Рецензия на Help Will Come Tomorrow

Автор: TOP

С игрой в декорациях России 1917 года Arclight Creations фактически ступила на terra incognita. Конечно, редкие соприкосновения с уникальным историческим этапом встречались и раньше: «хардкорная» Revolution Under Siege реконструировала Гражданскую войну, Assassin’s Creed Chronicles: Russia отталкивалась от расстрела царской семьи. За уши можно притянуть даже «Петька и Василий Иванович спасают галактику», только это все «не то». Более внятно рассказать про революционную ситуацию порывалась Legion 1917: Rise of the Bolsheviks, однако ее кампания на Kickstarter с треском провалилась.

Поэтому Help Will Come Tomorrow, вклинивающая сюжет между Февральской и Октябрьской революциями, стоит особняком.

Последний экспресс

Разработка: Arclight Creations
Издание: Klabater
Жанры: RPG/Managerial/Survival/2D
Похожие игры: Dead in Bermuda, Dead in Vinland
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

Преступники пускают под откос поезд, мчащийся по Транссибирской магистрали, и в заснеженной глуши оказываются путешественники самого разного толка: аристократы и крестьяне, солдаты и ученые, иностранцы и местные, революционеры и консерваторы. К нам на попечение случайным образом попадают лишь четверо из девяти доступных персонажей (плюс еще один, если сильно захотеть). Остальных ждут бандитские пули — ведь свидетелей злодеяния быть не должно.

Смотреть галерею скриншотов Help Will Come Tomorrow

Да и квартет выживших отнюдь не в безопасности. Если вести себя чересчур беспечно, то на отряд мерзавцев можно нарваться где-нибудь на лесной опушке, или он сам придет в гости, за версту увидев пышный дым от костра. А совсем без огня никуда — это сердце импровизированного лагеря, разбитого на малоприметной полянке. Окружив пламя, скрюченные от холода и безнадеги люди пытаются согреться и отпускают реплики в духе «мои губы потрескались» или «кишки узлом завязались». Хотя самое оживленное время для бесед наступает ночью. Герои рассказывают о себе, обсуждают привычки других, строят догадки о местонахождении, робко мечтают о скором прибытии спасателей. И, конечно же, не забывают про политику, войну и классовое неравенство: без взаимных уколов со стороны аристократов и революционеров сложно представить вечера.

Жаль, авторы вяло отрабатывают повестку. По-настоящему хлесткие перебранки крайне редки, несмотря на явные идеологические расхождения собеседников, да и сами диалоги скоротечны. За ними все равно интересно следить, однако, учитывая роскошный фон и фактурных персонажей, чувствуешь нераскрытый потенциал. Вместо «кухонных разговоров» выжившие больше озабочены тем, что на эту «кухню» притащить к обеду. Территория за пределами лагеря, разбитая на гексы, в разной степени усеяна снедью и растениями: грибами, кореньями, яйцами, ягодами, травами. Хотя игра подсказывает, в каких зонах что лежит, итоговый урожай зависит от генератора случайных чисел. Попутно можно набить мешок всякой всячиной, от шишек и палок до угля, лампового масла и сломанного оружия. Одни вещи — почти мусор, полезность прочих переоценить тяжело.

Смотреть галерею скриншотов Help Will Come Tomorrow

В экспедицию топают 1-2 человека и гуляют до тех пор, пока мы не решим вернуть их на базу либо не втянем в крупные неприятности, нечаянно наведя на бандитов или вынудив заночевать в лесу (что при скверной погоде смерти подобно). Опять же, многое решает бросок невидимых костей, но общее правило банальное: лучше не пытайтесь за раз обойти полкарты. Воротившись, можно перекусить комком червей, заработав расстройство желудка, и лечь спать — а можно пустить в дело собранные материалы и соорудить котелок для приготовления супов, рагу, чая. И шаг за шагом мы обустраиваем лагерь так, что хоть оставайся жить: гриль, фильтр для воды, укрытие для сна и защиты от холода, мастерская для изготовления оружия, инструментов и ловушек для зверей, лазарет, ограда, снижающая заметность базы… Апгрейдов не очень много, однако вполне достаточно с учетом дефицита ресурсов.

Дабы мы не слишком суетились, авторы выдают каждому персонажу не более трех очков действий на день. Мелкие задачи (сварить суп, убрать снег, ночью заваливший лежанки) обходятся в один балл, серьезные (построить забор, улучшить силки) требуют всех трех. Нюансов тоже хватает. Во-первых, у героев есть скрытые черты, проявляющиеся по ходу дела: кто-то оказывается талантливым поваром и изредка готовит яичницу без затраты очков, кто-то порой «бесплатно» лечит товарищей, а у кого-то, напротив, руки не из того места растут. Во-вторых, сложные задания можно поручить паре умельцев, и тогда с каждого спишут один балл вместо трех, но тут необходимо учитывать их взаимоотношения. Когда партнеры плохо ладят из-за разных взглядов и недоверия, их боевой дух (от него зависит число доступных очков утром) падает, когда дружат — подрастает.

Смотреть галерею скриншотов Help Will Come Tomorrow

Следить за настроениями крайне важно. Начнете активно сводить врагов, нагнетать обстановку во время вечерних бесед, недокармливать группу — однажды из-за подорванной морали она проснется с «баранками». Game over. Совладаете с атмосферой в коллективе, удовлетворите потребности людей в еде, воде, тепле и отдыхе — окрыленные, они свернут горы.

В первый час кажется, что проект перегружен механиками, но вникнуть, как что работает, не так трудно благодаря обучающему этапу. Заметно сложнее понять, как расставить приоритеты и втайне от себя не обречь команду на гибель уже за первую неделю. Поначалу, когда осваиваешь системы, провалы очевидны: не стоило разжигать костер до предела при ясном небе, не стоило проверять, что за шум в кустах, не стоило тянуть с лечением ранения. Пару раз начав заново, вроде бы нащупываешь землю под ногами, проживаешь с десяток дней и видишь, что коллектив совсем «потух» и уже не хочет работать. Снова рестарт. Уже матерый волк, с уверенностью доходишь до момента, когда разработчики спускают погоду с цепи, и вдруг выясняется, что развитие лагеря шло по неверному пути, и его обитателям не выдержать неделю лютых буранов. В такие моменты не выручает даже баловство с перезагрузкой единственного сохранения, соблазнительное на первых порах.

Help Will Come Tomorrow интересно разбирать постепенно, снимая слой за слоем, методом проб и ошибок подбираясь к верной тактике. Увы, как только рецепт успеха раскрыт, ожидание спасателей превращается в рутину, которую способны встряхнуть разве что сюрпризы вроде падающего на голову дерева. Здесь стоит опять посетовать на недокрученные диалоги: когда быт налажен, самое время нырнуть в историю, политические разногласия, классовую борьбу, но «на мелководье» это невозможно.

Зато есть минутка полюбоваться картинкой (посетовав на бессменность фона), вслушаться в драматическую оркестровую музыку и сходить за лукошком для «клюквы» и нестыковок. Начать тыкать пальцем легко: вот — костер поддерживает Анна Михайлова Чилков (Anna Mikhailova Khilkov; посредственная локализация почти ни при чем), вот — поезда по Кругобайкалке почему-то ходят раз в месяц. Аккуратность в деталях точно не повредила бы.

Глобальная же проблема Help Will Come Tomorrow — она ничем не удивляет, поскольку почти дословно повторяет то, что мы видели в Dead in Bermuda и Dead in Vinland. Тут получше с балансом, там — побольше функций, но это однотипные игры в разных декорациях.

* * *

К счастью, вторичность и нежелание глубоко исследовать революционную эпоху не хоронят Help Will Come Tomorrow. Это неплохая атмосферная «выживалка» без явных трещин в фундаменте, и взглянуть на нее одним глазком (например, на нашем стриме) лишним не будет.

Оценка Riot Pixels70%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo E8400/Athlon 64 X2 6000+
2 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
2 Гб на винчестере

Core i3-2100/Phenom II X4 965
4 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Help Will Come Tomorrow
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • art477

    Не могу не поинтересоваться, чьими яйцами усеяна округа, с учётом того, что у них там зима на дворе?

  • Яйца в холоде хорошо хранятся))

  • Lord AdBlock

    Интересно, где холоднее — в правой или левой штанине?

  • В той, по которой потекло, вестимо

  • art477

    Понятно, почему у всех такие кислые рожи. Ещё бы, питаться яйцами, которые с весны лежат…

  • Lima Zulu

    > Начнете активно сводить врагов, нагнетать обстановку во время вечерних бесед, недокармливать группу — однажды из-за подорванной морали она проснется с «баранками»

    С чем, простите, проснется?

  • Top

    Есть птицы, которые и зимой их несут, если уж на то пошло.)

  • Top

    «Баранками». Не благодарите.

  • Lima Zulu

    Не вижу причины ерничать, впрочем, дело ваше — вы художник, вы так видите.

  • Timks

    Тор фанат Русского Шансона. «Проснуться с баранками» это отсылка к песне Михаила круга «Чай с баранками», там поётся:

    Мы пили чай с баранкаи и ели торт,
    И ты под утро расстелила нам кровать.
    Я не сказал тебе, что я — в законе вор.
    Воров девчонкам разве можно целовать?
    А я проснулся — на столе записочка:
    «Я буду в шесть, ключи оставишь под крыльцом.»
    Ты даже не догадывалась, кисочка,
    Кого пустила этой ночью к себе в дом.

    Сама песня является отсылкой к воровскому арго, на котором «баранки» это наручники. То есть группа проснётся в наручниках.

    Тору очень нравится щеголять своим воровским арго, так он показывает, что гораздо ближе к простому народу, чем скажем Номад или Снор.

  • deus ex machina

    >>>сходить за лукошком для «клюквы»

    «Ооооооо!»

    https://uploads.disquscdn.com/images/04d27734e1c977ed883a68f99bd680e963139d41df29ebfb625fdc37e535f6f7.jpg

  • Рифма торт-вор — шикблесккрасота.

  • Haksaw

    Ты точно уверен, что «простой народ» слушает воровской блатняк? :Р Сюжет тоже какой-то странный, вор в законе он вроде как потому и в законе, что своими руками преступлений не совершает — ну пустила и пустила, чего такого то, не будет же он хату обносить, не солидно как то.

  • Top

    От души!

  • Top

    «Баранка» = ноль баллов.

  • Ragnar77

    То ли группа изрядно уменьшила популяцию клеста питаясь их яйцами, то ли в Сибири появились пингвины…

  • Timks

    > Ты точно уверен, что «простой народ» слушает воровской блатняк?
    А то! Либо ранние вещи Клауса Шульце, либо Шансон.

    > Сюжет тоже какой-то странный
    Это не ко мне 🙂 песня реальная.

  • Snor

    Что характерно, я эту песню знаю наизусть 🙂 А вот знает ли ее Топ, не уверен.

  • Coyro

    Стримокартинка душевная вышла: слева сидят, мёрзнут и страдают, по центру снизу оптимистичная надпись, что хелп таки вилл кам, и как реализация обещания — справа на них падает с орбиты аппарат, наверняка набитый обещанной хелпой и прочими ништяками.

  • Stella_Astrum

    не — в законе — эт тип авторитет, по законам воровским живёт.

  • Bender

    Вывод — тор вор в законе

  • Top

    Впервые узнал о ее существовании, честно говоря. )

  • Felix

    Так, пойду-ка пересчитаю свои грузовики после вчерашнего стрима.

  • Jay Dawson

    не сразу

  • Allian

    То есть, у вас там целая ячейка любителей шансона? А я-то думал, ничего хуже таскания политики в рецензии не будет.

  • Tovarischch

    Да у Круга ещё тот «блатняк». Вор в законе дал целовать себя какой-то бабе? Серьёзно? Мало ли, что она до этого этим ртом делала. Кстати, на дело вор в законе вполне может пойти, это нормально, но вот так мошеннически проникать в дом и выносить, это реально зашквар для его масти.

  • Tovarischch

    Да это же разве шансон? Вот шансон!

    https://youtu.be/qArZkQq9DQA

  • Дагот Сосиска

    Черт, похоже агру второй раз готовится рейдерски захватить шпана.

  • Snor

    Каджит не крал, каджит чисто погонять взял!

  • Top

    Искренне люблю наших читателей, по любому вопросу есть специалисты.

  • Reitzteil

    А «кровать-целовать» лучше?

  • Reitzteil

    Тор в законе!11

  • Reitzteil

    Я сразу так и подумал, зачем гражданин Lima Zulu просил пояснять – решительно непонятно.

  • Lima Zulu

    Хотите верьте, хотите нет, а я такого выражения в жизни не слышал, да и нагуглил-то, признаться, не сразу.

  • Вячеслав

    Ближе к жителям мидгарда.

  • Вячеслав

    Я всё ещё не вижу здесь лайка Феликса…

  • Irx

    Мне больше интересно что у них с глазами у всех, смотрится стрёмно.

  • Reitzteil

    Рискну спросить: русский язык – родной? И сколько тебе лет? Не с целью подколоть, правда интересно, откуда ты такой взялся. 🙂

  • Lima Zulu

    Это ничего, у меня тоже на языке вертелся аналогичный вопрос автору про местечковые диалекты и специфические жаргоны. 36, дефолт-сити. В целом, гугление показало, что ноги у баранок растут из спортивной лексики, что многое объясняет.

  • Ivan Flamberg

    Я тоже про «баранки» не вкурил. Подумал, что баранки — окочурившиеся от холода трупы. 36 лет.

  • Reitzteil

    Ребята, если вы не из России, то это еще простительно, но в 36 лет не знать, что такое «баранка» в значении «ноль» – извините…

  • Lima Zulu

    Я безмерно далек от популярного спорта, но рад, что вы с рецензентом близки культурно и испытываете по этому поводу поводу теплые чувства.

  • maZZa_sQuaL

    это штамп футбольных комментаторов про нули, топ — спортсимобзорщик местный. а ты тупой. и грубый

  • Reitzteil

    Это общеизвестная вещь, спорт тут постольку поскольку.

  • Helg

    Может в этой игре и куча достоиств и механик, но увидев в трейлере бородатого мужика в фуражке, пальто и сандаликах…. зимой…. не смог заставить себя смотреть дальше эту клюкву…

    Единственно , что хорошо — с удовольствием вспомнил старый добрый «Поезд ужасов»
    с похожей по колоритности публикой. Балалайки — медведи — сибирь…
    https://uploads.disquscdn.com/images/f688401abaeecc52ed8d7b6766e64146134813fe56ded0b525e2d8d0ce3787ca.png

  • Timks

    Я только сейчас из комментария Снора узнал, что он Топ, а не Тор 🙂

  • Вячеслав

    Знаю, но не удержался.)

  • Top

    Я, кстати, тоже!