Рецензия на Ironclad Tactics

logo-ironclad-tactics-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Создатели химической головоломки SpaceChem — студия Zachtronics Industries — предлагают совершить занимательный экскурс в историю американской Гражданской войны. В дотошности и внимании к историческим деталям разработчикам не откажешь: есть тут и сабли, и ружья, и пушки, и, конечно же, костяк армий XIX века — гигантские паровые роботы.

Разработчик: Zachtronics Industries
Издатель: Zachtronics Industries
Сайт: Открыть
Жанры: RTS/Tactics/CCG/Isometric/2D
Похожие игры: Plants vs. Zombies, Gearheads
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: «цифра», 18.09.2013 (весь мир, PC/Mac)

Confederate army on your lawn

Пусть слово «tactics» в названии не вводит вас в заблуждение: с тактическими RPG, обитающими на консолях, у Ironclad Tactics нет ничего общего. Гораздо больше она похожа на Plants vs. Zombies, с той лишь разницей, что обе стороны нападают, пытаясь одновременно прорваться через вражескую оборону (за это начисляют победные очки) и не пропустить противника в тыл — почти как в древней Gearheads.

Войска выставляются на клетчатое поле боя, когда мы разыгрываем соответствующие карты из заранее собранной колоды. Пехотинцы — народ простой, готовы к бою сразу же, а вот на боевые машины нужно ещё сыграть карту оружия, ведь сам по себе шагающий паровой котёл беспомощен. Кроме того, роботов разрешено усиливать всякими механизмами, а также применять одноразовые эффекты вроде быстрой починки или манёвра.

Нанятые юниты топают строго вперёд каждый «ход», только кнопки конца хода нет — вместо этого неумолимо тикают часы, отводя игроку на всё про всё пять секунд. «Ускоренный» пошаговый режим прибавляет партиям напряженности и динамизма, но при этом позволяет с легкостью просчитывать результаты действий на несколько шагов. Правда, и зевать нельзя, иначе не успеете отдать необходимые указания и упустите победу.

Смотреть галерею скриншотов Ironclad Tactics

Как водится в колодостроительных играх, половина успеха — тщательный подбор армии. В бой мы берём двадцать карт из двух фракций — всего «рас» шесть (увы, далеко не все из них — полноценные). Пехота умеет захватывать флаги, приносящие дополнительные ресурсы, стрелять из расставленных на поле мортир и вкалывать в шахтах, но не способна остановить роботов — громадины просто давят попавшихся на пути бедолаг. Шасси броненосцев немного отличаются: одни подешевле, другие попрочней, некоторые прыгают или толкают врагов перед собой. Больше разнообразия вносит вооружение: винтовка бьёт издалека, дробовик лупит по площадям, сабля шинкует всех вокруг.

«…along with a postal clerk and two nerdy boys»

Хотя миссии одиночной кампании радуют меняющимися условиями и добавочными правилами, большинство заданий всё равно удастся одолеть с наскока, радикально не вмешиваясь в привычный расклад. Другое дело — чертовски оригинальные опциональные цели, за выполнение которых награждают призовыми. «Не атаковать роботами», «уничтожить четыре броненосца за один ход», «взять победное очко с помощью коровы» — под многие «ачивки» придётся специально придумывать колоды.

Есть ещё «пазл»-режим, где надо решать задачки, используя фиксированный боекомплект; кроме того, «достижения» встроены и в сами карты: выстрелите из мушкета десять раз — и получите улучшенную модификацию. Волей-неволей рискнёшь опробовать на первый взгляд бесполезные устройства. Наконец, режим «New game+», добавленный недавним патчем, предлагает усложнённые варианты каждого уровня. Всё это удлиняет скромное двухчасовое прохождение раз в 5, а то и больше, так что одиночек игра увлечёт надолго.

Смотреть галерею скриншотов Ironclad Tactics

А вот мультиплеер, который мог бы обеспечить Ironclad Tactics по-настоящему долгую жизнь, не удался. Найти соперника в онлайне практически невозможно, а если вам и повезёт — сражаться с ним скучней, чем с компьютером. Виной тому промахи в балансе.

Во-первых, «раш» малоэффективен, а попытки установить контроль над полем боя затягивают пятиминутные партии до получаса. Во-вторых, не в пример тематическим колодам ИИ с гипертрофированными сильными сторонами и непременной ахиллесовой пятой, наборы реальных игроков, как правило, максимально просты, дёшевы и надёжны, тем более что некоторые карты в игре однозначно мощнее других. Тем же недугом страдали Metal Gear Ac!d и Card Hunter: искать подходы к противнику-головоломке куда интересней, чем воевать универсальной усреднённостью с такой же бесцветной посредственностью. Хотелось бы надеяться, что обещанные авторами дополнения оживят арсенал заманчивыми возможностями, но пока жизнеспособные стратегии можно пересчитать по пальцам.

* * *

В отличие от предельно примитивных игрушек в жанре «tower defense», Ironclad Tactics для расслабления не годится: шевелить мозгами-то она заставляет регулярно, но до комплексных CCG не дотягивает — глубины не хватает.

65


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
750 Мб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
750 Мб на винчестере

Look for the comments on the forum.