Впечатления: Hearthstone: Heroes of Warcraft

logo-hearthstone-previewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Карточные игры нынче в моде. На столе выходят «спин-оффы» King’s Bounty, «Эадора» и World of Tanks, а цифровыми CCG обзаводятся Mojang, Paradox и Blue ByteBlizzard не осталась в стороне, хотя, возможно, её Hearthstone: Heroes of Warcraft нацелена на совершенно иную аудиторию.

Everyday I’m shuffling

На первый взгляд Hearthstone не отличить от Magic: The Gathering. Конечно, тут свой стиль: атмосфера фэнтезийной таверны с хохотом и улюлюканьем, заглушающим прекрасную музыку, знакомые имена и названия, неиссякаемый поток стёба, а также узнаваемое нарядно-красочное оформление и нарочито угловатый интерфейс, щедрый на декоративные элементы. Но цель такая же: разыгрывая с руки карты существ и заклинаний, обнулить «жизнь» соперника.

Смотреть галерею скриншотов Hearthstone: Heroes of Warcraft

Поначалу опытных колдунов ждут одни разочарования: хотя правила во многом бессовестно копируют идейного вдохновителя, их ощутимо урезали. К примеру, характеристики призванных тварей всё те же — сила да стойкость, но защитников назначать запрещено, и при отсутствии специальных «танков» атакующий волен бить кого хочет, включая самого неприятельского героя. Однако упрощения эти вполне оправданные. Так, бойцы лишились платных активируемых способностей, зато оставшиеся эффекты разбиты на чёткие категории: Battleсry срабатывает при входе в игру, Enrage — при получении урона, Deathrattle — при гибели. К тому же, никаких действий во вражеский ход предпринять нельзя, а значит, баталии не провисают при ожидании ответа противника.

Жанр коллекционных карточных игр прямо-таки создан для формата free-to-play: правила и стартовый набор — бесплатно, «бустеры» — за деньги. Правда, в Hearthstone выживут и те, кто не потратил ни копейки: необходимые карты можно выиграть, приобрести за игровую валюту или «скрафтить». Похоже, что, обжёгшись на аукционе в Diablo 3, Blizzard побоялась разрешать торговлю и обмен между пользователями, как в MtG Online и Scrolls. Да что там спекуляция — даже заговорить с незнакомцами не дают, чат — только для друзей.

Самое серьёзное отличие от прародителя — в принципах построения колоды. Вместо цветов-стихий здесь привычные по World of Warcraft классы: жрец, маг, друид — всего девять штук («обидели» рыцаря смерти с монахом). Персонажи располагают наборами из двух-трёх десятков карт и дополняют их нейтральными существами. Несмотря на то, что всем героям доступны одни и те же наёмники, из сотни «бесцветных» карт всякий выберет что-то по вкусу.

А вот «классовые» возможности у каждого свои: охотник усиливает животных и устанавливает ловушки, разбойник временно нейтрализует жертв и устраивает разные подлости, а воин хватает меч потяжелей и сам расправляется с недругами. Вдобавок у профессий есть коронные умения, которые позволено применять раз за ход: паладины призывают на службу рекрутов, шаманы сооружают тотемы, а чернокнижники тянут карты, расплачиваясь собственным здоровьем.

Смотреть галерею скриншотов Hearthstone: Heroes of Warcraft

Будем надеяться, в релизе добавят режимы игры поэкзотичней. Пока же помимо обыкновенной дуэли есть лишь «арена» — куцый вариант «драфта», где нужно составить колоду из комплектов по три случайные карты (лишние, увы, просто отправляются в никуда). Воевать собранной «на коленке» армией весело, вот только досадные обрывы связи, которые с удручающей регулярностью происходят в бета-версии, засчитывают как поражения.

* * *

Да, жёсткие рамки незамысловатого колдовства не дают придумать убийственное «комбо», а боевая система в разы прямолинейнее, нежели у богатой на тактические ухищрения Scrolls> — здесь все решения в бою обычно сводятся к выбору правильной последовательности атак, чтобы ни одна единичка повреждений не пропала даром. Зато партии динамичны и молниеносны: бой длится минут 10, однако и оторваться от игры раньше, чем через пару часов, у вас вряд ли выйдет — затягивает не на шутку. «Хардкорным» картёжникам тут не разойтись, но для очень многих нехитрая Hearthstone может стать убийцей времени №1.

  • Anton Shevchenko

    А во сколько раздача ключей?

  • 22:00 примерно )

  • Mertisadon

    Именно что убийца времени и хардкорщикам там особо делать нечего. Достаточно пары-тройки тренировочных боёв, чтобы разобраться в большей части геймплея и конкретно особенностях данной игры. Она предназначена для широкой аудитории, а значит лишний раз мозг можно не напрягать. Это и хорошо, и плохо одновременно. Судя по тому, как игра выглядит и играется, именно с этой целью её и создавали. Blizzard не пыталась хватать звёзд с неба и «убить» другие карточные игры (да и не получилось бы у них). Так что решение вполне оправданное. MtG’шники скорее всего обзовут её казуальным гуано, а более «гордые» даже не соизволят обратить какое-либо внимание. Короче говоря люди из Blizzard прекрасно понимали куда они лезут и решили не бороться за тех игроков, которые много лет являются фанатами других игр, а вместо этого решили заманить тех, кто не захотел/не смог разобраться в этих играх.

  • Aldem

    Я пока ключик жду уже блин экспертом стал, глядя как TotalBiscuit играет.

  • Sunny Puss

    Вот-вот, для начинающих и незнакомых с картами, которые хочется назвать гиковскими (хотя, наверное, неправильно), здесь низкий порог вхождения, а отсутствие чатика избавляет от всяких «твою сестру в кино водил», в итоге получается простая и интересная игра с неким чувством праздника/ярмарки.

  • Cyrill Bourenok

    Очень тонко подмечено про вождение сестры 🙂

  • leet it b

    А я вот уже переключился на другого игрока, у TB, походу, особо времени играть нет, совершает много ошибок последнее время.

  • Пока все как-то примитивненько… Хотя тем кто не знаком с «мейнстримом» CCG может понравиться (Blizzard же). Ну, будем посмотреть что из этого получится

  • Bishop

    Shadow Era пока что наше фсьо.

  • Phil

    действительно не хватает какого нибудь режима,что то между мм и аренкой

  • Anton_Stalev

    Вот по этому я бы стрим посмотрел.

  • Anton Lukashenko

    Вообще конечно игра понравилась, но чего-то не затянула… Самое странное — не могу толком объяснить почему…

  • sibelba

    что за раздача?

  • Nines

    На Hex: Shards of Fate впечатления будут? Слышал, что бейкерам альфу должны были еще в сентябре открыть.

  • greatwyvern

    насколько примерно? )

  • раздал уже
    http://vk.com/riotpixels?w=wall-46339277_45632

  • greatwyvern

    елки, вк…

  • ennead

    Я тут давеча рецензию на Hotline Miami перечитывал… Это так, к слову…

  • Sergey Beletskiy

    Договориться с Blizzard о раздаче ключей на сайте не получилось, они выдвинули обязательное условие использовать VK?

  • ы? просто 20 ключей на сайте для беты -курам на смех ) Мы даже анонса не писали.

  • Sergey Beletskiy

    Да, я понимаю, 20 для сайта на обычную раздачу не серьезно, можно было конкурс организовать, хоть какой-то…Почему нужно опять пользовать богомерзкий VK !=)

    Up Велись ли какие-то переговоры с Blizzard о предоставлении хотя бы 100,200,500 ключей для сайта?(да я знаю, что много хочу, но с Ubi удалось =))

  • Konstantin Fomin

    На мой личный взгляд — совсем неглубокая, и из-за этого быстро наскучивающая игра.
    Детям, впрочем, может очень понравиться.
    Еще не понял, зачем при общем стремлении к быстрым партиям сделали массу «красивых» анимаций, которые здорово тормозят процесс.

  • Asylum

    На самом деле очень мало онлайновых игр, не обязательно именно пошаговых, но не заточенных на рефлексы. Поэтому попробовать в любом случае стоит.

  • Konstantin Fomin

    Это конечно, тем более что будет free-to-play.

  • Alex

    Хочу нормальную MTGo 🙁

  • А чем MTGO — не нормальная MTGO? :]

  • Alex

    Тем что устаревшее говно 🙁

  • Andrey Dragunov

    Я так и не понял, там ПвЕ предусмотрено или нет?

  • Минимальное. Там есть всего-то 18 колод, которыми играет ИИ (больше пока не нашёл), но играет он всё равно отвратительно.

  • Rinso

    «Да, жёсткие рамки незамысловатого колдовства не дают придумать убийственное «комбо»»
    Я бы поспорил — нечто похожее на комбо-колоду здесь собрать можно (сам такой играю). Да, игра в большинстве своем простовата. Но, хоть и не так часто, как хотелось бы, возникают такие ситуации, когда сидишь и размышляешь — а как же лучше действовать в данной ситуации — и это радует.
    Вообще, игра меня очень зацепила. Единственная, на данный момент, моя претензия к Близзардам, что они не выпустили сборника правил по ней (на манер правил мтг с разбором механик и карт), потому что некоторые не очевидные моменты приходится проверять на собственном опыте (ну и еще отсутствие возможности делать что-либо в ход оппонента, но тут уже ничего не сделаешь).

  • Да, исключительно для собственного удовольствия можно уцепиться за немногие оставленные разработчиками возможности и совместить-таки пару-тройку карт, получив забавный результат (мне вот нравится колода, которая за розыгрыш одной карты даёт две новых). Беда в том, что чаще всего это просто не нужно: помимо личного удовлетворения никаких особенных преимуществ перед банальными толпами существ те комбо, что я видел, не дают.

    А возможность реакции, на мой взгляд, выкинули совершенно правильно: ускоряет игру не вдвое даже, а раз в пять.