Рецензия на Heavy Bullets

logo-heavy-bullets-reviewАвтор: ФИЛИПП ВУЯЧИЧ

Герои шутеров обычно не склонны экономить патроны, которых всегда больше, чем врагов. Поэтому у каждого стрелка есть одно неотъемлемое право — пулять куда попало. Терри Веллманн, очередной разработчик-одиночка, автор Heavy Bullets, посчитал это самым настоящим расточительством. И он знает, как научить современных игроков бережливости, меткости и молниеносной реакции (не считая многочасовых тренировок в CS:GO).

Бегущие в лабиринте

Разработчик: Terri Vellmann
Издатель: Devolver Digital
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Superhot, Tower of Guns, Ziggurat, Eldritch
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Виртуальная реальность богата на сюрпризы. «Глюки», вирусы, атаки хакеров — на цифровых просторах вечно не всё в порядке. Как и у всякой уважающей себя «типичной корпорации», у Highrise Hunting Grounds есть компьютерная система со своими проблемами. На этот раз забарахлил центральный процессор. Назначив награду, руководство отрядило на починку простых уборщиков. Цена высока, смертность тоже.

Вместо метлы нашему герою выдали шестизарядный пистолет с теми самыми «тяжёлыми пулями». Сражая наповал обычных противников, они не пропадают бесследно: их можно снова пустить в ход, но сперва надо добраться до застреленной жертвы (а в случае промаха патрон придётся искать по всем близлежащим кустам).

Увы, это подчас оборачивается задачей для бывалых «охотников на пиксели». Внешне Heavy Bullets до боли в глазах (буквально) напоминает TRON 2.0: яркая неоновая палитра и нарочито острые углы. Единственное принципиальное отличие — здешний виртуальный мир противно и едко сияет. К счастью, визуальная экзекуция продолжается недолго: после четвёртого уровня (из восьми) дизайнер наконец-то приглушает свет.

Смотреть галерею скриншотов Heavy Bullets

Быстрый, мёртвый, злой

Терри Веллманн изобрёл оригинальную механику и мастерски использовал возможности движка Unity, но прокололся на жанровых экспериментах. Heavy Bullets представляет собой модный нынче коктейль из классического FPS и roguelike. Причём неприятную горечь напитку придают именно гены «рогалика». Стремление породниться с Ziggurat и Tower of Guns вредно для духовной родственницы Superhot.

Уникальное явление — элементы roguelike здесь не усложняют, а упрощают игру. По экономии ресурсов, например, крепко бьёт другая популярная сегодня система — наследования (знакомая по Rogue Legacy): следующий уборщик может получить весь боезапас, деньги и ключ-карты. Цена за такой поистине жульнический трюк невысока: занятая ячейка в инвентаре и символическая сумма за покупку. Пара-тройка смертей — и увесистое «наследство» позволит взять Heavy Bullets не умением, а толстым кошельком.

Смотреть галерею скриншотов Heavy Bullets

При этом, несмотря на заигрывания с «рогаликами», для повторных прохождений Heavy Bullets не предназначена. Стоит игроку «оседлать» виртуальную реальность, как все «забеги» тут же сольются в один. К сожалению, хороший ассортимент предметов и параметров для развития всерьёз не влияет на игровой процесс.

Однако FPS всё равно берёт своё. Настоящая «прокачка» происходит не за экраном, а в голове игрока. Улучшается реакция, глаза привыкают к дикой цветовой гамме и учатся мгновенно вычислять враждебно настроенные пиксели. В такие моменты творение Веллманна демонстрирует свою лучшую сторону.

* * *

Пуля с roguelike-сердцевиной оказалась и впрямь тяжеловатой. Не то чтобы она совсем не попала, просто не попала в яблочко.

Оценка Riot Pixels68%

Добавьте свой отзыв на игру


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
300 Мб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2,6 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
300 Мб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Heavy Bullets
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Лориэт

    Всё это, разумеется, прекрасно *табличка «сарказм»*, но когда будет рецензия на The Binding of Isaac: Rebirth?

    Я вообще не представляю, о каких roguelike можно говорить прежде неё.

  • Это FPS с элементами roguelike, вообще никак не пересекающийся с BoI.

  • Лориэт

    А BoI это аркада, косвенно пересекающаяся с классическими «рогаликами», и уж точно не требующая месяца на рецензирование. Извините, что задеваю чувства верующих.

  • Filipousis

    нууу чтобы «все» пройти поболее месяца может потребоваться)))

  • acdimon

    Проходить «все» ради рецензии это глупость.

  • piedpiper

    Оно тебе надо?

  • Volodya Shoshin

    Исаак гениален. Давненько я такой реиграбельности не встречал. Причем вроде уже и знаешь всё — тут опа… огого. Она превосходна!!

  • Kain

    *Сарказм мод* Не-не-не. Проходить нужно все! Пока не пройдешь, даже плохого слова об игре сказать нельзя. Не набил 150 уровней в унылой гриндилке, значит «нииграл!»…

  • MonstraG

    Проходить все ради собственного желания — нет.

  • Stella_Astrum

    Пф — быстро надоела, чо так такого «опа», а?

  • acdimon

    Речь про рецензию.

  • Alex Yegorenkov

    Вот и я хотел спросить. Стопиццот похожих комнат с более или менее одинаковыми прыгающими рубашками, рылами и мухами.

  • Windigo

    А можно по существу, что в нём такого гениального?
    Да, игра хорошая, но гениального-то что?

  • Stella_Astrum

    Прям уж «взлетел» — это смотря с чем сравнивать.