Рецензия на LEGO Star Wars: The Skywalker Saga

Вскоре после релиза в 2005 году LEGO Star Wars: The Video Game компания Traveller’s Tales перестала выпускать что-либо, кроме лего-игр. «Индиана Джонс», «Гарри Поттер», «Властелин Колец», супергерои Marvel и DC – пользуясь цифровыми кубиками, авторы пересобрали множество известных вселенных. Порой выходило по несколько таких приключений в год! Но с 2019-го наступило затишье — TT готовила свой самый амбициозный проект. Разумеется, с LEGO в названии.

Недостаток веры и как с ним бороться

Разработка: TT Games
Издание: Warner Bros. Interactive Entertainment
Жанры: Action/3rd Person/3D
Похожие игры: LEGO Star Wars (серия), Super Star Wars (серия), Rogue Squadron (серия)
Мультиплеер: (2) split-screen
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

Игра охватывает события девяти основных «Звездных войн». Ранее разработчики уже выпускали отдельные боевики по эпизодам I-III, IV-VI, сборнику I-VI, фильму «Войны клонов» и одноименному сериалу, а также по эпизоду VII. Таким образом, The Skywalker Saga заново изобрела велосипед все, что уже было показано в промежутке между «Призрачной угрозой» и «Пробуждением силы», добавив совершенно новые главы, посвященные худшим фильмам в истории вселенной Star Wars: «Последние джедаи» и «Скайуокер. Восход».

Смотреть галерею скриншотов LEGO Star Wars: The Skywalker Saga

Эпизоды-дубликаты не были без зазрения совести скопированы из предыдущих проектов. На деле каждый фильм подвергся очередной переработке, которую не всегда можно назвать удачной. Скажем, у меня сложилось ощущение, что треть кампании, затрагивающая «трилогию приквелов», больше других погрязла в неспешных прогулках от одного сюжетного поворота до другого. Она вышла наименее динамичной и захватывающей из всех, а некоторые знаменитые среди фанатов Star Wars мемы либо не обыгрываются ей вовсе, либо упоминаются вскользь, чуть ли не третьестепенными персонажами, в сюжете не задействованными. Это, кстати, типичная проблема, когда известные на весь интернет шутки почему-то игнорируются сценаристами: взамен они прилепили высосанные из пальца приколы вроде тяги Люка к молоку, в реальности проявившейся у него лишь в восьмом эпизоде киносаги.

LEGO Star Wars – это достаточно полный пересказ знакомых сюжетов, из которых одни моменты вырезали (например, особенно жестокие — вроде расправы над песчаными людьми в «Атаке клонов»), а другие — переиначили. И уж точно везде насыпали юмора, примерно соответствующего возрастному рейтингу на коробке с игрой. В Европе он — «от 7 лет». Хотя это не значит, что вышло бесконечно глупо — кривляния удивительно похожих на свои прототипы LEGO-человечков наверняка придутся по душе фанатам этой вселенной любого года рождения.

Другое дело, что все фильмы тут разбиты на 5 уровней. Объемными их не назовешь, поэтому иногда кажется, что прохождение какой-нибудь «Мести ситхов» занимает чуть меньше времени, чем просмотр первоисточника. Нельзя в полной мере согласиться и с выбором сцен для «интерактива». Допустим, примелькавшиеся гонки малолетнего Дарта Вейдера на Татуине выглядят хорошо и обязательны к ознакомлению, а вот почему зрелищный бой в космосе из начала третьего эпизода свели к короткому ролику — мне непонятно.

Есть и обратные примеры. «Империя наносит ответный удар» представлена отличным уровнем на Хоте, когда Хан Соло ищет раненого Люка Скайуокера. Да и битва с имперскими шагоходами там же напоминает о славных деньках Shadows of the Empire и серии Rogue Squadron. Пускай знаменитые диалоги переозвучены, сильно урезаны, а порой и перефразированы, зато закадровая музыка позаимствована непосредственно с больших экранов, так что за любимую атмосферу можно не переживать.

О чем молчат джедаи

Воспоминания о древних экшенах 90-х годов не случайны. Многое из того, что The Skywalker Saga попыталась запихнуть в одну не такую уж и длинную кампанию, другие Star Wars-игры делали лучше нее. Они, впрочем, зачастую концентрировались на чем-то одном, поэтому возможность побегать по Татуину, заскочить в звездолет и улететь сражаться в космосе на орбите Явина, кажется, нигде больше и не получить.

Новая же LEGO Star Wars хочет все и сразу. По кампании и огромному открытому миру разбросано более 1000 специальных кубиков для «прокачки» как всех возможных персонажей разом, чей счет идет на сотни, так и отдельных классов. На каждом из 45 уровней есть скрытые задания и несметное число разрушаемых предметов, из которых обычно не собрать ничего нового — можно лишь прикарманить детальки. Ну и самое главное — пока не пройдете все от первого до девятого эпизода, карта галактики не будет доступна на 100%, зато потом…

Можно прилетать на любые планеты (часто — с более чем одной доступной локацией), использовать любых человечков, выполнять любые побочные поручения. Пробежаться по событиям киносаги Оби-Ваном, Энакином, Люком или Ханом — это одно, а кропотливо изучать каждый уголок космопорта на Татуине, пользуясь способностями всех возможных героев и разбираясь с побочными головоломками, — совершенно другое. Развлечение для совсем уж увлеченных фанатов Star Wars.

Я такое испытание не выдержал. Я смирился с тем, что меня вынудили вновь пережить события чудовищной «диснеевской» трилогии, однако сбор деталек ради сбора деталек особого энтузиазма не вызвал. Равно как и тысяча с лишним кубиков для комфортной «прокачки», поскольку большинство навыков — полная ерунда. Лучше бы авторы не распылялись на как бы открытый мир, а больше времени и сил вложили в основную сюжетную кампанию.

Хотя жаловаться не приходится. Многие игроки говорят о различных ошибках, вплоть до тех, что ломают игру. Проходя The Skywalker Saga на Xbox Series X, я не заметил ни падения кадровой частоты, ни чудовищных «багов». Напротив — она чувствовала себя очень бодро и радовала восхитительной картинкой (с поправкой на то, что все действующие лица и большая часть окружения собраны из конструктора).

За 17 лет LEGO Star Wars сильно изменилась. Камера переместилась за плечи выбранных персонажей, перестрелки напоминают шутеры от третьего лица, а сражения на световых мечах — почти настоящие слэшеры. Тут даже есть простенькие комбинации и «боссы» (Дарт Мол, Кайло Рен, Император, Дарт Вейдер) со своими наборами действий. Конечно, «детская» сложность не принуждает к осторожности или заучиванию схем поведения злодеев. Игра напрягает лишь тогда, когда хочется пройти ее на 100%. В остальное же время это веселый балаган с кучей мини-игр разного калибра вроде гонок, битвы над поверхностью первой «Звезды смерти» или просто взлома очередного имперского терминала.

Переведены только субтитры. Реплики не всегда соответствуют тем, к которым мы привыкли в кино. Но это скорее недостаток оригинала, ведь английские фразы тоже нередко изменены.

* * *

LEGO Star Wars: The Skywalker Saga – это масштабный, охватывающий целых девять фильмов аттракцион. Поклонникам далекой-далекой галактики он может приглянуться, потому что побегать минут 20-30 перед сном в декорациях любимого эпизода «Звездных войн» – не самая плохая затея.

Оценка Riot Pixels75%

LEGO Star Wars: The Skywalker Saga