Японские пиксели: итоги Tokyo Game Show 2015

japanese-pixels-21-09-2015.jpgВ наши сети попадает много новостей и анонсов, связанных с играми, выходящими на азиатском рынке (и особенно в Японии). Тамошние проекты и релизы далеко не всегда интересны широкой аудитории, но чтобы добро не пропадало зря, мы публикуем их большим блоком.

У нового выпуска «Японских пикселей» особенная тема – Tokyo Game Show 2015. Выставка прошла с 17 по 20 сентября, собрав 268 тыс. посетителей (больше, чем в прошлом году, но не рекорд) и 480 участников. Увы, геймплей The Last Guardian и Shenmue 3 не показали и дату выхода Tekken 7 на консолях не анонсировали, но и без них интересных проектов было хоть отбавляй.

Читайте в этом выпуске: речь пойдет об играх Square Enix, Bandai Namco, Tecmo Koei, Capcom, Sega и других компаний, представленных на TGS.

Square Enix занялась недвижимостью

Dragon_Quest_Builders__image1080x1080.jpgСреди проектов Square Enix на выставке больше всего внимания привлекли те, что были с демо-версиями. Например, Dragon Quest Builders.

DQB – смесь Minecraft, Terraria и Dragon Quest. Сами создатели именуют ее «block-make RPG». Главного героя игры нарисовал Акира Торияма – постоянный дизайнер персонажей DQ. События разворачиваются в королевстве Alefgard из самой первой игры серии. Его опустошил злой Dragonlord, а наша задача – привести мир в порядок, то есть понастроить поселений и замков, а там и NPC подтянутся.

Герой обладает интересным умением – трансформировать бесполезные подручные предметы в полезные и с помощью молота строит аккуратные домики, не забывая про мебель и украшения. Можно даже соорудить лестницу в небо и отгрохать на приличной высоте, скажем, гостиницу. Только не забывайте, что падение с верхотуры приведет к смерти.

Убить способны и монстры вроде знакомых по DQ слаймов и големов. Сражения с ними происходят в реальном времени – машем мечом, прыгаем, уклоняемся и, если надо защититься от заклинания, «колдуем» строительный блок из воздуха и прячемся за ним. Здоровье восстанавливается после сна – в игре реализована смена времени суток.

DQB создается под руководством Кадзуи Ниино, известного по Etrian Odyssey и Final Fantasy 14: A Realm Reborn. Релиз в Японии на PS4, PS3 и Vita намечен на 28 января.

 

Звездная быль

Star_Ocean_5__image500x500.jpgВторая игра, которую Square Enix активно рекламировала на TGS, – Star Ocean: Integrity and Faithlessness (aka Star Ocean 5). В ней группа «кукольных» героев во главе с синеволосым парнишкой (ему вообще-то 23 года, но по виду не скажешь) исследует планеты с разным уровнем развития. В нашей команде – целительница, девочка с амнезией, суровый солдат и еще несколько скучноватых типажей. На выставке раскрыли личность полураздетой дамочки с зеленой шевелюрой ­– зовут Фиорэ Бурнелли, входит в число лучших магов вселенной.

Крупные японские издания после презентации опубликовали короткие геймплейные ролики. В них показывается одна и та же локация. Перебежки персонажей чередуются (без загрузочных экранов) со стычками с диковинным зверьем и гуманоидами. Бои гремят в реальном времени. Как и в Star Ocean 4, вместе со стандартной атакой доступны спецприемы. Победители премируются очками опыта, деньгами и иногда ­– ценными предметами. Самое главное – число участвующих в схватке героев увеличилось с четырех до шести.

Как сообщили на TGS, в Японии Star Ocean 5 «пропишется» на PS4 и PS3 25 февраля. Западный релиз чуть опоздает и по пути потеряет PS3-версию. А еще в планах Square Enix перенос PSP-ремейка Star Ocean: The Second Story на PS4 и Vita (ее сюжет предшествует Star Ocean 5).

 

Две «башни»

World_of_Final_Fantasy__image1080x1080.jpgНе обошлось, конечно, без новых «фантазий» Square Enix на тему «Какой еще спин-офф выпустить по FF?». Очередная игра называется World of Final Fantasy, и это не MMO.

Рэйнн и Ланн, близнецы-герои WoFF (за их дизайн отвечает знаменитый Тэцуя Номура), отправляются в Grymoire – мир, населенный чиби-воплощениями популярных персонажей «финалок». Смысл приключений – в захвате монстров. Поймал, обучил – получил сильного союзника. Брат и сестра могут формировать вместе со зверьем своеобразные «башенки» – допустим, Рэйнн уменьшает себя (есть у героев такая способность) и запрыгивает на крупного монстрика, а на голову себе помещает еще одного. В итоге – прирост HP и возможность использовать особенно сильные заклинания. Перепробовать все комбинации вряд ли удастся – чудищ обещают не меньше, чем в первой Dragon Quest Monsters. Что до боевой системы, то в ее основе – классическая Active Time Battle. WoFF выйдет в следующем году на PS4 и Vita.

ATB станет базой также для Ikenie to Yuki no Setsuna (The Sorrow of Sacrifice and Snow) от Tokyo RPG Factory. Игра позиционируется как JRPG в духе «старой школы» и должна напомнить нам о славных 90-х в лице FF, DQ и Chrono Trigger. Релиз запланирован на начало 2016-го (PS4 и Vita).

 
Закрывая тему Square Enix, предлагаем взглянуть на трейлеры Final Fantasy: Brave Exvius и Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue. О сборнике KH HD 2.8 мы уже упоминали, добавим лишь, что в соответствующем трейлере есть новые кадры геймплея KH 3.

 

Уголок фаната аниме

Project_X_Zone-2__image400x240.pngЕсли Square Enix выжимает все соки из FF, DQ и Kingdom Hearts, то Bandai Namco – из аниме-лицензий. Так, компания анонсировала One Piece: Burning Blood – файтинг по самому популярному на сегодня мультсериалу. Интересно, что недавно зарегистрированная ей в США торговая марка Burning Blood поначалу ассоциировалась у аудитории с Crows: Burning Edge – трехмерным beat ‘em up про разборки подростков в «хулиганской» школе. К сожалению, его релиз на Западе по-прежнему остается под вопросом. Чего не скажешь о Project X Zone 2 (один из игровых героев которой – легендарный Сэгата Сансиро) – издатель сообщил, что игра появится в США 16 февраля.

 
Далее по теме – свежие ролики Saint Seiya: Soldiers’ Soul — Knights of the Zodiac и Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4.

 
Совершенно новая игра, анонсированная Bandai Namco 15 сентября – Mobile Suit Gundam: Extreme VS Force. В ней нам предстоит ходить на задания с пятью ИИ-напарниками – все в огромных роботах. Или сражаться в мультиплеере двое на двое. Экшен выйдет зимой в Японии и Азии, причем с переводом на английский.

Впрочем, не аниме единым жива Bandai Namco – в разработке находится God Eater: Resurrection, ремейк самой первой God Eater для PS4 и PSV (в Японии выйдет уже 29 октября). А насчет Tales of Zestiria выяснилось, что на PC игра поддерживает разрешения вплоть до 4K, но при этом имеет «потолок» в 30 fps.

 

Атака Tecmo Koei

Attack_on_Titan__image720x720.jpgНаблюдать за Tecmo Koei во время TGS 2015 оказалось куда интереснее, чем за Bandai Namco. Во-первых, компания убедительно доказала, что дотащит «долгострой» Ni-Oh до релиза. Об игре стало известно еще в 2004-м, пару лет спустя ее показали на TGS и собирались выпустить на PS3 в 2007 году. Но что-то пошло не так, и о проекте вспомнили лишь в 2010-м, уже после объединения Koei и Tecmo. Ni-Oh передали Team Ninja, и та переделала ее в подобие Ninja Gaiden. Издатель идею не одобрил – пришлось перекраивать слэшер в экшен/RPG. Неудивительно, что проект стал «долгостроем».

События Ni-Oh развиваются в последние годы Эпохи воюющих провинций. В центре истории – самурай по имени Уильям (мама у него из Европы), странствующий по разоренным деревням и прорубающийся сквозь солдатиков местных феодалов. В битвах с рядовыми противниками герой обходится привычным колюще-режущим арсеналом, а в схватках с «боссами»-ёкаями обращается к помощи духов-помощников. Они способны подлечить героя и наподдать демону. Ni-Oh выйдет только на PS4 и будет выдавать 60 fps.

 
Во-вторых, Tecmo Koei подтвердила перевод на английский стратегии Romance of the Three Kingdoms 13 (в Японии «высадится» на PC, PS4 и PS3 10 декабря) и релиз в США и Европе Samurai Warriors 4: Empires. Игра пожалует к нам на PS4, PS3 и Vita в начале 2016-го.

 
В-третьих, издатель сообщил, что в разработке находится Toukiden 2 с открытым миром, и подробно рассказал об Attack on Titan (релиз на Западе намечен на следующий год). Сюжет этого экшена будет следовать по стопам одноименного аниме-сериала. Вкратце напомню завязку: человечество атаковали непонятно откуда взявшиеся великаны-людоеды. Уцелевшие укрылись в городе за исполинскими стенами. Выходить за его пределы рискуют лишь члены разведывательного корпуса, и в нем-то как раз служат юные герои, Эрен и его приемная сестра Микаса.

В игре мы будем драться с гигантами, прорвавшимися в город – обширный, но, увы, утыканный одинаковыми домами и к тому же безлюдный. Герои в основном передвигаются по воздуху при помощи оригинальной системы, включающей лебедки, тросы и газовые «ускорители». Цепляемся тросами за крыши – и несемся навстречу «титану», расстояние до которого аккуратно отмерено в метрах. Пока добираемся до цели, можем наткнуться на сослуживца и позвать – мол, помогай. Кромсать врагов предлагают при помощи клинков, причем смертельным оказывается только попадание по затылку. Гиганты необыкновенно тупы, но у создателей готова отговорка – такими они были и в оригинале. Прежде чем добраться до головы, можно обездвижить «титана», отрубив ему руки и ноги. Ну а если вы будете нерасторопны и угодите во вражью лапищу, то не теряйте времени и режьте пальцы. Резюмируя, отмечу, что Omega Force и Tecmo Koei нужно сильно постараться, чтобы финальная версия не выглядела «проходняком». Идея-то отличная – динамичный слэшер с воздушной акробатикой, где каждую секунду рискуешь впечататься в здание или широко разинутый рот.

 
Напоследок замолвим пару слов о Hyrule Warriors: Legends. Это расширенная версия прошлогодней Hyrule Warriors – гибрида Dynasty Warriors и The Legend of Zelda – для 3DS. Чем расширенная? Точнее, кем – в игру добавят «мультяшного» Линка, пиратку Тэтру и короля Хайрула из The Wind Waker. Линка обещают сделать проворным, разрешат «на лету» переключаться между героями, а вот мультиплеер уберут. На TGS стало известно, что японские чарты экшен атакует 21 января.

Monster Nyanter

Monster_Hunter_Stories__image720x720.jpgCapcom, понятное дело, больше всего внимания уделила грядущим Monster Hunter X и Monster Hunter Stories. В MHX добавили режим Nyanter Mode, в котором мы управляем фелином (коты-помощники). Котикам разрешили не только исследовать окрестности, но и сражаться с чудовищами и «обдирать» их. Особенностей у фелинов предостаточно: они быстро бегают, способны карабкаться по отвесным поверхностям, зарываться и передвигаться под землей (кстати, отличный вариант ухода от атаки). А если малыша затопчут, то можно «возродиться» – главное, чтобы целебные желуди были под рукой. За добычей фелины могут ходить стаей, но и составить компанию настоящим охотникам тоже не возбраняется.

Что до MHS, то Capcom показала ролики, в которых главный герой ездит и летает на монстрах. Подробнее об игре мы писали тут. Трейлеры подтверждают – путешествие действительно будем долгим, и по пути игроки посетят самые разные локации и города.

 
По MHS уже снимают аниме. Как и по Phoenix Wright: Ace Attorney 6 – еще одной новинке Capcom.

Самой собой, Capcom приберегла для TGS нового бойца Street Fighter 5 – им, точнее, ей, оказалась Карин Кандзуки, предпочитающая магии кулаки (в отличие от Рашида). Вдобавок было объявлено о Capcom Fighters Network – встроенной в SF 5 «соцсети», позволяющей читать новости крупных турниров, выбирать соперников на «карте мира» и следить за всевозможной статистикой.

 

Persona 5 теперь «соображает» на пятерых

«Уличный боец» не скучал на выставке в одиночестве. Ведь конкуренты не дремлют – SNK Playmore Corporation явила миру The King of Fighters 14, а Arc System Works вывесила трейлер Guilty Gear Xrd: Revelator (улучшенная версия Guilty Gear Xrd: Sign). На аркадных автоматах ее выпустила Sega.

Кроме того, Sega показала, как выглядит PS4-версия Phantasy Star Online 2 и анонсировала Yakuza 6.

Напомним, что с недавних пор Sega владеет компанией Atlus. Ее главный проект – ролевая игра Persona 5, выход которой должен был состояться в этом году на PS4 и PS3. От TGS поклонники ждали точной даты релиза, но дело, как вы уже знаете, закончилось переносом на лето 2016-го. Пытаясь загладить вину, Atlus опубликовала свежий трейлер плюс еще пару видео: одно о том, как работает дизайнер персонажей Сигэнори Соэдзима, а второе – как записывалась главная музыкальная тема P5.

 
От предшественниц P5 отличается реалистичными моделями персонажей и нововведениями в геймплее – тут можно незаметно подкрадываться к врагам и прыгать по платформам. В центре сюжета – трое второгодок старшей школы и «кошка» Моргана. Главный герой, имя которого не называется, переезжает на учебу в Токио. Аннэ Такамаки и Рюдзи Сакамото в похожей ситуации – им приходится жить не под родной крышей. К тому же все какие-то «проблемные»: Рюдзи, к примеру, хулиган, а Аннэ – на четверть американка. Вместе они организуют банду Phantom Thieves of Hearts, чтобы – не смейтесь – «воровать» у коррумпированных взрослых их прогнившие сердца. В этом деле им помогут «персоны» – духи-защитники. У главаря – Арсен, у Аннэ – Кармен, у Рюдзи – Капитан Кидд, у Морганы – Зоро.

Битвы останутся пошаговыми, а в свободное от учебы время (P3 и P4 не зря называли «симуляторами школьника») нам предложат разнообразные мини-игры вроде бейсбола. Плюс обещают какую-то новую систему взамен прежних «социальных уз» (Social Links), дающую бонусные очки опыта. Ах да, на днях еще стало известно о пятом члене «банды» – Юсукэ Китагаве («персона» – Goemon), начинающем художнике. Что ж, Atlus, почаще радуйте нас новостями о P5 – и про перенос, уверен, все думать забудут.

Японские продажи

Напоследок – рейтинг продаж игр и консолей в Японии за неделю с 7 по 13 сентября (в скобках — суммарные продажи за всё время, ★ — новинка). Игры:

  1. [Wii U] Super Mario Maker — 138 242 ★
  2. [3DS] Monster Hunter Diary: Poka Poka Airou Village DX — 59 456 ★
  3. [PS4] Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — 42 788 (336 440)
  4. [3DS] Dragon Quest 8: Journey of the Cursed King — 42 577 (734 116)
  5. [3DS] Yo-kai Watch Busters: Aka Neko-dan & Shiroi Inu-tai — 39 949 (1 490 292)
  6. [PS3] Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — 22 639 (140 186)
  7. [3DS] Animal Crossing: Happy Home Designer — 20 733 (1 010 621)
  8. [Wii U] Splatoon — 17 490 (643 987)
  9. [PSV] Minecraft: PS Vita Edition — 7 379 (324 420)
  10. [3DS] Rhythm Tengoku: The Best Plus — 7 079 (462 363)

Консоли (в скобках — продажи неделей ранее):

  1. New 3DS LL — 21 504 (26 976)
  2. Wii U — 20 891 (10 232)
  3. PlayStation 4 — 18 555 (54 494)
  4. PlayStation Vita — 9 018 (11 099)
  5. New 3DS — 4 214 (5 179)
  6. PlayStation 3 — 2 628 (2 817)
  7. 3DS — 1 275 (1 692)
  8. 3DS LL — 836 (909)
  9. PlayStation Vita TV — 462 (609)
  10. Xbox One — 207 (180)
  • Lord Omegon

    Devil may cry 5 не анонсировали, эх. А вроде всё шло к тому…

  • Вячеслав

    Исё парю таких рюбрикь, и пипесь. Хай!

  • ss39

    From SoftWare ничего не показывала?

  • Yaroslav Gafner

    была пара новостей
    http://riotpixels.com/pervoe-dopolnenie-k-bloodborne-vyjdet-24-noyabrya/
    http://riotpixels.com/avtory-dark-souls-3-nazvali-datu-reliza-i-predlozhili-prinyat-uchastie-v-stress-teste/

  • Вячеслав

    Я ж вроде тут чего-то писал…