Рецензия на Hatred

logo-hatred-game-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Жил-был мужик, мрачный, как грозовая туча. Имени его мы не знаем, пусть будет Угрюмыш. Так вот, жил Угрюмыш в неустановленном городе США и просыпался каждое утро, чтобы накопить в себе ещё чуточку злобы и чувства собственного величия. Но эго — не резиновое, рано или поздно взорвется. Тогда Угрюмыш распихал оружие по карманам плаща и пошёл убивать. Просто так. Из нелюбви к человечеству.

Going (after) Postal

Разработчик: Destructive Creations
Издатель: Destructive Creations
Жанры: Action/Shooter/Isometric/3D
Похожие игры: Postal

Собственно, ничего иного безумцу и не оставалось. Авторы Hatred увлеклись созданием не столько игрового процесса, сколько мишуры, его окружающей. Вложились в стильную картинку, где красные пятна крови, сполохи взрывов и яркие электрические огни — островки в океане серых оттенков. Потратили силы и деньги на motion capture для десятков сцен садистских добиваний. Сделали великолепную разрушаемость — где ещё позволят протаранить частный дом полицейским фургоном или разнести магазин к чертям, подорвав баллон с газом?

Но к хорошим спецэффектам быстро привыкаешь и перестаёшь их замечать, а плохое… его куда больше. Убить X граждан, уничтожить Y прибывших по вызову копов — вот и вся игра. И, судя по тому, насколько тупы персонажи, в Hatred мы спасаем планету от законченных идиотов. Бывает, приедет из воздуха очередная группа полицейских, встанет толпой у одного входа в здание и ждёт, пока мы забросим в неё гранату.

Смотреть галерею скриншотов Hatred

Над игровым балансом в Destructive Creations долго не думали, поэтому умирать приходится очень часто. Шансов же воскреснуть мало, да и дают их исключительно за выполнение побочных заданий «убить N горожан в таком-то уголке карты». Отвратительно косой мышиный прицел и неточные пинки ногой, мешающие добивать граждан и восполнять здоровье (другого способа полечиться тут нет) только усиливают ненависть к авторам.

Те, кому по нраву ультранасилие, могли бы закрыть глаза на эти огрехи, будь создатели Hatred первыми, кто посмел показать особо жестокие сцены. Однако она шагает по полю, давным-давно выжженному сумасшедшим Чуваком из Postal (игры, которую GOG, отказавшийся продавать Hatred, предлагает в варианте «без цензуры» за 129 рублей). И, в отличие от Running With Scissors, превратившей сиквел в туповато-пошлый, но местами забавный комментарий на злободневные темы, поляки обошли острые углы. Их Угрюмыш презирает всех одинаково, разве что политиков и хипстеров — чуть сильнее, чем остальных.

Смотреть галерею скриншотов Hatred

До почти посталовского абсурда игра дозревает лишь в самом конце, когда Угрюмыш, «зачистив» полмегаполиса и соседнюю военную базу в придачу, идёт взрывать реактор АЭС. Обратив себя и окрестности в ядерный пепел, маньяк бросает последние комья земли на могилу Hatred. Один вечер на прохождение, и вы вряд ли вернётесь к аркадному шутеру, где нет удобного управления, широкого выбора «стволов», случайной генерации карт, элементов «прокачки» и даже завалящей таблицы рекордов.

* * *

Да и зачем вообще нужна эта Hatred, когда есть серия GTA? Ещё с самой первой части там можно слететь с катушек и в любой момент устроить кровавую баню: с паникой на улицах, свирепыми копами, кучей оружия и пиротехникой.

Оценка Riot Pixels30%

Core i5-750/Phenom II X4 955 3,2 ГГц
GeForce GTX 460/Radeon HD 5850