Рецензия на Lara Croft and the Temple of Osiris

logo-lara-croft-and-the-temple-of-osiris-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Героиня Lara Croft and the Temple of Osiris не имеет ничего общего с девушкой, которая жевала сопли в прошлогодней Tomb Raider. Однако для настоящего ценителя её талантов это не важно. Перезапущенная, неперезапущенная… Главное, что вернулась к корням и вновь опустошает гробницы, а не льет слезы по убитым лесным зверькам!

Next Revelation

Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: Square Enix
Жанры: Arcade/Platform adventure/Puzzle/Isometric/3D
Похожие игры: Lara Croft and the Guardian of Light
Мультиплеер: (4) Internet, head-to-head

Игра не просто движется по протоптанной четыре года назад дорожке – она мчит по знакомым железнодорожным путям. Завязка? На свободу вырвался древний бог. Чем будем бить? Специальным древним оружием (и еще десятками «стволов», разбросанных по пыльным усыпальницам). Сценарий предсказуем донельзя, тем более что его истоки — в известном древнеегипетском мифе. Достоинства этого ответвления Tomb Raider лежат в совершенно иной плоскости.

Никакого выживания, никаких душевных терзаний: только пара пистолетов, толпы врагов, несложные головоломки и бесконечные прыжки да перекаты. Менять переменные в формуле давнего успеха побоялись, хотя четырехчасовой изометрической игре не помешало бы добавить немного индивидуальности. Задачки напоминают Lara Croft and the Guardian of Light чуть больше, чем хотелось бы. Самое смелое решение дизайнеров — вместо копья выдать Ларе посох, активирующий некоторые объекты: по взмаху волшебной палки из земли вырастают платформы, а статуи Осириса указывают пальцем следующую цель.

Смотреть галерею скриншотов Lara Croft and the Temple of Osiris

Да, теперь мы исследуем целый храмовый комплекс, периодически возвращаясь в его центр, но по сути игра так же линейна, как The Guardian of Light. Пауки уступили место скарабеям, мрачные болота — площадкам, засыпанным песком. Выйди The Temple of Osiris в 2011 году в формате скачиваемого дополнения, это никого бы не удивило, однако за столько лет простую концепцию стоило бы развить куда серьезнее. Нечто подобное было с серией Tomb Raider в 90-х: продолжение банкета для тех, кому сюрпризы не особо и нужны.

Путешествие по Египту вышло ярким и запоминающимся, причем дело тут не только в приятной картинке и современных визуальных эффектах. После того как героиня получает возможность управлять погодой, ей открываются недоступные ранее уголки. Например, заморозив всю локацию, можно преодолеть водную преграду по льду. Жаль, что такие чудеса увязаны с сюжетом, но ведь никто не мешает сначала побить Сета, а уже потом экспериментировать с метеорологическими рычагами.

Чем меньше, тем лучше

Все вышесказанное справедливо для сольного прохождения, но в The Temple of Osiris есть и «кооп»: Лару, помимо конкурента Белла, могут сопровождать богиня Исида и ее сын Гор. В таком случае волшебные посохи вручают мифическим персонажам (они создают вокруг себя специальную сферу, позволяющую покорять неприступные высоты), а некоторые головоломки учитывают число участников.

Одолев The Temple of Osiris без помощников, стоит подыскать хотя бы одного компаньона для совместных приключений: испытания изменятся, пусть и незначительно. Скажем, археологи смогут цепляться за огромные кольца, чтобы по натянутому тросу можно было пройти. Вроде бы мелочь, но в одиночку такой фокус, конечно, не провернуть.

Другое дело, что ограбление гробниц вчетвером — занятие не для слабонервных. Нет, я не о сложности – наоборот, «боссы» выглядят на удивление хлипкими, будто и не рассчитаны на противостояние нескольким игрокам. Удовольствие портят программные ошибки и неприятные «лаги». То Исида под землю провалится, то Лара боком улетит за пределы карты, то Гор ухватится за уступ там, где его нет. Раздражает и управление с клавиатуры: если есть возможность, сразу берите геймпад.

Кроме того, совсем не радует конкуренция между охотниками за древностями. Игроки собирают драгоценные камни, которые затем тратят на сундуки с сокровищами, и, по идее, это должно будить азарт – Gauntlet не даст соврать. Но бонусы от спрятанной мишуры настолько смехотворны, что в конце концов становится просто лень открывать очередной ларец.

* * *

Хороший новогодний подарок для фанатов «классической» Лары. Всем остальным и особенно тем, кто предпочитает «кооператив», лучше подождать патчей и скидки (собственно, она уже есть – до 2 января в Steam проходит праздничная распродажа).

4Гб памяти
GeForce 500/Radeon HD 6000
3,2 Гб на винчестере