Рецензия на Life Is Feudal: Forest Village

Автор: АЛЕКСЕЙ САРАПУЛОВ

Вот уже шесть лет студия «Битбокс» делает онлайновый проект мечты о реалистичной средневековой жизни — Life Is Feudal: MMO. В качестве закуски недавно она выпустила облегченную и урезанную версию — Life Is Feudal: Your Own. Многочисленные недостатки не помешали ей обрести поклонников, которым пришлось по вкусу сельское хозяйство, строительство сараев и захват чужих владений плечом к плечу с другими игроками.

В новом ответвлении серии, Forest Village, упрощенные концепции и вовсе обглодали до костей. Неожиданным образом вышла зеркальная копия Banished – градостроительной стратегии, разработанной одним человеком.

Средневековый колхоз

Разработка: Mindillusion
Издание: Битбокс
Жанры: Strategy/Managerial/Real-time/1st Person/Isometric/3D
Похожие игры: Banished, The Settlers (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Ни о каком мультиплеере речи больше не идет. Теперь, глядя с высоты птичьего полета, мы сами управляем всей общиной. Слово «Feudal» тоже не должно вводить в заблуждение: у счастливых крестьян нет хозяев. Никаких соседей, никаких налогов, звери мирно гуляют по деревне и роют носом землю. Но стоит оставить поселение без охраны охотниками, и лесные волки не упустят шанс оттяпать кусок от зазевавшегося жителя. Те, кто заразился бешенством, умирают, и если трупы не сжечь, вспыхнет эпидемия чумы. На помощь приходит лекарь, вот только лечебные травы растут летом. Зимой без шансов – все вымрут.

Гибель населения неотвратима, ей заканчивается каждая игра. Когда колония заполнит весь остров, потреблять еду она будет быстрее, чем добывать. И это еще самый оптимистичный сценарий (захочется ли начинать заново после такого финала — другой вопрос). Обречь подопечных на смерть легко. Сосредоточитесь на пополнении запасов пищи — люди протянут ноги от холода. Решите перед первой зимой запастись теплой одеждой и дровами — будьте уверены, голод никого не пощадит.

Смотреть галерею скриншотов Life Is Feudal: Forest Village

О еде вообще стоит думать в первую очередь. Быстро пополнять запасы невозможно, а ленивые крестьяне то и дело ищут повод сбегать в амбар за свежими пирогами. Всего десяток человек поглощает картофель тоннами, а вырастет вновь он в лучшем случае на следующий год. И ведь никак не схитрить — на одних корешках или рыбе люди точно подхватят цингу.

Видов пищи и строительных ресурсов в Forest Village больше тридцати, и для всех требуется соответствующее строение. Лесник не станет рубить лес без личной хижины, пекарю нужна лавка, руду, конечно же, не добыть без шахты. Строители, совсем как в реальной жизни, сперва приготовят место для здания, принесут со склада материалы и лишь затем приступят к работе. Процесс не быстрый — сразу планируйте, что на строительство школы может уйти целый год, и дети к тому времени уже повзрослеют.

Смотреть галерею скриншотов Life Is Feudal: Forest Village

Для ускорения дела необходимо грамотно планировать улицы и пути перемещения. Например, тропинки и близость к амбару и складу сэкономят время, ведь работники посещают их чаще всего. Но из-за слишком плотной застройки пожар после удара молнии с одного здания перекинется на другое. Тушить даже один дом — не самое интересное приключение. Бушует пламя, поливает ливень, медведь зевает на дорожке рядом с кабаном, и несколько взрослых мужчин неторопливо шествуют с ведрами, словно им и некуда спешить.

Разработчики гордятся добавленной функцией терраформинга, с помощью которой придется формировать гладкие плиты из травы с острыми полигональными углами. Здания вырастают строго на идеально ровной поверхности, так что на горных и холмистых картах готовить землю предстоит часто.

Смотреть галерею скриншотов Life Is Feudal: Forest Village

Пожизненное присвоение профессий замедлит и без того неторопливую игру. Forest Village настаивает не закрывать окошко распределения занятий и перебрасывать людей на разные виды работ. Если необходимо возвести жилую лачугу, все бросают свои дела и отправляются на строительство. Нужны бревна – идем всей деревней рубить лес. Крестьяне не ропщут и профессионально шьют, пекут и стреляют из лука. Разве что на указания реагируют не сразу и могут еще целый сезон продолжать собирать грибы, прежде чем наконец прийти на пастбище. Инструмент расстановки приоритетов бесполезен и никак не помогает.

До появления таверны у жителей нет других занятий, кроме еды и работы. Даже ночью они возвращаются домой только поесть. Детям играть и общаться тоже скучно, другое дело постоять на месте в доме с пустым интерьером или отойти на пару шагов в сторону. Деревня не выглядит живой, и человеческая жизнь — всего лишь ресурс. Погребенный под камнями шахтер – трагедия, но не потому, что мы взрастили его своими руками. На начальном этапе, когда народу мало, сложно каждому найти замену, а следующий трудоспособный колонизатор вырастает из младенца примерно за полчаса реального времени – почти целую вечность. При этом преемственности или родословной нет, дети возникают из ниоткуда и никому не принадлежат. И это одно из немногих важных отличий Forest Village от Banished.

Смотреть галерею скриншотов Life Is Feudal: Forest Village

Другая особенность, которую разработчики добавили от себя, тоже не новая в жанре – возможность вселиться в любого жителя и посмотреть на мир его глазами. Учитывая слабость ИИ, иногда полезно стать фермером и своими руками убить забравшуюся в курятник лису. Звери научились воровать скот, и чтобы восполнить потерю, понадобится новое пастбище. Противостоять диким животным способно и младшее поколение — попробуйте напасть на медведя, управляя маленькой девочкой.

Так как кроме наших поселенцев на острове других людей нет, ратуша отсутствует (в Banished она позволяла приютить кочевые племена, увеличив население). Зато эстеты оценят появление стен и украшений, которые придают городу приятный средневековый вид. В остальном у обеих игр даже интерфейс одинаковый.

* * *

Благодаря высокой сложности Forest Village способна не на шутку увлечь — она заставляет учиться на своих ошибках и начинать снова и снова. Но «виновата» в этом донорская Banished, откуда взяты лучшие находки. Основным нововведением стал графический движок, позволяющий приближать камеру до земли и осуждающе смотреть в мертвые глаза отлынивающих работников. Смена перспективы чисто декоративная, не обусловленная новыми идеями и никак не двигающая жанр вперед. Появление дневного распорядка уже оживило бы обстановку, а так вялый ИИ не дает поверить в обещанную реалистичную средневековую жизнь.

Оценка Riot Pixels60%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/AMD 64 2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 460/Radeon HD 5750
400 Мб на винчестере

Core i5/Phenom II X4 2,5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 760/Radeon HD 6970
1 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Life Is Feudal: Forest Village
Author Rating
41star1star1star1stargray