Рецензия на A House of Many Doors

Хотя A House of Many Doors разрабатывалась при поддержке Failbetter Games, она не имеет никакого отношения ко вселенной Fallen London и Sunless Sea. Просто авторов известного мореходного «рогалика» впечатлило творение соотечественников – настолько, что они частично его профинансировали. Ведь в каком-то смысле произведение Pixel Trickery – развернутое признание в любви к их творчеству; именно Sunless Sea послужила студии первоочередным источником вдохновения.

Громадный, погруженный в вечную темноту сюрреалистический мир, огромное количество текстовых квестов с проверками характеристик, необычные механики, путешественник-исследователь в главной роли, мрачная и слегка сумасшедшая атмосфера… Жаль, что A House of Many Doors позаимствовала у Sunless Sea не только хорошее.

Дом, в котором нам не рады

Разработка: Pixel Trickery
Издание: Failbetter Games
Жанры: RPG/Real-time/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Sunless Sea, «Вангеры»

Дом – странное измерение-паразит, которое регулярно «откусывает» части других миров, пополняя свою причудливую экосистему. Как и положено настоящему дому, оно состоит из комнат – но комнаты здесь невероятно большие, и вдобавок их невероятно много. Чтобы лучше представлять себе масштаб, имейте в виду, что в одну комнату легко влезает крупный город, обитаемые места расположены довольно далеко друг от друга, а в общей сложности на территории Дома действует несколько государств. За пределами городов властвует непроглядный мрак, быстро сводящий людей с ума, да еще населенный жуткими созданиями и порождениями чьих-то ночных кошмаров.

Конечно, лишь отчаянные храбрецы отваживаются куда-то путешествовать и уж тем более исследовать многочисленные «белые пятна» на карте. Бродить по Дому пешком – верный способ погибнуть страшной смертью, поэтому смельчаки ездят на специально оснащенном транспорте. Техника тут развивалась своеобразно – наряду с привычными дирижаблями кругом летают и ползают огромные механические насекомые, управляемые подготовленными командами. А в очень английских Семи Городах, где родился наш герой, используют удивительные поезда на металлических ногах, напоминающие сороконожек-киборгов. На такой «сороконожке» нам и предстоит колесить по комнатам – свежеиспеченный капитан поезда хочет покинуть Дом, а без блужданий в кромешной тьме вдали от цивилизации дорогу отсюда не найти.

Смотреть галерею скриншотов A House of Many Doors

Избрать для персонажа другую жизненную цель, как в Sunless Sea, нельзя. И roguelike-элементы в A House of Many Doors отсутствуют – сохранять и загружать прогресс позволяют в любой момент, а карту при повторном прохождении не генерируют заново. Но сходств куда больше, чем различий – игра Pixel Trickery точно так же смешивает сотни разветвленных текстовых приключений с классическими «пиратскими» занятиями, окутывая все это викторианским духом и почти лавкрафтовскими страшилками. И, увы, тоже изрядно страдает от неуклюжести и непродуманности всего того, что с текстом не связано.

Чего стоят сами рейсы сквозь мглу, занимающие добрую половину игрового времени. Управление поездом не требует никаких усилий и здорово утомляет уже через пару часов: знай себе объезжай наваленные повсюду камни, одиноко возвышающиеся статуи, колодцы, пустые коттеджи и прочую лабуду, свалившуюся сюда из иных, более гостеприимных реальностей. Бедное окружение, явно созданное генератором случайных чисел, лишь усугубляет тоску. Голод, усложняющий экспедиции в Sunless Sea, здесь не имеет значения, поскольку команда ничего не ест, так что следить надо только за количеством топлива и уровнем страха. Эта механика переехала из творения Failbetter без изменений – работающая лампа замедляет съезжание с катушек от ужаса, заодно серьезно увеличивая расход горючего.

Сражения тоже не впечатляют, хотя в этом отношении авторы не стали подражать Failbetter – вместо незамысловатых аркадных боёв нам предлагают пошаговые перестрелки со схематичным отображением внутренностей машин. На каждом ходу доступно всего четыре действия, а вариантов полно: стрелять из четырех орудий, увеличивать или уменьшать расстояние до противника, влияя на меткость канониров, командовать экипажем (посылая медика к раненым, а техников – к поврежденным агрегатам), даже пойти на абордаж… Хватает и разных нюансов: сломанный двигатель не даст любителю близких контактов вас догнать, а разбив врагу светильник, можно напугать его команду. Проблема в том, что хитрости не особенно нужны. Концентрировать огонь на чужих пушках и молить богов, чтобы выдержала собственная броня, – ключ к победе почти в любом столкновении.

Еще проще совсем избегать драк за счет скорости или успешной проверки в диалоговом окне. Обмен залпами не особенно себя окупает – затраты на ремонт корпуса неизбежно превысят стоимость полученных в случайной стычке трофеев, а профессиональная охота за головами скучна. Заядлым купцам повезло и того меньше. Адекватной экономики в Доме попросту нет: в расположенных близко городах всё продают по одинаковым ценам, товары издалека обычно никому не нужны, потому и рассчитывать на что-то, кроме разовых сделок, бессмысленно.

Что же тут вообще делать? Изучать это поразительное измерение, конечно же! Как и Sunless Sea, A House of Many Doors – потрясающее сборище непохожих и самобытных культур, жутких монстров, сумасшедших богов, интересных происшествий и просто ярких личностей. Она не увлекает сражениями или торговлей, зато с этой задачей справляются отличные тексты и иллюстрации. Здесь бродят среди людей неспособные умереть живые мертвецы, племена разумных грибов страдают от странной болезни, глубоко в недрах Дома обитает настоящая звезда из космоса, а какой-нибудь невзрачный член нашего экипажа может оказаться вампиром или внебрачным ребенком могущественного императора. Конечно, с сюрреализмом местами сильно перегнули, но мир к этому располагает, ведь тут возможно буквально все. Главное, что он все равно выглядит цельным и логичным.

Занятий в Доме не счесть. Привозите из дальних краев новости и печатайте их в прессе – со временем вам могут предложить постоянную работу, например, в редакции скандальной газеты, обеспечив материалом для журналистских расследований. Или вы предпочтете теплое место в прикормленном властью консервативном издании? Подбирайте в комнатах диковинные вещи, и когда в них не будет нужды, создайте музей имени себя. Возите пассажиров или при оказии продавайте их в рабство. Набирайтесь впечатлений в странствиях и пишите поэмы – потеть над рифмами станет компьютер, выдавая убойные отрывки с названиями вроде «Sacred Goats» или «Bravery of Blue Monsters». Торгуйте информацией, сберегая самые ядреные секреты для тех, кто больше заплатит. Завоевывайте расположение правителей, рассказывая им анекдоты, исследуйте древние подземелья, терроризируйте собственных офицеров или крутите с ними романы, участвуйте во множестве опасных и безумных авантюр, меняйте облик мира…

И если A House of Many Doors предупредит вас, что в результате определенного выбора вы ни при каких обстоятельствах не сможете вернуться в Дом снова – поверьте ей на слово. Когда речь идет о последствиях, она не шутит.

* * *

Веселое и грустное, страшное и обаятельное приключение с уймой возможностей. Но заметная вторичность и тоскливая возня с поездом мешают ему расправить крылья.

Оценка Riot Pixels77%

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2 ГГц
400 Мб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2 ГГц
400 Мб на винчестере

A House of Many Doors
  • Tristis Oris

Половина рецензии, это обмусоливание «плохой» боевой системы. Но что в игре нет обязательных боев и случайные тоже скипаются — сказать забыли.

Чувство, что автор не читал тексты в игре, совсем. Сплошные сравнения с другими играми, а по факту ничего не сказано.

«Адекватной экономики в Доме попросту нет» — эээм. оокей. все понятно.

• realavt

Это уже напоминает какой-то конвейер…

• ParasaitoShinguru

К сожалению, из-за огромного количества багов игра практически неиграбельна.

• Felix

Описание мира такое, что прям дух захватывает. Читаешь и представляешь себе картины… А потом смотришь на скриншоты и такой: «пхе…»

• Sebastian Pereira

«Жаль, что A House of Many Doors позаимствовала у Sunless Sea не только хорошее»

При этом оценка у «A House…» выше. Чудеса

• realavt

Да, клон обогнал оригинал, причем оставаясь на том же самом уровне исполнения. Чудеса.

• realavt

Так и не просто «пхе…» — а «пхе, да сколько раз они будут нам впаривать одну и ту же игру?!».

• Tristis Oris

все важное давно уже пофикшено.

• ParasaitoShinguru

У меня как крэшилась через пару часов игры, так и крэшится, патчи не особо помогли. Плюс, периодически, непонятные тормоза, когда fps проседает до 5-10.

• Tristis Oris

значит конфиг железа удачный.
    глобальные вылеты были только на релизе и в нескольких поломанных скриптовых сценах.

слать багрепорты и ждать.

• Scrawder Man

Вот не надо. В Sunless Sea все хорошо рисовалось и в голове.

• Slice0fLife

>Это уже напоминает какой-то конвейер…

Выпуск инди игр или рецензий на инди игры?

• John Connor

Когда-то я был игровой задрот, и все махнули на меня рукой, небыло у меня ни девушки, ни друзей, ни карьеры. Целыми днями и ночами я просиживал за монитором. Но с приходом инди-игр всё изменилось! Теперь у меня есть хорошая работа, семья, выходные я провожу с друзьями на природе. Карьера идёт в гору. Честно говоря я уже и не помню когда меня последний раз тянуло включить компьютер ради игр.

Спасибо, огромное спасибо инди-играм что вернули обществу ещё одного полноценного гражданина!

• Konstantin Kim

Портреты персонажей и прочая мелочевка еще туда-сюда, но акварельные рисунки уровня пятиклассника — ужас кромешный, да.

• bureau44

Как я понял без вдохновения от Марка Данилевски (House of Leaves) тут тоже не обошлось?

• funkymonkey.ru

Глазу неприятно, хуже чем кукольные мультики в детстве.

• Александр Жирнов

А мне кажется, всё очень стильно. Хороший художник работал.

• realavt

>»значит конфиг железа удачный»

Вся суть ПК-гейминга 🙂 Ну хоть не «руки кривые», как раньше было принято отвечать в таких случаях, и то хорошо…

• Tristis Oris

низачот. троль ищо.

• nourdal

Русский язык, как водится, в нишевую игру не завезли?
    Помнится, так и не смог, к сожалению, нормально в Sunless Sea поиграть из-за того, что моего «базового» английского для полноценной игры не хватало, учитывая ту обильность высоколитературного текста.., забросил. 🙁

• Антон Ариманов

Арт совершенно омерзителен. Того, что было в Sunless Sea, вполне хватало для погружения, но это уже кромешный ужас.

• Paul Angels

Вы судя по всему разработчик сего творения, раз так активно защищаете его =) игру ещё не смотрел, но планирую. Просто «улыбнули» Ваши посты.

• Я думаю, там не особо богатая студия, чтобы заказывать локализацию. А бесплатно такой объем только армия фанатов может переварить — понятно, с каким качеством.

• Ulris Ventis

По тексту 77 никак не вылезало, поскольку ни одной заслуги на такую оценку я там так и не вычитал..

• Семен Семеныч

даешь рецензию на Pixel Privateers

• Семен Семеныч

>потрясающее сборище непохожих и самобытных культур, жутких монстров, >сумасшедших богов, интересных происшествий и просто ярких личностей
    >Занятий в Доме не счесть.
    >Веселое и грустное, страшное и обаятельное приключение с уймой >возможностей.

видимо за это.

• Ulris Ventis

И при этом написано — ездить на поезде легко, карта статична и не генерируется, боевка достаточно топорная и т.д, поэтому и возник вопрос, если игра хромает геймплейно, почему так высоко оценена. Странно же.

• nourdal

И это печально. 🙁

• Tristis Oris