Рецензия на Jagged Alliance: Rage!

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

В последнее время THQ Nordic разошлась не на шутку. Занимаясь оптовой скупкой громких имен прошлых лет (нередко покрытых нафталином или вовсе мумифицированных), компания не забывает о развитии своих активов. С ее подачи над новой Desperados работают авторы успешной Shadow Tactics, спустя многие годы к нам вернулась Darksiders, пускай кого-то она и разочаровала. Даже Metro: Exodus, которую начали делать задолго до того, как Koch Media продала себя, выглядит очень перспективно в роли флагмана разрастающегося портфолио издателя. И только Jagged Alliance: Rage! будто бедная родственница на чужом празднике жизни.

Предпенсионный возраст

Разработка: Cliffhanger Productions
Издание: HandyGames
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Jagged Alliance (серия), X-COM (серия), Achtung! Cthulhu Tactics
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Конечно, это обычное ответвление, а не полноценная третья часть культового сериала, однако с таким именем груздю остается лишь лезть в кузовок. Rage! же еще при анонсе удивила не особо воодушевляющим роликом с неприятным визуальным стилем и сомнительной цветовой палитрой. Имя разработчика также ничего хорошего не предвещало: создатели не снискавшей народной любви Jagged Alliance: Back in Action и еще более удручающей Shadowrun Chronicles: Boston Lockdown, мягко говоря, не похожи на людей, анализирующих собственные ошибки и делающих выводы. В общем, это тот самый случай, когда игра еще до выхода совершенно не впечатляет.

Сюжет меня поразил — настолько нелепой истории я давненько не встречал. После событий Jagged Alliance 2 минуло 20 лет. Наши старые знакомые — Сова, Тень, Иван Долвич и другие — все еще промышляют наемничеством, хотя годы их не пощадили. Так, например, Кайл Симмонс подорвал здоровье на работе, а Ваня стал банальным алкашом, который жить не может без алкоголя. Внешний вид у наших друзей тоже крайне помятый, но тут уже сложно сказать, кто виноват: преклонный возраст или художники Cliffhanger Productions.

В общем, нам предлагают выбрать двух из шести доступных наемников и отбыть на остров, где очередной наркобарон притесняет мирных аборигенов. Так как лучшие времена солдат удачи давно позади, они не догадались высадиться где-нибудь в джунглях, а потому их поймали сразу, едва они прибыли на Сент-Энтони. К счастью, из темницы главного злодея удалось сбежать. Дальнейший ход истории предсказуем: ищем экипировку, нападаем на ключевые объекты, дружим с оппозицией.

Выполнено все намного проще, чем в JA 2. У бойцов нет числовых параметров вроде силы и меткости, кроме разве что «иммунной системы», «здоровья» и т. п., поэтому ни о каком качественном росте чего бы то ни было речи не идет. Вместо этого — пространные характеристики в духе «нет штрафа в темноте» или «гипертония, риск микроинфаркта», которые в общих чертах описывают достоинства и недостатки престарелых партизан. Вместе с ролевыми элементами пропали и приключенческие: необязательных диалогов нет (да и сюжетных не так уж много), города и села почти что отсутствуют, квесты никто не выдает.

Смотреть галерею скриншотов Jagged Alliance: Rage!

Глобальный стратегический режим остался, хотя узнать в нем Jagged Alliance очень сложно. Теперь карта усеяна кружочками, соединенными отрезками, и в некоторых из них есть локации. Мы, соответственно, перемещаемся от одного кружочка до другого, попутно наблюдая за вражескими силами, иногда отправляющимися на поиски с военных баз. Наши союзники, к слову, могут ненадолго задержать очередной патруль. Вся суть этого режима в том, что головорезы постоянно хотят пить, ранам и инфекциям нужно уделять внимание, а пониженный иммунитет чреват проблемами со здоровьем. Модное нынче выживание в Rage! смотрится неуместно: «зачищать» территории придется в любом случае, а там всегда можно найти и воду, и лекарства, и проч. В чем тогда интерес? Видимо, как и в случае с поломкой оружия и износом экипировки — в том, что без всего этого «глобальный» режим выглядел бы совсем пустым.

Неудержимые

В отсутствие приключений на карте мира все самое интересное спрятано непосредственно в локациях. Они, как правило, невелики (многие чуть ли не полностью простреливаются Совой), но по ним бродят толпы противников. Так как долгое время в нашем распоряжении будет всего два человека, а сигнал тревоги может привести к расстрелу заложников, отравлению питьевой воды и т. п., то «стелс» — логичный ответ. В отличие от Mutant Year Zero, Rage! выполнила «программу-минимум». У солдат нет глаз на затылках, зато есть уши. Они замечают трупы товарищей и вызывают подмогу. Как-то раз один гражданский даже пытался сдать меня патрульному!

Другое дело, что таких особенностей для игры на 12-15 часов маловато: вся интрига-то в том, хватит ли у вас терпения отследить маршруты всех болванчиков, чтобы в нужный момент ткнуть ножом того или иного бандита и не поднять при этом переполох. Без обилия возможностей уровня Commandos ползать по траве и разглядывать «конусы зрения» быстро надоедает, потому что ситуации однотипны, а набор мер для решения очередной боевой задачки очень скромен. Будь тут необходимость прислушиваться к чужим шагам и выглядывать из-за угла, все мигом стало бы несколько занятнее. Но в Rage! ящики и стены никак не мешают увидеть скучающего на посту врага.

Смотреть галерею скриншотов Jagged Alliance: Rage!

Открытое боестолкновение тоже не вдохновляет, хотя перестрелки выполнены неплохо. У каждого стрелка традиционно есть несколько очков действий, их можно тратить на более точное прицеливание, допустим, в голову. Арсенал в Rage! достойный, да и набор модификаций для оружия и брони в принципе хорош, вот только ИИ трудно назвать конкурентоспособным. В лучшем случае он попробует взять вас числом, в худшем — закидает гранатами или решит отсидеться по углам. Нередки случаи, когда дурачки толпятся так сильно (карты-то в основном тесные!), что автоматными очередями выкашивают своих же или крепко застревают возле дверного проема, в который пролезает лишь один человек.

При таких масштабах новой Jagged Alliance не помешали бы приятные мелочи вроде разрушаемости. Увы, ее нет. Единственная любопытная особенность боевой системы — та самая «ярость», накапливаемая по мере совершения убийств, получения урона и т. п. Скажем, у разъяренной Совы появляется «бесплатный» выстрел, а Тень может стремительно переместиться на солидное расстояние.

Дизайнерские ошибки и недочеты коснулись буквально всего. Мелкие «баги» не так противны, как предельно нелогичные решения авторов, порождающие дополнительный дискомфорт. Например, игра всегда пошаговая. Даже если в локации нет противников или их всех уже перебили — будьте добры исправно давить на кнопку конца хода. Что интересно, на «освобожденных» территориях разработчики позволили собирать трофеи с тел и сундуков, не подходя к ним, но общий экран со всеми возможными находками делать не стали. В результате под занавес каждой потасовки Rage! превращается в страшненькую вариацию на тему hidden object с усыпляющим распределением новых «стволов», патронов и аптечек по тесным рюкзакам и карманам.

Смотреть галерею скриншотов Jagged Alliance: Rage!

«Страшненькую» в том числе и потому, что визуально эта Jagged Alliance немногим лучше своего дебютного трейлера. Аляповатые модельки и окружение, пестрая цветовая гамма, «говорящие головы», особенно раздражающие в диалогах… Сами беседы тоже «удались», однако куда сильнее бесит ограниченный набор реплик, звучащих всякий раз, когда наемники находят какой-нибудь предмет. Кстати, эти возгласы полностью переведены, что лишний раз напоминает о великой JA 2: в 1999 году редкая игра такого калибра удостаивалась полной официальной русскоязычной локализации…

* * *

Jagged Alliance: Rage! совсем не хороша, но и абсолютно дурной ее не назвать. Прошел — удалил — забыл. Какая уж там «ярость» — скорее апатия.

Оценка Riot Pixels49%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo 2,5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 6870
15 Гб на винчестере

Core i5 2,8 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 760/Radeon R280X
15 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Jagged Alliance: Rage!
Author Rating
31star1star1stargraygray