Рецензия на Heroes 6: Shades of Darkness

logo-might-and-magic-heroes-6-shades-of-darkness-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Virtuos
Издатель: Ubisoft Entertainment
Издатель в России: «Бука»
Сайт: Открыть
Жанры: TBS/Add-on/Standalone
Похожие игры: Heroes of Might and Magic 5, Heroes of Might and Magic 5: Hammers of Fate, Heroes of Might and Magic 5: Tribes of the East, Might & Magic: Heroes 6, Might & Magic: Heroes 6 — Pirates of the Savage Sea, Might & Magic: Heroes 6 — Danse Macabre
Мультиплеер: (8) hot seat, Internet
Вышла: «цифра», 02.05.2013 (весь мир, РС)

Отношение к игре, не оправдавшей надежд, всегда хуже, чем к просто плохой. Именно поэтому Might & Magic: Heroes 6 досталось столько тумаков. Да, предшественницы были сильнее, но в отрыве от них это качественная пошаговая стратегия. И в сравнении с той же «Disciples: Перерождение» она уж точно возьмет верх, а «народная» оценка говорит об обратном.

Настоящие злоключения шестых «Героев» начались после релиза. Студия-разработчик Black Hole Entertainment не поладила с Ubisoft и пошла ко дну, выпускать патчи и развивать проект стало некому. Чтобы заткнуть брешь, издатель нанял немецких «шабашников» — Limbic Entertainment, — на скорую руку смастеривших два DLC. Полновесный аддон Shades of Darkness вообще поручили китайским аутсорсерам из Virtuos. Спасибо, что не индусам из Trine Entertainment, издевавшимся над Gothic 3 и The Guild 2.

В поисках новой родины

Хотя по самому дополнению не скажешь, что оно родом из Азии, а не из Европы. Наиболее заметное нововведение Shades of Darkness — шестая сторона конфликта, темные эльфы, хорошо знакомые по Heroes of Might and Magic 5. Тут никаких сюрпризов: набор войск, доступный подземным владыкам, — истинная классика.

На первом уровне — ассассины, незаметно подкрадывающиеся к жертве, и пара стрелков, чьи попадания снижают характеристики противников. На втором — толстокожие минотавры, мантикоры и безликие (подобно гарпиям из третьих «Героев», они атакуют и возвращаются в исходную точку, не получая сдачи). Козырной туз — конечно, черные драконы.

Почти все юниты у остроухих плохо держат удар, зато сами «кусают» больно, оттого и тактика у них соответствующая. При правильном подходе вы сможете вырезать треть армии врага раньше, чем тот опомнится, а остальных — деморализовать и замедлить. Высокая инициатива и способность наделять невидимостью любой отряд творят чудеса в умелых руках.

50 оттенков темного

Освоиться в эльфийских катакомбах помогает кампания, с которой начинается Shades of Darkness. Вторая половина истории посвящена некромантам. Кто-то в Ubisoft явно неравнодушен к мертвечине — уже в третий раз (см. оригинал и Danse Macabre) игрок ведет в бой покойников.

Пропускать DLC, кстати, не стоит. Максимум впечатлений получат те, кто прошел Heroes 5, Heroes 6 и оба дополнения к ней. Ведь сперва мы управляем Раилагом, одним из важнейших персонажей пятой части, а затем встречаем Крэг Хэка и Сандро. Если вы не сделали «домашнюю работу», то не поймете ряд эпизодов.

Релиз Shades of Darkness — отличный аргумент для тех, кого раздражают корявые сервисы-надстройки типа Uplay, Origin и Games for Windows — LIVE. Многие покупатели просто не смогли запустить игру. Особенно «повезло» владельцам региональных версий — в том числе российской от «Буки». Сейчас проблемы уже решили, но ситуация, конечно, вопиющая.

Впрочем, звезд с неба сюжет все равно не хватает, хотя подан внятнее, нежели в Heroes 6. Главное в Shades of Darkness — миссии. Они и прежде были интересными, а теперь — еще лучше. Так что не смущайтесь, что сценариев всего восемь: карты здесь большие, задания — многоступенчатые, моральный выбор ощутимо влияет на развитие событий. Плюс, в этот раз игра рассчитана на ветеранов жанра. Даже на стандартном уровне сложности вас неоднократно будут отгонять к стартовой черте.

Shades of Darkness идеально подходит тем, кому в основном нужны сетевые баталии. Оригинал для его запуска не требуется, а всю мелочёвку из Pirates of the Savage Sea и Danse Macabre, вроде новых нейтральных построек, монстров и артефактов, перенесли сюда бесплатно. Цена удовольствия — 399 рублей.

* * *

Ничего особенного Shades of Darkness не предлагает — дополнения к Heroes of Might and Magic 5 были серьезнее. Но серию сейчас так штормит, что и это — неплохой результат.

72


[fancygallery id=»1354″ album=»2189″]
Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц/Athlon X2 5000+ 2,6 ГГц
1,5 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
8 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core 2 Duo E6400 2,0 ГГц/Athlon II X2 240 2,8 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
8 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.