Впечатления от бета-версии Hitman для PS4

hitman-beta-300pxВ прошедшие выходные Square Enix провела бета-тестирование Hitman для тех, кто оформил предварительный заказ на издание для PlayStation 4. Предлагали ровно столько, чтобы подогреть интерес, не «спалив» при этом основную кампанию — по двум заданиям обучающей главы сделать вывод о её содержимом нельзя.

Хотя одно ясно уже сейчас — Hitman является «мягким перезапуском» сериала. Не противореча событиям предыдущих частей, игра излагает предысторию Агента 47 для тех, кто вообще не в курсе, прежде чем прыгнуть на 20 лет вперёд.

Собственно, этому и посвящён пролог, доступный в «бете». Наш пока ещё безымянный герой попадает в поле зрения Дианы Бернвуд, работающей на секретное неправительственное агентство ISA, чья специализация — заказные убийства. Осознав, что она видит перед собой отличного кандидата, Бернвуд приглашает новичка на тренировочную базу, где ему предстоит показать свои таланты.

Будущих киллеров обучают с размахом — в огромных подземных ангарах выстроены декорации по мотивам двух самых громких дел ISA последних десятилетий: убийству подпольного дельца на его фешенебельной яхте и расправе над американским перебежчиком, решившим удрать в СССР в разгар «холодной войны».

Антуражи, конечно, не высокобюджетные — чай, ISA не голливудский блокбастер снимает, поэтому синий бетонный пол заменяет море, «яхта» обита дешёвой фанерой, а «советская база» утыкана пластиковыми пальмами в кадках. Сверху предательски падает снег, напоминая, что до настоящей Кубы отсюда пилить и пилить. Арсенал, разумеется, тоже ненастоящий, зато толпа на вечеринке — очень даже всамделишная.

Но режет глаз не муляж вертолёта на верхней палубе, а «замыленные» текстуры и слабое полноэкранное сглаживание. Возможно, IO Interactive решила сэкономить на размере дистрибутива и сознательно «порезала» графику в «бете». Сравните, например, скриншот из самолётного ангара, опубликованный пресс-службой издателя в декабре, с тем, что попало в тестирование. Да и с оптимизацией здесь тоже пока не гладко. Игра с такой картинкой должна без запинки выдавать 60 кадров в секунду, тем более на консоли, где куда проще подстроиться под «железо», но что-то у датчан не срослось.


Впрочем, авторы уже признали недочёты с производительностью и пообещали навести порядок к релизу. Кстати, бета-тест на «персоналках» пройдёт в грядущие выходные — посмотрим, как там обстоят дела.

Что же до самих заданий, то оба возвращают нас в эпоху небольших уровней Hitman: Codename 47. Конечно, талантливому убийце и этого хватит, чтобы творчески прикончить жертву и смыться без лишнего шума. Для дилера есть удавка, пистолет с глушителем, удачно подложенный взрывпакет, можно, наконец, отравить беднягу крысиным ядом и, пока тот «общается» с унитазом, замочить в сортире. А у перебежчика, если всё сделать правильно, буквально пригорит кресло.

Смотреть галерею скриншотов

Быстро выполнив обе миссии и переиграв их, чтобы посмотреть разные варианты, я заметил ряд изменений в механике. Во-первых, «инстинкт» (черно-белый режим, в котором Сорок Седьмой видит цели и важные объекты сквозь стены) отныне — просто функция, а не расходный ресурс. Нажал кнопку — и разглядывай окрестности сколько влезет. Его больше нельзя тратить в экстренных случаях, чтобы избежать внимания, как в Hitman: Absolution. Персонажи не страдают острой паранойей; если вы рискуете вызвать у кого-то подозрения, игра об этом предупреждает звуком и белой полоской посреди экрана, давая достаточно времени, чтобы скрыться.

Тут надо сказать, что старая условность «рыбак рыбака видит издалека», на которой построена вся «стелс»-механика серии, никуда не исчезла. Если вы надели форму советского офицера — избегайте людей в таких же костюмах. На крайний случай найдите место, где можно притвориться своим — тогда героя никто не раскусит. Выдаёте себя за корабельную обслугу — значит, надо усердно драить барную стойку. Притворились авиамехаником — рядом с самолётом есть укромный уголок. В общем, этот элемент из Absolution хорошо прижился.

Смотреть галерею скриншотов

Во-вторых, авторы активнее подталкивают игроков к творческому решению проблем вместо скучных перестрелок с охраной. Для этого они превратили убийства в, по сути, квестовые цепочки. Как только вы открываете интересный способ расправы (например, подслушав разговор), игра предлагает отслеживать его и подсказывает, что делать дальше. Ветеранов такое дружелюбие наверняка покоробит, но для них есть настройки сложности.

Конечно, все наши хитроумные планы, как и раньше, жёстко зависят от триггеров. Так, делец, гуляющий по средней палубе, не завяжет разговор с потенциальным покупателем, пока мы не поднимемся наверх. Было бы интересно когда-нибудь сыграть в Hitman с ИИ, который активно реагирует на события, а не переключает свои состояния как по мановению волшебной палочки. Но, видимо, не в 2016-м.

Чего же тогда стоит ожидать через месяц, когда выйдет первый из шести эпизодов? Полагаю, нас ждёт нечто в духе Hitman: Blood Money с поправкой на масштаб локаций. В любом случае, итоговую оценку игре я выставлю, только когда выйдет последняя «глава» и Hitman обретёт законченный вид (тем более что без патчей, исправляющих ошибки, дело не обойдётся).

  • Александр Кирсанов

    «Hitman является «мягким перезапуском» сериала» А что нынче бывает по другому ?

  • Nobody

    DMC, например.

  • Vladimir von Carstein

    >Полагаю, нас ждёт нечто в духе Hitman: Blood Money с поправкой на масштаб локаций.
    Это обнадёживает.

  • Чёта как-то мягко принял =) Я после финала беты решил-таки допройти на ПС3 Абсолюшен, который бросил за пловину где-то… Ну и он-то красивее даже выглядит — хотя там фильтр сепии, вероятно, эффект накладывает определённый киношный. Бета особо не впечатлила — хотелось каких-то серьёзных нововведений всё же, а выходит топтание на месте… Хотя вот как закончил, так сразу и захотелось добавки, коей стал повод вернуться к Абсолюшен до релиза этой. И на том спасибо. Предзаказал, правда, пока стартовую, а там посмотрим.

  • Kain

    DMC это прям БДСМ перезапуск сериала.

  • Андрей Ершов

    то есть, грубо говоря, «добавка» к бете — абсерушен? Это печалька.

  • Не ну в плане… Если судить между Абсолюшеном и Блад Мани, то новый Хитман скорее ближе к Блад Мани будет по геймплею — более каноничный чтоль… явно старались и для олдскульщиков. Другое дело, что пока кажется — перестарались =) Пустовато. Лишь моё личное мнение. Особо не ждал и эффекта Вау не произошло. Хорошо или плохо… По финалу беты вот только вопрос был в голове… и это всё, что смогли? Да видосы есть уже ж — выше — знакомый привычный Хитман со странной системой распространения и без сюжета особого.

  • Андрей Ершов

    Понятно, спасибо за ответ. Не сказал бы что хитман интересен хоть когда-то был сюжетом)

  • Ну вот и я о том. Сейчас разделяться опять на два лагеря игроки — кому понравился Абсолюшен будут поливать эту игра за отсутствие хоть подобного сюжета, а Олдыри за наличии идей Абсолюшена =) И все будут недовольны, но Олдыри в меньшей степени скорее всего.

  • Anton

    Какой вообще сюжет в игре про наемного убийцу 🙂 Главное чтоб задания были разнообразные и миллион путей решения задачи 🙂

    Даже таксебеграфика пусть будет.

  • Stalin_666

    Эпизодическая хрень где будет 6 уровней который человек с IQ чуть выше среднего пройдет минут за 40. Ну вот зачем они так?
    Absolution при всех его проблемах был законченной и довольно продолжительной игрой. Они же серьезно хотят время игры расширять за счет онлайн контрактов, а не многообразия заданий и локаций.

  • Ну так вот новый Хитман мне всё же ещё видится идеальным объектом для выбранной манеры распространения — если они действительно будут давать каждый месяц пачку новых дел в разных уголках планеты. Вроде именно это и обещается. Я такого ждал от Абсолюшен, но получил какие-то Контракты на тех же картах, которые наскучили сразу же. Хотя, конечно, там была компания и контракты в довесок. А тут компанию разбили на эти самые куски.

  • Anton

    Так тут разные уголки планеты очень относительные, как я понял масса заданий будет на одних и тех же картах как и контракты, это как раз причина большого размера этих самых карт.

  • Иван Ефимов

    Ну все зависит от урвоней. Судя по ролику из Сапиенцы, уровни реально большие, там чуть ли не кусок города дают, так что пространство для контрактов есть и должно ыть интереснее чем в Absolution с его мелкими локациями. Бета в этом плане вообще очень плохо отображает игру, оба уровня очень маленькие.

    https://www.youtube.com/watch?v=8RkL0CsMTrQ

  • AlexGost

    Судя по кадрам, специально для вечеринки были внедрены модели лысых наголо мужиков, т.к. разработчики поняли, наконец, что просечь лысого, да еще со штрих-кодом на башке, особого труда не составляет — маскируйся ты или нет!
    Обязательно должен быть мод, чтобы 47 в женщину маскировался! В лысую!

  • Weltfraumfahrer

    Так вроде он клон и таких 47 наштаповали огромную кучу.
    Разочаровует что оставили систему обнаружения с Absolution

  • Vortex

    А как же накладные усы, бороды и парики? Фальшивые татуировки и накладные шрамы? Или игра на протяжении всех частей обходила это стороной и хитманчану дозволялось только шапки менять?

  • Иван Ефимов

    Система обнаружения работает не так как в Absolution. Там любой персонаж в такой же одежде мог распознать 47, тут же у каждой группы есть энфорсер, который может распознать, что намного логичнее. Ну то есть начальник охраны должен знать всех подчиненных в лицо, поэтому логично что он может распознать Хитмена.

  • > Что же до самих заданий, то оба возвращают нас в эпоху небольших уровней Hitman: Codename 47

    Ну офигеть теперь. В 2000 году это были, что ни на есть огромные уровни. Или сейчас все так избалованы песочницами, что в Хитмане они кажутся маленькими?

  • Serge Maverick

    Хороший перезапуск. Оригинал был слишком уж виабушным, новый DMC более близок к современным играм и медиа.

  • Андрей Ершов

    Поиграй сейчас в C47. Даже сраные джунгли покажутся тупым и не особо здоровым корридором.

  • В СА тоже было шесть уровней так-то. Италия, Россия, Япония, какие-то башни черти-где, Индия и бабахостан какой-то.

  • Вот поэтому и не играю.
    Пусть лучше влажные воспоминанию останутся, как я неделями задрачивал прохождение на минимальное количество выстрелов и уложился, по-моему, в 4.

  • Коридор в первом Хитмане был только в тренировке. Остальные уровни вполне витиеваты, разнообразны и внушительных размеров. А вот в последнем Абсолюшене коридоров полно, хоть сама игра и не плохая получилась.

  • Фанаты же просили похардкорней!

  • Андрей Ершов

    Атмосферная игруля-то была. Жаль что половина миссий была лютым говном, но как-то было приятно находиться внутри них.

  • AlexGost

    Ну да, штрих-код то под левым ухом, то под правым! Максимум, что предлагала серия — это какой-нибудь головной убор, ну или в этой части будет супер маскировка — кусочек скотча!

  • Stalin_666

    Локаций, да, но не заданий.
    Я боюсь что все задания будут на одних и тех же картах.

  • leet it b

    В том то и дело, что не оставили.
    Я краем глаза видел альфу и там не было повального бреда из A. Была пара-тройка энфорсеров который палили в маскировке, но такого чтобы избегать всех нпц одного с тобой типа — не было и в помине. Сомневаюсь, что они даунгрейднули это к бете.

  • Kain

    Насколько я помню, они это просили относительно усложнения механики, а не «изнасилования» главного героя (и для фанатов оного, ещё более жестокого злодеяния над Vergil-ом).

  • Kain

    Внезапно, виябушность была частью эстетики DMC. Кому-то она нравилась, кому-то не очень, но в целом всех всё устраивало.
    Кроме издателя, который решил, что нужно срочно продать DMC самой широкой аудитории — эмо школоте.
    Но и это могло прокатить, пускай и со скрипом, что убило DMC – «перезапуск» главных героев. Vergil (который не использовал стрелковое оружие ибо оно ниже чести воина) стреляющий беременной в спину? Эхх… ну какое время, такие и герои.
    Отчасти удивлён и определённо рад, что такие герои пришлись по души не всем и данный гнилой перезапуск свернули.

  • Weltfraumfahrer

    Ну тогда хорошо, это очень бесило что все полицейские Чикаго знают друг в друга в лицо.
    А бросил игру в миссии в клинике, когда все в костюмах и масках, на 47 при переодевании маску не надевал.

  • leet it b

    SA не очень хороший пример вообще, Япония и Малазия там тоже делились на карты, хотя фактически и были одной миссией.

  • leet it b

    Там хуже есть, где 47 в костюме защитном на все тело, а его палят :D. Я хотел тут переиграть в A, но баг с бесконечной загрузкой меня отговорил.

  • Stalin_666

    Ну, вообще да.
    Есть же Blood Money, с ним и надо сравнивать. Миссий там было довольно много, все в разных местах. Я не хочу чтобы их было 6, или даже 12 на одних и тех же картах, а то будет в итоге как в МГС5, просто гриндишь хрен пойми что в одних и тех же местах для забивки счетчика на 100%.

  • leet it b

    Blood Money, походу, навсегда остается идеалом, ггг.

    Потому что если взять остальные игры серии, то у них у всех была тенденция к эксплуатации одной локации на пару-тройку миссий, просто технические ограничения не позволяли сделать одну карту, да и играть в это было бы слишком сложно. Хотя опять же в Contracts, например, роттердамские две слили в одну и ничего, стало даже лучше, ИМХО.

  • leet it b

    У самых больших там была посредственная детализация, расклонированный лес со спрайтовыми кронами или бесконечные портовые склады. На бОльшей части этих локаций нечего было делать кроме как отстреливатьобходить мобов. В 2016 такое не прокатило бы 😀
    Хотя в Абсолюшене-то не стеснялись.

  • testor

    Absolution была жутко репетативной и все игровые варианты сводились механикой к нескольким предписанным сценариям прохождения для каждого уровня. В итоге от уровня к уровню одно и тоже. Любой шаг в сторону вёл к навящевому напоминанию, что ты съехал с рельс. Лично по мне, так жутко нудно получалось.

  • > посредственная детализация
    > клонированный лес
    > спрайтовые кроны
    > одинаковые портовые склады
    > 2000 год.

    А в 2016 очень даже прокатил бы старый подход, только нужно наполнить уровни в соответствии с современными компьютерными мощностями.

  • Stalin_666

    ну мне было весело играть в абсолюшен, там людей приятно убивать и персонажи забавные.

  • leet it b

    Я Колумбию из C47 и в 2016 не стал бы играть, уж настолько я ее не люблю 🙂 А Роттердам нормально заремастерили еще в Contracts.

  • Тимур

    Немного не понял про «перезапуск» — теперь наш герой просто человек, не клон?

  • cg_noob

    Еще больше в адвенчуру превратили значит. Цепочки, триггеры.

  • Bardcat

    Такой неприметный господин со штрихкодом под пилоткой рядового. И не подумаешь, что наемный убийца.

  • Никита

    В игре вроде агенство ICA, а не ISA…

  • Aleksey Dyukov

    Самолёт с надписью «ВВС России» и триколором на, пусть и фальшивой, но «советской» базе? Причём, насколько понимаю, действие происходит в начале-середине девяностых? Но это просто придирка к мелочи на фоне такого:

    «Во-первых, «инстинкт» (черно-белый режим, в котором Сорок Седьмой видит цели и важные объекты сквозь стены) отныне — просто функция, а не расходный ресурс. Нажал кнопку — и разглядывай окрестности сколько влезет.»

    Ну ё-моё. Мало того, что не убрали, так ещё и ограничения на использование сняли. Так и продолжают относиться к игроку как к быдлу, котрое само думать не в состоянии. (Заранее говорю — да, если без этого инстинкта можно будет обходиться, то не буду его включать).

  • Serge Maverick

    Да дело не в перезапуске, просто при той же механике это была уже 5я игра в серии, попросту приелось, а переиздание 4й части это только подтвердило продажами. Вот и тут щас народ гадает, что нового привнесёт перезапуск хитмана, и не будет ли это регресс в серии.

  • Damnash

    Нет они типа показывают события когда Хтиманец пришел в организацию. И если события этой игры будут противоречить чему-то из остальной серии игр, то каноном являются события из этой игры, а не из предыдущих.

  • Jekyll Grim Payne

    Вообще-то, эта система в игре была уже в Silent Assassin, поэтому я совершенно не понимаю, при чем тут Absolution. Враги узнают тебя лучше, если ты одет в костюм их типа. Просто система эта работала не очень стабильно и не всегда ровно. В финальной миссии Hitman: Contracts полицейские обнаруживали тебя в костюме полицейского очень легко. В то же время, если одеться в костюм единственного на карте пожарного, можно было творить что угодно.

  • Jekyll Grim Payne

    На самом высоком уровне сложности наверняка вообще не будет к нем доступа.

  • Jekyll Grim Payne

    И ничего не получили. После DMC3 никакого прогресса в механике не было. DmC был с точки зрения геймплея не то чтобы плох, но, во-первых, у него была почти нулевая реиграбельность, во-вторых, низкая продолжительность и, в-третьих, что уж совсем кощунство — абсолютно убогие боссы. Т.е. если рядовые схватки еще можно сравнивать с предыдущими играми серии — я вполне получал от них удовольствие — то о боссах не хочется даже говорить. Босс, который не заставляет рыдать и выучивать наизусть мувсет и отрабатывать тайминг — это не босс.

  • Rick Astley

    Прицеливание так и оставили исключительно от плеча и с зумом, как в Абсолютли? Стрельба там была приятная, но вот мне не хватало прицеливания на манер прошлых частей, там «тихие» убийства из огнестрельного из-за более широкого поля зрения смотрелись как-то кинематографичнее, что-ли.

  • ennead

    Half-Life адвенчура

  • Weltfraumfahrer

    Еще в Absolution еще дико бесил счетчик во время игры

  • Weltfraumfahrer

    Blood Money уровни еще и очень атмосферные были с разными приколами.
    Помню коттедж под охраной ФБР, где агент ходил и нюхал трусики дочери нашей цели)

  • leet it b

    Плюсую.
    Кошмар перфекциониста 😀

  • manwithagun

    Еретик! Только струна, только хардкор!
    «чем ближе ты к цели, тем выше профессионализм»©

  • JC Denton

    Плюсую. Вообще подход создания игры как в первых четырех частях — более серьезной её делает что ли… Когда ты чувствуешь, что Хитман пришел на серьезно задание и свалил нафиг из этого города. А то получается город у тебя и куча контрактов. Ага. Прям половина города неугодных, все друг друга заказывают. И ты такой классный ходишь всех мочишь и тебя никто не ищет. Фу. Говно.

  • bdiang

    >>Мягкий перезапуск
    В последнем фильме вообще сказали, что хитман — тайный прожект СССР. Поржал

  • Олег

    Ну не знаю, господа, вы все как будто первый год в игровой индустрии.
    С беты до релиза почти ничего кроме количества контента не меняется.
    Давно были подозрения.
    А так-то IO Interactive давно сдулась, еще года с 2008. Сначала средний кейн энд линч, потом непонятная детская Мини Ниндзя, потом сомнительный второй кейн энд линч и как финал — абсерушен.
    Превратились в крайтек, у которых технологии есть, а геймдизайнеров после первого крузиса нет. А те что есть, привыкли игры для домохозяек делать, видать сократили с веселых ферм для мобильных платформ. Оттуда в абсерушен все эти поиски привычного игрока с фартуком, для них эта линейность и инстинкты.
    Теперь новый хитман. Поняли, что со своими кувырками новых фанатов не приобрели, а часть старых потеряли. Решили сделать «по-старому». Но таланта-то уже нет.
    Так что ожидаю тормозов, отсутствия сглаживания, квестовых цепочек вместо исследования мира и знания всех солдат друг друга в лицо. Ну если рукой лица не прикроешь, тогда конечно не узнают.
    Автор статьи не упомянул только одно: будут ли в игре искрометные диалоги после чекпоинтов, чтобы после каждой неудачной попытки можно было снова выслушивать интересные шутки?

  • Evershifting

    Если что-то нельзя починить с помощью синей изоленты…