Рецензия на Kings of Kung Fu: Masters of the Art

logo-kings-of-kung-fu-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Как ни хороши Акира Юки, Байкэн, Ибуки или Кё Кусанаги, им никогда не затмить настоящих мастеров восточных единоборств. Заучивать реальные удары, играя любимым актером из какого-нибудь гонконгского боевика, было куда интереснее, чем в образе непонятного виртуального болванчика… И разработчики из Jae Lee Productions предоставили нам такую возможность.

Мордобойз

Разработчик: Jae Lee Productions
Издатель: Digital Tribe Games
Жанры: Arcade (Fighting)/3D
Похожие игры: Dragon: The Bruce Lee Story, Street Fighter: The Movie, Tekken, Virtua Fighter 3tb
Мультиплеер: (2) head-to-head

На экране выбора бойцов Kings of Kung Fu сплошь знакомые лица: Чак Норрис, Джим Келли, Джет Ли, Жан-Клод Ван Дамм, Тони Джа… Правда, это не кумиры детства, а каскадеры, подменяющие их на съемочной площадке. Зачем здесь собралась толпа профессионалов? Чтобы побороться за контракт на роль.

Полтора десятка героев и арен, основанных на известных сценах из фильмов с Брюсом Ли, – начало многообещающее. Режима обучения нет, но боевая система и так проста и лаконична. Вместо оружия, дополнительных «линеек», телепортаций и «файрболов» – движения в рамках конкретных стилей. У каждого персонажа он свой, а удары в точности повторяют «киношные».

Смотреть галерею скриншотов Kings of Kung Fu

Раскладка привычна – «стрелки» плюс четыре основные кнопки, по которым раскиданы удары левой/правой рукой и ногой (как в Tekken). Прыжки особой роли не играют – «потолок» на всех локациях низковат. Зато арены просторные – рывки очень полезны. Блок, как принято в 2D-файтингах, закреплен за клавишами направлений. И еще один нюанс – броски тут заменены захватами с запрограммированной серией ударов. Выглядит зрелищно.

Но больше о достоинствах – ни слова. Игра разочаровывает угрюмыми меню, трехкадровым сюжетным комиксом и графикой 10-летней давности (см. The King of Fighters: Maximum Impact, Tao Feng: Fist of the Lotus). Герои порой сливаются с фоном, тени либо отсутствуют, либо отображаются неправильно. Массовке пририсованы физиономии утопленников, бойцы тоже мимикой не блещут. Есть проблемы и с озвучкой – фразы и выкрики понадерганы из фильмов, что вряд ли обрадует правообладателей. Некоторые детали говорят о стараниях разработчиков (кошка в локации из Way of the Dragon), но это капля в море.

Кстати, присмотритесь внимательно к противникам. Да, вам не почудилось – они беспрерывно крутят «комбо», не подозревая о существовании единичных ударов, и постоянно скачут, как бешеные обезьяны, даже если цель на другом конце арены… При этом у них напрочь отбита память – «босса» можно утюжить одним и тем же подкатом, и он будет упрямо вставать и падать до самого поражения.

Единственная защита от атак – блок. Системы парирования (Street Fighter 3), «брейкера» (MKX) или иной вспомогательной техники нет. Попав под «комбо», вы отхватите его целиком, и далеко не один раз, поскольку Kings of Kung Fu страдает худшей для файтинга болезнью – задержкой ввода. Вдобавок промежутки, в которые должны укладываться движения, крайне небольшие, так что и элементарные комбинации из разряда Down, Left, Left Kick проходят не всегда. Наконец, иногда игру подводит определение дистанции – вроде бы персонаж находится на достаточном удалении от соперника, но почему-то получает урон. Вывод из сказанного «прост» – нужно каким-то образом реагировать заранее, а спецудары вводить с педантичностью метронома.

* * *

После короткого наплыва ностальгии Kings of Kung Fu нокаутирует: вместо кумиров – двойники, вместо знакомых ударов – жалкие попытки их исполнить… И почему идея сделать файтинг про реальных мастеров не пришла в светлые головы Arc System Works, Sega или SNK Playmore? У них в избытке и опыта, и денег, чтобы нанять в качестве консультанта кого-нибудь уровня Юэнь Ву-Пинга.

Оценка Riot Pixels38%

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц
1,5 Гб на винчестере