Рецензия на Kelvin and the Infamous Machine

logo-kelvin-and-the-infamous-machine-reviewАвтор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Что бы там ни говорили, point-and-click не мертв, не похоронен и не забыт. Да, золотой век давно прошел, но в бесконечный поток hidden object для скучающих домохозяек жанр, к счастью, не выродился. Даже драматические эксперименты Quantic Dream и Telltale его не убили. Крупные издатели (за редкими исключениями) адвенчурами брезгуют, однако народное финансирование творит чудеса, позволяя независимым студиям создавать свои маленькие шедевры. Или просто приличные игры.

Распалась связь времен

Разработка: Blyts
Издание: Blyts
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Deponia: The Complete Journey, Deponia Doomsday, Randal’s Monday, Day of the Tentacle, The Secret of Monkey Island, Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge, The Curse of Monkey Island
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Ой не зря прессу называют «четвертой властью»! Иногда заметка в научном журнале может вызвать совершенно непредсказуемые последствия. Например, вселенскую катастрофу. Помешанный на сантехнике профессор Люпин страшно обиделся на то, что работа всей его жизни – машина времени в виде переносного душа – получила звание самого дурацкого изобретения года. Чтобы в его величии никто не сомневался, ученый решил «немного» подправить историю, присвоив авторство чужих открытий и произведений искусства. И мини-гольфа.

Так уж вышло, что остановить Люпина может только Кельвин, его ассистент, похожий на Руфуса из сериала Deponia и Марти Макфлая разом. Пускай он по рассеянности путает Исаака Ньютона с Айзеком Азимовым, трусоват и не слишком умен! Зато находчив и неразборчив в средствах: выпустить кобру в зрительный зал или отравить человека ради нужной вещи для него — раз плюнуть. Идеальный герой для современной адвенчуры, куда там старине Гайбрашу. В компании с бывшей коллегой – единственным голосом разума в местном цирке – ему предстоит сделать так, чтобы Вселенная не «схлопнулась».

Смотреть галерею скриншотов Kelvin and the Infamous Machine

А время и пространство к этому уже близки: Бетховен отныне известен потомкам как автор лишь четырех симфоний, Ньютон вместо научных трудов поглощен фанфиком про Ларри Плоттера (как «тонко»), Леонардо да Винчи никак не может поймать улыбку Джоконды…

Through Time and Space

Помогать великим умам Европы придется на протяжении четырех глав. Эпизоды не равны по размеру, и порой возникает впечатление, что сценарии к ним писали совсем разные люди. К третьей главе игра словно расцветает разнообразием пейзажей и героев, а вот четвертая издевательски коротка и завершается одной из самых нелепых финальных «битв», что я видел. Зато к картинке претензий нет: отличная рисовка местами напоминает авторский мультфильм.

На деле это чистый, едва ли не дистиллированный point-and-click – игровой процесс не был бы в новинку и десять, и двадцать лет назад. Управляемый левой клавишей мыши Кельвин неспешно дефилирует по пустоватым декорациям, собирает и комбинирует разное барахло, болтает со странными и забавными персонажами. Они, к слову, зачастую вообще не имеют значения для сюжета и созданы исключительно «для смеха», как фермер, который выращивает помидоры, чтобы кидаться ими в плохих комиков.

Смотреть галерею скриншотов Kelvin and the Infamous Machine

Нелепые персонажи гармонично вписаны в такое же окружение, абсурдность которого не может не веселить. Мир игры, от венской пивной до секретной мастерской Леонардо, умеренно безумен и наполнен анахронизмами. Почти как в Day of the Tentacle. Правда, Kelvin and the Infamous Machine далековато до нестареющей классики.

Прости нас, Гайбраш, мы все потеряли

Активных точек на экране — необходимый минимум, локации гладко вычищены, фигуры героев очень крупные, курсор так вообще размером с дом – это о себе дает знать ориентация на мобильные платформы. Прошлое студии, раньше выпускавшей аркады и пазлы для портативных устройств, выпирает бесстыже, словно конский хвост посреди лысины.

По крайней мере, не слишком сложные загадки в основном логичны (с поправкой на законы вымышленного мира, само собой), а их решения не всегда очевидны, что проекту только на пользу. Но здравый смысл время от времени все же изменяет создателям. Как из полного стакана сделать пустой? Выпить содержимое? Вылить на землю? Почему нельзя сделать ни того ни другого? Ответ прост: потому что это нарушит абсолютную линейность происходящего, а значит — нужно искать единственный верный путь, задуманный авторами. Свободу уровня Legend of Kyrandia: The Malcolm’s Revenge мы в квестах, судя по всему, больше никогда не увидим.

Смотреть галерею скриншотов Kelvin and the Infamous Machine

Некоторые задачки весьма забавны, например здешняя вариация «камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок». Без шуток про «Назад в будущее» и «Доктора Кто» тоже, разумеется, не обошлось. К сожалению, до уровня LucasArts 90-х годов приключения Кельвина все равно не дотягивают ни по градусу безумия, ни по качеству юмора, ни по запутанности головоломок, ни по разнообразию ситуаций. Каких-нибудь хитрых манипуляций с временными линиями или диалоговых дуэлей в духе серии Monkey Island от игры ждать не стоит. А жаль, потенциал-то у студии есть.

* * *

Неровный и слегка бестолковый квест, пытающийся подражать бессмертным творениям Тима Шефера. Вышло похоже на «старую школу» и местами даже смешно, почти как у мэтра. Увы, чтобы сделать историю поиска заблудших гениев столь же гениальной, таланта и опыта разработчикам не хватило.

Оценка Riot Pixels69%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 1,7 ГГц
2 Гб памяти
GeForce GTX 260/Radeon 4870 HD
500 Мб на винчестере

Core i5/Phenom II X3 2,5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 5770
500 Мб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Kelvin and the Infamous Machine
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • zorg

    «выпирает бесстыже, словно конский хвост посреди лысины»
    хм..)

  • El Keffo

    «Это не хвост», — сказал конь и покраснел.

  • Bambi

    >Свободу уровня Legend of Kyrandia
    Может, все-таки Malcolm’s Revenge?

  • realavt

    Почти симпатично, но персонажи малость уродливы.

  • Dirk Digler

    это не лысина

  • nyaonate

    Ничего не могу сказать на тему сюжета, но >Зато к картинке претензий нет: отличная рисовка местами напоминает авторский мультфильм.
    ????
    Оно выглядит, как грязный пластилин же.

  • El Keffo

    Вторая Кирандия, например, тоже была дай бог какой в плане свободы, не только третья.

  • El Keffo

    Это, скорее всего, не пластилин грязный, а монитор )

  • nyaonate

    Это, скорее всего, для того-то и в «Веселой Ферме» охуительные художественные решения.

  • Andrey Dragunov

    Ну всё же не первая, на которую поставлена ссылка. Там вариативность была разве что в районе блуждания по лабиринту пещер, хотя и в нём маршрут один по сути.

  • Minamikaze

    Неровный и слегка бестолковый квест, пытающийся подражать бессмертным творениям Тима Шефера. Вышло похоже на «старую школу» и местами даже смешно, почти как у мэтра.

    Хм. Логично же. Какой сейчас сам мэтр, такие у него и подражатели.

  • Reitzteil

    Пара замечаний по русскому языку/стилистике: вот это «Пускай!… Зато» и ТРИ предложения подряд, где фигурируют тире – просто кошмар. Я верю, что автор писал именно так из лучших побуждений, но на мой взгляд, это провал.

  • ennead

    зато была куча бесполезных предметов и столько же различных способов самоубиться

  • ennead

    Подражают же бессмертным творениям, а не современным

  • ennead

    лайкнул чисто за мемас

  • Васян9000

    Если ты любишь читать(в 2016-м) рецензии на трешовые, второсортные игры(как эта), то — привыкай, потому что много новых имён, которых(пардон) набрали по объявлению. (никого не хочу обидеть)

  • El Keffo

    А где вы нашли подряд три предложения с тире?

  • Lima Zulu

    Тут в предыдущей рецензии на готик армаду постили пикчу с Абаддоном — у него как раз такой причесон.

  • Minamikaze

    Ну так если сами мэтры себе подражать не в состоянии, чего ждать от подражателей со стороны?

  • Milleroff

    Где-то горько заплакал запорожский казак…

  • Lima Zulu

    Возможность самоубиться при помощи изрядной части инвентаря присутствует в недавней Stasis

  • Я подправил.

  • ennead

    Не согласен. Подражатель и подражаемый — отдельные не связанные между собой напрямую сущности с разным набором параметров. Тот, кто подражает старым творениям Шефера, связан с современным Шефером аж никак (разве что мы говорим о самом Шефере, но о нём как о подражателе можно говорить только в переносном смысле или в качестве метафоры)

  • ennead

    кстати, немного разные ситуации. В Stasis ты в основном делаешь это сознательно (повторив некое действие после предупреждения о том, что этого делать не стоит), а в Legend of Kyrandia это в основном результат ошибки или эксперимента (например, когда нам нужно было готовить зелья, и мы не до конца уверены в результате)

  • El Keffo

    Я уж думал, с глазами что )

  • Minamikaze

    Они связаны друг с другом как минимум объектом подражания. Ну и общей ситуацией на рынке. А, судя по примерам, ещё и творческой импотенцией – но это уже вопрос спорный.

  • ennead

    Согласен, вообще никак — это слишком громко. Но:

    1. Общей ситуацией на рынке связаны вообще все адвенчуры, это не касается конкретно Шефера, так что это некорректный аргумент.

    2. Опять же, человек подражал бессмертным творениям Шефера, а не Шеферу совмеренному.

    3. А творческая имотенция как раз параметр, не связанный напрямую с подражанием бессмертных творений Шефера — по крайней мере, пока не доказано обратное.

    Больше связи не вижу, а эти не работают таким образом, каким ты их преподносишь.

  • Minamikaze

    Так ведь и Шаффер современный подражает Шафферу классическому. И подражает так же паршиво. Вот и вся связь.

  • ennead

    В общем то, это не доказывает того, что абсолютно все подражатели у Шефера такие же, как и он сам (современный) — скорее, просто забавное наблюдение

  • Minamikaze

    Ну да, что-то вроде того. Я и не претендовал на доказательство 🙂

  • ennead

    Да, а мой пукан попустило)

  • realavt

    Ну вот, наконец-то кто-то смог разделить «легендарную» личность на «тогда» и «сейчас». А то ведь когда говоришь, что нынешний Кодзима — это лишь жалкая пародия на Кодзиму классического, то народ не понимает. Дескать Кодзима един и неподвластен времени 🙂

    Так-то при трезвом современном взгляде и «бессмертные творения» местами ужас навевают своей корявостью в плане геймдизайна, так что там скорее розовые очки и синдром утенка впечатление вытягивают. И фирменный юмор, разумеется…

  • Minamikaze

    Да все всё прекрасно понимают, просто считается, что технически у того самого мэтра больше шансов дать те же ощущения. Что пока мало у кого из мэтров получилось. Видимо, тут не столько сами мэтры, сколько звёзды правильно сошлись в своё время.
    Вообще эти бессмертные творения в основном хороши, пока их в контексте рассматриваешь. Ну и помимо синдрома утёнка и розовых очков есть же ещё личные предпочтения. Например, я умом-то понимаю, что ни Brutal Legend, ни Psychonauts геймплеем не блещут – но это не мешает мне их считать одними из лучших игр в истории. Просто лично мне так зашло.

  • ennead

    Если ты любишь читать трешовые, второсортные комментарии (как тот, что выше), то — привыкай, потому что на RP полно личностей, у которых (пардон) явная нехватка качественной личной жизни. (никого не хочу обидеть)

  • Andrey Dragunov

    Ну до Space Quest первая Кирандия не дотягивала по методам и способам самоубийства. Опять же я бы не поминал это в разговоре о нелинейности.
    Кстати, бесполезных предметов особо не помню, в первую очередь вспоминаю дубли. Разве что статуя единорога из второй половины вроде не нужна была.

  • ennead

    В первой как минимум драгоценных камней и цветов было куда больше видов, чем вообще может быть нужно

  • Andrey Dragunov

    С камнями был рандом, всё равно надо было собрать все, чтобы выяснить какие же нужны для алтаря, желательно с сейвами чтобы 5 раз не бегать. А цветы мейби.

  • JC Denton

    И ник как у типичного д№%3ба… (Естественно, никого не хочу обидеть).

  • JC Denton

    От смеха? ))

  • ennead

    Не замечал, что рандом) Мне казалось, даже в прохождении было написано, какие камни нужны для какого времени года

  • Andrey Dragunov

    Первый фиксированный, потом обязательно понадобится рубин, который ядовитая змея охраняет и ещё парочка сложнодобываемых. Но порядок именно что рандомный. А впечатление возникло скорее всего из-за того, что первый камень всегда один.

  • industria intrepidusfrom

    все равно la2classic лучше, а это даже не подобие игры

  • GreyDronT

    опечатка:
    «завершается одной из самых нелепых финальнОЙ «битв», что я видел»