Японские пиксели: новости азиатского игрового рынка (5 октября 2015)

japanese-pixels-05-10-2015В наши сети попадает много новостей и анонсов, связанных с играми, выходящими на азиатском рынке (и особенно в Японии). Тамошние проекты и релизы далеко не всегда интересны широкой аудитории, но чтобы добро не пропадало зря, мы публикуем их большим блоком.

Читайте в этом выпуске: из Final Fantasy 15 лепят монстра Франкенштейна, Street Fighter 5 вгоняет в краску, Sega вспоминает хорошо забытое старое, Dead or Alive Xtreme 3 будоражит воображение списком доступных девиц… и другие новости.

«Финальный» бой — он трудный самый

Final_Fantasy_15__image720x720.jpgУ Final Fantasy 15 две ключевые особенности: открытый мир и сражения в реальном времени (на манер примитивного слэшера). Все остальное более-менее предсказуемо. Мир покорен злой империей Нифльхейм, последний островок свободы – королевство Люцис, а наследник его трона – главный герой Ноктис. Имперцам потребовались долгие годы, чтобы оккупировать земли Люциса, но в столицу их не пускает магический барьер. Щит поддерживает король Рэгис, из-за чего стремительно стареет (вы же в курсе). Что до Ноктиса, то он вместе с тремя дружками отправляется искать спасение по городам и континентам, ибо силы короля на исходе.

Мир FF 15 – гибрид фэнтези и технологий. Хоть тут и предпочитают драться холодным оружием, но передвигаются на модных машинах, дирижаблях и поездах. Или на чокобо – как в ролике, продемонстрированном на недавней TGS. Надеюсь, в финальной версии клоунады будет меньше.

Демо-версия игры оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны – приятная графика, широкий простор для исследования и высокий уровень детализации. С другой – куцый бестиарий, дефицит квестов, даже на авто и чокобо не дали покататься!

Боевая система тоже вызвала ряд претензий. По явному недосмотру главный удар и бег закреплены на одной кнопке («квадрат»), как и телепортация, призыв магического существа и бесплатное «возрождение» напарника (X). Контролировать действия соратников нельзя – ИИ-«болванчики» рубят в свое удовольствие. Основное оружие выбирается перед схваткой, а дальше клинки/копья меняются автоматически, в зависимости от приема. Враги необыкновенно тупы и покорно глотают атаки, короче, тактика «подойти и закликать» работает безотказно. Порадовала разве что система уворотов и то, что из схватки можно убежать. Мир-то открытый, без экранов боя с невидимыми стенами.

Заработанные ратными подвигами очки опыта переходят в уровни только после отдыха (а скушанная на привале еда – в «баффы») – четверо друзей могут разбить лагерь где угодно. Можно вздремнуть и в гостинице, только за деньги. HP/MP, хоть и медленно, но восстанавливаются сами по себе. За MP желательно следить, иначе плакали увороты, спецатаки и телепортация.

За 10 лет FF 15 пережила смену движка, платформы, названия, сценария, главных героев и руководителя разработки (даже больше – была уволена почти вся команда, трудившаяся над Versus 13). И продолжает мутировать на ходу – режиссер Хадзимэ Табата сообщил, что автоматический подбор оружия отправлен на свалку. Теперь арсенал можно закрепить на D-pad и выбирать клинок в реальном времени (а как быть с «расходниками»?). Такими темпами мы скоро дождемся переключения между персонажами в схватке, о котором говорил предыдущий режиссер Тэцуя Номура, – вот это действительно было бы здорово!

Точную дату выхода главного японского долгостроя Square Enix объявит в марте следующего года. И что-то мне подсказывает – впереди еще много сюрпризов, больно уж непостоянный человек Табата. Глядишь, намеки издателя на PC-версию станут реальностью.

SF 5 — еще краснее, еще прекраснее

Street_Fighter_5_Laura__image350x350.jpgПриятно, что поток новостей о Street Fighter 5 не иссякает. В сентябре анонсировали Capcom Fighters Network, объявили системные требования файтинга для PC, показали араба Рашида и японку-аристократку Карин Кандзуки. Октябрь тоже начался бодро – на «ИгроМире» продемонстрировали Зангиева, а следом выставили на всеобщее обозрение новичка Лауру.

Правда, произошло это случайно – журнал Famitsu рассекретил девушку раньше времени (полку секс-бомб SF 5 прибыло!). По угодившим в Сеть скриншотам поклонники решили, что Лаура из Бразилии и практикует местное джиу-джитсу. Многим дизайн и телодвижения персонажа совершенно по делу напомнили Кристи из Tekken 4, а вместе с ударами током – еще и Бланку (один из самых узнаваемых героев SF). Выходит, Бланка в SF 5 не заглянет? Узнаем на Brasil Game Show (8-12 октября).

Вернемся к Зангиеву. Как можно увидеть на геймплейных видео, внизу, над EX-шкалой, располагается V-полоска, растущая от пропущенных ударов и применения V-Skill. Техника V-Skill (вводится через MP+MK) у каждого бойца собственная: к примеру, Рю может парировать самый сложный удар, а Карин – сделать нокаутирующий выпад. У Зангиева V-Skill именуется Iron Muscle (соотечественник надувает мускулы и резко краснеет) – он помогает выполнить мощную атаку и «поглощает» чужие.

 
Есть еще V-Trigger (HP+HK, требует полной V-шкалы) – техника, оборачивающаяся, например, временным «баффом»: если М. Байсон хватает вражеские «файрболы» и бросает их обратно, то Зангиев красным вихрем проносится к оппоненту и сокрушает его. Ну а убойная «ультра» русского бойца (точнее, Critical Art) показана на исходе официального трейлера. Как и раньше, «супер» съедает всю EX-полоску.

Sega опять за старое

Virtua_Fighter_3_Akira__image720x720.jpgSega у многих ассоциируется не только с ежиком Соником, Genesis и прочими пережитками славного прошлого, но и самым «хардкорным» файтингом – Virtua Fighter. После выхода VF 5 минуло уже много лет, поклонники теряются в догадках – быть VF 6 или нет? Явление миру Tekken 7, SF 5, MKX, Guilty Gear Xrd: Sign и новой BlazBlue подтверждает – подобные проекты интересны самой широкой аудитории. Чем VF хуже? Во время Kickstarter-кампании Shenmue 3 Ю Судзуки спросили, есть ли у него идеи для следующего выпуска (Судзуки работал над VF 1-4), если Sega за него возьмется, на что он ответил, мол, ничего такого от издателя не слышал. Видимо, VF 6 нам и впрямь пока не видать.

К тому ж теперь у компании новая цель – угнаться за Bandai Namco, уверенно штампующей анимешные мордобои. Dengeki Bunko: Fighting Climax (объединяет героев новелл издательства Dengeki Bunko и снятых по ним мультфильмов) от Sega выйдет в Европе на PS3 и Vita уже завтра. Это типичный 8-направленный файтинг с видом сбоку, тремя кнопками атаки (сильная, средняя, слабая) и массой простеньких «суперов» и контрприемов, позволяющих остудить разошедшегося оппонента. Из интересного отмечу лишь возможность призвать напарника в трудную минуту, но и это, конечно, новаторством не назовешь. Некогда флагманский сериал Sega упомянут выше неспроста – в Fighting Climax разрешат сыграть за Акиру Юки, главного героя VF.

 
Добавлю, что в планах компании – выпуск на PS4 и PS3 еще одного файтинга, Blade Arcus from Shining EX. Он очень похож на DB: FC, только здесь в списке персонажей – герои серии Shining: Shining Hearts, Shining Blade и Shining Resonance. На аркадных автоматах необычный «кроссовер» доступен с ноября прошлого года.

Горячий волейбол

Dead_or_Alive_Xtreme_3__image720x720.jpgПляжно-волейбольная подсерия Dead or Alive Xtreme еще в августе стала трилогией – Team Ninja готовит новую часть для PS4 (выйдет с подзаголовком Fortune) и Vita (Venus). Геймплей тут незамысловат, и вряд ли триквел будет с изюминкой – еще про DoA Xtreme Beach Volleyball (Xbox, 2003) шутили, что играть тут не во что, а вот смотреть…

Вкратце расскажу о предшественницах. В DoAX ненасытный Томонобу Итагаки, создатель великолепного (и визуально, и технически) файтинг-сериала DoA, продолжил эксплуатировать любимую тему – тему женских тел во всех возможных ракурсах. По сюжету красотки приезжали на тропический остров Зака (один из бойцов DoA), чтобы загорать, менять купальники, позировать перед нами, ну и играть в волейбол. Справедливости ради, отдуваться у сетки никто не принуждал, к тому же сам волейбол был реализован крайне примитивно: площадка без разметки, никаких следов от контакта мячика с песком, плюс двухкнопочное управление. Другое дело, что заниматься-то тут больше и нечем: хилый набор забав в казино, единственная мини-игра в бассейне, попытки сблизиться с другими девчонками (строго через подарки и с учетом личных пристрастий потенциальной подружки) – и точка.

В DoAX 2 (Xbox 360, 2006) Итагаки выкинул приставку Beach Volleyball (потому что никакой это не «симулятор волейбола») и взялся за ум: сделал симпатичные аркадные гонки на гидроциклах, кучу мини-игр (один спуск с водной горки чего стоит!) и резко поднял качество графики. А в 2010-м на PSP вышел ее провальный ремейк – все хорошее убрали, взамен всучив картинку, убитую артефактами.

Забудем PSP-кошмар и перейдем к DoAX 3. На сегодня известно, что в игру вернется фоторежим и система загара. К списку персонажей Team Ninja подошла максимально объективно. С 20 августа по 10 сентября в Японии кипело своеобразное голосование: пользователям предложили скачивать из PS Store темы с героинями DoA 5: Last Round, мол, поддержите любимицу рублем. Из 15 красавиц в DoAX 3 попали 9: Касуми, Аянэ, Кокоро, Хелена, Момидзи, Хонока, Хитоми, Нётэнгу и Мари Роз. Кристи, Лей Фанг и Тина, к сожалению, остались за бортом.

Итоги голосования подвели на TGS. Там же объявили, что в азиатских магазинах игра появится весной следующего года. При хороших продажах издатель подумает и о западном релизе. Интересно, Team Ninja наконец решится добавить в DoAX конкурс мокрых футболок или нет?

Короткой строкой

3 октября в ходе Dengeki Bunko Fall Festival Bandai Namco показала Sword Art Online: Hollow Realization – четвертую игру по серии романов Sword Art Online Рэки Кавахары (кстати, сейчас готовится их издание на русском языке), посвященной узникам MMORPG. Ей предшествовали Infinity Moment (2013, PSP), Hollow Fragment и Lost Song. Анонс Hollow Realization состоялся на TGS, заявленные платформы – PS4 и Vita. Японский релиз запланирован на 2016-й, а пока доступен только трейлер.

Студия Devespresso Games сообщила, что 2D-адвенчура в декорациях хоррора The Coma 19 октября выйдет в Steam для PC и Mac (естественно, с переводом на английский). Выживет ли корейский юноша в мрачных школьных коридорах?

Экшен/RPG Odin Sphere: Leifthrasir, ремейк Odin Sphere (PS2, 2007), обзавелась новым трейлером. Игра появится на родине 14 января (PS4, PS3 и Vita), а чуть позже – в США. От оригинала Leifthrasir будет отличаться похорошевшей графикой, новыми монстрами, доведенной до ума боевой системой и полностью озвученными сюжетными сценками.

Вышел свежий ролик Valkyrie Drive: Bhikkhuni (поступит в продажу на PS Vita 10 декабря) – игра рассказывает о прелестных девушках, живущих на уединенных островах. Они увлечены только друг дружкой и боевыми искусствами. Кстати, 10 октября в стране большег… большеглазых школьниц стартует показ связанного с игрой аниме – Valkyrie Drive: Mermaid.

Визуальная новелла и одновременно игра про выращивание виртуального питомца, Himouto! Umaru-chan: Himouto Upbringing Project, посвящена Умару-тян – спортсменке, красотке и главной «звезде» школы, которая дома превращается в капризную мелюзгу, досаждающую старшему брату. Терпеть ее общество пока готовятся лишь те редкие японцы, что владеют PS Vita.

Стала известна дата выхода Mobile Suit Gundam: Extreme VS Force на островах – 23 декабря.

Дальше – новые ролики забавной The Legend of Zelda: Tri Force Heroes, о которой я уже подробно писал.

 
Наконец, целых полчаса геймплея Summon Night 5. На родине эта тактическая RPG дебютировала еще весной 2013-го (PSP). Североамериканский и европейский релиз на портативных приставках Sony состоится до конца года.

Японские продажи

Напоследок – рейтинг продаж игр и консолей в Японии за неделю с 21 по 27 сентября (в скобках — суммарные продажи за всё время, ★ — новинка). Игры:

  1. [Wii U] Super Mario Maker — 52 396 (245 182)
  2. [3DS] Pokemon Super Mystery Dungeon — 44 555 (196 379)
  3. [3DS] Yo-kai Watch Busters: Aka Neko-dan & Shiroi Inu-tai — 39 468 (1 566 740)
  4. [PSV] Utawarerumono: False Mask — 26 252 ★
  5. [3DS] Animal Crossing: Happy Home Designer — 21 785 (1 050 673)
  6. [Wii U] Splatoon — 20 736 (681 495)
  7. [PSV] Genkai Tokki: Moero Crystal — 18 721 ★
  8. [PS4] Utawarerumono: False Mask — 18 635 ★
  9. [3DS] Dragon Quest 8: Journey of the Cursed King — 17 790 (776 665)
  10. [PS4] Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — 15 158 (372 233)

Консоли (в скобках — продажи неделей ранее):

  1. New 3DS LL — 21 765 (19 811)
  2. PlayStation Vita — 19 078 (19 471)
  3. Wii U — 18 024 (16 033)
  4. New 3DS — 5 069 (4 672)
  5. PlayStation 4 — 4 071 (8 375)
  6. PlayStation 3 — 2 630 (2 411)
  7. 3DS — 1 529 (1 527)
  8. PlayStation Vita TV — 790 (739)
  9. 3DS LL — 747 (729)
  10. Xbox One — 232 (737)
  • Oleg Kubaneishvili

    Все-таки зря Скварешники назначали Табату руководителем разработки. Мне, конечно, понравился его Crisis Core, но у него слишком малый опыт, чтобы потянуть проект такого масштаба. Да и за основу были взяты материалы совершенно других людей, что тоже заставляет волноваться за целостность FF15.

  • Tristis Oris

    неужели у ФФ все так плохо? опять нельзя управлять напарниками в бою.
    13 из-за этого превратилась в соло слешер. хоть и старая боевая система не нравилась, но новая совсем уж никак.

  • Someone132

    А теперь представь каково тем, кому боевая система, скажем, FFX, вполне себе нравилась (( Я еще с первого трейлера увидел что боевая система больше похожа на какой-то Monster Hunter. Теперь оказывается все еще хуже; мало того что хорошего ИИ так и нет (уже жирный минус в 2015), и разнообразие врагов по минимуму (один из главных козырей MH и компании), так еще блок/увороты привязаны к MP. Уже пробовал такое в демке Lightning Returns и ощущения словно слэшеру вдруг всадили новокаина. Думаю, тут даже управление напарниками не сильно поможет.

    В целом печально все это, но где-то после 10-12 серии для меня не существует. Нередко приятнее брать игры с RPGMaker.net чем все это дело.

  • Tristis Oris

    ну разнообразным геймплеем, или упаси господи, интересными квестами для фарма лута, япошки вообще редко страдают.
    диалоги в финалках я всегда оценивал на уровне детсада и вобщем то не ожидал прорыва от очередной части. legend of heroes, да хоть tales of xilia куда лучше подают сюжет, но ставка похоже снова делается на дизайн и большой мир (привет, я xenoblades и я наркоман.. тьфу ты Wii), а остальное вторично.

  • Someone132

    Ну, Финалка, как впрочем и Метал Гир — это серии, лучше всего воспринимаемые в подростковом возрасте, и в этом они многим напоминают супер геройские комиксы. Все из них одновременно могут привлекать массы фанатов своей «крутостью», но эта же крутость их и теснит, так как действительно великие сюжеты не расправят крылья в общей бессвязности мира.

    Можно только улучать моменты: в FFX мне больше всего запомнились фразы попутных NPC по второму разу, когда уже понимаешь что будет с ними дальше. Девочка-гвадо в Луке дает больший эффект чем вся галиматья с отцом и т.д. Может здесь это тоже выручит, но ведь в открытом мире стройную цепочку деталей выстроить в разы сложнее.