Рецензия на LA Cops

logo-la-cops-reviewАвтор: SNOR

Пончики, туповатые шутки, бытовой сексизм… LA Cops старательно собирает в кучку забавные стереотипы о полицейских, но выходит не слишком зажигательно. Зато бравые копы лихо расстреливают плохих парней, оставляя после себя продырявленную пулями мебель, сломанные двери, горы трупов и кровавые пятна. Похлеще, чем в L.A. Confidential.

Не брат, не SWAT

Разработчик: Modern Dream
Издатель: Team17 Digital
Жанры: Arcade/Shoot ’em up/Isometric/3D
Похожие игры: Hotline Miami (сериал), Expendables 2: The Videogame, Narco Terror

Несмотря на изометрическую перспективу и полное 3D, LA Cops явно состоит в родстве с одиозной серией Hotline Miami. Хотя здесь далеко не все мрут от одного выстрела, общая концепция очень схожа с галлюциногенными творениями Dennaton Games. В апартаментах криминального авторитета или в руинах заброшенного здания, где преступники устроили производство наркотиков, на верхнем этаже телебашни или в загородном коттедже – везде события развиваются одинаково: пара детективов с порога открывает огонь, ставя в расследовании жирную точку.

Вот на классную историю в духе знаменитых фильмов о Грязном Гарри рассчитывать не стоит – тут LA Cops уступает самой Hotline Miami. Между уровнями нас потчуют шуточными роликами, впрочем, не имеющими никакого отношения к заданиям. Причем такая бессвязность только к лучшему, поскольку после просмотра первого возникает острое желание промотать остальные. Даже любопытная стилизация с минимумом деталей не спасает, а ведь она – единственное, что более-менее удалось разработчикам. Правда, на нее можно вволю посмотреть и без кинематографичных роликов – в этой манере выполнена вся игра. Жаль, что за импозантным внешним видом скрыта убогая аркада с плоским сортирным юмором и занудной пальбой.

Hotline Miami приходит на ум не зря – LA Cops тоже требует четкого плана и отточенных движений и совсем не прощает ошибок. Но добавьте к этим сложностям необходимость контролировать совершенно безмозглого ИИ-напарника, неудобную камеру, которую нужно крутить, чтобы вовремя заметить противника, огромные локации и полчища невероятно тупых и скоростных врагов, многие из которых вдобавок значительно крепче наших копов. Страшно? И это еще не все милые особенности игры Modern Dream.

Смотреть галерею скриншотов LA Cops

В идеале копы должны вламываться в помещение одновременно, лучше всего с двух сторон (напарника мы «подталкиваем» щелчками мыши), и быстро «работать» каждый по своему сектору – тогда не придется перезапускать миссии по сто раз. Однако на первом пункте можно смело ставить крест – «вламываться» парни просто не способны. Они толкают дверь лбом, и пока та распахивается, получают пули изнутри. Попробуете выстрелить на входе – попадете в дверь, рестарт. Стремительно проскочите внутрь, не стреляя раньше времени, – рестарт. С пятого раза уложите мерзавцев, но из соседней комнаты прибежит непрошибаемый громила с дробовиком… Правильно, рестарт. Одно хорошо – в высотных зданиях отбрасывает лишь к началу этажа.

Схематично отображенная зона обстрела у идиота-партнера тоже не спасает, потому что его НЕЛЬЗЯ повернуть в нужном направлении. Если повезет, он встанет лицом куда надо и кого-нибудь застрелит. Именно тут спрятано главное отличие от Hotline Miami – та, при всех своих недостатках, обходилась с игроком честно. Пусть кнопка Load затёрта до дыр, рано или поздно мы выучим верный порядок действий наизусть. А в LA Cops столько всего зависит от воли случая, что не помогают ни простенькая «прокачка» (увеличение скорости, здоровья и размера обоймы), ни тщательное планирование, ни реакция.

* * *

Героям LA Cops стоит есть больше пончиков. Это не поднимет игру со дна, но наблюдать за пузатыми вооруженными колобками будет хотя бы забавно.

Оценка Riot Pixels10%