King’s Quest: с чистого листа

logo-kings-quest-chapter-1-impressionsАвтор: BAMBI

Когда прошлой зимой Activision показала публике трейлер перезапущенной King’s Quest, поклонники культовой приключенческой серии ответили недоумённым «?!». Превратить одну из известнейших представительниц мозголомного жанра в суматошную аркаду с прыжками через ямы – что это, как не топтание на могиле? А всплывшие позднее подробности – в игре-де будет разделение на эпизоды и «выбор с последствиями» на манер Telltale Games, – ещё больше усугубили тревогу: казалось, студия The Odd Gentlemen понятия не имеет, что делает.

Можете выдохнуть. King’s Quest образца 2015 года – крайне занимательный проект, красивый, душевный, местами смешной до чёртиков и, главное, сделанный с такой любовью, какую редко встретишь даже среди творчества ярых фанатов. Все боялись, что The Odd Gentlemen посрамит честь великой саги, – а она наполнила старые меха новой жизнью, и теперь юные игроки, отродясь не слыхавшие про MS-DOS, будут тоже, как когда-то их родители, увлечённо обсуждать проделки паренька по имени Грэм, хвастаться нелепыми смертями и перекатывать на языке невыносимые каламбуры.

Где-то далеко-далеко, за сверкающим океаном, Роберта Уильямс утёрла слезу умиления.

Былое и думы

Разработка: The Odd Gentlemen
Издание: Sierra
Жанры: Adventure/Arcade/3rd Person/3D
Похожие игры: Dreamfall Chapters: The Longest Journey, Life is Strange, Tales from the Borderlands, Tales of Monkey Island
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Современная King’s Quest совсем не похожа на те квесты, что в 1980-х вывели Sierra On-Line в люди, но смена формата удивит лишь тех, кто давно не заглядывал в цифровой чулан и не стряхивал пыль с оригиналов. Классика классике рознь: в ряду видных произведений прошлого есть как могучие шедевры, не превзойдённые до сих пор, так и просто важные вехи, ныне поражающие своим архаизмом. Вот взять King’s Quest: Quest for the Crown. Первая полноценная графическая адвенчура – несомненно, повод для внесения в анналы истории… но вы помните, какое там было содержание? Престарелый монарх вызывает ко двору подданного в забавном головном уборе и говорит: «Принеси мне три артефакта». Всё, на этом сюжет заканчивается.

Разумеется, создатели ремейка не могли работать с таким куцым сценарием, поэтому повесть о молодых годах Грэма пришлось переписывать с нуля. На сей раз действие начнётся ещё до пресловутой аудиенции – мы увидим, как юный авантюрист впервые посетит королевство Дэвентри и примет участие в турнире, чтобы побороться за рыцарское звание. Но прежде нашего героя ждёт стычка с драконом. Которая в действительности будет потом. Э-э…

Смотреть галерею скриншотов King’s Quest: Chapter 1 — A Knight to Remember

Хронологический конфуз объясняется тем, что King’s Quest – рассказ в рассказе. Испещрённый морщинами Грэм живописует своей внучке Гвендолин дела давно минувших дней, выуживая из глубин памяти разные эпизоды. Хочется пожать авторам руку, ведь этот финт непринуждённо разрешает противоречия с предыдущими частями King’s Quest: дедуля просто не может упомнить всех подробностей и то путается, то привирает для красного словца. Заодно получилось весело обставить сцены гибели: «А вот что бы со мной было, если бы…»

Необходимость время от времени расставаться с жизнью – неотъемлемая черта серии, и The Odd Gentlemen заготовила множество таких шансов. Правда, в основном Грэм гибнет не в результате необдуманного поступка – скажем, сунувшись неподготовленным в волчье логово, – а потому что мы не нажали на обозначенную кнопку или не выстрелили из лука в стремительно приближающееся препятствие. Переигрывать QTE-сценки заново, честно говоря, не особо интересно, зато в самые напряжённые моменты игра щекочет ещё один ностальгический нерв, навевая воспоминания о Dragon’s Lair.

Причём не только процессом, но и внешним видом. В King’s Quest есть скудно оформленные локации, пестрящие «мылом», но их меньшинство, а в остальном это чистой воды мультик: постоянно ловишь себя на том, что любуешься эффектными проходами камеры, динамическим освещением, калейдоскопом красок в осеннем лесу и игрой света и тени на развевающемся за спиной плаще. Анимация и мимика радуют ещё сильнее, чем декорации: Грэм уморительно гримасничает, куксится, щегольски поправляет шляпу – в общем, The Odd Gentlemen без труда может заставить вас расхохотаться при помощи одной лишь пантомимы.

Смотреть галерею скриншотов King’s Quest: Chapter 1 — A Knight to Remember

Ключевые слова «мультик» и «QTE», вероятно, побудят ненавистников «интерактивного кино» сокрушённо выдохнуть: «И эти туда же…» Тут-то King’s Quest и преподносит главный сюрприз. Несмотря на солидную порцию нововведений и упрощений, в глубине души это самая что ни на есть адвенчура – с «инвентарём», позволяющим использовать всё подряд на всём подряд, открытым миром, где немудрено заплутать, и головоломками. Да, одноклеточными, однако факт остаётся фактом: сами собой преграды не исчезнут, так что шевелить извилинами всё-таки надо, и чересчур невнимательным приключенцам могут даже понадобиться советы по прохождению.

Невысокую сложность King’s Quest компенсирует исключительным обаянием. Персонажи все как на подбор живчики и симпатяги – к озорнице Гвендолин и то успеваешь проникнуться любовью, а ведь она мелькает-то всего в паре видеороликов. Соперники Грэма в борьбе за вожделенный титул, хоть и закованы с головы до ног в броню, тоже обильно источают колорит и выставляют напоказ свою индивидуальность. Природа отдохнула лишь на рыцарях из числа массовки – вместо того чтобы слушать унылый трёп этих безликих металлических пустозвонов, хочется выкрутить на полную громкость музыку, благо саундтрек здесь волшебный.

Серьёзных просчётов в Chapter 1: A Knight to Remember всего два. Во-первых, примерно на середине пути комедия вдруг на миг превращается в трагедию, и такой сюжетный зигзаг шокирует своей неуместностью. А во-вторых, The Odd Gentlemen очень, очень любит повторяться. Если нужно, прячась от чудовища, нырнуть под одеяло, то обязательно несколько раз. Пройти с лампой по тёмной пещере? Тоже неоднократно. И милягу-дракона предстоит навестить дважды. А ещё у Грэма есть коронный юмористический приём – переход в гиперактивный режим, в котором он скачет туда-сюда, тараторя вопросы. В первый раз смотрится смешно, во второй – просто забавно, а на третий уже раздражает.

Смотреть галерею скриншотов King’s Quest: Chapter 1 — A Knight to Remember

Всё это наводит на мысли о том, что авторам вполне по силам свести на нет первоначальный восторг, в следующем эпизоде подсунув вместо новой карты те же истоптанные тропинки, вывалив те же приколы и вообще сэкономив везде, где только можно. Удачное вступление и вялое продолжение – такое мы уже видели. Не единожды. Сумеет ли King’s Quest выдержать бодрый темп?

>скрестить пальцы_

* * *

Впрочем, даже если печальный прогноз сбудется, толику славы King’s Quest всё равно заслужила. В летописи сказочной страны Дэвентри отныне стало на одну главу больше, и любому, кто откроет книгу на этой странице, доза хорошего настроения обеспечена.

Оценка Riot PixelsN/A

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 2,4 ГГц
1 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
13 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 3 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
20 Гб на винчестере

  • AnKor

    Может оно в движении гораздо лучше, но как по мне на скриншотах всё выглядит как-то… неприятно.

  • xpil0t

    Из-за того, что это — цел-шейдинг

  • cheval9

    >цел-шейдинг
    почему они его так любят, никогда не понимал что в нем находят хорошего

  • Someone132

    По мне так классно… до тех пор пока не показывают лица. Все-таки они уж выглядят чересчур бедно даже для мультика. Но зато зеркальная броня у рыцарей — блеск!

  • Cornelius

    Рецензию на Quest for Infamy писать случайно не собираетесь?

  • Pavel Demchuk

    Тамаэто-в-стиме упоминают, что если купить первый эпизод, то полную игру с эпилогом уже никак не заиметь. RP что-нибудь может сказать по этому поводу вдобавок к превью?

  • Хотели, но сериалы сейчас скопом завершаются 🙁 Ищем талантливого квестомана на подмогу!

  • Видимо, эпилог будет только в Complete Collection. Намекают, что «правильные» игроки покупают Season Pass 🙂

  • Bambi

    Идея была написать в паре с Mage’s Initiation, но та что-то никак не выйдет.

  • Pavel Demchuk

    В отзывах пишут, что Season Pass не решает проблему с эпилогом. Только если купить Complete Edition сразу.

    «…The reason why I can’t give a positive review for the game at this time, is because unless you bought The Complete Collection, there is no way to get the game’s last part. Sierra has confirmed that the epilogue is exclusive to The Complete Edition and they have no intention to release it separately.

    Furthermore, from the moment you have Episode 1 in your library, you can no longer purchase The Complete Edition as you’re considered to be owning it already. And adding the Season Pass will not provide you with the full content. Unless you bought the whole thing right away, you get cheated out of the last part of the game.»

  • xpil0t

    >почему они его так любят, никогда не понимал что в нем находят хорошего

    Не фотореалистичным рендерингом же единым 🙂 Цел-шейдинг хорош, если нужно показать несерьезность происходящего или сделать имитацию под книгу с картинками (так что, здесь это вполне оправданный прием).

  • xpil0t

    Мне интересно: а Bambi поставит оценку после всех эпизодов или теперь RP «сериалы» совсем не оценивает в числах?

  • Да, именно так теперь и оцениваем — весь сезон.

  • Jorg Fischer

    Всё началось в далёком 2013, когда культовый японский разработчик Swery65 представил свой очередной шедевр D4 с использованием этой технологии. Другие не такие одарённые конторы тут же всё переняли, не понимая, что сам cell-shading игру хорошей не сделает. Ну так всё и вышло, а зависть к чужому таланту осталась, что можно увидеть в некоторых рецензиях, восхваляющих серую посредственность и не желающих признать безумную шедевральность японского гения.

  • xpil0t

    Главное, чтобы вы в самом конце не забыли. Или чтобы не случилось фейла как с SiN Episodes (фанаты Half-Life 2, вы все еще ждете третий эпизод? Ха! Я все еще жду второй эпизод [нового] SiN!.. 🙁 [Увы, но RIP])

  • Doka

    Причем тут 2013? Я помню ещё за десять лет до этого пиар юбисофтовского XIII. Из того что «на слуху» не азиатского — borderlands, runaway.

    Куча их — https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cel-shaded_video_games

  • Просто у него шишка после оценки D4.

  • xpil0t

    >Всё началось в далёком 2013
    Активно использовать в мейнстриме, эту технику начали с Jet Set Radio

  • 3д быстро устаревает, спрайты вечны, но усыхают с годами.
    Сел-шейдинг — компромисс, в правильных руках совмещает лучшее.

  • Shepgrade

    хах, ультимэйт спайдер -мен, в середине 2000-х вышел

  • Jorg Fischer

    А что с оценкой не так? Адекватная оценка от адекватного автора.

  • wasiaFuse

    Был ещё KQVII — Mask of Eternity, который был совсем не похож на предыдущие, а по мне сильно обогнал своё время и был вообще крутым. Тут есть что-то от него?

  • Zane

    Третья и шестая части классического сериала, кстати, вполне заслуживают внимания. Особенно третья, вообще уникальный геймплейно квест, ничего похожего на который я больше не видел (за описаниями — в гугл). В шестой, понятно, нелинейность да писанина с постановкой (включая чертовски эффектную встречу с местным «Аидом») от Джейн Дженсон (хотя в целом, если говорить о сиерротворчестве того периода, GK1 и QfG4 таки круче, чем KQ6).

    Вообще, в рецензии как-то обойдён вниманием тот факт, что даже первый KQ, несмотря на всю примитивность своей сюжетной линией был принципиально нелинейной игрой, выстроенной вокруг набора очков и различных решений одних и тех же паззлов (при том, что различные решения приносили различное количество очков в общую копилку). Собственно, счётчик очков оставался в играх Сиерры аж до середины 90х. Как бы, нелинейность и множественность решений — не настолько частые (пусть и не настолько уж, с другой стороны, и редкие) события в адвенчурах современных (уж не знаю, как с множественными решениями в римейке — не играл, а статью прочёл вскользь), чтобы о их роли в классической серии забывать. Вышеупомянутый шестой KQ, вон, вообще раздваивался во второй трети игры на две никак между собой несвязанные ветки, аки Witcher 2. Про то, сколько всяких мелочей влияло на то, как именно будет выглядеть концовка, я вообще молчу.

    Наконец, наверное, стоит упомянуть и то, что KQ был коммерческим и технологическим флагманом квестостроительства Сиерры. Про первую часть уже сказали, четвёрка первой из квестов Сиерры сменила движок на SCI0 и щеголяла поддержкой MT-32 (с её божественной музыкой), пятёрка первой (или одной из первых) из Сиерроигр перешла на VGA, про рискованный (и провалившийся) прыжок серии в 3Д я вообще молчу. Короче говоря, серия до поры до времени была мейнстримом и основной дойной коровой Сиерры там, где речь шла о квестах — и, в общем-то, вполне понятно, почему они, мягко говоря, не особо спешили экспериментировать с художественным контентом и геймплейными механиками (если не считать третью и восьмую части) игр серии. То есть, ну, ругать KQ за вторичность — это всё равно, что ругать за то же самое, условно, CoD, прошу прощения за, возможно, оскорбительное для любителей как первого, так и второго, сравнение. Вот то, а нужно ли было вообще эту серию реанимировать — уже совершенно другой вопрос (хотя мне лично было бы очень интересно увидеть адвенчуру, _полноценно_ развивающую геймдизайнерские наработки третьей части). Хотя какое, к чёрту, абстрактное «нужно»? Если есть в достаточном количестве те, кто готов платить за реанимированную серию — значит им и нужно, вот и достаточное основание для реанимации.

  • zmiyko

    Чорт, вы наступили сразу на две ностальгические мозоли.

  • AleZX

    Этот неловкий момент, когда камент интереснее большинства статей

  • Someone132

    SiN может еще контора вроде Nordic Games потом выкупит? Ценность-то у нее определенно есть, как и в виде фанатов, так и при общей нехватки НЕ-опен-ворлд шутеров.

    Взять так, сделать сначала ремастер первого эпизода, и так по стопам оригинала все дорисовывать до конца, чтоб в идеале выпустить сразу. Правда встает тогда вопрос: что делать с более трэшевыми элементами? Cовсем все оставить то вряд ли поймут, если менять, то как далеко? Если сделать ближе к New Order, то норм, или уже слишком серьезно станет?

  • Someone132

    Они хоть раз вообще объяснили кому нужен такой огород? Большинство все равно ведь Complete Edition не купит (особенно если просто возьмут не глядя) и затем заслуженно польют игру говном.

  • Someone132

    А Bambi Complete Collection уже купил? Или нам теперь заранее ожидать оценку на весь сезон в районе 5% по причине его незавершаемости?

  • bdiang

    Как раз конкурс был недавно. Надо брать чувака я считаю.

  • Someone132

    Может хоть теперь тогда получим рецензии на Tormentum и ряд других квестов.

  • когда этот Маг выйдет уже? =/

  • Someone132

    Нелинейность вроде в сюжетных моментах есть — например, читал что колесо для телеги одного торговца нужно спереть и дается несколько владельцев на выбор, все с разными диалогами и которые могут заметить и запомнить :P. Ну, и диалоги тоже, естественно имеются, и хотя бы под конец эпизода влияние видно. Как дальше, никто, естественно, не знает.

    >> Вот то, а нужно ли было вообще эту серию реанимировать — уже совершенно
    другой вопрос (хотя мне лично было бы очень интересно увидеть адвенчуру,
    _полноценно_ развивающую геймдизайнерские наработки третьей части).
    Хотя какое, к чёрту, абстрактное «нужно»? Если есть в достаточном
    количестве те, кто готов платить за реанимированную серию — значит им и
    нужно, вот и достаточное основание для реанимации.

    В принципе вы правы, НО тут один деликатный момент. Разработчики этого King’s Quest также получили контракт на игру по Homestuck, и ходят слухи, что они сделали с ней то же, что и Gearbox с Duke Nukem Forever: вбухали весь доверенный бюджет (750,000 из Кикстартерных 800,000) в свою игру, и кинули создателя комикса и оригинальных разработчиков почти ни с чем.

  • Pavel Demchuk

    Не интересовался, но похоже на яндекс головного мозга у менеджеров/маркетологов Sierra. Как с перезапуском КП: прокатит — за.бись, все в шоколаде, нет — ну ок, быстренько сменим политику партии, чтобы не бухтели.

  • Bambi

    Совсем ничего.

  • Stella_Astrum

    Ну терь все «поиски предметов» рецензировать? Тут нужен ещё один шаблон — «Вместо рецензии…». Торментум, впрочем, неплох — как артбук.

  • Bambi

    Пока что нет. Похоже на чей-то гигантский просчет.

  • Bambi

    Интересный комментарий, спасибо. Заострять внимание на старых играх сейчас нет смысла — перед выходом итоговой статьи, вероятно, сделаем ретроспективу.

  • xpil0t

    >SiN может еще контора вроде Nordic Games потом выкупит? Ценность-то у нее определенно есть

    Без Levelord’а — лучше не надо. Но сам Levelord, скорее всего, уже ушел из геймдева…

  • xpil0t

    >Сел-шейдинг — компромисс
    Ну, в том же Jet Set Radio, лица персонажей в переиздании, проверку временем, увы, не выдержали 🙁

  • Артемьев Дмитрий

    Что-то ценник негуманный какой-то 🙁