Рецензия на Journey of a Roach

logo-journey-of-a-roach-reviewАвтор: BAMBI

Швейцарской команде Koboldgames не откажешь в храбрости. Только истинно бесстрашный разработчик, имея перед собой всё многообразие жизненных форм, рискнёт повести рассказ о таракане — пожалуй, самом ненавистном создании на свете. С другой стороны, адвенчур про этих ползучих гадов не делали, кажется, аж со времён Bad Mojo, а незаезженные темы в наш век зомби — на вес золота. Journey of a Roach ловко обошла главную проблему — как избежать неприятных ассоциаций с настоящими бытовыми паразитами, — изобразив по-детски милый и забавный мирок, в котором мы все умерли.

Неистребимое добро

Разработчик: Koboldgames
Издатель: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/Point-and-click/3D
Похожие игры: Botanicula, Machinarium, Stacking

Атомная искра, высеченная человеком, превратила планету в выжженную пустыню. Уцелели лишь немногие зверьки, а ещё насекомые, вымахавшие под воздействием радиации и обустроившие себе убежище в ракетном бункере. История начинается с того момента, как один из героев, Бад, при вылазке на поверхность находит среди серых развалин… цветок. Земля вновь плодоносит! Бад спешит поделиться радостной новостью со своим приятелем Джимом, но дома его настигает злой рок: незадачливый вестник падает в дыру, прошибая перекрытие за перекрытием. В результате Джим, вместо того чтобы лезть наверх и глазеть на чудо природы, вынужден отправиться в тёмные глубины, на выручку другу. Подождите, или это Бад идёт спасать Джима…

Перепутать, кто есть кто, немудрено, ведь в самой игре имён не услышать. Journey of a Roach следует по тропинке невербального повествования, протоптанной Amanita Design. Подобно роботам из Machinarium и букашкам из Botanicula, обитатели катакомб изъясняются облачками мыслей да нечленораздельными воплями, причём визг, писк и ворчание звучат столь умилительно, что об отсутствии полноценных реплик не жалеешь ни капли — речь бы всё испортила.

Смотреть галерею скриншотов Journey of a Roach

Без диалогов и комментариев не сразу получается понять, что внятной мифологии в Journey of a Roach нет, равно как и сюжета. Его заменяет всё удлиняющаяся цепь препятствий: попавший в переплёт товарищ, стоит до него добраться, немедленно против воли «ныряет» ещё глубже. По ходу спуска Джим встречает антропоморфных представителей царства насекомых, вроде светлячка-растамана или гусеницы-напёрсточника, но зоопарк не блещет разнообразием, и добрая половина подземных жителей — это злые муравьи-полицаи в противогазах. Их и нужно одолеть в финале — не ради справедливости, а потому что стоят на пути.

Притом путешествие таракана в кроссовках далеко не всегда пролегает в горизонтальной плоскости. Движок позволяет вертеть картинкой во всех измерениях, на чём и основана головокружительная игровая механика: даже не думая сбавлять шаг, Джим перебегает с пола на стену, со стены на потолок, а бункер послушно переворачивается то набок, то вверх тормашками. Сцены выстроены как своего рода лабиринт, и подбор маршрута к нужному предмету — уже сама по себе головоломка. Минуем стиральную машину, огибаем вентилятор, протискиваемся между полок…

Крутить кренделя по крохотным залам, комнаткам и пещеркам в конце концов надоедает, а если не считать этого фокуса, творение Koboldgames представляет собой зауряднейший квест, даром что очень маленький. Тут есть «инвентарь» и многоступенчатые комбинации, однако над решением никогда не приходится корпеть подолгу, ибо набор интерактивных элементов крайне ограничен. Благосклонная к новичкам Journey of a Roach вторит незатейливой Stacking, только там была иллюзия дышащего жизнью мира, а здесь царит атмосфера кладбища.

И внешне это приключение всяко не претендует на награды. Одно дело — ужимать бюджет с помощью простеньких мультяшных заставок в духе Edna & Harvey: The Breakout (чувствуется рука Daedalic Entertainment). Совсем другое — терзать взор короткими циклами анимации и откровенно «нищими» декорациями, которые с грехом пополам вытягивают лишь cel-shading и добавленная для красоты физика (часть объектов можно пинать туда-сюда). Помнится, похожим стилем «комикса-оборванца» щеголяла почившая в бозе Hoodwink.

* * *

Journey of a Roach привносит в жанр толику свежих идей, но стать вехой ей, увы, не суждено. Ощущение монотонности и «студенческого» качества видеоряд — гарантия того, что до финиша доползут не все.

Оценка Riot Pixels63%