Рецензия на ICBM

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

ICBM (сокращение для intercontinental ballistic missile) – стратегия о ядерной войне. Точнее, о подготовке к ней, так как в процессе обмена ракетными ударами с противниками фактического влияния на происходящее у игрока нет. Хотелось бы, конечно, сказать: «Эта игра учит нас тому, что в такой ситуации победителей не бывает!», но… Нет. При толковом планировании из планетарной разборки можно выйти без единой царапины.

Вероятные противники

Разработка: SoftWarWare, K-Project
Издание: Slitherine
Жанры: Strategy/Real-time/3D
Похожие игры: DEFCON
Мультиплеер: (2-8) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

В ICBM нет рабочих и ресурсов, если не считать таковыми население вашего региона и время. В зависимости от сценария число сторон может быть разным; самый логичный вариант — разбиение политической карты мира на несколько крупных регионов вроде «Африка», «Европа» и т. п. Россию при таком раскладе выделили в отдельную участницу разворачивающегося конфликта.

Ваша цель — руководя научными разработками и строительством и устанавливая для них приоритеты (абстрактная шкала вида «30% на открытия, 70% — на производство»), подготовить подопечных к неминуемому рукотворному апокалипсису. От ассортимента, предлагаемого учеными, поначалу разбегаются глаза. Пусковые установки? Спутники-шпионы? Системы противоракетной обороны? Улучшения авиации или флота? И за что из этого браться? Правильный ответ: за что угодно, но желательно сконцентрироваться на чем-то одном.

Смотреть галерею скриншотов ICBM

Учитывая ускорение времени, партия занимает 30-60 минут. За час весь арсенал не открыть, поэтому о полноценной ядерной триаде (оружие наземного, морского и воздушного базирования) остается мечтать. Желающие облепить свою территорию пусковыми шахтами вряд ли узнают, насколько приятно нанести внезапный удар по зазевавшимся китайцам, буквально подкравшись к их берегам на атомной подводной лодке. Авиация не способна стрелять по мегаполисам аж через весь глобус, зато соответствующие улучшения позволят бомбардировщикам запросто уходить от систем ПВО и наносить удары с огромного расстояния.

Любопытно, что в ICBM мир постоянно пребывает в состоянии тлеющего конфликта «все против всех». Допустим, Америки не обмениваются мегатонными оплеухами по мере готовности боеголовок, но если эскадра, проходя вдоль берегов геополитического конкурента, замечает аэродромы, радары или системы ПВО, то она немедленно атакует их. Обиженная сторона в свою очередь может потопить агрессора — и все это, как ни странно, не ведет к превращению тех и других в радиоактивный пепел.

Смотреть галерею скриншотов ICBM

Серьезные заварушки вспыхивают внезапно. Резко, без предупреждения щупальца баллистических ракет окутывают Землю со всех сторон. В этот же момент игра то ли замедляется, то ли начинает притормаживать: слишком много всего происходит одновременно. Можно облегчить задачу собственного выживания, заключая союзы, однако гарантии, что ваши товарищи не предадут в неподходящий момент, нет. Запросив обмен информацией, они разузнают расположение ваших арсеналов и… выйдут из альянса. Что характерно, так способен поступить и компьютер, а не только сопартиец-игрок.

Опрятная внешне, ICBM наделена и  удобным интерфейсом. Нести ядерный ужас невероятно легко: к вашим услугам специальные шаблоны, которые активируются одним щелчком мыши. Хотите снести всю противоракетную оборону врага хирургически точными ударами бомбардировщиков, а потом стереть в пыль его города своими МБР? Нет ничего проще, правда, цели для каждого рода войск придется задать самому. Кроме того, шахтам и бомбардировщикам нужно собственноручно снаряжать типы ракет и бомб.

Смотреть галерею скриншотов ICBM

Экспериментировать с различными вооружениями и регионами можно долго, но ICBM не тянет на полноценную глобальную стратегию. И едва ли она надолго удержит вас в своих объятиях силами одного лишь одиночного режима. В мультиплеере все куда веселее, жаль только, что игра не может похвастаться большой популярностью и выбором в меню поиска активных сетевых партий.

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
Озвучки нет, тексты полностью на русском. Это особенно полезно в научном меню, когда надо понять, что вы, собственно, будете изучать. К счастью, перевод очень хороший.

* * *

ICBM такова, что в нее не погрузиться на многие десятки и сотни часов. Но планирование коварных ядерных ударов выполнено увлекательно, и за ним можно скоротать не один вечер.

Оценка Riot Pixels75%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3
4 Гб памяти
GeForce 760
2 Гб на винчестере

Core i5
8 Гб памяти
GeForce 960
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
ICBM
Author Rating
41star1star1star1stargray