Бесхвостые звери Razer: впечатления от Basilisk X Hyperspeed и Junglecat

В сегодняшнем обзоре «железа» речь пойдёт о двух очень разных устройствах, у которых, тем не менее, есть одна важная общность — они свободны от проводов. Плюс, оба сильно отошли от привычной парадигмы дизайна Razer. Подсветка Razer Chroma? Не в этот раз.

Начнём с Basilisk X Hyperspeed, обещающей сломать расхожие представления о неуклюжести бесхвостых мышей. Несмотря на внешнее сходство с Basilisk Ultimate, это, по сути, совершенно другое устройство. Подденьте ногтем верхнюю панель с логотипом Razer, и вы увидите отсек для АА-батарейки и разъём с беспроводным USB-адаптером, работающим на частоте 2,4 ГГц. Панель легко открывается и плотно встаёт обратно благодаря трём миниатюрным магнитам.

Вместе с батарейкой мышь весит 100 г — она легко ездит и по тряпичной, и по жёсткой поверхности, но при этом вы чувствуете её в руке, что важно при игре в шутеры. Большой палец лежит на шершавой прорезиненной «площадке» и не касается коврика. Основные и боковые кнопки с механическими переключателями бодро щёлкают при нажатии, тактильное колесо прокрутки не проскальзывает. Туговато нажимается только переключатель dpi — он занимает углубление, где у Basilisk Ultimate гнездились две кнопки. Странно, что этот элемент изменился в Basilisk X — неужели пострадал во время борьбы с лишними граммами?

  • Оптический сенсор с разрешением 16000 dpi
  • Двухрежимная беспроводная связь (2,4 ГГц и Bluetooth LE)
  • Тактильное колесо прокрутки игрового уровня
  • Скорость до 450 дюйм/сек и ускорение до 50 g
  • Регулировка чувствительности на лету (настройки по умолчанию: 800/1800/3200/7200/16000 dpi)
  • Встроенная память dpi (до 5 уровней)
  • 6 независимо программируемых кнопок
  • Время работы: до 285 часов (2,4 ГГц), 450 часов (BLE) от AA-батарейки
  • Размеры: 130 x 60 x 42 мм
  • Вес: 83 г (без батарейки)
  • Рекомендуемая цена: 4990₽
Зато на нижней части есть другой переключатель, делающий эту мышку универсальным беспроводным спутником. Basilisk X дружит и с радиопередатчиком, и с Bluetooth LE — вам нужно лишь выбрать нужный режим. При этом, что приятно, в любом случае устройство появляется в меню утилиты Razer Synapse 3, чтобы вы смогли перепрограммировать функции кнопок, создать макросы, провести калибровку под коврик и настроить чувствительность по своему вкусу (настройки по умолчанию: 800/1800/3200/7200/16000 dpi).

Создатели Basilisk X рекомендуют играть на частоте 2,4 ГГц в режиме Razer Hyperspeed, но за быструю реакцию придётся заплатить — время работы от батарейки составляет до 285 часов против 450 часов с Bluetooth LE. То есть, если вы, предположим, играете каждый день по 5 часов в сутки, одной АА-батарейки хватит на 2 месяца с Hyperspeed и на 3 — с Bluetooth. А когда заряд иссякнет, небольшой индикатор на кнопке переключения dpi вспыхнет красным.

Если вы терпеть не можете провода (а их есть за что не любить!), но при этом хотите получить максимальный комфорт от мыши во время игры и работы, Basilisk X — тот самый мифический зверь, который вам нужен. С одним «но»: он дружит только с правшами.

  • Возможность игры с одним или двумя контроллерами
  • Беспроводная связь Bluetooth LE
  • 100+ часов работы от полностью заряженного аккумулятора
  • Кнопки действий с тактильной связью
  • Совместимость с Android 7.1 Nougat и более новыми версиями (или Windows 8.1 и новее)
  • Рекомендуемая цена: 6990₽
Другой бесхвостый «питомец», о котором я хочу рассказать, является новинкой для Razer — за такие геймпады компания ещё не бралась. Впрочем, даже беглого взгляда хватает, чтобы понять, откуда черпали вдохновение его создатели. В сложенном виде Junglecat похож на контроллеры Nintendo Switch, даром что у него кнопки и джойстики полностью симметричны.

Собственно, на то и расчёт — прицепив обе половинки Junglecat к смартфону, вы превращаете его в портативную консоль. Правда, для этого нужен специальный чехол с боковыми прорезями, которые тоже напоминают о Switch.


На этом этапе часть желающих отпадает — дело в том, что в коробке лежат чехлы только для трёх телефонов: Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S10+ и, разумеется, Razer Phone 2 (удачи с поиском его в России!). Конечно, в мире наверняка есть другие смартфоны, чьи габариты в точности совпадают с какой-нибудь из этих моделей… Плюс, никто не мешает вам надеть половинки на держатель, поставить телефон перед собой и использовать Junglecat как мини-геймпад, но тогда исчезнет «изюминка», ради которой всё и затеяно — попробуйте так поиграть в метро или автобусе!

А вот iOS-устройства оказались в полном пролёте и не только из-за отсутствия чехла для iPhone — Junglecat успешно соединился с моим «яблочным» планшетом, но операционная система не распознала его как геймпад.

Каждая половинка заряжается через свой разъём USB-C и включается по отдельности. При привязке Junglecat распознаётся как два разных устройства (Junglecat L и Junglecat R), но достаточно подключить любое из них, и со вторым оно свяжется автоматически на частоте 2,4 ГГц.

Однако, специальной кнопки, чтобы включить поиск Bluetooth-устройств нет — Junglecat активирует его при первом включении. Если вам вдруг захотелось попробовать геймпад с другим телефоном, надо сначала убрать его из списка привязанных устройств на первом. Определённая логика в этом есть (вряд ли у вас под рукой валяется несколько игровых смартфонов, которые вы меняете как перчатки), но удобным такое решение не назвать.

Если не брать в расчёт непривычный форм-фактор, в остальном это стандартный беспроводной геймпад для Android. Жаль, шляпки джойстиков не очень высокие (приземистее, чем у того же Switch), поэтому в гонках или файтингах, где приходится ими активно крутить, ощущения странноватые. И, разумеется, далеко не все мобильные игры хотят дружить с геймпадами — например, The Elder Scrolls: Blades в упор не заметила Junglecat. Зато кататься в Asphalt 9 было здорово.

Поиск подходящих развлечений облегчает фирменное приложение Razer Gamepad. На стартовом экране оно отображает все установленные игры, совместимые с геймпадами, а в разделе «Discovery» есть большая коллекция из магазина Google Play, отсортированная по жанрам. При запуске можно установить чувствительность джойстиков и переназначить кнопки — приложение запомнит эти параметры для конкретной игры.

Ещё можно добавить сюда любую другую игру, которая не поддерживает геймпады, и принудительно настроить управление с помощью оверлея, выбрав действия для джойстиков и кнопок. Нас сразу предупреждают: некоторые игры очень не любят, когда другие приложения накладывают сверху свою картинку, и кое-где за такое самоуправство блокируют учётные записи (например, в сетевых шутерах или MOBA). Ведь, по сути, вы эмулируете функции своего телефона.

Погоняв «родные» игры для Android, я решил опробовать геймпад в сочетании с приложением Steam Link, и вот это было действительно круто! Получая картинку от ПК, смартфон с Junglecat превратился в консоль, способную запустить любую игру из моей библиотеки Steam. Отличное решение для тех, кто хочет играть, не вставая с дивана. Жаль, что приложения для «облачных» сервисов Nvidia GeForce NOW и Project xCloud сейчас недоступны в России — судя по этому фрагменту из недавнего выпуска Digital Foundry, они бы идеально подошли для такого геймпада.

При большом желании играть можно и так…

Такая возможность, я уверен, ещё представится в будущем, но увидим ли мы официальные чехлы с прорезями под контроллеры Junglecat для смартфонов 2020 года? Мобильная техника устаревает гораздо быстрее, чем компьютеры и приставки. Будет обидно, если такой геймпад станет жертвой технического прогресса вместе с вашим Galaxy S10+. Надеюсь, Razer понимает эту проблему и наладит выпуск чехлов под другие модели.

Впрочем, у компании есть ещё одно решение для тех, кто играет в метро — Razer Raiju Mobile.

  • Axolotl

    Странно, почему не сделать еще и какой-то плюс-минус универсальный чехол с регулируемыми габаритами или еще какими-то решениями.
    Хотя, конечно, всегда есть скотч, клей, изолента, гвозди

  • Восставший Покемон

    Я опять купил проводную мышь, будучи истинным ретроградом. Вместо Logitech G502 Proteus Core, которая немало мне послужила, взял Logitech G Pro. Пока что очень доволен, лежит в руках и ощущается удобнее и приятнее, чем G502.

  • Anton Shvyrkov

    Я опять купил проводную мышь, будучи истинным ретроградом.

    Пфф… Слабак! Это только покрасоваться. Вот если бы взял мышу с шариком, вместо лазера, был бы другой разговор!

  • icanix

    На днях купил Logitech MX518 Legendary, недавно появившуюся вдруг. Не понимаю, какие ещё звери..

  • Axolotl

    Все еще пользуюсь купленной много лет назад Logitech G600. Это которая такой монстр с 12-ю кнопками сбоку. Она, помнится, позиционировалась как мышь для MMO, но мне лично эти кнопки очень помогают не столько в играх (хотя и в них нередко использую), сколько во всяких прогах (фотошоп, всякий 3д-софт). Предпочитаю юзать хоткеи, а не менюшки колупать. И в таких прогах, где нужно много всего, а удобные хоткеи ограничиваются только левой рукой (из-за необходимости мыши), оно очень удобно. Хотя и нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к этим кнопкам. Радует и софт логитеховский с возможностью назначить профили для каждой проги отдельно и драйвер сам понимает какое окно сейчас активно и переключает эти профили.

    Одна вечная болячка многих логитеховских мышей – это со временем начинают глючить кнопки, и то даблклики, то долгое нажатие слетает. Но это относительно легко починить, подогнув пластинку внутри кнопки. У своей подогнул года три назад – до сих пор больше проблема пока не возобновлялась.

  • Вячеслав

    Genius… модель давно стёрлась, 3 кнопки, нареканий нет.