает сыграть с ней в игру, призом в которой будет вечное счастье. Героиня соглашается — ведь тогда она подарит его маме.

Смотреть галерею скриншотов Little Misfortune

Первые минуты Little Misfortune проводишь в подлинном восторге. Девочка очаровывает оптимизмом и искренностью, беседы с Голосом, выступающим в качестве закадрового повествователя, раскрывают ее характер и детали прошлого, город пугает таинственными исчезновениями детей, а все взрослые носят странные маски, словно в мрачной антиутопии. Готовые к жуткому психоделическому переживанию, мы обнаруживаем, что перед нами вовсе не point-and-click квест.

Разработчики описывают жанр как «интерактивная история», хотя интерактивности в ней кот наплакал. Мы просто щелкаем мышью, чтобы идти вперед и неизвестно зачем поднимать какие-то предметы. «Инвентарь» и головоломки отсутствуют: вместо последних нам предлагают ввести два кода в одной комнате, собрать мозаику и потренировать рефлексы в паре дурацких мини-игр. В определенных ситуациях нужно принимать решения, которые якобы будут иметь последствия. Если пойманную рыбу забрать с собой, то потом можно покормить и погладить гигантского кальмара, получив «достижение». Ничего себе последствие! Я теряюсь в догадках, почему авторы выбрали такую примитивную механику (рассчитанная на младших школьников Tsioque и то была на порядок сложнее). Вероятно, таким образом они хотели передать детскость приключения, но Fran Bow передавала его ничуть не хуже, будучи несравнимо увлекательнее.

Смотреть галерею скриншотов Little Misfortune

Впрочем, никудышный дизайн – далеко не приговор для адвенчуры. Rainswept, страдавшая от того же недуга, интриговала и, погружая в судьбы и переживания людей, поражала эмоциональным накалом драмы. «Сюжет» Little Misfortune возмущает своей безыскусностью: девочка идет в пещеру, затем в лес, затем в зоопарк, затем в другой лес. Точка. На протяжении своего нехитрого путешествия она не встретит ни одного полноценного персонажа. Король Зиар, летающий врач Палонтрас, Великий Волшебник, говорящая гора Котрем, гигантский муравей-джазмен, воплощение смерти Мабука остались в шикарном кошмарно-сказочном мире Fran Bow.

Лишь в последние мгновения Little Misfortune дразнит упоминанием ультрареальности и двухсекундными видениями скелета Итворда в шляпе, длинноволосых люцифернов и трупного червя. Обаятельный лис Бенджамин, забегающий во двор к героине, – единственное существо, пробуждающее хоть толику интереса, так как сюжетно связан с одним из пяти измерений существования. Его записки отчасти проливают свет на произошедшее во Fran Bow и намекают на события, не затронутые в ней. К сожалению, мы ни разу не заговорим с Бенджамином, а подробности его дневника и заметок скупы, схематичны и не способны сгладить абсолютную сюжетную пустоту.

Смотреть галерею скриншотов Little Misfortune

Диалоги с Голосом развлекают недолго, поскольку тот зачастую объясняет очевидные вещи, которые и без него прекрасно видны на экране, но далеко не сразу доходят до Мисфорчн. Да и подлинную сущность своего собеседника она поймет слишком поздно, когда ее наивность скорее стоит признать глупостью. Сильнее всего удручает содержание текстов. Фрэн сообщала свое мнение обо всем подряд, ее комментарии блестяще имитировали детскую речь, намеренно нарушая лексико-грамматические правила, и подчеркивали сложность образа девочки, любознательной, вежливой, доброй и открытой. По ним легко было заметить, как она взрослеет, становится отважнее и умнее.

Ничем подобным Мисфорчн похвастаться не может. Ее реплики коротки, лишены невольного философствования и скрытых смыслов, а коронная фраза «Ну я же маленькая леди, вы знаете» нервирует после десятого повторения. Расстраивает и юмор, больше не милый и изящный («Вершина горы очень холодная, потому что вершина»), а грубый и иногда безвкусный, вдобавок неуклюже опирающийся на «четвертую стену». За всю игру я улыбнулся дважды, остальные шутки либо проходили мимо, либо вызывали чистое недоумение: хомяки обнимаются в клубе «для взрослых», животное в клетке зовут Fuckedilious Shittius, а Голос однажды сострил про будущую менструацию.

Смотреть галерею скриншотов Little Misfortune

Наверное, авторы стремились показать мышление и мировосприятие ребенка, воспитанного безразличными родителями и не знающего, как реагировать на жизненные невзгоды и противостоять страхам и трагедиям. И эта задумка была бы успешной, если бы Little Misfortune, как пролог, открывала захватывающее повествование и предвосхищала развитие личности Мисфорчн. Другая замечательная идея состоит в том, что при виде чего-то ужасного девочка украшает его блестками, чтобы тотчас забыть. Однако она тоже не помогает героине лучше понять себя, никак не вплетена в сценарий и не разнообразит тягомотное блуждание слева направо и справа налево. Из трех часов игры, которые тянутся на редкость медленно, первый утомлял и раздражал, второй был невыносим, а во время третьего я с нетерпением ждал развязки, все еще выискивая достоинства в этом недоразумении от бесспорно талантливых разработчиков.

* * *

Одна из самых ожидаемых адвенчур стала для меня самым горьким разочарованием года. Ей многое стоило бы простить, будь она пилотным эпизодом многосерийного приключения. Увы, Little Misfortune – законченный проект.

P.S. Редакция Riot Pixels благодарит GOG.COM за предоставленную версию игры.

Оценка Riot Pixels37%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5 2,5 ГГц
8 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
7 Гб на винчестере

Core i7 3,4 ГГц
16 Гб памяти
GeForce GTX 1080
7 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Little Misfortune
Author Rating
21star1stargraygraygray
  • Lamento

    Замечательное начало, но в какой-то момент прохождения, путешествие становится слишком рациональным, замедленным, буд-то испытывает на концентрацию и усидчивость.

  • Bardcat

    Рекомендуемые системные требования забавляют. Графика круче Круизиса!

  • 俞名字

    «Ну я же маленькая леди,»
    Не ври девочка, ты лупоглазое у..ище

  • 俞名字

    Ну я же маленькая леди,

    Не ври девочка, ты лупоглазое у..ище

  • Reitzteil

    А как ты хотел? «Вместе с новым движком Unity пришли разрешение 4K, плавная анимация и спецэффекты».©

  • Someone132

    Нда, теперь понятно почему ее не хотел стримить Феликс. Впрочем, все равно жаль что создатели Jenny Le Clue выпустили свое детище в один день с этим, и отгребли 10% ее продаж чисто на волне популярности Fran Bow.

    Ну и да, до сих интересно увидеть впечатления на Rain of Reflections. (Хотя мое личное с часа того видео на которого меня хватило — что там все оч. плохо, почти на уровне Deliver Us The Moon.)

  • Axolotl

    Ну, справедливости ради, у многих игр жирная часть указанных системных требований – это требования самой винды + всех необходимых библиотек. А нередко к этим требованиям добавляют про запас на случай того, что у тебя в автозапуске висит миллион установленных служб, виджетов, лаунчеров, продвинутых антивирусов и прочего «нажитого» дерьма + запущенный фоном и бурно майнящий с двадцатью вкладками браузер, который и без майнеров может захавать половину оперативки. Скажем, какие системные требования будут у расширения для хрома под десятую винду, которое будет показывать при запуске браузера надпись «Hello World»? Вот то-то и оно.

    Ну и да, движки, конечно. На спектруме, игра, написанная на лазер-бейсике тоже не отличалась бы оптимизацией. Просто раньше мощностей не было таких вот – с запасом, и таких вот движков, чтобы на них все-таки можно было сделать что-то вразумительное, пусть и не оптимизированное.

  • S@rge

    В рецензии «рекомендованные требования» от балды взяты (или это пекарня обзорщика) — например, в стиме ничего подобного не указано.

  • Felix

    В рецензии «рекомендованные требования» от балды взяты

    Да правда что ли?
    А это что тогда?
    https://www.gog.com/game/little_misfortune
    https://uploads.disquscdn.com/images/9544ca2a035d68b0d1f5711dff23673a242ab9f69a65d8148e5a99928a4a3b73.png

  • S@rge

    Ну, перепостили написанные от балды требования — невелика разница.

  • Snor

    Действительно, нет бы самим провести масштабное тестирование и выяснить НАСТОЯЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. А то доверяют всяким там разработчикам…

  • Felix

    При этом вы ссылаетесь на написанное в Стиме, где информации недостает.
    Браво.

  • S@rge

    А в игре есть хоть какие-то графические настройки кроме разрешения? А то может «недостает» как раз потому что минимальные=рекомендованные?

  • S@rge

    Для того, чтобы увидеть абсурдность «рекомендованных требований», вообще никаких тестирований не надо — простенькая 2D адвенчура просто не может столько требовать (если в нее майнер криптовалют не встроен).

  • Felix

    А может рекомендованные — это те, которые в гоге указаны? Потому что там графа «рекомендованные» заполнена?

  • S@rge

    Думаю, все гораздо проще — «рекомендуемые» это компьютер Исака Мартинсона, а «минимальные» — ноутбук жены. Больше игру нигде не тестили, поэтому решили не заморачиваться. 🙂

  • Felix

    Окей, что, по-вашему, надо писать в рекомендованных, чтобы они не были «от балды»?

  • tick_the

    Эти требования были изначально в стиме: https://steamcommunity.com/app/714120/discussions/0/1681441347885364583/. Тогда Исак сказал, что work in progress.

  • Hater

    Вот с этим я бы согласился, когда б новая игра Amanita Design, испокон всё делавших на «флэше», не использовала Unity, которому подавай всякие семёрки и шысятичетырёхразрядности, что бы ни было на нём сделано.