Рецензия на InnerSpace

Автор: SNOR

В знаменитом романе «Два капитана» среди учеников летной школы упоминался некий Ваня Грибков, который никак не мог уяснить, что же такое горизонт. Неудивительно, что пилота из него так и не вышло… Однако во вселенной InnerSpace этот персонаж, вероятно, почувствовал бы себя как дома – тут про такие вещи и слыхом не слыхивали. Ее многочисленные сферические миры словно вывернуты наизнанку, гравитация в них действует наоборот, поэтому реки, горы и остальные детали ландшафта расположены на внутренней стороне эдаких громадных пустотелых шаров. Некогда в этих удивительных краях существовала великая цивилизация, но те времена остались позади. Теперь ее таинственное наследие изучает Археолог вместе с летающим дроном Картографом.

Как фанера над Парижем

Разработка: PolyKnight Games
Издание: Aspyr Media
Жанры: Arcade/Exploration/3rd Person/3D
Похожие игры: Abzû
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Картограф – не просто беспилотная машина с крыльями, он обладает сознанием и способен говорить. Археолог создал его по старинным, чудом сохранившимся чертежам, сам не понимая, каким образом работает диковинный помощник. Для исчезнувшего народа разумные дроны не были чем-то из ряда вон выходящим – он владел немыслимо продвинутыми технологиями, основанными на странной субстанции под названием «Ветер» (да, на обычный ветер эти сияющие сгустки энергии не очень-то похожи). Надвигающийся конец света, тем не менее, древние предотвратить не смогли и сгинули в неизвестном направлении, оставив потомкам странные сооружения и прочие осколки былой славы.

Смотреть галерею скриншотов InnerSpace

Археолог мечтает раскрыть секреты прошлого, что естественно для человека его профессии, но самостоятельно это сделать не в силах – руки коротки. Здесь-то и вступает в дело Картограф, главный герой этой необычной саги. Ни расстояние, ни высота для него не помеха, толща воды и та очень скоро перестает быть препятствием – достаточно сложить крылья, и любая подлодка позавидует скорости маневров на глубине. Исследовать безумные миры, в которых нет таких понятий, как «верх» и «низ», искать в них следы давно погибшей цивилизации, демонстрировать чудеса высшего пилотажа в узких коридорах заброшенных руин и подводных кавернах – звучит увлекательно, а? Жаль, что только звучит.

Общим медитативным настроем InnerSpace близка к насквозь созерцательной Abzû. В этих странных землях любознательной машине ничто не угрожает, по большей части они абсолютно безжизненны. Теоретически можно вдребезги расколотить собственный корпус, неосторожно задевая стены, но мне для этого потребовалось пару минут целенаправленно таранить скалу – дрона, видимо, конструировали на совесть. Феноменальная неубиваемость, впрочем, пришлась ко двору – даже с геймпадом управление трудно назвать по-настоящему удобным, а сторонникам традиционных средств ввода, скорее всего, будет совсем тяжко.

Смотреть галерею скриншотов InnerSpace

Мы много летаем и заметно меньше – плаваем, решаем несложные «пазлы» типа «разрежь крылом трос» или «нажми на рычаг», собираем заботливо развешанные повсюду шарики «Ветра» и диковинные артефакты, а еще немногословно (и беззвучно) обсуждаем со своим создателем находки. Одни полезны с чисто практической точки зрения – это и улучшения, позволяющие, скажем, быстрее летать, и новые корпусы с иным набором характеристик. Другие представляют академическую ценность – правда, в первую очередь для Археолога.

Каких-то интересных фактов из них не почерпнуть, как ни старайся. Хотя игра якобы посвящена исследованиям и открытиям, изучать историю этих мест скучно – составить какую-то целостную картину по коротким отпискам на предметах все равно не выйдет, а зашкаливающий уровень «наркомании» рушит впечатление окончательно. В InnerSpace попросту не веришь, потому и ее попытки удивлять вызывают в основном обратный эффект. «Мы нашли живого бога-гиганта! Невероятно!» – восторженно вопит наш ученый друг при виде громадной светящейся рыбы на дне водоема, хотя разделить его радость трудно. Что невероятного, если какой-нибудь «бог» обитает чуть ли не в каждой локации?

Смотреть галерею скриншотов InnerSpace

Между тем, мимо пролетают сюрреалистические пейзажи. Дух от них, к несчастью, не захватывает: превалирующие блеклые тона, абсурдные, ни на что не похожие формы, минимум деталей у окружения – глазу и зацепиться-то толком не за что, кругом какая-то однообразная и невнятная мешанина. Это печально само по себе, особенно учитывая жанр, но вдобавок отсюда следует прямо-таки критический изъян – тут чудовищно сложно ориентироваться и еще сложнее что-либо замечать. Авторы построили уровни внушительных размеров, и чтобы идти вперед, нужно находить рычаги, предметы и прочее… вот только поиски в этом хаосе можно безуспешно вести часами, и важная вещь порой попадает в поле зрения лишь по счастливой случайности. При этом ждать помощи от Археолога глубоко бессмысленно. Он вроде и дает руководящие указания, однако они крайне расплывчаты и в большинстве случаев сведены к «поищи это где-нибудь здесь». Конечно, под «где-нибудь здесь» надо понимать вообще всю округу.

* * *

Эти муторные «поисковые экспедиции» под невыразительную музыку да немного унылых текстов – собственно, все, что InnerSpace может предложить. Да, в отличие от Abzû, она хочет что-то поведать, но попытка определенно не удалась.

Оценка Riot Pixels56%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3/A8-7600
8 Гб памяти
GeForce GTX 650/Radeon HD 6850
5 Гб на винчестере

Core i5/Phenom x4
8 Гб памяти
видеокарта с 4 Гб памяти
5 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
InnerSpace
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Jorg Fischer

    Это такая графика, или у Снора видюха полетела?

  • 俞名字

    /////////////////////////////////////////////////////////////
    Исследовать безумные миры, в которых нет таких понятий, как «верх» и «низ», искать в них следы давно погибшей цивилизации, демонстрировать чудеса высшего пилотажа в узких коридорах заброшенных руин и подводных кавернах – звучит увлекательно, а? Жаль, что только звучит.
    /////////////////////////////////////////////////////////////

    «Я исследую потому что я исследую» как сказал бы Портос. Нельзя просто так взять и пойти что-то исследовать в компьютерной игре ради исследования. Всегда должна стоять мотивация «зачем». Сама по себе игра это некая модель которая всегда требует от игрока включить воображение и снисходительно относится к колоссальным упрощениям и условностям которыми она набита. И тут она такая говорит «сейчас я тебя как удивлю, ты просто от неожиданности охренеешь!!!111». Не охренею, ты слишком примитивна чтобы удивить. Вот реальный мир удивить может, а компьютерная игра нет. Поэтому в комп. играх исследования это всегда охота за ништякями/прокачкой, дополнительными вариантами игрового прохождения или просто коллекционирования пасхалок для совсем уж любителя.
    Исследования чисто ради посмотреть на графоний (и на почитать дневники) это одно из наитупейших решений инди геймдева, как я считаю.

  • Timks

    Что то в голос

  • Adahn

    Это называется исхуйсство.

  • Алексей Булгаков

    что это намазано на скринах не пойму?

  • Sergey Votspu

    Отвал чипа…. у создателей игры.

  • Евгений Калашников

    А когда на Subnautica выйдет рецензия?

  • Скоро.

  • Helso

    Только не влепите ей «наш выбор». За 4 года, что она сидела в акессе, игрушка заметно устарела. Даже в Последнем Ассасине подводный мир красивее сделан.

  • Polianskii

    «Даже в Последнем Ассасине»… ой не могу.

  • Helso

    Не моги :3 Кто запрещает?

  • Евгений Калиниченко

    Это где ты видел красивей чем в субнаутике??? Негони.

  • А на Crossing Souls когда?

  • Еще раньше )

  • 俞名字

    Последних Ассасинов не существует, есть только крайние.

  • Крайней бывает только плоть и то не у всех.

  • ennead

    Ну не совсем) Но забавно

  • ennead

    так даже в Ассасине ж, он отписался xD

  • ennead

    игра фигня мне не понравилось !!!!!!!!!!! остоётся токо ждать лутшего.Это для меня говно плохо зделана тупо.Немогли зделать всё как в Последнем Ассасине!!!

  • Евгений Калиниченко

    Так где? В отсосине нет красивостей уровня Субнатике.

  • ennead

    А ты играл в Ориджинс? А то тут походу вы оба хороши

  • Евгений Калиниченко

    Имел негативный опыт с этой игрой. Унылая какашка.

  • ennead

    В плане твоих личных понятий о том, какой геймплей тебе нравится, или в плане графона? А то мы ж о графоне говорим

  • Евгений Калашников

    А на Dungeons 3 будет?)))