Рецензия на Humankind

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

4X-стратегии выходят с завидным постоянством, однако обычно они не забредают на занятую Firaxis полянку – масштабный «эпик» про развитие человечества с допотопных времен до наших дней. Негласное правило нарушила Amplitude Studios, известная своей серией Endless.

Endless Civilization

Разработка: Amplitude Studios
Издание: Sega
Жанры: Strategy (4X)/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Endless Legend, Sid Meier’s Civilization (серия), Age of Wonders: Planetfall
Мультиплеер: (2-8) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Humankind начинает с низкого старта: хронологически — еще раньше самой Civilization. У нас нет поселенцев — лишь горстка кочевников, которые бродят по континенту, добывая пропитание, собирая ценные сведения, полезные в быту доисторического человека, и сражаясь с животными вроде мамонтов. Чтобы перейти к следующей эре, нужно получить хотя бы одно достижение. Например, иметь в распоряжении одновременно целых пять отрядов собирателей. Признаться, первые ходы во французской стратегии — самые оригинальные и интересные, они позволяют заранее исследовать большой кусок суши, чтобы найти лучшее место для столицы.

При переходе на следующий этап нам предлагают выбрать одну из нескольких древнейших наций. Они отличаются бонусами (к науке, производству и т. п.), юнитом и уникальной постройкой. В дальнейшем подобная дилемма возникнет не раз, ведь народ можно «улучшать» при каждой смене эпох. Это вроде бы выглядит нелогично (как из ассирийцев могут получиться ирокезы?), но зато можно гибко подстраивать свою тактику под ситуацию на ближайшие десятки ходов. Скажем, для первоначального освоения территории полезны экспансионисты, в средние века, когда границы уже более-менее оформились — воины, а ближе к современности — ученые.

Смотреть галерею скриншотов Humankind

Фокус в том, что ИИ тоже не дремлет и вполне может перескочить в следующую эру раньше вас, заняв римлян или японцев, на которых вы так рассчитывали. Кстати, необходимость что-то «застолбить» появляется в игре регулярно, так как даже эксклюзивные «права» на приглянувшееся чудеса света выкупаются на неограниченный срок. Такие стройки, к слову, воистину «всесоюзные» – можно направлять абсолютно все ресурсы страны на возведение пирамиды или Статуи Свободы.

Интересно, что в Humankind развитие человечества привязано не к технологическому дереву – для очередного рывка в будущее необходимо добыть 7 звезд. И каждый доступный способ их заработка дает не более 3 наград за заданный временной период. Нашли способ крошить вражеских солдат целыми дивизиями? Увы, этого мало, еще надо отличиться в городском планировании, исследованиях и т. п.

В общем, первое впечатление Humankind произвести умеет. Она кажется комплексной и заумной — возможно, благодаря неинтуитивному интерфейсу. Хотя игроки, хорошо знакомые с творчеством Amplitude, сразу заметят сходство. Пристраиваемые к городам районы, бои, проходящие на увеличенном кусочке глобальной карты… даже рельеф больше смахивает не на Землю, а на Ауригу, планету из Endless Legend.

Смотреть галерею скриншотов Humankind

Особый путь

Необычность Humankind на деле легко разложить на составляющие: заметно урезанная Endless Legend в качестве основы, Civilization – главный вдохновитель, а игры Paradox – какие-то музы на вторых ролях. В попытке объять необъятное разработчики создали множество элементов, то приводящих в восторг (неолит), то раздражающих (битвы), то вообще выглядящих как заглушки под неизбежные дополнения (загрязнение окружающей среды и религия).

Карта мира разделена на регионы — в каждом можно построить лишь один аванпост, который затем либо станет поселением (если соответствующий лимит не доставляет хлопот), либо присоединится к уже существующему городу по соседству. Покорение огромных территорий происходит как бы автоматически — нас не заставляют следить за рабочими, прокладывающими дороги, а ресурсы добываются, по сути, прямым указом мэра. Удобно? Да. Интересно ли?.. В мирное время игра бывает слишком уж пуста. Пока идет фаза первооткрывательства и активная трата очков влияния, она занимает и веселит, но потом эти баллы нужны не так сильно.

Возведение новых районов раздражает местных жителей. Бороться за их настроение и симпатии подталкивает иностранное влияние: если оно перевалит за разумные пределы, то население вздумает требовать прав и условий как за кордоном, что, возможно, смешает вам карты. Тут стоит отметить, что многое в Humankind случается как будто спорадически. И ладно, если это какой-нибудь текстовый мини-квест, где дают 1-3 варианта решения проблемы, как правило, указывая, к чему приведет тот или иной выбор. Но, допустим, принцип появления социальных институтов прозрачным, как у Civilization, не назовешь.

Смотреть галерею скриншотов Humankind

То же самое можно сказать о боевых действиях. Тактика здесь нехитрая: желательно стоять повыше, а в случае осады — еще и за городскими стенами. Некоторые подразделения мощнее других, причем ИИ далеко не всегда может воспользоваться их сильными сторонами. Просто и понятно. Плохо другое: компьютер умудряется проигрывать в автобитвах, предварительный расчет которых сулил легкую победу. Учитывая громоздкость схваток, их однообразие, затянутость и умение ПК навечно «зависать» на чьем-нибудь ходу, влезать в них особо не хочется. Разве что ради испытаний новенького танка против копьеметателей…

Технически Humankind далека от идеала, и в заключительной четверти партии на 8 игроков начинает безбожно тормозить. Видимо, из-за того, что она не совсем пошаговая – в рамках одного хода все юниты на карте могут передвигаться разом, попутно мешая друг другу. Помимо очевидной нагрузки на систему, это еще и неудобно, ведь для ухода от армии-преследователя иной раз нужно проявлять чудеса реакции.

Еще в Humankind чудовищно раздражают мирные переговоры. Дипломатия в игре сносная, однако необходимость выкупать у наголову разбитого агрессора территории за специальные очки вызывает недоумение. Все дело в том, что дипломатические претензии (типа «не притесняйте наших людей» и «почему вы не хотите дружить с нами?») формируют уровень военной поддержки. В ходе конфликта она либо растет в результате выдающихся успехов, либо падает — по обратной причине. Соответственно, когда у кого-то она достигает нуля, то другая сторона обязана прекратить огонь. И очень часто заработанных расходных баллов победителю не хватает ни на полное поглощение врага, ни на превращение его в вассала.

Смотреть галерею скриншотов Humankind

И пусть движок рисует более-менее симпатичную картинку застроенного мегаполисами континента, многое в этой игре смущает. Темп развития – стандартные 300 ходов (их число можно менять) заканчиваются слишком рано, да вдобавок отсутствуют условия для активного применения флота (в Civilization 5 он на позднем этапе прекрасно захватывает города и без поддержки сухопутных сил). Местные пейзажи – они не очень-то похожи на нашу планету. «Огромное количество комбинаций наций» – по факту это серая масса, набор бонусов, за которыми не видать ни греков, ни немцев, ни шведов. Даже трудно вспомнить, вот этот француз на западе — он раньше был майя, с которым я воевал, или египтянином, с которым у меня всегда были хорошие отношения?.. Ну и самое главное: условий окончания партии несколько, но их выполнение не делает вас победителем автоматически, поскольку в зачет идет накопленная слава. У кого больше — тот и молодец. Доходит до абсурда, когда за первое место по итогам игры борется народ, давным-давно признавший вас своим сюзереном.

* * *

Игра активно использует наработки как предшественницы, так и конкурентов, благодаря чему ее вряд ли можно спутать с Civilization. Однако результат пока далек от идеала: Amplitude предстоит подлатать баланс, вторую половину кампании и т. п., не говоря уже о производительности. С DLC и так все понятно — заглушки под них видны невооруженным взглядом. Помогут ли они в борьбе с основным конкурентом по жанру — вопрос отдельный. Но хоронить Humankind рано.

Оценка Riot Pixels68%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5
8 Гб памяти
GeForce GTX 770
25 Гб на винчестере

Core i5
8 Гб памяти
GeForce GTX 1060
25 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Humankind
Author Rating
41star1star1star1stargray