Рецензия на Jack Keane 2: The Fire Within

logo-jack-keane-2-review
Автор: BAMBI

Разработчик: DECK13 Interactive
Издатель: Nordic Games
Сайт: Открыть
Жанры: Adventure/3D
Похожие игры: Ankh, Jack Keane, Escape from Monkey Island, Lost Horizon, Sam & Max Season 1, Sam & Max Season 2, Simon the Sorcerer 4: Chaos Happens, Tales of Monkey Island
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: 28.06.2013 («цифра», весь мир, PC)

Нет ничего более естественного, чем желание создать своего Индиану Джонса. Образ храброго профессора настолько глубоко въелся в массовое сознание, что если бы мы все резко перешли на иероглифы в египетском стиле, слово «приключение» рисовали бы в виде кнута и шляпы, без вариантов. Правда, как кинематограф безуспешно пытается повторить подвиг Спилберга и Лукаса, выплёвывая пресные «Сахары» и «Мумии», так и разработчики компьютерных игр давно не могут выдать что-то стоящее на эту тему. Загадочные незнакомки, бессердечные злодеи, далёкие страны и могучие артефакты – поджанр «grand adventure» на девять десятых состоит из милых сердцу клише, но вложить частичку души и собрать головоломку целиком — видимо, непосильная задача.

Анализируй это

Джеку Кину в наше отсутствие опять задали трёпку. Рубеж столетий – на носу XX век – он встречает в шанхайской тюрьме, где его с минуты на минуту грозятся бросить на арену, аккурат под кулаки бугая по имени Череполом. На помощь бородатому авантюристу спешит по морю старая подруга, да у неё свои неприятности – надо прищучить двух членов команды, поднявших мятеж. Вступительная перестрелка на борту парусника – верный признак того, что создатели Jack Keane 2: The Fire Within серьёзно воспринимают обещание добавить в формулу классического квеста побольше экшена.

Пока на одном «фронте» девушка-ковбой, щёлкая по ключевым точкам, посылает в недругов пулю за пулей, ведомый клавишами WSAD Джек сигает по карнизам и обшаривает коридоры в поисках куска амулета – путеводной ниточки к Укумбе. Шаман-сокамерник поведал герою тайну о местонахождении великого сокровища, потому что Джек избранный, а может, потому что больше рядом никого не было. Сделал это негр весьма любопытным способом – напрямую поместил знание в мозг Джека, причём мгновенно и без малейших усилий. Кобб из «Начала», поди, кусает локти от зависти.

Однако произошла непредвиденная заминка. У Джека свои скелеты в шкафу, о которых он сам не помнит, и из-за этого ценные сведения разорвало на клочки. Теперь алчный странник должен периодически устраивать самому себе сеансы психоанализа: войдя в транс после удара чем-нибудь тяжёлым о темечко, Джек бродит по причудливым мирам а-ля Psychonauts и выискивает указания на следующий пункт маршрута. Особым разнообразием путешествие не блещет: помимо Шанхая, будет ещё гавань Гамбурга с забастовщиками, требующими справедливости унд пива, и несколько местечек в жаркой Африке.

Смотреть галерею скриншотов Jack Keane 2: The Fire Within »

Но вовсе не скромное число декораций мешает получать удовольствие от охоты за наживой, а топорное, механическое исполнение – как будто авторы и не хотели делать адвенчуру, просто их заставили. Задачки выполнены на «отвяжись»: локации карликовые, всё решается в один присест, а для самых тугодумов каждый раз ещё разжёвывают, дескать, «нужно добыть X, Y и Z». Акробатические номера сведены к прыжкам по ящикам и уступам: свалиться в пропасть нельзя, но всё равно утомляет. Главная «находка» – примитивная боевая система с цепочками ударов и контрударов. Сначала Джек должен правильно поставить блок, а затем провести соответствующий приём. Противники требуют индивидуального подхода, и если не найти тренера и не выучить очередную связку, Джека ждёт неизбежный нокдаун.

С графикой дела обстоят получше, хотя и ненамного. Любитель лёгких денег, что ни говори, похорошел за эти годы, как и окружение. Трёхмерный мультик обещал стать очень зрелищным, если б его должным образом «оживили», однако анимация хворает. Повторы движений, реплик и целых заставок – обыденность, а зачастую не показывают вообще ничего. По пути в бездонные карманы предметы споро уменьшаются в масштабе, иногда стократно. Мимика почти отсутствует: персонажи лишь трясут головой, демонстрируя эталонный «взгляд на тысячу ярдов».

Халтура тем более заметна на лицах прекрасных спутниц Джека. За внимание героя теперь бьются сразу две первостатейные красавицы: фотограф Ева, утончённая городская штучка, и Аманда, уроженка Техаса, метко палящая из винчестера. Порой Джеку приходится выбирать, кому отдать предпочтение, и занятное соперничество между блондинкой и брюнеткой разбавляет рутину игрового процесса. Зато немецкий гений, мастерящий новые виды транспорта на ходу, как характер совсем не удался – серая мышка без чувства юмора. Да и в целом шутки тут крайне натянутые – от фразы про лопнувший банк туземцев и отмену единой валюты скорее веет грустью.

* * *

Несмотря на по-детски бредовый сюжет, навеянный похождениями Гайбраша Трипвуда, Jack Keane 2: The Fire Within ближе по духу к Lost Horizon – особенно это сходство проглядывает в сцене погони на автомобиле, который под интенсивным обстрелом разваливается на части. Джек Кин и Фентон Пэддок – идейные братья, но одному в набор явно не доложили деталей.

49


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2,8 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
4 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon X2 2,6 ГГц
3 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
4 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.