Итоги-2012: Хит-парад без лидера

logo-felix
Автор: АЛЕКСЕЙ ‘FELIX’ КОРНЕВ

Еще в начале декабря, вспоминая самые яркие проекты года, я неожиданно пришел к выводу, что выбирать-то не из чего. И если распределять игры по категориям, как завещал Absolute Top, то многие пьедесталы будут пустовать. Причем речь не о ненавистных спортивных симуляторах — в любимом жанре экшенов сегодня почти некого награждать! Более того, «лучшие из лучших» легко умещаются в одной-единственной категории — просто «Игра года».

Да и то в моем рейтинге здесь опять без победителя. Самые громкие почести так и хочется воздать Assassin’s Creed 3, но она вышла в конце года, и толком поиграть в нее мне пока не удалось. И хотя увиденное уже восхищает, я поступлю нечестно по отношению к самому себе, выдав Коннору «золото» авансом. Поэтому первое место осталось пустым, но предназначено оно для AC 3.

Тем забавнее, кто в итоге становится фактически первым. Местами неудобная, с дурацкой мини-картой, далекая от технического совершенства, но вместе с тем глубокая, «взрослая» и явно сделанная с любовью Game of Thrones. Зато ее «младшая сестра» Of Orcs and Men заработала титул «Неоправданные ожидания» — и это при том, что обычно я  не разочаровываюсь в играх, предпочитая приятно удивиться, нежели сильно расстроиться. Увы, выходит не всегда — Сорок Седьмой вот тоже сильно огорчил…

Зато уж кто порадовал, так это BioWare. После «шутерной» второй части я не сильно-то надеялся на Mass Effect 3, однако демо-версия с берущей за душу «закрывающей» музыкальной темой “Leaving Earth” прозрачно намекнула, что пропускать такое нельзя. Причем первоначальный вариант мне понравился больше, нежели Extended Cut. Расширенная версия вызвала неприятные ощущения, будто игрока держат за идиота, разжевывая очевидные вещи и мешая додумать самому некоторые микроэпизоды. Словом, отобрали изрядную долю романтики. Уж лучше бы на настоящие вопросы ответили.

Есть еще одна игра, которую я не могу поставить на пьедестал, хотя по начальным впечатлениям она этого заслуживает. XCOM: Enemy Unknown затягивает с первых кадров, с первых диалогов (но только в оригинале — увы, наш локализатор не удосужился, скажем, хоть как-то передать немецкий акцент доктора Вален), крепко держит у монитора до рассвета… Но как-то пока не вышло у меня нырнуть в нее поглубже. Впрочем, пришельцам еще повезло — многие игры в моей библиотеке Steam вообще неизвестно когда дождутся своей очереди. Crusader Kings 2, Legend of Grimrock, Wargame: European Escalation, простите!

И вот только где-то здесь, после тройки лидеров, должна стоять Mark of the Ninja. Безусловно, замечательнейшая игра, которая провинилась только тем, что она — аркада. Пока появляются достойные проекты с кинематографичными сценками, с дотошно детализированным окружением, которые и просто своей объемностью более близки к «человеческому» миру, я не могу поставить MotN рядом с ними. Хотя прочие трехмерные игры она легко обходит по увлекательности.

Что касается околоигровых событий, то, естественно, номер один — это внезапный переезд всей команды на новое место. Но для себя я отметил еще два. Во-первых, — сугубо личное — мое возвращение в коллектив. А во-вторых, участие в прямой трансляции с «ИгроМира 2012». Интересна, правда, не столько сама трансляция, сколько подход компаний к организации своих стендов.

Последний раз я был на «ИгроМире» в 2008-м, когда выставка проводилась еще в павильоне ВВЦ, однако изменений за те четыре года увидел немного. «Крокус» просторнее, но и компаний стало заметно меньше. Вдобавок самые большие стенды теперь у MMO: World of Tanks/World of Warplanes, Panzar, Warface, какой-то мусор под названием Shadow Company… И у Nintendo. Долгожданным Assassin’s Creed 3, Far Cry 3 и Dishonored отвели куда более скромные площади (на Far Cry 3 вообще наткнулся случайно, зато в 2008-м пропустить стенд Far Cry 2 было невозможно).

Впрочем, среди «сингловых» игр и смотреть особо было нечего. Ни единого эксклюзива (все это уже было на gamescom и сотню раз мелькало в различных роликах), а большинство привезенных билдов уже через пару месяцев появятся в магазинах в виде релизных версий, разве что новую Tomb Raider еще ждать и ждать. Кто-то сочтет за благо возможность заранее попробовать грядущие блокбастеры и решить для себя, стоит ли тратить на них время в будущем, однако я напомню, что получает он это не бесплатно: входной билет плюс дорога плюс питание в одной из забегаловок плюс время, проведенное в очередях к компьютерам… Неравноценный размен, на мой взгляд.

Плохо и с оформлением выставки. Опять не обошлось без полуголых «гоу-гоу» девочек (к счастью, в пресс-день их было не так много) на радость подросткам. Понятно, что это — самый лучший подход с прекрасным показателем «затраты/эффективность», но за телами в купальниках и с надписями iiyama или Palit на груди теряется вся игровая атмосфера. Проведу параллели с коллекционными изданиями игр. В большую коробку могут запросто запихать какие-нибудь флешку и брелок-фонарик, а потом продать втридорога… Но есть, есть ведь приятные исключения! «Коллекционка» Gears of War 3 дарит покупателю медаль, полученную Адамом Фениксом, чертеж разработанного им оружия, фотографии персонажей и еще пару мелочей. Все эти предметы есть и в самой игре, а теперь игрок может подержать их в руках. Для поклонников это — возможность еще глубже окунуться в полюбившийся мир. То же самое должно быть и здесь: только качественный косплей и никаких других зазывал. А с косплеем было плохо. Мне понравилась лишь модель, изображавшая Лару Крофт.

Но не ее я буду вспоминать еще долго. Утро 5-го октября, 10 утра, организаторы начинают впускать посетителей… И первыми, кто попался мне на глаза, были детишки младшего школьного возраста, несущиеся со всех ног… куда-то. Когда еще одна стайка пронеслась мимо меня на сверхзвуковой, я решил посмотреть, куда это они, хотя уже догадывался… Действительно, к стенду Wargaming. Причем бегала эта мелюзга группками по три человека — взводами! Что ж, теперь я буду знать, с кем играю. Легче, правда, не стало. Наоборот.