Рецензия на Imperator: Rome

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Когда-то Рим был священной мечтой.
О нем говорили шепотом.
Мы боялись, что мечта может исчезнуть —
она была такой хрупкой.
х/ф «Гладиатор»

Новая глобальная стратегия Imperator: Rome охватывает без малого 300 лет истории Рима. Кампания беспардонно обрывается вместе с республиканским строем во второй половине I века до н.э., не давая возможности продолжить играть «для себя». Поначалу меня смутило это кажущееся очевидной оплошностью решение, но потом я вспомнил, что «император» некоторое время был чем-то вроде почетного звания успешного военачальника, а вовсе не титулом главы государства. Догадка представила очередную работу Paradox в ином свете, хотя не скажу, что от этого она стала намного лучше.

Вечный город

Разработка: Paradox Development Studio
Издание: Paradox Interactive
Жанры: Strategy (Grand strategy)/Pausable real-time/3D
Похожие игры: Europa Universalis: Rome, Crusader Kings (серия), Victoria (серия)
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Если вы видели любого из исторических мастодонтов от шведских мастеров, то Imperator едва ли смутит вас своим внешним видом. Это типичный потомок Europa Universalis, в котором на огромной разноцветной карте, представляющей какой-то регион мира в определенную эпоху, сосуществует множество государств, и все их вы можете возглавить и привести… Необязательно к «победе», потому что захватить весь известный мир — зачастую непосильная задача. В таких случаях, если дизайнеры не оставили подсказок, к чему надо стремиться, каждый может выбрать для себя цель по душе. Помыть сандалии в Индийском океане. Создать династию гениев. Расширить Римскую империю до ее реальных границ.

Смотреть галерею скриншотов Imperator: Rome

Все это приправлено неимоверным количеством информации. Меню для внутренней политики и для внешней, экономические и военные вопросы, религия — от обилия различных надписей и модификаторов голова пойдет кругом и у ветеранов, ведь Paradox совсем не стремилась упростить нам жизнь, поэтому нормальных подсказок, реально объясняющих суть многих механик, бонусов, штрафов и понятий, здесь нет.

Игроки, знакомые с Europa Universalis: Rome, наверняка признают в Imperator ее долгожданного потомка. Однако возвращение в античность триумфальным не назвать. На фоне других родственниц свежайшая «контурная карта» выглядит скорее странной попыткой авторов объять необъятное, нежели полноценной, независимой концепцией. Не секрет, что в каждом сериале — Victoria, EU, Crusader Kings и Hearts of Iron — акценты расставлены по-своему, поэтому, увидев одно из этих названий, мы примерно понимаем, чем будем заниматься.

Скажем, моя любимица – Crusader Kings 2 – очаровывает комплексным подходом к симуляции оравы жадных феодалов и более-менее убедительных отношений между ними. Во всем этом помогают огромное количество личных качеств, родственные связи, претензии на те или иные земли по праву рождения, интриги, убийства и т. п. Imperator внешне не уступает предку: без подданных вы тоже многого не добьетесь, даром что регионы нуждаются в губернаторах, легионы — в полководцах, да и новые технологии без помощи талантливого (или не очень) ученого вам не светят. У многих из этих людей есть свои представления о справедливости. Семьи, чьи члены не получают высокие государственные должности (читай: право наложить лапу на казну), пребывают в расстроенных чувствах, а недовольные генералы выводят армии из-под контроля игрока, готовясь к следующей стадии неповиновения — развязыванию гражданской войны.

Смотреть галерею скриншотов Imperator: Rome

Предпосылки для интересного времяпрепровождения есть. Реальность куда прозаичнее: нытье многих NPC можно не воспринимать всерьез, а раскачивающих лодку легко успокоить несколькими простыми способами, в том числе банальным подкупом (кстати, варвары с определенной поры тоже с радостью принимают в дар «0 денег», только ИИ-государи предлагать такие выгодные сделки не обучены). Средневекового коварства и хитросплетения интриг тут не найти. Фракционность (если вы играете за республику), стычки между влиятельными патрициями и проч., и проч. — это видимость бурной деятельности, толку от которой вы почти не ощутите. И это можно сказать почти про любой элемент Imperator, ведь по большому счету в зловещем мраке далекого прошлого — только война.

Кровь и песок

В мирное время в Imperator не до развлечений — заботы любителей решать внутренние проблемы без маленьких победоносных интервенций усыпляют. Типов построек всего 4, и строгой необходимости возводить их нет. Повлиять на развитие государства без специальных «валют» нескольких категорий (на развитие армии идут одни «расходники», на ассимиляцию населения — другие и т. п.) не выйдет, а ждать, пока вам «накапает» нужное количество баллов, просто скучно. Да и сам процесс реформаторства обставлен чересчур схематично. Щелчок мышью — и страна сплачивается вокруг национального лидера, либо, допустим, мятежные туземцы в мгновение ока перенимают культуру титульной нации, либо дикий регион мгновенно колонизируется. Еще один щелчок — и новые граждане без проблем меняют религию предков на принесенных нами Юпитера и Марса. Негативные последствия культурного геноцида? Отсутствуют! Подобной легкости и оперативности в покорении аборигенов позавидовал бы любой завоеватель.

Микроконтроля очень много, поскольку карта беспрецедентно подробна — можно даже найти мифический остров Туле! Если поселения, недовольные вашим правлением, будут слишком долго плевать в своего вождя, то войны за независимость ряда провинций не избежать. Бороться с этим можно по-разному. Один из очевиднейших вариантов — в буквальном смысле хлопать по плечу каждого сепаратиста, объявляя его настоящим римлянином. И потом еще раз обойти всех, чтобы сообщить им, что отныне они верят в правильных богов. 10 горожан — не менее 20 щелчков.

Смотреть галерею скриншотов Imperator: Rome

По такому принципу устроено почти все. Например, для строительства дороги между соседними деревнями нужно совершить множество телодвижений, а указать в качестве конечной цели для трассы отдаленное поселение нельзя! Комплексная система торговли подразумевает, что каждый ресурс дает преимущества: скажем, лучников можно нанимать везде, а для обучения боевых слонов необходимо импортировать соответствующих зверей. Продукты часто улучшают настроение и/или рост населения. И в этом интересно разбираться, когда у вас вся страна состоит из 4 городов. Ну, пары провинций. Но когда ваши земли простираются от Сицилии до Крыма, торговые войны навевают тоску: набравшись сил, империи катятся к победному исходу исключительно по инерции, принимая все сделки, которые им предлагает международное сообщество.

Три полные партии за якобы разные политические строи Рима, Македонии и какого-то мелкого племени из Галлии показали, что скупые на разнообразие «случайные события» вроде регулярных олимпиад или выборов особо ничего не меняют. Фракции отличаются друг от друга на словах. У вас одна цель — поглотить всех вокруг. Чем больше народу покорите — тем веселее. Уговорить кого-то стать вашим данником или федератом мирным путем очень сложно и вообще не всегда возможно. Полноправные союзы же разрешены лишь между более-менее сопоставимыми по размеру государствами, из-за чего идущие к успеху империи обречены вкушать плоды побед в одиночестве. Если поблизости нет «ничейных» земель, единственный серьезный вариант расширить границы — война.

В Imperator у войск есть построения, что, на мой взгляд, сильно не влияет на расклад. Это все еще даже близко не Total War, а число бьет «умение» в большинстве случаев. Главное — на вкладке экономической политики выделить армии солидное финансирование, тогда у воинов сразу улучшается настроение. Напасть на кого-нибудь очень просто, ведь, в отличие от CK 2, претензии на земли фабрикуются тут же. Важны два нюанса: не напороться на излишне многочисленный союз племен, у которых армии комплектуются другим, жульническим способом, да не бесить постоянными боевыми действиями собственный народ. Так и живем — оттяпываем куски от пары соседей, перевариваем их, поглядывая на значение «агрессивной экспансии», повторяем до конца игры.

Смотреть галерею скриншотов Imperator: Rome

В первом патче, правда, Paradox умудрилась сломать мирные соглашения, чем подпортила единственный элемент Imperator, требующий реального планирования со стороны игрока. Ошибку исправили быстро, но теперь некоторые кнопки управления экономикой живут своей жизнью. С громоздким и не всегда функциональным интерфейсом проблем хватает; еще и русская локализация накладывается, из-за чего слова порой лезут друг на друга. В обновлении 1.1 авторы обещают исправить многие системы, переработать бессмысленные механики, убрать рутину, добавить типы кораблей (пока он есть в единственном числе) и историчность. Да, сейчас в «исторической стратегии» в Риме верховодит лишь один консул.

* * *

Imperator: Rome попытается запугать вас обилием информации и кнопок, но на самом деле это одна из самых «пустых», пресных глобальных стратегий от Paradox (на день релиза). Несмотря на обилие нюансов, большинство из них не проработано должным образом или же просто не используется. Кроме красивой карты мира горе-императору хвастаться еще нечем.

P.S. 26 июня вышел патч 1.1, призванный исправить некоторые недочеты Imperator. Когда-нибудь эта игра наверняка станет отличной, но такими темпами — скорее позже, чем раньше.

Оценка Riot Pixels55%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3 550/Phenom II X6 1055T
4 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 6970
1,3 Гб на винчестере

Core i5 3570K/Ryzen 3 2200G
6 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon R9 380
1,3 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Imperator: Rome
Author Rating
31star1star1stargraygray
-38%
445 руб.725 руб.