logo-kentucky-route-zero-act-2-review
Автор: BAMBI

Разработчик: Cardboard Computer
Издатель: Cardboard Computer
Жанры: Adventure/3rd Person
Похожие игры: Dear Esther, Home, The Path, Trauma, Kentucky Route Zero: Act 1
Вышла: 31.05.2013 (весь мир, «цифра», PC)

Досадно, когда нерадивый рассказчик в тщетных попытках создать интригу ставит многоточие там, где должна быть просто запятая. Второй акт Kentucky Route Zero вновь заставляет задуматься, для чего было резать игру на части и выпускать c перерывом почти в полгода, если по отдельности эпизоды ничего собой не представляют, да и порции – на зубок. Адвенчуры Telltale Games хотя бы растягивают удовольствие на несколько часов, а недавняя The Walking Dead подкидывала некислые драмы и баловала возможностью переключать стрелки на «рельсах». Kentucky Route Zero подобных радостей лишена.

Во сне и наяву

Измождённый шофёр и навязавшаяся в попутчики девушка достигли подземного шоссе, хотя к цели это их не приблизило. Как попасть на Догвуд-драйв и доставить треклятую посылку – тот ещё вопросец, ведь и дороги-то нормальной под колёсами больше нет. Карту, открывавшую вид на окрестности с высоты птичьего полёта, потеснил закольцованный тоннель, по которому можно ездить только вперёд и назад. Но не всё так просто: развернувшись в нужном месте на 180 градусов, Конуэй то ли трансформирует мир вокруг себя, то ли перепрыгивает на другую «колею» (поди разбери, как устроен этот волшебный одномерный лабиринт). Достопримечательности на обочине сменяют друг друга, однако взять с них нечего. Награда любознательному путнику – скупые текстовые описания.

На роль пристани в бушующем море сюрреализма претендует массивное офисное здание, заваленное, словно снегом, бумажными кипами. Логово бюрократии выглядит заманчиво, и мозг квестомана с готовностью рисует разные затейливые сценарии, которым, увы, не суждено сбыться. Авторы и не подумали добавить в KRZ интерактивности или задачек на логику – наоборот, ощущение, что сидишь и смотришь фильм, только укрепилось. Из пяти открытых для посещения этажей три – лишние. Клерки, менеджеры и бурые медведи (!) молча провожают героев взглядом, но поделать ничего не могут – они лишь часть декораций. Конуэй на странную обстановку тоже не реагирует и вообще похож на ходячий труп.

Смотреть галерею скриншотов Kentucky Route Zero »

Если Act 1 поражала в основном исчезающими людьми, то тут чудно всё от начала до конца – что ни локация, то гротеск. Взорвав плотину здравого смысла и наводнив произведение магией, Cardboard Computer не сообразила, как поддержать на плаву интерес. Персонажи так и остались бледными зарисовками. Символизм неочевиден, да и никакой метафорой не оправдать дыру на месте сюжета. Повествование с замахом на интеллектуальность всё сильнее походит на претенциозную пустышку.

Впрочем, игре не дают уйти на дно сразу три спасательных круга: безукоризненный стиль, отличное звуковое сопровождение, наполняющее эти полигоны жизнью, и умение удивить. Например, есть классный момент, где Конуэй и Шеннон заходят в музей, и мы наблюдаем за ними уже от лица охранников, разглядывающих картинку на мониторе и комментирующих действия «этих двух пьянчуг». Неожиданна и концовка – я неспроста упомянул про «высоту птичьего полёта»…

* * *

Рассказ топчется на месте, шарм выветривается, кредит доверия тает. Такими темпами Конуэй со своей псиной растеряют все шансы оставить след в истории компьютерных игр.

68