Японские пиксели: новости азиатского игрового рынка (2 ноября 2015)

japanese-pixels-img-02-11-2015.jpgВ наши сети попадает много новостей и анонсов, связанных с играми, выходящими на азиатском рынке (и особенно в Японии). Тамошние проекты и релизы далеко не всегда интересны широкой аудитории, но чтобы добро не пропадало зря, мы публикуем их большим блоком.

Читайте в этом выпуске: первые подробности о Nier: Automata от PlatinumGames, Sonic: Lost World сегодня выходит на PC, интересные цифры продаж PS4 и Wii U, Sega может переиздать Shenmue, дебютные скриншоты Shenmue 3, в файтинг Tekken 7 добавят вид от первого лица, стало известно имя режиссера The King of Fighters 14, культовый скролл-шутер Mushihimesama нагрянет в Steam, свежий Bomberman ограничится смартфонами… и другие новости.

Игра недели: Nier: Automata

Nier-Automata__image405x405.jpgNier – необычная экшен/RPG пятилетней давности. Сюжет в ней, впрочем, обыденный: человечество прячется в руинах былой цивилизации от беспощадной болезни и монстров-«теней», а главный герой пытается вылечить дочь, попутно выполняя нехитрые квесты земляков, занятых сельским хозяйством. Другое дело – геймплей. Благодаря способностям и арсеналу героя динамичные сражения в реальном времени напоминают то слэшер, то TPS. Мини-игры тоже занятные – вот мы рыбачим и выращиваем овощи, а вот катаемся на диком кабане. И совсем уж бритвой по шаблону – аркадные попрыгушки с видом сбоку и битвы с «боссами», выполненные в манере «буллетхелла», когда приходится молнией юлить между закрывшими экран «пулями».

Над Nier: Automata, идейным продолжением Nier (но не сиквелом), работает PlatinumGames, известная по Bayonetta и Metal Gear Rising: Revengeance (рецензию на недавнюю Transformers: Devastation читайте тут). По сюжету, Землю из далекого будущего удачно атаковали инопланетяне, вернее, подчиненные им роботы, обученные саморемонту и «деторождению». Планета превратилась в обугленную пустыню, а люди переехали на Луну.

 
Но родину нужно возвращать. Своими руками это делать рискованно, поэтому наши потомки засылают на Землю боевых андроидов. Высадка одного из отрядов летит под откос, и четверка уцелевших роботов вынуждена выживать самостоятельно. Одну из них, металлическую девушку номер 2, модель B, показали в действии на Paris Games Week. Она орудует двумя здоровенными клинками (есть и «заряжаемые» удары), в совершенстве владеет уклонениями и временами парит над поверхностью при помощи крохотного робота-помощника (он же обеспечивает огневую поддержку). «Буллетхелл», кстати, тоже не забыт, как и поездки на кабанах по постапокалиптическим локациям.

В общем, у PlatinumGames еще один верный «туз» в рукаве, помимо Scalebound. Игра выйдет на PS4 в следующем году.

Релиз недели: Sonic: Lost World

Sonic-Lost_World__image900x900.jpgSonic: Lost World изначально готовилась под PC, но в итоге аркаду перенесли на Wii U и 3DS. И все же спустя два года после премьеры ежик добрался до нас – продажи в Steam стартуют сегодня, 2 ноября.

Соединяющая в себе черты Sonic Colors, Sonic Generations и Super Mario Galaxy, Lost World промчит игроков по двумерным и трехмерным уровням, выделывающим трюки с гравитацией. Хотя, судя по версиям для консолей Nintendo, там предстоит неоправданно часто тормозить, чтобы освободить бедных зверушек из контейнеров и прибить многочисленных врагов.

На PC обещают 60 fps и поддержку мышки с клавиатурой. Вот только стоимость для слегка устаревшей игры великовата – 1000 рублей.

Слух недели: Sega думает над HD-ремейками Shenmue 1-2

Shenmue_2__image700x931.pngПока Konami и Nintendo прощупывают рынок смартфонов, Sega уже неплохо чувствует себя на новой территории (у Sonic Dash свыше 100 млн загрузок). Тем не менее, по словам Джона Руки (директор по маркетингу европейского отделения), компания не думает уходить с консольного рынка. Перспективная цель – напомнить игрокам о впечатляющем наследии Sega. Например, о Shenmue и Shenmue 2. Руководство компании было удивлено тем, как легко Ю Судзуки собрал на Kickstarter необходимую для создания третьей части сумму. После этого вопрос о переиздании классики с Dreamcast вновь стал актуальным – Sega думает, как провернуть этот проект.

Ну а Судзуки 30 октября в очередной раз отчитался о прогрессе разработки Shenmue 3. Сейчас доводится до ума сценарий и тестируются локации – мол, чтобы в дальнейшем не казались слишком тесными или пустыми. Кроме того, YsNet вывесила четыре скриншота, все в скромном разрешении и, что называется, без намека на спойлеры. Кстати, на картинках – старая модель Рё Хадзуки, плюс «по-быстрому» сделанные фоны. Главные герои (Рё и китаянка Шэнхуа) постоянно совершенствуются.

Добавлю, что Судзуки, оказывается, посетил Tokyo Game Show 2015 и даже дал интересное интервью. Несмотря на мелькавшие в ходе Kickstarter-кампании арты Shenmue Online, наработки из своей невезучей MMORPG Ю использовать не намерен. Ну а в будущем он больше всего хотел бы заняться ремейком легендарного shoot ‘em up Space Harrier (1985) для VR-устройств. Эта игра, кстати, доступна в первой Shenmue в зале аркадных автоматов и в доме Рё на Sega Saturn.

Факт недели: Тираж PS4 перевалил за 29 млн копий

PlayStation_4__image390x390-300x300.jpgSony опубликовала финансовый отчет за период с 1 июля по 30 сентября. Продажи PS4 спустя 2 года после запуска составили 29,3 млн. То есть чуть больше, чем у культовой PS2 за аналогичный период (28,68 млн). На неделе мелькал слух, что производитель подумывает над обратной совместимостью с прежними консолями, однако Сюхэй Ёсида, президент SCE Worldwide Studios, отрицательно ответил на вопрос о возможности запускать PS3-игры на PS4. PS2 и PSX – не исключено.

Что до Nintendo, то компания за означенный отрезок избавилась от 0,72 млн Wii U – теперь общий тираж консоли равен 10,73 млн, и она наконец обошла многострадальную Dreamcast. У 3DS дела, как всегда, идут в гору – реализовано уже 54,34 млн устройств. Приятные цифры связаны с удачными релизами: Splatoon, Super Mario Maker и, конечно, Animal Crossing: Happy Home Designer (все три не покидают японский «топ»). У Wii U впереди маячат еще Star Fox Zero, Mario Tennis: Ultra Smash и долгожданная The Legend of Zelda. На днях продюсер проекта Эйдзи Аонума заверил, что игра, как и планировалось, выйдет на Wii U, а не таинственной NX.

Меж тем Nintendo показала первое совместное с DeNa приложение для смартфонов, а Game Freak (создатели сериала Pokemon) купила компанию Koa Games, специализирующуюся на «мобильных» играх. И не забывайте про Pokémon GO, речь о которой шла в одном из сентябрьских выпусков рубрики.

Артефакт недели: Mushihimesama в Steam

Cave, регулярно кующая культовые скролл-шутеры вот уже 20 лет (DoDonPachi, ESP Ra.De., Guwange…), наконец открыла для себя Steam. 5 ноября на PC заглянет HD-версия Mushihimesama – одного из самых известных вертикальных «буллетхеллов» с хорошо продуманными схемами поведения «боссов» и визуальным оформлением в стиле фэнтези. Оригинал вышел в 2004-м на аркадном автомате, за ним последовали версии для PS2, Xbox 360 и iOS (игры Cave невероятно популярны на мобильных устройствах). На PC будут доступны онлайновые таблицы лидеров, локальный «кооп», режим тренировки, и, конечно, мы сможем играть не только с геймпада.

Короткой строкой

Пользуясь случаем, обращаю внимание на впечатления от второй «беты» Street Fighter 5 и анонс на Paris Games Week нового персонажа, Далсима из SF 2. Основные особенности индийца – растягивающиеся конечности и «проджектайл» с малым радиусом действия. V-Skill позволяет бойцу ненадолго зависнуть над землей (доступны все «воздушные» атаки), причем активировать его можно в прыжке. Что до V-Trigger, то Далсим заливает почву под ногами огнем – если враг наступает на нее, то начинает терять «здоровье».

SF 5 пожалует в магазины 16 февраля. В течение года к 16 героям добавят еще шестерых. Купить их разрешат за Fight Money, зарабатываемые в онлайновых боях и выполнением ежедневных заданий. Это не аналог миссий из Virtua Fighter 5: Final Showdown, а задачки типа «запусти X хадокэнов». Хороший денежный «бонус» также приносит достижение персонажем очередного уровня (на баланс боев он, конечно, никак не влияет). Ну а если у вас нет времени постоянно торчать в игре, а попробовать новых бойцов и арены хочется, придется тратить реальные рубли.

 
На Paris Games Week также показали трейлер Tekken 7 для приставок (на аркадных автоматах файтинг вышел еще в марте). Представители Bandai Namco подтвердили, что в PS4-версии будет некий эксклюзивный материал, а Джим Райан, глава SCE Europe, сообщил о поддержке PlayStation VR.

На этом моменте предлагаю остановиться подробнее, ведь VR-совместимость намекает на вид от первого лица. В файтингах он не особо прижился – можно вспомнить неплохую его реализацию в Virtua Fighter 3tb или Bleach Advance: Kurenai ni Somaru Soul Society, а также эксперименты из разряда Teleroboxer (1995, Virtual Boy) или Prize Fighter (1993, Sega CD). Будет интересно взглянуть, как Bandai Namco впишет не особо удобную для «мордобоя» перспективу в свой блокбастер.

Еще в августе компания SNK Playmore (известна по The King of Fighters, Samurai Shodown и Metal Slug) была куплена Ledo Millenium, дочерним предприятием холдинга Leyou Technologies (КНР). В сделке также участвовал гигант китайской индустрии онлайновых игр – Shunrong Sanqi. Новые владельцы собираются выпускать фильмы, комиксы, сериалы и игры с популярными персонажами SNK. Лед уже тронулся – в Поднебесной состоялся релиз коллекционной карточной игры KoF ’98 Online от Tencent. После этого в офис SNK Playmore в Осаке прибыли китайские журналисты. И им удалось узнать то, о чем до сих пор умалчивали их японские коллеги, – оказывается, разработкой The King of Fighters 14 руководит Ясуюки Ода, режиссер Super Street Fighter 4 Arcade Edition и один из геймдизайнеров Street Fighter X Tekken. Рабочую сборку файтинга покажут уже на PlayStation Experience (5–6 декабря).

Polyphony Digital, как вы знаете, анонсировала Gran Turismo Sport.

Square Enix привезла на Paris Games Week Final Fantasy 15… точнее, всего лишь тематические бургеры со вкусом знаковых зверушек «финалок». Бургеры продавались в мешках и с открытками с символикой FF 15, а вот про саму игру японцы ничего нового не рассказали.

В азиатской версии Dead or Alive Xtreme 3 будут субтитры на английском.

Bandai Namco зарегистрировала торговую марку Tales of the Best – видимо, нас ждет сборник игр Tales of, что логично, учитывая 20-летний юбилей сериала.

Nights of Azure появится в США, как и в Европе, только на PS4, но чуть раньше – 29 марта.

Aksys Games выпустит визуальный роман Zero Escape 3 на Западе летом следующего года под названием Zero Time Dilemma.

Konami анонсировала Versus! Bomberman для iOS и Android. В Японии новая часть популярной серии, ориентированная на онлайновые баталии, станет доступна зимой.

DreadOut: Keepers of the Dark осядет в Steam в этом году, а пока – смотрите трейлер.

Японские продажи

Ниже – традиционный рейтинг продаж игр и консолей в Японии за неделю с 19 по 25 октября (в скобках — суммарные продажи за всё время, ★ — новинка). Игры:

  1. [3DS] The Legend of Zelda: Tri Force Heroes — 54 394 ★
  2. [3DS] PriPara Mezase! Idol Grand Prix No. 1! — 34 035 ★
  3. [3DS] Yo-kai Watch Busters: Aka Neko-dan & Shiroi Inu-tai — 20 824 (1 674 995)
  4. [Wii U] Super Mario Maker — 15 817 (337 039)
  5. [3DS] 7th Dragon 3 Code: VFD — 13 299 (85 776)
  6. [Wii U] Splatoon — 13 159 (737 478)
  7. [3DS] Animal Crossing: Happy Home Designer — 8 625 (1 098 904)
  8. [PSV] Minecraft: PS Vita Edition — 7 547 (375 264)
  9. [PS3] Pro Evolution Soccer 2016 — 6 442 (82 413)
  10. [3DS] Pokémon Super Mystery Dungeon — 6 402 (243 494)

Консоли (в скобках — продажи неделей ранее):

  1. PlayStation 4 — 22 801 (25 699)
  2. New 3DS LL — 16 144 (17 881)
  3. PlayStation Vita — 12 981 (14 546)
  4. Wii U — 9 961 (11 658)
  5. New 3DS — 3 530 (4 514)
  6. PlayStation 3 — 1 909 (2 105)
  7. 3DS — 1 277 (1 232)
  8. Xbox One — 1 009 (438)
  9. PlayStation Vita TV — 782 (696)
  10. 3DS LL — 478 (625)
  • Oleg Kubaneishvili

    Кстати, я слышал, что некоторые визуальные новеллы от Key в ближайшее время перекочуют в Steam. Среди них Clannad, например. Официальный английский перевод будет основан на работе фанатов. Точную дату выхода авторы не назвали.

  • Lord Omegon

    >Sonic: Lost World

    Бабла в него влили меньше чем в Generations (А вспоминая вторую половину Поколений — ЕЩЁ меньше) поэтому выглядит он на все 3DS. Как жаль что про новых Рейманов ничего не слышно…

  • Тралл Кишкорубатель

    Наконец в King of Fighters графон завезли, а то всё спрайтами кормили. Может не за горами Capcom VS SNK 3 подойдёт.

  • Mark Renton

    Да только выглядит это все так, как вялый ремастер Regulation A со всеми вытекающими. Как бы не угробили серию, я ещё от XII в себя не пришел

  • Mark Renton

    >Сюжет в ней, впрочем, обыденен
    Во-первых, разве существует слово «обыденен»?
    Во-вторых, действительно играл ли автор в игру, чтобы выдать такое?

  • Да, слово поправил.

  • Mark Renton

    При всем уважении, называть творчество Йоко Таро обыденным — как минимум странно

  • Yaroslav Gafner

    Геймплей оригинальный — по-моему, это главное, а не сюжет

  • Rinso

    Я уж и не надеялся Zero Escape 3 так быстро дождаться. Одна из тех серий, ради которых виту себе брал.

  • MK

    В Nier сюжет сильно раскрывается, когда играешь в New Game+ и альтернативные концовки открываешь. Вообще не назвал бы обыденным

  • Jaoso Shada’ar

    Зачем роботу сиськи?

  • Coyro

    Касательно Nier’а: ладно про смысловую многослойность тактично умолчали, но не упомянуть про роскошный саундтрек — это святотатство.

  • Malfet

    Я согласен с Арамисом… в смысле, с Марком, если в Nier обыденный сюжет, то где же тогда он яркий? В Killer is Dead? 🙂

    Ну то есть там есть, конечно какие-то шаблоны, спаси родную деревню от монстра, спаси принца от монстра, спаси монстра от монстра… но в целом то?

  • Sabatta

    Чтобы быть похожим на девушку (?)

  • Ichy87

    Хм, Nier для PS4, Scalebound для Xbox One. А что же для ПК?

  • ennead

    Сюхэй Ёсида, президент SCE Worldwide Studios, отрицательно ответил на вопрос о возможности запускать PS3-игры на PS4. PS2 и PSX – не исключено.

    Тот момент, когда у Xbox One уже считай готова совместимость с играми Xbox 360…

  • Santiago

    Наконец то, хоть какое то движение по Shenmue 3.

  • Тимур

    Mushihimesama имеет шикарный арт, но видео просто убивает.

  • ennead

    ну смотря где) в FF VIII я только ради сюжета и играл, а геймплей там был… Ну такое