Впечатления: Iron Conflict

Формально Iron Conflict – стратегия в реальном времени, в которой игроки управляют пехотой и техникой разных лет, начиная со Второй мировой войны. Хотя в текущем виде это скорее вариация на тему MOBA: на больших картах сходятся две команды по десять человек. Ну, или ботов.

Железный капут

Разработка: Angela Game
Издание: Imperium Interactive Entertainment
Жанры: Strategy/Multiplayer-only/Real-time/Isometric/3D
Похожие игры: Total War: Arena, World of Tanks, World in Conflict
Мультиплеер: (2-20) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

Краткое обучение азам игрового процесса — как управлять пехотой, танками, авиацией, артиллерией — сейчас имеет мало общего с тем, что происходит в игре. В Steam авторы указывают, что они могут добавить одиночную кампанию в будущем. Но пока простора для хитрых маневров в Iron Conflict маловато: после начала схватки участники, как правило, просто рвутся друг другу навстречу.

На сегодняшний день в игре есть две фракции, напоминающие Китай и США, с абстрактными названиями техники, определенно смоделированной по образцу существующих пушек и истребителей. Танки делятся на несколько категорий, зенитки бывают самоходными и нуждающимися в тягачах, пехота может оседлать коней и т. п. В бой необходимо брать три единицы техники или пехотных отрядов, но есть одно ограничение: каждое наименование можно взять лишь в единственном экземпляре. Хочется три легких танка? Они едва ли справятся с одним тяжелым, и если уж совсем невтерпеж, то это должны быть три разных легких танка.

Смотреть галерею скриншотов Iron Conflict

Теоретически в баталиях есть место для симбиоза разных родов войск, однако для этого в Iron Conflict желательно играть с проверенными соратниками. На незнакомцев уповать не стоит еще и потому, что их сейчас как будто и нет. Зато есть ощущение, что зачастую команды укомплектовываются исключительно ботами. Впрочем, если не лезть на амбразуры, а методично отстреливать самолеты, прикрывая силы ПВО танками, то многие вопросы можно решать почти в гордом одиночестве.

Чтобы получить удовольствие от стычки, реальные противники особо не нужны, благо в Iron Conflict есть и красочные взрывы, и большое разнообразие юнитов с различными примочками для них, которые приобретаются отдельно. На покупку улучшений и прокачку можно потратить немало времени и реальных денег. Ждать перевода игры на рельсы f2p пока не стоит: авторы утверждают, что таких планов нет.

Смотреть галерею скриншотов Iron Conflict

Iron Conflict явно имеет нечто общее с Total War: Arena, World of Tanks и MOBA вроде Dota 2. В бою важно, какие боевые машины вы открыли и улучшили, какие «расходники» приобрели и т. п. Забыли снарядить тот самый легкий танк снарядами, пробивающими броню толстокожих противников? Удачи… Возрождения в игре нет: если потеряете всех подчиненных, будете сидеть и смотреть, как бой заканчивается без вас.

Кстати, некоторые нюансы могут удивить или запутать игроков, не увлекающихся исключительно онлайновыми играми (первая мысль о сходстве с World in Conflict или Steel Division ошибочна — игры немного похожи разве что внешне). Например, подбитую технику необходимо чинить за деньги либо ждать несколько минут. Многие особенности развития бронетехники приходится постигать методом проб и ошибок — не мешало бы все-таки разъяснять, что тут к чему.

Игра опрятна, и хотя поле боя лучше не приближать (да это и играть мешает), зато с высоты птичьего полета придраться особенно не к чему. По всему видно, что ее хотят развивать как сетевую RTS, для которой картинка не так уж важна.

Смотреть галерею скриншотов Iron Conflict

* * *

У Iron Conflict есть перспективы, ведь RTS нынче не так много. Хочется традиционно пожелать авторам довести концепцию до ума. Через год облик игры будет уже более цельным — именно столько она пробудет в раннем доступе.

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5
4 Гб памяти
GeForce 660
25 Гб на винчестере

Core i7
8 Гб памяти
GeForce GTX 1050 Ti
25 Гб на винчестере