Самые интересные проекты с Kickstarter (20 января 2016)

kickstarter-digest-20-01-2016Собирая материал для первого обозрения Kickstarter в новом году, я не предполагал, что удастся найти столько приметных проектов до конца месяца. В этот выпуск попали, помимо прочих: RPG, сделанная в традициях «старой школы», продолжение ролевого экшена Consortium, пинбол по мотивам телесериала Doctor Who и новый проект Джона Смедли, придумавшего вселенную EverQuest. Неплохое начало года!

PROJECT RESURGENCE Windows, Mac OS, Linux
Жанр: изометрическая фэнтезийная RPG в духе «старой школы» 90-х
Взнос для получения игры: $15 (только первый эпизод)
Предполагаемый релиз: январь 2017
Собрано:  $100K из $160K 

Разработчики этой игры утверждают, что вдохновлялись ролевой классикой, вышедшей на рубеже столетий (Baldur’s Gate, Fallout, Planescape: Torment, Arcanum), упоминают аниме-сериал Full Metal Alchemist и книжную серию «Темная башня» Стивена Кинга. Они обещают всё, что можно пообещать в проекте такого рода: нелинейное повествование, колоритных спутников в партии, большой мир, гибкое развитие персонажа, опыт только за выполнение заданий, интересную боевую систему, которая, как в Arcanum, позволяет переключаться между пошаговым режимом и реальным временем с паузой.

События развернутся во вселенной Люмен, где когда-то произошёл мощный магический катаклизм. Метрополия Дергада, жители которой в равной мере используют чары и технологии, стоит на грани войны между двумя фракциями: Легионом Щита, выполняющим полицейские функции и защищающим богачей, и революционерами из Опаловой Истины.

Конфликт, в гуще которого окажутся наши подопечные, авторы планируют разделить на 5 эпизодов. Пилотный появится в первом квартале 2017-го по цене $15, ещё четыре выйдут позже по $10 за штуку. Разработчики обещают, что каждый из них можно сравнить с самодостаточной книгой какого-нибудь литературного цикла, но при этом главный персонаж и все важные решения переходят в следующую часть.


PINBALL ARCADE: DOCTOR WHO Win, Mac OS, iOS, Android, PS3, PS4, PSV, X360, Xbox One
Жанр: пинбол
Взнос для получения игры: $10
Предполагаемый релиз: сентябрь 2016
Собрано:  $17K из $54K 

Пинбольный симулятор Pinball Arcade существует уже несколько лет, и его создатели привыкли добавлять в него новые столы при финансовой поддержке поклонников. В отличие от, скажем, Pinball FX2, авторы которого покупают лицензию на популярный бренд и делают нечто своё с нуля, FarSight Studios воссоздаёт реально существующие автоматы самых разных марок.

Doctor Who, выпущенный компанией Williams/Bally в 1992 году, по сей день считается одним из самых лучших пинбольных автоматов в мире. В него заложены хитрые правила, есть занятная мини-игра, а элементы культового телесериала интегрированы со знанием дела. Правда, из-за лицензий на эти самые элементы авторам и пришлось выйти на Kickstarter. Помимо прав на использование Doctor Who, необходимо получить разрешение на использование образов каждого из семи актёров, снявшихся в роли Доктора, заплатить за звуковые сэмплы и саундтрек. Если студия оплатит всё это сама, то окупать вложения придётся очень долго (даже невзирая на то, что Pinball Arcade сегодня доступна аж на 9 платформах).

Если вам интересно, как FarSight Studios переносит пинбольные автоматы в виртуальную реальность, посмотрите пятиминутный ролик с Kickstarter.


CHEMCAPER Windows, Mac OS
Жанр: RPG для юных химиков
Взнос для получения игры: $13-15
Предполагаемый релиз: март 2017
Собрано:  $25K из $50K 

Не все любили в школе химию (а зря — спросите Уолтера Уайта!), и создатели ChemCaper решили сделать её более доступной, превратив в JRPG. Её вселенная создана на основе периодической таблицы элементов. Герой игры по имени Руб, принадлежащий к расе лунных существ, отправляется на поиски пропавшего божества.

Сражения протекают по стандартной JRPG-формуле. Наше главное оружие — разные элементы («petticles», как их здесь называют), объединённые в мощные «комбо» с помощью химических связей, а также питомцы: Sal-T (он же — NaCl, хлорид натрия или, если по-домашнему, поваренная соль) и Elcium (то бишь кальций — Ca). Различные мини-игры тоже помогут усвоить азы химии: например, головоломка, посвящённая фракционной дистилляции.

ChemCaper, как её позиционируют, рассчитана на подрастающих игроков, но это не помешало разработчикам очень серьёзно отнестись к саундтреку — музыку для них написал Норико Хибино, известный по работе над Metal Gear Solid и Zone of the Enders.


CONSORTIUM: THE TOWER Windows, Mac OS, Linux, Xbox One, PS4
Жанр: футуристический ролевой шутер
Взнос для получения игры: $22-25 CAD
Предполагаемый релиз: декабрь 2017
Собрано:  $60K из $450K CAD 

Первая часть этой научно-фантастической RPG про параллельные миры была, мягко говоря, не очень хорошей (см. нашу рецензию, например), хотя замахивались её создатели на калибр серий Deus Ex и Mass Effect. Изобилует громкими обещаниями и описание сиквела: огромная «песочница» (футуристический небоскреб Башня Черчилля в Лондоне 2042-го), ветвящиеся диалоги, напряжённые перестрелки, крутые нанотехнологии, «стелс» и возможность пройти игру до конца, ни разу никого не убив.

Задача главного героя Consortium: The Tower — обезвредить биотеррористов, окопавшихся в Башне, и спасти всех заложников. Да, авторы не забыли упомянуть в описании фильм «Крепкий орешек». А ещё — отметить, что продолжение будет как минимум вдвое длиннее оригинала.


HERO’S SONG Windows, Mac OS
Жанр: пиксельная action/MMORPG
Взнос для получения игры: $25
Предполагаемый релиз: сентябрь 2016
Собрано:  $48K из $800K 

На протяжении 15 лет Джон Смедли возглавлял компанию Sony Online Entertainment (ныне — Daybreak Game Company) и руководил разработкой MMO-вселенной EverQuest. Осенью прошлого года он ушёл на вольные хлеба, прихватив с собой кое-кого из давних коллег, и занялся разработкой двухмерной пиксельартовой action/RPG — с открытым онлайновым миром. Точнее, мирами, ведь каждый игрок сможет создать и поддерживать свой личный сервер, соединённый с тысячами других.

Пользователям позволят настраивать не только своего аватара, но и вселенную. Для начала — выбрать пантеон божеств (добрые, падшие или безумные), на основе которого игра сгенерирует историю мира и, соответственно, доступные варианты для вашего персонажа. Разумеется, полноценной сюжетной кампании здесь нет, акцент сделан на сражения с монстрами и PvP.


DRAGON OF LEGENDS Windows, Mac OS, Linux, iOS
Жанр: тоже пиксельная action/MMORPG
Взнос для получения игры: $10 CAD
Предполагаемый релиз: июль 2016
Собрано:  $4K из $60K CAD 

Команда Джона Смедли — не единственные, кому пришла в голову идея подобной игры. Почти одновременно на Kickstarter запустили кампанию в поддержку 2D action/RPG с крупными пикселями, онлайном и гибкой ролевой системой. Даром что эта вселенная основана на кельтской и скандинавской мифологии. Авторы особо напирают на аркадность сражений — здесь нужно метко целиться и вовремя наносить удары.

В отличие от Hero’s Song, вселенная игры, локации и квесты созданы вручную. Все поступки игрока, будь то героическая победа над ледяными великанами или коварное нападение на товарищей по отряду, заносятся в специальный дневник, открытый для чтения всем остальным.

Другая особенность проекта — творчески настроенные поклонники смогут создавать свои материалы для игры и выставлять их на всеобщее обозрение. Лучшие работы, получившие одобрение публики и разработчиков, станут частью Dragon of Legends, а их авторам достанутся эксклюзивные награды.


Прежде чем перейти к сводке о ранее начатых кампаниях, хочу упомянуть игру, авторам которой нужны не деньги, а голоса. Недавно на Steam Greenlight появился занятный top-down экшен Redeemer про сурового монаха Василия. Долгие годы он работал наёмным убийцей на службе крупной мегакорпорации, а потом ушёл в монастырь, чтобы искупить грехи. Увы, прошлое настигло героя, и теперь он снова проламывает черепа и срубает врагов очередями из пулемёта.

Над Redeemer работает виртуальная команда, участники которой разбросаны по разным уголкам России. Все они — профессионалы индустрии, но эта игра для них — проект мечты. Они создают его вот уже три года в свободное от основной работы время. Сейчас Василий занимает 51-е место в топ-100 Steam Greenlight и очень рассчитывает на народную помощь.

Psychonauts 2 ( $3,8M вместо $3,3M ) кампания завершена
FinnWars ( €5K из €100K ) осталось 2 дня
Sylvio 2 ( 84K из 130K SEK ) кампания провалена
Legends of Callasia ( $7K из $25K ) кампания провалена
Sector 13 ( $6K из $135K ) кампания провалена
SenseFlow ( $0 из $150K ) кампания провалена

  • Helso

    Краткий пересказ: Кикстартеры обещают — обещать…

  • А какие-нибудь игры по миру «Темной башни» вообще существуют? Это же такая благодатная тема, любой жанр можно сделать.

  • Scrawder Man

    >>А какие-нибудь игры по миру «Темной башни» вообще существуют? Это же такая благодатная тема, любой жанр можно сделать.

    Шутка про Telltale.

  • BluePoncho

    «позволяет переключаться между пошаговым режимом и реальным временем с паузой»
    Боевую систему можно хоронить.

  • Helso

    Опять пытаются ежа с ужом скрестить. Даже на кикстартеры уже фонтан идей увял…

  • HedgeKnight

    Суровый монах Василий сражающийся с (надо думать что не за) мегакорпорациями…
    Так вот она какая, мечта профессионалов индустрии.

  • Reitzteil

    Fallout: Tactics был хорош, хотя и недооценен. Правда, там и паузы в риалтайме не было, насколько я помню.

  • Captain Epilepsy

    Ну мечта у них такая — отдохнуть душой и телов, запилив трешак.

  • Lima Zulu

    >химию решили сделать более доступной, превратив в JRPG

    Мой мир никогда не будет прежним.

  • RollingDog

    Arcanum.

  • BluePoncho

    Да-да, я прочитал. Арканум. Это что-то вроде таблички «Осторожно! За боевкой не ходить!»

  • RollingDog

    Ходить за потрясающей атмосферой, которую я помню спустя десятилетие со времени последнего прохождения. За Летийским Выверном.

  • BluePoncho

    А я про боевую систему.

  • RollingDog

    Вам нужно в дверь с надписью ARPG, налево и до конца коридора.

  • Stella_Astrum

    Да лан — они просто спросили себя, что может быть таким же увлекательным, как жрпг? В химии, конечно, есть увлекательные моменты, тут не поспоришь.

  • BluePoncho

    Я вообще-то про то, как нельзя сочетать несочетаемое. Если имплементируют две боевые системы с разными механиками — не взлетит ни одна. Либо одна из них будет висеть как ненужный огрызок. Что геймдевом уже было пройдено не раз. Но я вижу, желающих набить собственных шишек все есть.

  • just_dont_do_it

    «Был хорош» он только если игрок, стиснув зубы, отключал реалтайм в бою принципиально, и играл в пошаг.
    В противном случае весь F:T вырождался в прогулку одинокого рембо-героя (для эстетов можно было и отрядом, но не нужно) по пустошам с выпиливанием всего враждебного в радиусе поражения оружия без какого-либо участия игрока.
    О чём тут и речь, собственно. Если кто-то пытается сделать одновременно turn-based и realtime, одно из них будет убого и не нужно, а в худшем случае будет убого и то, и другое.

  • Schizoid

    А кто-нибудь что-нибудь слышал про Двух Парней с Андромеды? Они собрали денег на свой проект в духе Space Quest уже 100 лет назад, ещё на первой волне КС. Они что-нибудь собираются выпускать?

  • Irx

    Деньги кончились, но игру делают.
    Недавно выпустили вот это http://store.steampowered.com/app/416800 чтобы заработать бабла на дальнейшую разработку.

  • Дагот Сосиска

    Играясь с редактором, сделал однажды гигантскую боевую курицу (пиксели размером с Варбрингер Дроча).
    В реалтайме я легко убивал курицу из пистолета, так как ковыляла она очень медленно. Зато в пошаге она не давала мне шанса, ведь я поставил ее кучу AP. Но бежала она на своем ходу о-очень долго.

  • xpil0t

    >>»Мой мир никогда не будет прежним.»
    Тогда вдогонку, ловите серию манги от No Starch Press: https://www.nostarch.com/catalog/manga 🙂 (ее, кстати, перевели на русский: http://dmkpress.com/catalog/manga/ )

  • SkyEyeOne

    Вот же отличная игра!
    http://www.ag.ru/games/zagovor-temnoy-bashni

  • ennead

    как-то странно сразу отсылать к aRPG тех, кому не нравится боевая система Arcanum. А она там и правда была не ахти

  • ennead

    Яб сыграл