Итоги-2012: Призрачный «next-gen», Kickstarter и лучшие саундтреки года

logo-nomad
Автор: ВЛАДИМИР ‘NOMAD’ ГОРЯЧЕВ

Сделайте, пожалуйста, одолжение: прежде чем приступить к чтению, скачайте (даром!) саундтрек из Little Inferno и запустите его в плеере.

Отлично.

Составляя в прошлом декабре списки игр для нашего читательского голосования, я смотрел на уходящий год, и мне казалось, что 2012-й будет еще круче. Тогда все ждали не только Wii U и Vita, но анонсы консолей от Sony и Microsoft, верили в успех высокобюджетных сиквелов (Mass Effect 3! Assassin’s Creed 3! Crysis 3! Halo 4! Hitman: Absolution! Far Cry 3! Diablo 3! Max Payne 3!) и рассчитывали на ворох сногсшибательных анонсов с Е3.

Увы, с анонсами в этом году не срослось. Хотели перемен, а получили вакуум. Вести про наследников Xbox 360 и PlayStation 3 по-прежнему публикуют с пометкой «Слухи», а лучшим экспонатом Е3 стал экшен Watch Dogs. И не столько потому, что там — замечательная картинка, заманчивая концепция и свежий взгляд на «кооператив», сколько из-за «next-gen». Орда репортеров, окруживших темную будку на стенде Ubi, стоически терпела оглушающую музыку с танцплощадки Just Dance 4, лишь бы увидеть демо с пресс-коференции. Встретив какого-нибудь коллегу, задаешь дежурное: «Ну, что понравилось?». И тот сразу расцветает, в глазах, уставших от «триквелов», вновь появляется блеск: «Watch Dogs!».

Набивались сельдью в бочку и на показ Star Wars: 1313 — по той же причине. Банальная сюжетная завязка? Команда, состоящая из художников-аниматоров? Шаблонный геймплей, подсмотренный у Uncharted? Всем было плевать — пресса смаковала холеный «графон». А какой ажиотаж творился в закутке Epic Games, которая жонглировала цветными фонариками в Unreal Engine 4…

За крутизну следующего поколения приставочного «железа» еще придется дорого заплатить — и издателям, и разработчикам, и нам с вами, хотя с рассуждениями на эту тему стоит обождать до лета. Пока можно взглянуть на щуплое тельце PlayStation Vita. На латыни «vita» означает «жизнь», но как раз ее у консоли нет. Слабая стартовая «линейка», несколько внутренних студий закрылись аж до премьеры, а осенью ключевыми релизами стали убогие Call of Duty: Black Ops 2 — Declassified и Assassin’s Creed 3: Liberation. Ради интереса подсчитайте, сколько крупных проектов заявлены для PSV на грядущий год. Телефоны с HD-разрешением и freemium-хитами скоро перевернут эту страницу игровой истории.

Опасения вызывает и судьба Wii U, чья аппаратная начинка немногим мощнее, чем у Xbox 360 и PlayStation 3. Впрочем, Nintendo явно рассчитывает на издателей второго дивизиона, которым, как и восемь лет назад, резкая смена поколений не по карману. Если компания сумеет усилить контроль за качеством и попутно прикормит «инди»-фирмы, недовольные ограничениями XBLA/PSN, Wii U займет свое место под солнцем. Благо с эксклюзивами у Nintendo побогаче, чем у Sony.

Кстати, один из редких X360-эксклюзивов года, Halo 4, наконец-то подтвердил мое давнее подозрение: развитию серии мешали ее же творцы из студии Bungie. Новая метла — 343 Industries — вымела немало старых болячек. Осталось вдохнуть человечность в «спартанца» Джона и, глядишь, Halo 5 станет первой Halo, действительно достойной оценки «за 80%».

А на РС 2012-й я запомню как год Kickstarter и бурного подъема независимых студий, и не только из-за нашей понедельничной рубрики. Double Fine Productions, собравшая $2 миллиона на разработку так до сих пор не вышедшей адвенчуры, вывела из спячки целую толпу ветеранов. Я, признаться, и не мечтал, что увижу космосим от Криса Робертса, ролевую стратегию по мотивам Shadowrun, пятую часть Broken Sword, ремейк Leisure Suit Larry, финал приключений Текса Мёрфи, реинкарнацию Carmageddon, адвенчуру от создателей гениальной Space Quest, классическую «партийную» RPG от Obsidian Entertainment… Вернее, услышу обещания их когда-нибудь выпустить. Первые реальные плоды масштабных Kickstarter-акций (FTL — не в счет) созреют не раньше весны-лета — будет забавно наблюдать за реакцией «вкладчиков».

В общем, опять получается, что год наступающий выглядит ярче нынешнего. Новые консоли, куча «инди»-проектов, последняя волна ААА-релизов для текущих консолей, многие из которых на самом деле должны были отстреляться осенью… И самое главное — мы с нуля строим игровой сайт. Уже ради него стоило отменить «конец света»!

Что же до того, что запало в мою душу в 2012-м… Black Mesa, Mark of the Ninja, Game of Thrones, XCOM: Enemy Unknown, Waking Mars, обе Deponia, The Walking Dead, Little Inferno, Magic: The Gathering 2013 и King of Dragon Pass для iPad. Ну и Mass Effect 3 с Assassin’s Creed 3 за компанию.

Отдельно хочу отметить игровые саундтреки.

Deadlight — красиво, «киношно», проникновенно. FTL заставила вспомнить «трекерную» музыку из детства. Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier открыла для меня электронную команду Hybrid, чей альбом-сборник Classics крутился в моем плейлисте весь декабрь. Giana Sisters: Twisted Dreams объединила двух столпов игровой музыки: Криса Хулсбека и божественные гитары Machinae Supremacy. Нил Дэвидж увел Halo 4 прочь от фирменного стиля Bungie, но его героическую «голливудщину» слушать приятно. Равно как и работу Майкла Макканна для XCOM: Enemy Unknown, пусть она во многом схожа с его Deus Ex: Human Revolution.

А вот мелодии Journey лучше воспринимать вместе с картинкой — они оттого звучат еще проникновеннее. И, конечно, Little Inferno, отсылающую к киномузыке 1980-х.