Рецензия на Leisure Suit Larry: Wet Dreams Dry Twice

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Wet Dreams Dry Twice – лёгкая мишень для критики. Продолжение крайне средней игры, зачем-то перезапустившей серию классических квестов Leisure Suit Larry через двадцать лет после Love For Sail!, смастерили всего за два года при поддержке программы Creative Europe MEDIA. Сложно подходить к такому проекту без скепсиса. Тем более что первый час знакомства с ним даёт для этого предостаточно поводов.

Людоеды, либидо и ловелас

Разработка: Crazy Bunch
Издание: Assemble Entertainment
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Deponia (серия), Leisure Suit Larry (серия), Runaway 2: The Dream of the Turtle, So Blonde

Та же аляповатая картинка, на фоне Irony Curtain выглядящая совсем неказисто, тот же интерфейс, те же мелодии и звуки. Хуже того – Wet Dreams Dry Twice начинается ровно там же, где закончилась Wet Dreams Don’t Dry, – на острове Кончитос. После того как Ларри взорвал виллу злодеев, его «возлюбленная» Фейт получила шайбой по голове, упала в океан и исчезла. Опечаленный Ларри вспоминает её каждый день, но, узнав о пророчестве, обязывающем его жениться на дочери жителя Кончитоса, тотчас бежит надевать смокинг.

Внезапно ИИ-помощник Пай заявляет, что расшифровала полученное ранее сообщение (о чём игрок понятия не имел) — послание Фейт с GPS-координатами её местоположения. Как удобно! Естественно, Ларри забудет про свадьбу, соберёт из мусора плот и отправится в путешествие. Конечно, он попадет в шторм и его выбросит на необитаемый остров, где непременно найдутся следы пропавшей девушки. Ладно, не на необитаемый и не на остров.

Смотреть галерею скриншотов Leisure Suit Larry: Wet Dreams Dry Twice

В нашем распоряжении — целый архипелаг. После душного New Lost Wages (в официальном переводе – Новый Лох-Вегас) цветастые тропические локации сиквела, отсылая к Leisure Suit Larry 2 и 3, выглядят и привлекательнее, и выразительнее. Оставив неудачные попытки сделать сатиру над современностью, разработчики словно сбросили оковы и дали волю воображению. На смену стандартным магазинам, офисам, клубам и кофейням пришли потухший вулкан с базой КГБ и вертолётом, грот с инопланетной лабораторией и штаб-квартира стартапа на вершине горы посреди свалки и разбитых кораблей под охраной агрессивного попугая.

Собирая кусочки информации о судьбе Фейт, мы выясняем, что та потеряла память и возглавила племя лесбиянок-каннибалов, которые ловят, откармливают и съедают мужчин. Вернуть прежнюю возлюбленную поможет легенда — согласно ей, на одном из островов расположена пещера космического познания. Чтобы войти туда, необходимо найти четыре части ключа, похороненных двести лет назад в могилах четырёх враждующих графов и графинь. В отличие от создателей Deponia, Crazy Bunch не смогла сбалансировать подачу сумасбродного сюжета, так что иногда на нас вываливают гору событий и фактов из прошлого, и разбираться в них нет ну никакого смысла. Не желаете послушать очередную скучнейшую байку про пиратские сокровища, которые вместе с цитатами из Monkey Island всё никак не отлипнут от комедийных адвенчур?

Ларри тоже не жаждет раскрывать тайны флибустьеров XIX века и сам почти ничего не расследует — лишь послушно выполняет указания Пай, а та сообщает и записывает в дневник на телефоне ключевые сведения. Нырнуть на дно океана, выкопать гроб, залезть в жерло вулкана – всё что угодно. Из-за сумбурности повествования мы начинаем меньше внимания обращать на тексты, отлично написанные и озвученные, но часто перегруженные или информацией, или далеко не самыми удачными шутками.

Larry only lives twice

Однако Wet Dreams Dry Twice в разы смешнее предшественницы, во многом потому, что не высмеивает стереотипные образы. Канули в Лету качки, фотографы, хипстеры, «фито-няши» и блогеры. Да, появились эко-активистка, «просветлённая» и искательница приключений Дора, но попыток их высмеять нет, и подолгу разговаривать с ними не нужно. Только над «биткоинерами», возомнившими себя пиратами, авторы от души поиздевались. В основном нам составляют компанию по-настоящему колоритные персонажи: властная хозяйка острова, бесталанный комик, трёхликий портье, гигантский туземец, считающий себя хрупкой девушкой. Самый яркий среди них – извращенец Свиндл, не чуждый весьма экстравагантных наслаждений.

Общение с «островитянами» чаще увлекает, чем веселит. Когда сценаристы нашпиговывают шутками каждую строчку, их качество будет неизбежно средним (в общем юмор и находится на таком уровне). Тем не менее в Wet Dreams Dry Twice немало самоиронии, остроумных отсылок к старым проектам Sierra и комичных ситуаций. Пожалуй, лучшая сцена – астральный секс с призраком на кладбище. Удивительно, но она, как и вся игра, совершенно не пошлая. Поклонники серии будут разочарованы отсутствием обнажённых тел и лишь тремя «победами» Ларри. Хотя и победами их назвать толком нельзя: девушки всегда сами предлагают переспать, и наш ловелас просто оказывается, хм, под рукой.

Вообще, главный герой стал напоминать обаятельного недотёпу, а не озабоченного подростка с капающей изо рта слюной. Один из собеседников замечает, что он по своей природе добр. И действительно, на протяжении всего приключения Ларри не совершит ни одного дурного поступка (закроем глаза на птичку в мазуте: она жива-здорова). Его стремление спасти Фейт, превозмогая любые опасности, совершенно искренне. Жаль, что разработчики не стали дальше развивать образ Ларри, движимого благородным порывом, но не отказывающегося от случайных связей, и особенно его взаимоотношения с Пай, надменно глумящейся над ним. Порой кажется, что «взрослая» тематика только мешает игре.

Как и второстепенная сюжетная линия, которую преподносят исключительно в скриптовых сценках типа «А тем временем в Новом Лост-Вейджесе», точно в шпионских фильмах категории «Б». Оставшуюся без руководства корпорацию «Слифф» каким-то образом захватывает северокорейский генерал-мазохист, планирующий создать секс-роботов для порабощения человечества. Ему не хватает секретного алгоритма, который известен Фейт, поэтому он приказывает отыскать её наёмной убийце Янмэй. Дальше пересказывать эту белиберду незачем, и я бы вовсе промолчал, не будь на ней построена вся финальная часть, растягивающая игру до 20 часов и сводящая легкомысленное и весёлое приключение в тропиках к заезженной истории про спасение мира. И это досадно: ведь до финальной главы в Wet Dreams Dry Twice очень интересно играть.

Развлекательный архипелаг

Не знаю, к какому волшебнику ходили в Crazy Bunch, но за два года они сумели исправить ошибки и глупости дизайна Wet Dreams Don’t Dry. В рамках безумного сценария наши поступки предельно логичны, количество подбираемых вещей вполне разумно (особо тяжёлые Ларри фотографирует), а их длинные комбинации заменил специальный «инженерный» режим. Нам объясняют, какие запчасти нужны, чтобы соорудить, скажем, лодку, а мы из подручного хлама выбираем, что использовать вместо паруса, мотора и так далее. Замечательная задумка, экономящая кучу времени.

Решения задачек приходят сами собой, причём я бы не назвал их лёгкими или очевидными — над отдельными стоит и поразмыслить минут десять. При затруднениях можно спросить Пай, перечитать описания предметов или внимательно посмотреть по сторонам — нередко намёки нарисованы буквально на стенах. Исследовать яркие мультяшные экраны, переполненные забавными деталями, – подлинное удовольствие, которое не портит пара случаев «пиксельхантинга». Порадовало и то, что авторы используют локации по несколько раз, постоянно мотивируя перемещаться между ними. Так, фойе с пианино пригодится нам и в начале, и в середине игры. В результате мы чувствуем себя как дома в мире адвенчуры, куда лично я не прочь вернуться.

Привычную для point-and-click возню с «инвентарём» отлично дополняют забавные «прятки» от наёмницы на подлодке, поиски улик с помощью бинокля, исследование моря по координатам, остроумные диалоговые головоломки и «пазлы». Последние хоть и вторичны, заслуживают похвалы. Приятно удивил даже лабиринт. Лабиринт! Казалось бы, банальнее и бессмысленнее не бывает задания в квестах. Разве что не стоило повторять его четыре раза.

Но заключительные два-три часа, те самые, в которых предстоит спасать мир, всех этих комплиментов недостойны. Разработчики будто забывают свои замечательные идеи и помещают нас в череду небольших комнат, где мы слепо щёлкаем на всём подряд, чтобы собрать нелепую штуковину, и ничегошеньки не понимаем. Отчасти неуклюжий финал спасает эпизод, блестяще стилизованный под первые части Leisure Suit Larry и безупречно вплетённый в пусть и бестолковое повествование. Если бы в нём была единственная маленькая подсказка, то общее впечатление от развязки было бы куда более приятным. А так эти блестящие 15 минут растягиваются в довольно нудные 60.

Локализация затронула только текст. Перевод выполнен неплохо, учитывая огромное количество каламбуров. Какие-то удачно передают оригинальную игру слов (леди Gobbledick – леди Члентон), какие-то – не очень (надпись на могиле Adventures Are Dead – «Пропал дух авантюризма»). Кроме того, поскольку переводчики, скорее всего, не видели сам проект, порой возникают курьёзы вроде вентилятора, который стал «веером».

* * *

Без громоздкого «сюжета», половины шуток и дурацкой развязки Wet Dreams Dry Twice  – донельзя симпатичная адвенчура, на голову превосходящая унылую предшественницу и показывающая подлинный талант Crazy Bunch. Искренне желаю этой студии отбросить скрипящие костыли старой серии и создать собственное безбашенное приключение – свою неповторимую «Депонию».

процессор 2,33 ГГц
4 Гб на винчестере

процессор 3 ГГц