Рецензия на Life Is Feudal: Forest Village

Автор: АЛЕКСЕЙ САРАПУЛОВ

Вот уже шесть лет студия «Битбокс» делает онлайновый проект мечты о реалистичной средневековой жизни — Life Is Feudal: MMO. В качестве закуски недавно она выпустила облегченную и урезанную версию — Life Is Feudal: Your Own. Многочисленные недостатки не помешали ей обрести поклонников, которым пришлось по вкусу сельское хозяйство, строительство сараев и захват чужих владений плечом к плечу с другими игроками.

В новом ответвлении серии, Forest Village, упрощенные концепции и вовсе обглодали до костей. Неожиданным образом вышла зеркальная копия Banished – градостроительной стратегии, разработанной одним человеком.

Средневековый колхоз

Разработка: Mindillusion
Издание: Битбокс
Жанры: Strategy/Managerial/Real-time/1st Person/Isometric/3D
Похожие игры: Banished, The Settlers (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Ни о каком мультиплеере речи больше не идет. Теперь, глядя с высоты птичьего полета, мы сами управляем всей общиной. Слово «Feudal» тоже не должно вводить в заблуждение: у счастливых крестьян нет хозяев. Никаких соседей, никаких налогов, звери мирно гуляют по деревне и роют носом землю. Но стоит оставить поселение без охраны охотниками, и лесные волки не упустят шанс оттяпать кусок от зазевавшегося жителя. Те, кто заразился бешенством, умирают, и если трупы не сжечь, вспыхнет эпидемия чумы. На помощь приходит лекарь, вот только лечебные травы растут летом. Зимой без шансов – все вымрут.

Гибель населения неотвратима, ей заканчивается каждая игра. Когда колония заполнит весь остров, потреблять еду она будет быстрее, чем добывать. И это еще самый оптимистичный сценарий (захочется ли начинать заново после такого финала — другой вопрос). Обречь подопечных на смерть легко. Сосредоточитесь на пополнении запасов пищи — люди протянут ноги от холода. Решите перед первой зимой запастись теплой одеждой и дровами — будьте уверены, голод никого не пощадит.

Смотреть галерею скриншотов Life Is Feudal: Forest Village

О еде вообще стоит думать в первую очередь. Быстро пополнять запасы невозможно, а ленивые крестьяне то и дело ищут повод сбегать в амбар за свежими пирогами. Всего десяток человек поглощает картофель тоннами, а вырастет вновь он в лучшем случае на следующий год. И ведь никак не схитрить — на одних корешках или рыбе люди точно подхватят цингу.

Видов пищи и строительных ресурсов в Forest Village больше тридцати, и для всех требуется соответствующее строение. Лесник не станет рубить лес без личной хижины, пекарю нужна лавка, руду, конечно же, не добыть без шахты. Строители, совсем как в реальной жизни, сперва приготовят место для здания, принесут со склада материалы и лишь затем приступят к работе. Процесс не быстрый — сразу планируйте, что на строительство школы может уйти целый год, и дети к тому времени уже повзрослеют.

Смотреть галерею скриншотов Life Is Feudal: Forest Village

Для ускорения дела необходимо грамотно планировать улицы и пути перемещения. Например, тропинки и близость к амбару и складу сэкономят время, ведь работники посещают их чаще всего. Но из-за слишком плотной застройки пожар после удара молнии с одного здания перекинется на другое. Тушить даже один дом — не самое интересное приключение. Бушует пламя, поливает ливень, медведь зевает на дорожке рядом с кабаном, и несколько взрослых мужчин неторопливо шествуют с ведрами, словно им и некуда спешить.

Разработчики гордятся добавленной функцией терраформинга, с помощью которой придется формировать гладкие плиты из травы с острыми полигональными углами. Здания вырастают строго на идеально ровной поверхности, так что на горных и холмистых картах готовить землю предстоит часто.

Смотреть галерею скриншотов Life Is Feudal: Forest Village

Пожизненное присвоение профессий замедлит и без того неторопливую игру. Forest Village настаивает не закрывать окошко распределения занятий и перебрасывать людей на разные виды работ. Если необходимо возвести жилую лачугу, все бросают свои дела и отправляются на строительство. Нужны бревна – идем всей деревней рубить лес. Крестьяне не ропщут и профессионально шьют, пекут и стреляют из лука. Разве что на указания реагируют не сразу и могут еще целый сезон продолжать собирать грибы, прежде чем наконец прийти на пастбище. Инструмент расстановки приоритетов бесполезен и никак не помогает.

До появления таверны у жителей нет других занятий, кроме еды и работы. Даже ночью они возвращаются домой только поесть. Детям играть и общаться тоже скучно, другое дело постоять на месте в доме с пустым интерьером или отойти на пару шагов в сторону. Деревня не выглядит живой, и человеческая жизнь — всего лишь ресурс. Погребенный под камнями шахтер – трагедия, но не потому, что мы взрастили его своими руками. На начальном этапе, когда народу мало, сложно каждому найти замену, а следующий трудоспособный колонизатор вырастает из младенца примерно за полчаса реального времени – почти целую вечность. При этом преемственности или родословной нет, дети возникают из ниоткуда и никому не принадлежат. И это одно из немногих важных отличий Forest Village от Banished.

Смотреть галерею скриншотов Life Is Feudal: Forest Village

Другая особенность, которую разработчики добавили от себя, тоже не новая в жанре – возможность вселиться в любого жителя и посмотреть на мир его глазами. Учитывая слабость ИИ, иногда полезно стать фермером и своими руками убить забравшуюся в курятник лису. Звери научились воровать скот, и чтобы восполнить потерю, понадобится новое пастбище. Противостоять диким животным способно и младшее поколение — попробуйте напасть на медведя, управляя маленькой девочкой.

Так как кроме наших поселенцев на острове других людей нет, ратуша отсутствует (в Banished она позволяла приютить кочевые племена, увеличив население). Зато эстеты оценят появление стен и украшений, которые придают городу приятный средневековый вид. В остальном у обеих игр даже интерфейс одинаковый.

* * *

Благодаря высокой сложности Forest Village способна не на шутку увлечь — она заставляет учиться на своих ошибках и начинать снова и снова. Но «виновата» в этом донорская Banished, откуда взяты лучшие находки. Основным нововведением стал графический движок, позволяющий приближать камеру до земли и осуждающе смотреть в мертвые глаза отлынивающих работников. Смена перспективы чисто декоративная, не обусловленная новыми идеями и никак не двигающая жанр вперед. Появление дневного распорядка уже оживило бы обстановку, а так вялый ИИ не дает поверить в обещанную реалистичную средневековую жизнь.

Оценка Riot Pixels60%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/AMD 64 2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 460/Radeon HD 5750
400 Мб на винчестере

Core i5/Phenom II X4 2,5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 760/Radeon HD 6970
1 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Life Is Feudal: Forest Village
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • deus ex machina

    Судя по тексту, игра настолько далека от реалистичности насколько это возможно, и ИИ меньшая из проблем…

  • ParasaitoShinguru

    Непонятно, для кого выпускают подобные убогие недосимуляторы, когда уже десять лет как есть абсолютно бесплатная Dwarf Fortress.

  • mizzle

    https://uploads.disquscdn.com/images/51eb9919bad8d9f22a69b88e0061686290e285c4505d903b7af1f7a73502c883.jpg

  • ParasaitoShinguru

    Для тех, кто не в состоянии самостоятельно увидеть блондинку в красном, уже много лет существует Stonesenese
    https://i.imgur.com/h2xqLlY.jpg
    https://1.bp.blogspot.com/-NQc6PHKONzI/VMm2wpPj4JI/AAAAAAAACII/fEE4ePqTGwA/s1600/Dwarf%2BFortress%2BStonesense.jpg
    https://3.bp.blogspot.com/-0UgpjK-E2Ew/T7qWrW1vaXI/AAAAAAAABEc/kB1KugDZl3o/s1600/Stonesense+bridge.png

  • Товарищ Сухов

    Только на Banished создатель давно забил, а у Forest Village по крайней мере пока, есть поддержка.

  • Aleksey Dyukov

    Хорошая рецензия — информативная и в то же время «с огоньком». «Основным нововведением стал графический движок, позволяющий приближать камеру до земли и осуждающе смотреть в мертвые глаза отлынивающих работников.» — вот это вообще уровень старого AG.

  • Scrawder Man

    Ай. О текстуру порезался. Не поскользнуться бы, а то так много острых углов.

  • ParasaitoShinguru

    Это, конечно, ужасно. Ведь для такого рода игр качество графики гораздо важнее детальности и качества моделирования.

    http://i1.kym-cdn.com/entries/icons/original/000/002/063/arguecat.png

  • Lima Zulu

    Про маленькую девочку и медведя тоже прекрасно

  • Lima Zulu

    Вот наконец рецензент с хорошим слогом — хольте его и лелейте.

  • Rinso

    Ага, будто мой директор писал.

  • John Connor

    Вот всегда в этих градо симулаторах бесила надуманность проблем. Последний в своей жизни забросил лет десять назад когда отожранная и живущая в персональных виллах община стала чахнуть из-за того что я никак не мог понять что ещё нужно мать его сделать чтобы эти твари перестали ныть что жизнь в городе скучная. Как в той рекламе — они умерли от голода потому что у них кончился кетчуп.

  • inFamous

    Прям Горячева 2005 года чем то навеяло. Какие шедевры писал ведь.
    http://www.ag.ru/games/boiling-point-road-to-hell/review
    И в кого превратился в последние годы.

  • Victor

    буквально месяц тому вышел новый очень нужный патч для мододелов, расширяющий набор ресурсов.

  • zorg

    я пробовал мост через ручей построить..
    короче ручей в полметра, перешагнуть можно, и находится прям возле деревни — в двух шагах..так вот мои работнички таскали доски в обход через самый исток так упорно, что я не смог им никак помешать, отговорить никак и все они попередохли с голодухи..

  • industria intrepidusfrom

    Как в это можно играть? Я еле рецензию-то дочитал! Чуть не умер от скуки 🙁

  • industria intrepidusfrom

    Очередная игра — собери сам?

  • industria intrepidusfrom

    а где почитать «крайние» рецензии светоча?

  • Niro

    Прикольная рецензия, отлично написана!

  • Алекс М

    http://www.ag.ru/team/Nomad/articles основной архив тут. Ну и на райотах у него профиль тоже есть.

  • Nelapsi

    https://uploads.disquscdn.com/images/5c71ec70132443c0c6bf442e0e0ea28e01ac75dff022fe1ac5d99a4ed433ab07.jpg

  • Victor

    так собрали же. один colonial charter чего стоит.

  • Семен Семеныч

    ага, хорошо, еще бы причастиями автор так не увлекался 🙂

  • Изя

    Ты про религию или русский язык?

  • ParasaitoShinguru

    http://i.imgur.com/460rP0s.gif

  • Harlequin

    Я их давно уже не читаю))

  • Minamikaze

    В рецензии всё по делу, но этот мусор и 60 не заслуживает. Когда уже арт-дизайнеры перестанут делать игры в одиночку и начнут консультироваться хоть с кем-нибудь, у кого уровень интеллекта чуть выше морской губки?
    Каждому работнику здесь нужно жильё, потому что еда раздаётся именно оттуда. «Производственные» здания выполняют роль флажка «копать здесь» и больше ни для чего не нужны. Дом рыбака вообще строится только для того, чтобы с его причала рыбу ловить. Почему нельзя было сделать, чтобы в домах лесоруба-рудокопа-рыбака жили эти самые лесоруб-рудокоп-рыбак со своей семьёй? Откуда вообще впервые пошла эта безумная идея того, что в средневековье люди жили в отдельном доме, а по утрам ходили на работу в лавку или охотничью сторожку? Меня ещё во второй Гильдии это выбешивало. Ну и отдельная радость — дебильная система отсутствия навыков, склонированная из Banished. Конечно, человек всю жизнь рубит деревья, а потом с таким же умением начинает репу сажать.
    Ленивые бездари. Зла на них не хватает.

  • InFrisk1

    Ещё рецензий от этого господина.

  • Bishop

    Две просфоры этому господину

  • Bishop

    По шкале от 1 до 10 — сколько лет твоей девушке?

  • Bishop

    В мире зказок тожи люби булочкы. Гнум.

  • Goldseeker

    в Stonesenсe нельзя играть же, только смотреть

  • ParasaitoShinguru

    Ну да, это модуль-визуализатор к Dwarf Fortress, но он отображает все изменения в реальном времени, прямо по ходу игры, так что играть с ним не только можно, но и нужно, он входит практически во все сборки.
    Для удобного управления, назначения работ и просмотра статистики тоже используется внешний модуль — Dwarf Therapist со своими плагинами.
    http://dfwk.ru/images/e/e3/DT_0.5.0.png

  • Goldseeker

    Да я всего этого в курсе от этого менее костыльной эта система не становится. Автор сделал дико крутую симуляцию, но интерфейс( и я не про то что он текстовый, а про то что он плохой) оставляет желать лучшего и необходимость в тераписте она от того же. Печально, что это никогда не изменится

  • ParasaitoShinguru

    Почему костыльной? Обычный UNIX way же — write programs that do one thing and do it well / write programs to work together.
    Каждый делает то, что он умеет и что ему интересно — кто-то может в крутое моделирование но не любит возится с UX, кто-то любит делать красивые визуализации. А потом все эти модули работают друг с другом.
    Для коллективно разрабатываемого некоммерческого софта самое то.

  • Ulris Ventis

    Круто на самом деле.

  • Shmortex

    Это как будто геймификация наоборот — игра, которая выглядит как работа. Воркификация игр.
    Надо только тихонько перенести все внутренности на приложуху про управление складом, например, а фасад оставить тот же — с гномами и прочей фентези-ерундой. И будут такие «Игры Эндера» — они думали, что играют, а на самом деле решали логистические задачи на складах Икеи и завода Ниссан!

  • Семен Семеныч

    old enough

  • Bishop

    Old enough to chew, old enough for you

  • joik-best

    Поддержи рублём: и всё будет ОК.

  • Minamikaze

    Интерфейс появится, но не при нашей жизни (с) ToadyOne (вольный перевод).

  • Umbaretz

    В Гильдии таки потому что ты играешь уже больше за гражданина/дворяннина, и персонально на работу не ходишь к концу.

  • Umbaretz

    А чо там добавили-то? А то описание написано ниочём.

  • Minamikaze

    Угу. Только ведь я не про себя. Я про работников. С какой радости «дамы с пониженной социальной ответственностью», работающие в моём борделе, на ночь сваливают спать в какой-то левый барак, где благополучно заражаются всякой хренью (даже не ЗПП причём)? То же самое касается и всех остальных предприятий кроме воровской гильдии — эти товарищи могут стоять на улице хоть всю свою жизнь. Даже монахи и сёстры милосердия идут спать в те же бараки. Это просто беспредел какой-то. Ведь и обычные-то подмастерья всегда жили у мастера и являлись почти членами семьи — что уж говорить о монахах и монашках?

  • Rotozey

    Поддержи ключом…

  • industria intrepidusfrom

    так с дикобря же ни было рицензий 🙁

  • Правда, судя по тому, ЧТО Адамс хочет добавить в магическом апдейте, никакого дварф фортресса пока еще нет =)

  • InFrisk1

    И почём нынче RP и его славное будущее? Вижу, среди нас знающий человек.

  • Goldseeker

    Unix way xa-xa, DF не does one thing and does it well, а делаю одну вещь хорошо, а остальное и так сойдет. Игры это отличный пример, что Unix way не всегда работает — никому не нужна игра, к которой ещё интерфейс написать нужно самому, поэтому в DF какая-никакая визуализация и какой-никакой интерфейс.

    Я сам DF просидел кучу времени, но зачем же косяки называть фичами?

  • Антон Перфильев

    Спасибо тебе, добрый человек!
    Ты уничтожил последние сомнения, останавливавшие меня попробовать поиграть в DF.

  • joik-best

    Если без сарказма, то можете дать сколько нежалко. Хоть 1 рубль.

  • Трам-пам-пам

    — Да, — вздыхает сивый старик в грязном сюртуке. — Юдоль. Жил, жил человек да и помер.
    — А вы чего бы хотели? — сумрачно спрашиваю я.
    — То есть? — недоумевает сивый старик.
    — Да так… Вот вы говорите — жил, жил да и помер! Не хотели ли вы, чтобы он жил, жил да и превратился в евнуха при султанском дворе… или в корову из молочной фермы?

  • Supernils

    Игра на самом деле великолепна. Просто надо научиться в неё играть. По началу у меня умирали жители постоянно — я даже в гневе хотел удалить её с компа. Но потом я, перезагружаясь с сохранённых точек, исправляя свои ошибки, настроил инфраструктуру и достиг больших результатов. Играя всего часик в день — расслабляясь после работы — игра затягивает и приносит удовлетворение, чего, собственно, мы и ждём от игры. Теперь, придя с работы, мне хочется зайти в свою деревню, и немного её развить. Дисбаланса нет — нужно просто грамотно планировать сбор урожая и распределение рабочих. Лично я достиг за 11 игровых лет 65 человек населения и полностью функционирующее поселение. Что касается Banished, то разница, в сущности, одна: в Forest Village графика РЕАЛЬНА, а в Banished мультяшная и более сочная по красочности. В Forest Village много природных явлений и туманов, поэтому вырви-глаз-текстур вы не увидите. Скриншоты Forest Village, выложенные в сети, сильно обработаны — такой сочности красок в игре на самом деле нет — но и не нужно. И так неплохо.