Рецензия на Last Day of June

Даже в райской деревеньке, где приятные и безмятежные дни сливаются в кажущуюся вечной идиллию, все хорошее когда-то закончится. Вот и наш новый знакомый по имени Карл теперь проводит вечера в полном одиночестве. У камина по-прежнему стоят два кресла, но одно из них всегда будет пустовать. В той автокатастрофе, которая сделала Карла инвалидом, Джун погибла. Его любимой больше нет.

Меланхолия, Карл

Разработка: Ovosonico
Издание: 505 Games
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Blackwood Crossing; That Dragon, Cancer

Терзаемый горем, молодой человек не может поверить, что это по-настоящему. Наверняка это просто страшный сон, и если прямо сейчас проснуться… Нет, не выходит. Возможно, есть другой путь? Надо вспомнить, что произошло в тот день. Они подъезжали к дому, как вдруг на дорогу выбежал мальчик, Карл вывернул руль… Мальчик… Что он там делал? Как бы все сложилось, если бы в тот момент он играл не в мяч, а во что-то другое? Желательно – подальше оттуда.

Да, Карл действительно может повлиять на события, приведшие к роковой аварии. Воспользовавшись картинами, принадлежащими кисти его возлюбленной, он буквально вселяется сначала в ребенка, потом – в соседку, местного охотника и старичка напротив. Он может все исправить. Конечно, судьба по голове за такие фокусы не погладит: если отвлечь мальчугана, то почти наверняка на пути автомобиля окажется какое-нибудь другое препятствие. Понятно, что неудачи Карла не остановят. Он просто так не сдастся.

Смотреть галерею скриншотов Last Day of June

Каждый из этих жителей может открыть доступ в новый уголок достаточно компактного, богатого на детали поселения. Скажем, один умеет ронять вазы, другой – отпирать недоступные для первого двери и т. п. В общем, получилась простенькая вариация на тему «метроидвании»: чтобы попасть в новую зону, нужно открыть следующего персонажа, а для этого необходимо каким-то образом изменить ход событий того дня для текущего героя.

Из Last Day of June мог получиться обычный «симулятор ходьбы» от третьего лица: виды в целом красивы, да и разных объектов хватает. К счастью, разработчики не поскупились и на головоломки. Ничего особенно сложного в игре нет, хотя за трехчасовое прохождение мне пару раз пришлось как следует присмотреться к окружению. Тем не менее, я бы не стал советовать работу Ovosonico любителям хитроумных «пазлов» или запутанных историй. Мытарства Карла их скорее разочаруют. Сама идея игры хороша, но «прыгать» из одной головы в другую ради совершения каких-то банальных действий не так уж интересно.

Будто этого мало, нам постоянно демонстрируют ролики-последствия, которые срежиссированы примерно по одному сценарию, из-за чего обстоятельства смерти Джун к середине короткого приключения начинают раздражать. Все-таки тут главное не игровой процесс и даже не сюжет, а переживания (как не сочувствовать человеку, потерявшему свою вторую половинку?) и картинка, напоминающая акварельный рисунок.

Однако к графике Last Day of June тоже есть определенные вопросы. Во-первых, эстетического плана. Мир получился очень яркий, приятный на вид, полный деталей и забавных мелочей. Плохо другое: действующие лица выглядят так, будто им выковыряли глаза. Честно говоря, я не смог привыкнуть к такому странному решению, больше подходящему какой-нибудь Silent Hill или The Evil Within. Во-вторых, авторы то и дело перебарщивают с «мылом»: временами мне казалось, что я стал близоруким – настолько размытыми были дальние планы.

И все же художники и дизайнеры умело раскрыли характеры обитателей. Без лишних слов и пространных диалогов Last Day of June ясно и четко рассказывает о судьбах, мечтах и потерях людей, окружающих Карла. За это Ovosonico заслуживает похвалы: чисто механически и технически студия где-то, безусловно, забуксовала, но работать с эмоциями она умеет.

* * *

Трогательная и печальная история о самом главном.

Core i3