Японские пиксели: новости азиатского игрового рынка (26 октября 2015)

japanese-pixels-26-10-2015.jpgВ наши сети попадает много новостей и анонсов, связанных с играми, выходящими на азиатском рынке (и особенно в Японии). Тамошние проекты и релизы далеко не всегда интересны широкой аудитории, но чтобы добро не пропадало зря, мы публикуем их большим блоком.

Читайте в этом выпуске: новая игра от создателя Sonic the Hedgehog вот-вот выйдет на Западе, авторы Fatal Frame: Maiden of Black Water предлагают побаловаться в «шутер» с фотоаппаратом, Sega планирует еще одну Valkyria Chronicles, Sony махнула рукой на свою портативную консоль, BlazBlue: Chrono Phantasma Extend обзавелась датой европейского релиза, Эйдзи Аонума проходит The Legend of Zelda: Tri Force Heroes… и другие новости.

Игра недели: Rodea the Sky Soldier

Rodea_the_Sky_Soldier__image671x838.jpgКажется, вернись в Sega Ю Судзуки и Юдзи Нака — и компания снова окажется на первых полосах игровых СМИ. Или потратит последние деньги. Когда Судзуки и Нака свернули с широкой магистрали родной фирмы и побрели каждый своей дорожкой (YsNet и Prope), аппетиты пришлось поубавить. Первый с трудом организовал разработку Shenmue 3, а второй четыре года доводил до ума аркаду Rodea the Sky Soldier. В Японии она вышла на Wii U и 3DS в апреле, к нам пожалует 13 ноября. Кстати, коробочные версии игры для домашней консоли Nintendo на старте продаж (т. н. Launch Day Edition) будут комплектоваться диском с Wii-оригиналом.

В сюжете и геймплее Rodea the Sky Soldier легко узнаются черты Sonic the Hedgehog и NiGHTS into Dreams (а также Gravity Rush). Вселенная ее состоит из двух половинок: злой империи Нага – угрюмого царства технологий, и цветущей Гаруды, расположенной на парящем в небесах континенте. В погоне за ресурсами Нага нападает на Гаруду, и теперь робот Родэа, которому помогает задорная девочка-механик Ион, должен спасти райский уголок.

Создатель необычных Burning Rangers и Phantasy Star Online в этот раз не пытается чем-то удивить. Родэа пулей носится по воздуху, прыжками сверху бьет врагов и собирает сгустки энергии (каждая сотня – дополнительная «жизнь»). Полет не бесконечен – нужно постоянно «подзаряжаться», разрушая определенные объекты, время от времени приземляясь и копя кристаллы-«гравитоны». Желательно собирать и всякий механический мусор – Ион способна смастерить из него занятные штуковины, дающие прирост к характеристикам. Из интересного – гигантские «боссы», бонусные уровни с видом сбоку и возможность использовать огнестрельное оружие.

 
Приятно, что Нака довел до издания свой долгострой. Увы, ценой недоработок: мультиплеер присутствует только в Wii-версии, а те, кто опробовал игру на Wii U, жалуются на капризное управление.

Релиз недели: Project Zero: Maiden of Black Water

Fatal_Frame-Maiden_of_Black_Water__image1000x1000.pngTecmo Koei и Nintendo удачно выбрали день европейского релиза «ужастика» Project Zero: Maiden of Black Water – 30 октября, аккурат перед Хэллоуином. Игра официально поступит в продажу и в России.

Maiden of Black Water – уже пятый выпуск сериала Project Zero (в США известен как Fatal Frame). Первый появился на PS2 в 2001-м, позаимствовав у Resident Evil: Snap главную особенность – «отстрел» нечисти с помощью фотоаппарата (точнее, его доисторического прототипа). В качестве «боеприпасов» выступают разные типы пленки, на заработанные очки можно улучшать устройство, дабы увеличить урон или диапазон действия.

В сюжетном плане Maiden of Black Water следует за Crimson Butterfly и The Tormented: бесстрашные персонажи попытаются раскрыть тайну древнего культа, обосновавшегося на живописной горе Хиками. Главных героев трое: писатель Рэн Хоё, Юри Кодзуката из антикварной лавки и Миу Хинасаки, ищущая пропавшую мать (Мику из первой Project Zero и The Tormented). Геймплей, как и прежде, сводится к исследованию мрачных локаций с фонариком наперевес, дракам с духами, решению оригинальных головоломок и поиску предметов, проливающих свет на кровавое прошлое. Ну а чтобы всерьез вжиться в роль фотографа, вооружайтесь громоздким геймпадом Wii U – тем, что с экраном.

 

Факт недели: Sony завязывает с эксклюзивами для Vita

Масаясу Ито, исполнительный вице-президент Sony Computer Entertainment, в интервью 4Gamer сообщил, что сейчас игровое подразделение сконцентрировано на поддержке PS4, а Vita отдана сторонним разработчикам. Связано это с тем, что игры, в создание которых SCE не вкладывает ни иены, и так отлично продвигают консоль, например, Minecraft: PS Vita Edition. Если на запуске «портативка» пользовалась спросом у игроков от 20 лет и старше, то теперь ее активно покупает и поколение помоложе. Дабы форсировать продажи, Sony намерена в ближайшее время выпустить PSV в новом цветовом оформлении.

С PS4 другая история – она и так отлично расходится, а тут Sony еще сбросила с ее цены $50 в Японии, США и Европе. Как итог – на родине приставка одолела New 3DS LL и уже три недели возглавляет «топ» (рейтинг традиционно можно посмотреть в «подвале» рубрики).

Слух недели: Кодзима (не) ушел из Konami

Наверное, вы уже знаете, что человек и пароход Хидэо Кодзима 9 октября отчалил из бухты Konami после затяжной 29-летней «стоянки». Церемонию прощания, однако, не посетили президент Хидэки Хаякава и CEO Садааки Канэёси, а официальное заявление компании таково – Кодзима в отпуске, а не безработный. Видимо, накал страстей внутри Konami достиг пика.

На всякий случай перечитайте свежую рецензию на Pro Evolution Soccer 2016 – а вдруг это последняя игра японцев для домашних платформ?

Курьез недели: Модники из Final Fantasy 15

Final_Fantasy_15__image1000x875.jpgХадзимэ Табата, режиссер Final Fantasy 15, по поводу ухода Кодзимы заметил, что он и его подчиненные приложат все усилия, дабы руководство Square Enix окончательно не пересело на «мобильные» игры. FF 15 должна выйти на PS4 и Xbox One в следующем году (не исключен релиз и на PC), а подробнее о «блокбастере» смотрите тут.

В FF 15 серьезный сюжет, но главные герои выглядят франтами, выбравшимися в сельскую глушь, хоть и одеты в черное. Оказывается, этому есть глубокое объяснение: по признанию Табаты, черный – официальный цвет монаршей семьи и государственных организаций. Видимо, грудь нараспашку (Гладиолус), модный белый ремень (Промпто) и прически от стилиста тоже в списке обязательных требований для тех, кто поступает на королевскую службу.

Короткой строкой

Dissidia: Final Fantasy, новая часть «мордобойного» спин-оффа FF, осядет на аркадных автоматах в Японии 26 ноября. Над ней работают мастера из Team Ninja, явившие миру техничную и зрелищную Dead or Alive. Главные нововведения в геймплее – «дэш»-атаки и поединки 3 на 3. На PS4 игра выйдет не раньше 2017 года.

23 октября до Европы благодаря издательству PQube наконец-то добралась BlazBlue: Chrono Phantasma Extend – в версиях для PS3 и Vita.

 
Тем временем Arc System Works назвала примерный срок релиза четвертой части своего безумного файтинга, BlazBlue: Central Fiction, – ноябрь. Не обольщайтесь – пока в списке платформ только аркады, а о консолях и PC никто не заикается.

Драйвовые треки из BlazBlue и Guilty Gear добавят в музыкальную игру Superbeat: Xonic.

Arc System Works приняла участие в разработке Dragon Ball Z: Extreme Butōden – это веский повод приглядеться к проекту, если у вас есть 3DS. Если нет, то составить примерное представление о двумерном файтинге поможет геймплейное видео.

Загляните в галерею One Piece: Burning Blood – там вас ждут свежие скриншоты. Также издательство Bandai Namco раскрыло некоторые детали геймплея: например, нам разрешат формировать команды из трех бойцов (двое выступят в роли «группы поддержки» – их неожиданное появление выручит в трудную минуту). Список приемов персонажей целиком зависит от дьявольских фруктов (подробнее о нюансах вселенной – в этой рецензии), а отдельные герои могут похвастаться почти непробиваемой защитой.

RPG The Legend of Heroes: Trails in the Sky – Second Chapter выйдет на Западе (PC и PSP) 29 октября.

Стала известна дата европейского релиза очередного Musou-экшена, Arslan: The Warriors of Legend, – 12 февраля.

 
Еще один анонс Koei Tecmo Europe – RPG Yoru no Nai Kuni поступит в продажу 1 апреля.

За разработку Yoru no Nai Kuni ответственна студия Gust – смотрите свежие трейлеры их Atelier Sophie: The Alchemist of the Mysterious Book.

 
Bandai Namco поделилась геймплейным видео файтинга Pokkén Tournament – к штурму Wii U он приступит весной 2016-го.

Европейский релиз Sword Art Online: Lost Song гораздо ближе – 13 ноября.

Парочка роликов The Legend of Zelda: Tri Force Heroes от российского отделения Nintendo (в том числе игровая сессия с Эйдзи Аонумой, продюсером TLoZ).

 
Через месяц на прилавках окажется Mario Tennis: Ultra Smash.

Sega опубликовала новый трейлер 2D-файтинга Blade Arcus from Shining EX.

И более важная новость от Sega – компания зарегистрировала торговую марку Aoki Kakumei no Valkyria (для использования в сфере видеоигр, аркадных и азартных автоматов), что, возможно, означает скорый анонс новой части Valkyria Chronicles.

Японские продажи

Ниже – традиционный рейтинг продаж игр и консолей в Японии за неделю с 12 по 18 октября (в скобках — суммарные продажи за всё время, ★ — новинка). Игры:

  1. [3DS] 7th Dragon 3 Code: VFD — 72 477 ★
  2. [3DS] Yo-kai Watch Busters: Aka Neko-dan & Shiroi Inu-tai — 26 512 (1 654 171)
  3. [Wii U] Super Mario Maker — 21 357 (321 222)
  4. [PSV] Extreme Dimension Tag Blanc + Neptune VS Zombie Army Read — 19 990 ★
  5. [Wii U] Splatoon — 14 680 (724 319)
  6. [3DS] Animal Crossing: Happy Home Designer — 12 696 (1 090 279)
  7. [PS3] Pro Evolution Soccer 2016 — 9 665 (75 971)
  8. [3DS] Pokémon Super Mystery Dungeon — 9 447 (237 092)
  9. [PSV] Minecraft: PS Vita Edition — 8 544 (367 716)
  10. [PS4] Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — 8 224 (406 776)

Консоли (в скобках — продажи неделей ранее):

  1. PlayStation 4 — 25 699 (30 349)
  2. New 3DS LL — 17 881 (17 856)
  3. PlayStation Vita — 14 546 (14 368)
  4. Wii U — 11 658 (11 594)
  5. New 3DS — 4 514 (4 031)
  6. PlayStation 3 — 2 105 (1 929)
  7. 3DS — 1 232 (1 131)
  8. PlayStation Vita TV — 696 (670)
  9. 3DS LL — 625 (548)
  10. Xbox One — 438 (224)
  • Tristis Oris

    блин.. я бы побегал в fatal frame с этим виюшным экраном. для нее, пожалуй, идеально.
    юбка уже выше пояса, формы тоже выросли, а графон не сильно лучше второй части. не туда япошки думают.

  • ParasaitoShinguru

    Обязательно нужно отметить, ящитаю, что на западе будет издана цензурированная версия Fatal Frame: Maiden of Black Water — вырезаны бонусные костюмы и изменена одежда главной героини в некоторых сценах.
    https://youtu.be/g3U07cZ9-7Y

  • ParasaitoShinguru

    Всё равно, вторая часть была самой лучшей, дальше всё унылее и унылее.

  • Shoogo

    PES они оставят, это 146%

  • Lord Omegon

    >The Legend of Heroes: Trails in the Sky – Second Chapter
    Опять с жопной кодировкой текста, что перевод толком не сделать. Козлы.

  • Tristis Oris

    а самих xseed на эту тему спрашивали?

  • Sabaot

    По поводу Кодзимы: Прощание по-английски — это когда уходят, не прощаясь, а по-еврейски — когда прощаются, но не уходят!

  • BluePoncho

    http://risovach.ru/upload/2014/08/mem/vezde_58038561_big_.jpeg

  • ParasaitoShinguru

    Ничего удивительного.
    http://images.wikia.com/absurdopedia/images/2/26/00014fap.jpeg

  • Haksaw

    > RPG The Legend of Heroes: Trails in the Sky – Second Chapter выйдет на Западе (PC и PSP) 29 октября.

    Щито? Я думал её локализаторы пошли над третьим эпизодом халфы работать =)

  • Dentar Agnusson

    А что делает Ayane из серии Dead or Alive в ужастике Fatal Frame 5?

  • kryksyh

    В US уже зарелизилась, в eshop доступно демо с первой главой. Довольно скучно, уныло и геймпад тут не спасает. Такое чувство, что доделывали с осознанием того, что делают под мертвую консоль. Анимации лиц и движений, озвучка — просто ужасны.

  • Tristis Oris

    анимация да.. меня холодный пот пробил от ролика с костюмами.
    потому и не спешу покупать еще одну консоль для сборки пыли.

  • Kaiden

    Печально, что Сони положила таки болт окончательно на Виту, все эти заявления о том, что консоль поддерживают сторонние разработчики — больше для отвода глаз, чтобы не признавать, что дела у консоли идут не важно и вкладываться в нее особого желания у Сони нет. Сторонние разработчики — это в основном инди-разработчики либо такие разработчики, которые выпускают свои игры на всех платформах вплоть до калькуляторов (типа разработчиков Майнкрафта или The Walking Dead), либо какая-то японщина, которая до западного рынка не доберется. Крупных разработчиков и издателей Вита интересует, видимо, еще меньше, чем саму Сони. Жаль, все-таки по сочетанию мощности и эргономичности равных Вите среди портативок нет, 3DS технически намного слабее, полукилограммовый Shield сильно проигрывает в эргономике, да и библиотека годных Android-игр чуть ли не меньше аналогичной библиотеке Виты.

  • Kaiden

    Надо же, XSEED наконец домучала вторую часть Trails in the Sky, наверное, одна из самых долгих и проблемных японо-локализаций в истории. Выход достаточно мощного (все-таки это очень хорошая JRPG) релиза для PSP в конце 2015 года — это сильно.

    Символично, что один из ключевых переводчиков это милой и доброй, в общем-то игры, задержал перевод, если верить Википедии, потому что «progress in translating the game was slowed by his struggle with depression and suicide».

  • Суслов Сусел

    Что-то не заметил в Trails ничего особенно хорошего. Если вспомнить рпг с ПС2, обычная серая мышка.

  • Sabatta

    Ну тогда можно хотя бы порадоваться за фанатов PES’а…