Рецензия на Iron Harvest

Набив руку на приключенческих играх, студия KING Art ринулась покорять новые жанры. Смелое решение, учитывая, что и квесты-то у нее были не всегда хороши, а последний — Black Mirror — еще и от души надругался над светлой памятью великого оригинала. Попробовав себя в варгеймах и RPG, немцы взялись за RTS.

«Столица, водка, советский медведь наш!»

Разработка: KING Art
Издание: Deep Silver
Жанры: Strategy (RTS)/Isometric/3D
Похожие игры: Company of Heroes (серия), Warhammer 40,000: Dawn of War
Мультиплеер: (2-6) Internet

В альтернативных 1910-1920-х годах события разворачиваются примерно так же, как и в нашей реальности: великие державы Европы ведут окопные войны, в Рейхе растет недовольство кайзером, а в необъятном царстве на востоке — императором. Главное же отличие вымышленных Русвета, Саксонии и Полании от России, Германии и Польши — гигантские мехи, которые здесь заменяют привычную бронетехнику.

Изюминка Iron Harvest — именно эти монструозные машины. Наблюдать за тем, как самые крупные из них — натуральные ходячие крепости! – будто случайно при повороте сносят крыши соседних домов стволами своих орудий, можно целую вечность. Взрывающиеся «консервные банки» (легкие поланские разведчики), залпы русветских орудий, оставляющие красивый шлейф в воздухе, — графически все, что связано с мехами, выглядит великолепно. И разглядывая очередное побоище, я поймал себя на мысли, что у KING Art так всегда: при скромном бюджете Black Mirror радовала превосходными интерьерами замка, да и в The Dwarves порой попадались хорошие кадры. Однако стоит лишь немного копнуть — и приятная обертка уже не спасает.

Полания по окончании войны оказалась в незавидном положении. Правительство соблюдает перемирие, но простые люди не согласны с таким раскладом. Как позже выяснится, их поведение на руку отдельным представителям элит разных государств. Забавно, как сценаристы вроде бы хотят высказаться на важную тему и в то же время гнут свою не очень-то замысловатую линию про глобальную теорию заговора. История о том, как его раскрывают девчонка с винтовкой, разжалованная шпионка, пенсионер и калека – абсолютно нелогичная, примитивная, придуманная словно для детской книжки.

Не верьте россказням в Steam о том, что немцы, создавшие игру по вселенной польского художника, наполнили ее русофобией. Три кампании по 7 миссий в каждой объединены общим сюжетом, и в финале мысли о ненависти авторов к русским могут возникнуть лишь у тех, кто во время ключевых сценок уходил на кухню заваривать чай. В итоге все хорошие объединяются против всех плохих, декламируя душеспасительные речи и прописные истины, непонятные разве что дошкольникам. В этот момент, кстати, падает занавес, оставляя Iron Harvest без какой-либо концовки. KING Art в который раз обрывает рассказ чуть ли не на полуслове. И снова кажется, что сиквела не последует.

Смотреть галерею скриншотов Iron Harvest

Получившееся нагромождение реальных и вымышленных лиц и событий никак не складывается в стройное повествование. Для серьезного тона нужна и серьезная проработка сценария. А коль уж его нет, то стоило удариться во все тяжкие в духе Red Alert. Тяга же бременцев к кинематографическим роликам опять не соответствует ни бюджету игры, частично профинансированной на Kickstarter, ни уровню моделей, постановки и анимации: зачастую они просто не выдерживают крупных планов. Хотя это, конечно, не главная проблема для редкого нынче жанра RTS.

Шагоходы, шагоходы, а я маленький такой

С чистокровными стратегиями в реальном времени нынче все очень плохо, и не удивительно, что, пожалуй, ярчайшая новинка 2020 года в жанре — ремастер древних выпусков Command & Conquer. Другие заметные релизы — ремастеры Age of Empires 3 и Warcraft 3. На таком фоне Iron Harvest выглядит выигрышно, однако по факту она — бюджетный клон подражатель Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War.

Пехота представлена небольшими отрядами. Базовые бойцы разных сторон отличаются вооружением и вдобавок всегда могут взять в руки найденное снаряжение и переквалифицироваться в инженеров, огнеметчиков, медиков, либо сесть за какое-нибудь орудие. Они умеют кое-как занимать укрытия за объектами на карте, но в сюжетной кампании необходимы только для строительства зданий (всего трех типов плюс укрепления, которые при первой возможности снесет ваша же техника), захвата ресурсов/точек и ремонта мехов.

Шагающие машины часто сильно смахивают на своих собратьев из вселенных Warhammer 40,000 и Star Wars. У каждой державы они свои, хотя по сути все одинаково: легкие, дальнобойные и т. д. Ассортимент игрушек раскрывают постепенно по ходу кампаний, но смысла привыкать к младшим классам нет – вы быстро забудете о них, получив в свое распоряжение лучшие передвижные крепости.

Миссии даже без супертяжелой техники зачастую сводятся к сбору огромного (уж насколько позволит лимит рекрутов) «танкового» кулака. Возможно, с парой пушек на ножках в качестве прикрытия – вот и вся тактика. Дальше останется только наблюдать за тем, как стайка ваших подопечных с трудом взаимодействует друг с другом и с узкими проходами по пути к вражеской базе. В общем, если душа требует RTS с лихой, динамичной и разнообразной кампанией, то вам точно не в Iron Harvest. По некоторым заданиям у меня сложилось ощущение, что разработчики, создав шаблон, собирали по нему все ветки (ох уж эти «отразите волны врагов»!), допуская лишь незначительные отклонения.

«Геройские» миссии или задания с ограниченными силами часто куда увлекательнее, ведь в них нужно уделять внимание каждому бойцу, пусть иногда действо и скатывается в слабенький «стелс». Апогей идиотизма — задание, в котором наш боец одиноко бродит по огромной карте, находит буквально самый медленный мех в игре и уже с ним убегает от быстроходных преследователей.

Противник, конечно, давит числом, однако ошибки ИИ, порой забывающего о смысле своего существования, часто дают достаточно времени для перегруппировки. Впрочем, в пылу сражения таких поблажек ждать не приходится: разобраться в столпотворении на экране бывает сложно, а пауза в игре работает отвратительно (удивительное достижение KING Art). Самое же плохое — беспричинные провалы с 60 fps сразу до 20. В роликах кадр вообще замирает на секунду-другую, а на прохождение финальной схватки у меня ушло с дюжину попыток, потому что она постоянно либо зависала, либо не могла прийти в себя после сценки ближе к концу.

Что интересно, в сетевых баталиях я с таким не сталкивался. В те разы, когда мне удавалось найти оппонентов для режима «3 на 3». Вообще, создается впечатление, что мультиплеер здесь — лишь довесок к 20-часовой кампании. На старте еще и карт было кот наплакал, и хотя сейчас авторы стабильно добавляют новые, момент, скорее всего, упущен. Даже у Company of Heroes в Steam в разы больше игроков, чем у Iron Harvest.

Игра полностью локализована, но я посоветовал бы включить специальный режим, в котором все персонажи из трех стран-участниц конфликта говорят на своем родном языке – это придает диалогам колорита. Жаль, правда, что представителям «побочных» держав (аналогов Италии и Франции) в таком случае приходится вещать по-английски.

* * *

Iron Harvest — типичная работа KING Art последних лет. При первом знакомстве – симпатичная и интригующая, а на самом деле — будто бы сделанная впопыхах и с ворохом разнообразных технических проблем.

Оценка Riot Pixels59%