Рецензия на Heavy Fire: Shattered Spear

Жанры: Arcade/Virtual Shooting/3D
Похожие игры: Heavy Fire: Black Arms, Heavy Fire: Afghanistan
Мультиплеер: (4) head-to-head
Вышла: розница, 24.01.2013 (Япония, X360/PS3), 28.01.2013 (США, X360/PS3), 29.01.2013 (США, PC)

Скриншоты Heavy Fire: Shattered Spear легко могут ввести в заблуждение. Ведь это не типичный шутер, а виртуальный тир. Считаете Call of Duty «рельсовым» FPS? Да вы еще не видели трилогию Heavy Fire!

«Sgt. Will Is Back!» –

гласит официальный сайт. На самом деле, Уилл какой-то не тот. Главный герой Heavy Fire: Afghanistan (которая в 2010-м вышла на Wii и целый год носа не казала дальше этой платформы) был морпехом, здесь же нам достался рейнджер. Ну, разницы-то никакой. Повод для драки тоже не важен. Ликвидировать ядерную угрозу в Иране? Да будет так. Все равно маршрут детально прописан разработчиками, и сойти с него невозможно.

Нас по-прежнему силком тащат по очень коротким коридорам, позволяя лишь стрелять, прятаться за укрытиями да вкушать ужасную графику. Городские улицы, лес или военная база – все стандартно: камера «доплывает» до очередных болванчиков без инстинкта самосохранения, скоротечная перестрелка – и вперед, на новую позицию, к финишной таблице результатов. Игра часто подсовывает нелепые ситуации, когда враги появляются за спиной, в «зачищенных» местах. Иногда игрока сажают в танк/самолет/вертолет/катер или ставят к пулемету. Впрочем, все это уже было. Главное отличие от «Афганистана» – противники стали куда более меткими и заставляют уходить с линии огня на время перезарядки.

Осталась и примитивная «прокачка». За убийства, изощренные убийства и разрушение немногочисленных хрупких декораций по-прежнему начисляют очки, и только за ранение компьютерных соратников теперь не штрафуют, а отбрасывают к контрольной точке. Хилое дерево апгрейдов тоже пересажено без изменений: увеличенный запас патронов и гранат, новое оружие или более крепкое здоровье, причем улучшения по традиции, сложившейся в серии, всегда можно «откатить».

Доводилось играть в трешевые шутеры? Зачем?!

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Но самое сильное недоумение вызывает «кооператив». Авторы ничего не трогали по сравнению с одиночным прохождением – ни сложность (и так невысокую), ни количество врагов. Да и со стороны игроков мало что меняется – просто возникает прицел другого цвета. Ни разделения экрана, ни дополнительных укрытий или огневых точек… У солдата вырастает «бонусная» полоска здоровья, появляется второй автомат и способность следить за обоими «стволами» одновременно. Танковым заездам повезло еще больше – бронированная машина получает… второй ствол (на экране, правда, его не рисуют)! Боюсь представить, что творится при игре на четверых – трех геймпадов, чтобы проверить, у меня не нашлось.

* * *

Teyon поступила мудро: не можешь увлечь игроков – не стоит задерживать их у монитора. Все двенадцать миссий отнимают от силы час – время, которое в иных проектах уходит лишь на вступление, – не успевая ни надоесть, ни утомить. Впечатлений едва-едва хватает, чтобы вывести печальную оценку…

P.S. Как в любом польском шутере™, разработчики HF: SS не смогли обойтись без «босса-вертолета»…

25

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц