Рецензия на Incredipede

logo-incredipede
Автор: RANDOM_PHOBOSIS

Разработчик: Northway Games
Издатель: Northway Games
Сайт: Открыть
Жанры: Arcade/Logic/Puzzle
Похожие игры: Armadillo Run, Pontifex, Pontifex 2, World of Goo
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: 25.10.2012 (весь мир, «цифра», PC/Mac)

Чем заняться разумному глазному яблоку в мире оживших гравюр? Конечно, преодолением препятствий, расставленных дизайнером. Правда, сам по себе глаз перемещаться не умеет, разве что весело катится под горку и летит вниз с обрывов. А потому наша работа — наделить его способностью «ходить» и довести до цели.

Дурной глаз

«Ноги от ушей» — это почти про героя Incredipede. Щёлкнули по глазу — добавили новую конечность. Из одной кости разрешено вырастить другую или даже несколько. Выстроив подобие ножек, наращиваем на суставах мышцы. Всего их два вида: одна группа сокращается по нажатию на «А», вторая — по нажатию на «D». Запускаем уровень — существо падает на землю в конвульсиях как беспомощные горе-атлеты из QWOP… Рано выбралось из мастерской!

Первые шаги здесь еще труднее, чем в анатомически скрупулёзной Toribash, ведь в Incredipede жизнеспособную конструкцию надо ещё изобрести. Да и пауза не предусмотрена: во время прохождения собраться с мыслями не выйдет, остаётся лишь панически давить на обе кнопки.

Освоив азы, мы начинаем экспериментировать. До финиша можно дошагать, доползти, допрыгать или доковылять. Взамен ног сгодятся поршни, пружины, крюки, распорки или хотя бы костыли, поэтому получившаяся живность может напоминать паука, лягушку, гусеницу или даже самокат, а чаще — всё вместе взятое.

Путешествие осложняют неровности рельефа: кочки, ухабы, крутые склоны и пропасти, кое-где разлиты вода и лава. Нередко ключи для перехода на следующий уровень спрятаны в труднодоступных местах. Время от времени выпадают этапы с сильным ветром — тут нужно мастерить уже что-то вроде параплана.

Ранние испытания — не из лёгких, но с середины игры придется напрягать мозги вообще над каждой миссией. Не то чтобы сами задачи были дьявольски сложными, просто подчас поведение конструкции совершенно непредсказуемо, и предугадать, как именно будет двигаться система, невозможно. А значит, игрока ждут бессчётные пробы и ошибки.

В Incredipede больше полусотни уровней, которых хватает на десяток часов, да ещё редактор в придачу. Но настоящее разнообразие — в обилии решений. Достаточно взглянуть на доступные прямо из меню «повторы», записанные коллегами. Их фантазия поражает: один забавляется с потешной кувыркающейся гусеницей, другой собирает массивное колесо со сложной системой противовесов, третий преодолевает участок на ходулях. Чужую идею дают сразу же опробовать, только вот усмирить многоногое чудо обычно под силу разве что его создателю.

* * *

Incredipede — скорее игрушка, нежели игра. Повозиться с причудливыми животинками можно, но до World of Goo, Armadillo Run и прочих действительно увлекательных пазлов она не дотягивает: игровому миру, при всей честности физики, недостаёт ясных, простых и однозначных правил.

65
 

[fancygallery id="195"]
Минимальные требования:
Pentium 4/Athlon XP 1,8 ГГц
1 Гб памяти
видеокарта с 64 Мб памяти
1 Гб на винчестере
Рекомендуемая система:
Pentium 4/Athlon XP 1,8 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта со 128 Мб памяти
2 Гб на винчестере