Рецензия на The Last of Us: Part 2

The Last of Us: Part 2 продиралась на прилавки с громким треском. Сотрудники Naughty Dog стонали из-за переработок, выход несколько раз переносился под разными предлогами, публика пряталась от просочившихся в сеть «спойлеров» и обсуждала нетрадиционные вкусы персонажей, Sony блокировала комментарии к трейлерам и скрывала статистику «дизлайков».

К сожалению, напряженная предрелизная обстановка оказалась меньшей из бед второй части.

Я помню тебя другую

Разработка: Naughty Dog
Издание: Sony Interactive Entertainment
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/3D
Похожие игры: The Last of Us, Days Gone, I Am Alive

The Last of Us – завершенное, самодостаточное произведение с яркой концовкой, и «пришивание» новой главы казалось крайне рисковой задачей. Тем не менее авторы сумели не просто выкрутиться, но еще и дополнительно раскрыть финал оригинала, добавив ему красок и пикантных деталей. Начинаясь спустя пять лет, продолжение не висит в вакууме – оно отталкивается именно от поступка Джоэла, смакует его с разных сторон, опять вопрошает: «А стоило ли?» Хотя, казалось бы, прошлое пора отпустить. Герои осели в Джексоне, штат Вайоминг, и ведут комфортную жизнь в большой общине. Джоэл вместе с братом активно очищает окрестности от жертв мутировавшего кордицепса, 19-летняя Элли крутит роман с подругой Диной, ругается с белым ресторатором-шовинистом, играет на PS3 и тоже помогает с патрулированием района.

Смотреть галерею скриншотов The Last of Us: Part 2

Очередная вылазка на природу заканчивается болезненной встречей с «Вашингтонским освободительным фронтом» – военизированной группировкой, забравшейся в такую даль вовсе не за автографом девушки с иммунитетом к вирусу. Избитая Элли становится свидетелем жестокого убийства и решает отомстить преступникам во что бы то ни стало. Вместо Джоэла в Сиэтл, вотчину ВОФ, с ней на лошади отправляется Дина, и поездка предстоит не из легких.

Несмотря на зачатки «роуд-муви», The Last of Us: Part 2 не следует прежней тропой. Во-первых, масштабы не те: марш-бросок через Америку уступил место локальным разборкам, и за пределы Города королевы мы вылезаем почти перед титрами. Во-вторых, без бородатого контрабандиста потерялась та гармония характеров и динамика их развития, за которые первую часть носили на руках. Отношения любовниц не пробуждают того интереса, а спустя пяток часов Элли вовсе оставляет спутницу на импровизированной базе и самостоятельно идет на охоту. Да, у нее будет и другой компаньон, однако «перекусами» не утолить тоску по настоящему товарищу. Подчеркивают контраст «флэшбеки» с Джоэлом, которыми сценаристы едва заполняют пробелы между частями. В них ощущается дух былых приключений, капелька знакомых эмоций.

Но изменились не только партнеры – не узнать саму Элли. От милой, бодрой, любознательной девчушки мало что осталось. Ей движет возмездие, она готова задвинуть гуманность в чулан и пересечь почти любую черту, а если не готова – то случай подтолкнет в спину. Это далеко не озверевшая Дейенерис из «Игры престолов», но цель для нее уже оправдывает средства. Собственно, жестокость, ее последствия и цикличность, момент, когда надо (надо ли?) сказать «довольно» и жить дальше – центральные темы проекта. Сюжет в этом смысле бывает излишне прямолинеен, а вот когда авторы транслируют идеи о насилии в окружающий героев мир, выходит интереснее. Расстрелянные у стен люди, разорванные монстрами животные, привычно трагические записки, вырванные из пальцев скелета, – пустяк по сравнению с попытками одушевить рядовых врагов и вызвать у нас сочувствие. Часовые делятся друг с другом личными переживаниями и достижениями, с тревогой окликают затихших коллег по имени и ошарашенно взирают на их бездыханные тела, обещая отомстить, – нет-нет да проскочит неуютная мысль, что того парня можно обойти вместо того, чтобы перерезать ему горло или расчленить взрывом.

С другой стороны, за 30+ часов эмпатия неизбежно развеивается. The Last of Us: Part 2 прилично затянута, и если вам казалось, что оригинал плохо держит темп, то здесь проблему следует умножить на два. Игра умеет взрываться лихими погонями, мимикрировать под Resident Evil, забрасывать нас в эпицентр военного конфликта и держать в тонусе выстрелами снайпера, только паузы между интенсивными эпизодами, отведенные под неторопливое исследование карты, стали длиннее, и их редко скрашивают трогательные беседы Элли и Джоэла.

Сюжет увлекает с переменным успехом. В нем хватает сильных моментов, на которые осмелится не каждая студия, он подкидывает «клиффхэнгеры» и беспощаден к персонажам. Какие-то сцены даже провоцируют острый внутренний конфликт. Пожалуй, это первый раз, когда я не хотел совершать (тем более своими руками) то, на чем настаивают авторы, и мысленно молил героиню: «Остановись, черт побери, я тебя понимаю, но ты выше этого!» Безусловно, история работает по принципу «сначала было паршиво, затем – хуже и хуже», однако всколыхнуть подобные эмоции, просто устроив «чернуху», нельзя – они рождаются, если создатели вдохнули жизнь в персонажей, придали им фактурность. Это большой успех.

В то же время сценарий пестрит дырами и нестыковками, начиная с неосторожности, приведшей к трагедии в самом начале, и заканчивая непоседливой беременной женщиной: уже с круглым животом, она без особой нужды встревает в серьезные заварушки и бодро скачет по платформам, а потом в одиночку пересекает полгорода, хотя мы на том же пути чудом остались в живых. И телепортации, странные поступки нередки – ради драматизма Дракманн жертвует стройностью повествования, что местами выглядит нелепо.

Но мало что производит такой же эффект...
…как ход конем в тот момент, когда финиш кажется осязаемым. Naughty Dog предлагает посмотреть на события со стороны члена ВОФ – железной леди Эбби, чьи руки, вероятно, толще ног половины читателей. Очень спорный, провокационный поступок, и все же он скорее срабатывает, чем нет, как бы ни ворчали фанаты. История девушки тесно переплетена с решением Джоэла в финале The Last of Us и дает необходимый, пускай предсказуемый, контекст круговороту смертей в сиквеле. Пока Элли орудует в одной части Сиэтла, в другой Эбби решает свои вопросы: воюет с сектой, едва затронутой в первой половине игры, выясняет отношения с товарищами и заводит знакомства, переворачивающие быт с ног на голову. Ее заносит и в места, где мы успели побывать в параллельном рассказе, и в ранее невиданные зоны, а в конечном счете две линии переплетаются, накаляя обстановку до предела и балуясь с нашими ожиданиями.

Приключения Эбби не так плотно следуют главной теме The Last of Us: Part 2 (отмщение) и кое-где даже слишком отступают от нее. Загвоздка, впрочем, в ином. Несмотря на существенную разницу в физической форме и подготовке, девушка действует ровно так же, как и Элли, и прохождение за нее ничем не отличается. Вторая половина не предлагает свежих идей за рамками декораций и сюжета, не смещает акценты – лишь наращивает продолжительность и демонстрирует, что увлекательность механик здесь имеет явные пределы.

Тепла не хватает точно

Naughty Dog вдоволь поколдовала над повествованием, местами наломав дров, но куда больше стараний ушло на картинку – по-настоящему впечатляющую и атмосферную. Фотореалистичные лица с богатой мимикой и хорошая анимация моделей превращают любой ролик во фрагмент фильма, разбитый Сиэтл завораживает то геометрией, то освещением, от детализации кружит голову. Будь то нагромождения техники на захваченных природой улицах или захламленные помещения полуразрушенных домов – все прорисовано с тщанием, везде видна колоссальная ручная работа. Можно сколько угодно критиковать сценарные решения – пейзажей достаточно, чтобы обратить внимание на The Last of Us: Part 2. Также не подкачали звуковой дизайн, музыка Густаво Сантаоллальи и Мака Куэйла (он отвечал за эмбиент), а также английская озвучка, на порядок превосходящая русский дубляж. Особо отмечу натуралистичные предсмертные стоны и хрипы – жуть, ей-богу.

Подтянуть бы до такого уровня геймплей… Увы, он, чуть прибавив по всем статьям, в целом недалеко ушел от уровня 2013 года и структурно абсолютно предсказуем. Блуждания по заброшенным строениям и заросшим проспектам прерываются стычками с ВОФ, культистами, мародерами или мутантами, «прокачка» характеристик при помощи пилюль соседствует со зрелищной модификацией пушек на верстаке, созданию на коленке разнообразных приблуд предшествуют педантичные поиски материалов. Сохранились и головоломки с перестановкой тележек и укладыванием досок. Правда, их поменьше, и заминок они не вызывают, как и новые «пазлы» с веревками. А эксперимент с полуоткрытым миром, анонсированный в роликах, дальше одной локации не ушел. Там нам вручают карту, малюют на ней вопросительные знаки и разрешают погулять по просторному району, заглянуть в обветшалые кафе, банк, здание суда. В остальном The Last of Us: Part 2 осталась «коридорным» приключением, только границы расширились вверх и вбок.

Основы выживания, вызубренные семь лет назад, пригодятся и сейчас. Внутренним «эхолокатором» следим за расположением врагов, швыряем бутылки и кирпичи, чтобы отвлечь их, максимально экономим патроны, которых всегда в обрез. При этом новых приемов мало: теперь Элли ползает на животе по зарослям травы, ловко уворачивается от ударов в ближнем бою, режет глотки «вечным» ножом (смешно на фоне чрезвычайно хрупких молотов и топоров), ныряет под воду и всплывает у жертв за спиной. В ответ противники-люди выводят на прогулку собак с отличным обонянием и активно используют вертикальность карт, а чудища лениво бродят в компании крепких шаркунов, выпускающих облака спор. В результате уже спустя четверть пути нам нечему удивляться. Мы все знаем, все умеем и лишь на высокой – либо тонко настроенной под себя – сложности испытываем трудности (хотя часто от них можно попробовать убежать, ведь соперники не вылезают за пределы своего «загончика»). Нельзя сказать, что играть скучно, запас прочности все же есть, однако ощущение, что мы уперлись в потолок, преследует до конца.

И все-таки The Last of Us: Part 2, как и предшественница, скорее про мир, атмосферу, сложные характеры, мелочи вроде поднятой руки, заслоняющей глаза от солнца, или незавершенной шахматной партии на пыльном столе, чем про потрошение зараженных или прятки с военными. Она легко погружает в себя образами и звуками, задает настроение – на сей раз депрессивное, давящее на грудь, – и нависает над тобой, даже когда приставка выключена. Проходить ее повторно, пускай на New Game+, желания нет; продолжить ее, чтобы сделать всем хорошо, – да, пожалуйста! Но «хорошо» – вряд ли про The Last of Us.

* * *

В интервью Нил Дракманн подчеркивал, что сиквел наверняка взбесит отдельных фанатов первой части, и страстная ненависть его устроит больше, чем «окей, вышло неплохо». Что ж, народный гнев фонтанирует c редкой мощью – естественное явление, когда один из лучших игровых тандемов разлучают. У The Last of Us: Part 2 действительно нет достойной ему замены, но по-прежнему есть все остальное, что выделяло оригинал, плюс смелые, наглые решения.

Оценка Riot Pixels72%