Впечатления: Hardspace: Shipbreaker

Автор: SNOR

В открытом космосе, недалеко от Земли, яростно вспыхивает луч плазменного резака. Здесь, на небольшой утилизационной станции, в поте лица пашет специалист по демонтажу списанных звездолетов, проще говоря, «резчик» — один из множества рабочих, обеспечивающих процветание корпорации Lynx. Фигура в форменном оранжевом скафандре порхает вокруг очередного потрепанного челнока, залезает внутрь, дергает тут, рассекает там — и пожалуйста, махина из титана и наноуглерода эффектно и плавно распадается на части. Ну или, скажем, исчезает в пламени взрыва, забирая бедолагу-резчика с собой. Говорили дураку, снимай реактор осторожнее…

Эдакий «симулятор космического монтажника», Hardspace: Shipbreaker легко увлекает самобытной концепцией. К сожалению, версия, которую авторы выставили в Early Access, тянет от силы на «демку».

I owe my soul to the company store

Разработка: Blackbird Interactive
Издание: Focus Home Interactive
Жанры: Logic/Survival/1st Person/3D
Похожие игры: Car Mechanic Simulator (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

Lynx — ведущее предприятие на рынке утилизации космических кораблей. Секрет его успеха прост — труженики скафандра и резака, рискующие жизнью на орбите, фактически пребывают в узаконенном рабстве. Не повезло и нашему безымянному герою. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, он задолжал акулам бизнеса безумную сумму в миллиард кредитов; теперь деньги предстоит отрабатывать, шинкуя отлетавшие свое посудины. Теоретически со временем долг реально вернуть — опасная профессия приносит внушительную прибыль. Увы, коварная фирма не расположена отпускать на волю ценные кадры.

Смотреть галерею скриншотов Hardspace: Shipbreaker

Хотя простые резчики не бедствуют, расходов у них целая уйма — корпорация-то забирает не только оговоренную долю. Содержание жилого модуля, аренда оборудования, ремонтные комплекты, воздух и топливо — все пунктуально записывают на счет незадачливого сотрудника, нанося могучий удар по его дневному заработку. Будете исполнять свои обязанности недостаточно быстро или с ошибками — лишитесь его совсем, а то и увеличите неподъемный груз долгов. Погибнете в процессе — Lynx милосердно вернет вас к жизни клонированием, не забыв добавить его стоимость в список затрат. Бежать некуда, даже самоубийство не поможет — надо вкалывать, да так, чтобы искры летели. Летят они, к слову, красиво, целыми снопами; картинка в Shipbreaker вообще оставляет приятное впечатление, вопреки несколько невыразительному космосу.

Потрошить технику положено двумя инструментами. Упомянутый резак кромсает пластины из сверхпрочных сплавов и крепежные элементы, а разновидность гравипушки из Half-Life 2 позволяет перетаскивать объекты и стреляет волшебными стягивающимися тросами — без них двигать большие штуковины тяжело. Мы распиливаем корпус, летаем по внутренним помещениям, выдирая из гнезд приборы, забираемся в полости между салоном и обшивкой, чтобы заграбастать топливные баки и прочую «начинку»… И распределяем добытое добро по правильным местам. Подходящие для повторного использования вещи вроде антенн и сложных приборов поджидает грузовая баржа, куски корпуса и тому подобное идут на переработку, титановые конструкции и убитые аппараты — в жерло плавильной печи. Что-то перепутать, впрочем, сложно — когда смотришь на какой-нибудь предмет, на стекле шлема заботливо пишут, куда его девать.

Смотреть галерею скриншотов Hardspace: Shipbreaker

Игра всегда дает четкие указания, что именно вытаскивать из очередной развалюхи в первую очередь. Lynx делает ставку на дорогие агрегаты (энергоячейки, реакторы) и на некоторые металлы; дальнейший разбор «до винтиков» — развлечение скорее опциональное, хоть и прибыльное. Закавыка тут в катастрофической нехватке времени. Длина смены — несчастные 15 минут, а ведь нужно осмотреть и просканировать «пациента», прикинуть порядок действий, отколупать кучу материалов и финтифлюшек, пару раз слетать к жилому модулю, дабы пополнить запасы кислорода и горючего… «Недобитое» судно, правда, никто не отнимет — можно спокойно продолжать препарировать его на следующий день. Вопрос в том, будет ли это выгодно, герой-то и так уже по уши в долгах.

Корабли смоделированы схематично, но уровень проработки у них достаточно серьезный, чтобы демонтаж не был усыпляющим. Мелкие детали вроде проводки отсутствуют, зато есть воздушные шлюзы, двигатели, охладители и мудреные каркасы с кучей креплений. Пытаясь хирургическими надрезами отколоть здоровый кусок и разом получить доступ к куче «вкусностей», испытываешь неподдельный азарт. Веселья добавляют всякие нюансы. Лишенный защиты реактор начинает плавиться — значит, надо заранее проделать дырку прямо над баржой, чтобы максимально сократить время транспортировки. Перед тем, как ее вырезать, желательно выпустить из салона воздух с помощью корабельного аппарата по контролю атмосферы — аварийная разгерметизация грозит катастрофическим разлетом барахла во все стороны, а то и летальным исходом от столкновения с чем-нибудь тяжелым. А можно еще и топливные баки поджечь ненароком…

Выполняя задания, мы зарабатываем новые должности в Lynx и очки «прокачки». Улучшать позволено все снаряжение, от инструментов до сканера и двигателей скафандра. Увы, обзавестись продвинутой экипировкой трудно — для этого необходимы многие часы на орбите, и вот их Shipbreaker сейчас обеспечить не в состоянии. «Ранняя» версия предлагает всего два маленьких звездолета; для каждого припасли пассажирскую и грузовую модификации, но такое «разнообразие», конечно, надолго не удерживает. Пяти-шести часов с избытком хватает, чтобы оценить все прелести необычной идеи и смело отложить игру до лучших времен.

* * *

У авторов намечен примерный план разработки, однако называть точные сроки они не хотят и намерены сидеть в Early Access «столько, сколько потребуется». Вероятно, это к лучшему — у Shipbreaker очень хорошие задатки, но их пока развивать и развивать.

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5-6600K/Ryzen 3 1300X
8 Гб памяти
GeForce GTX 770/Radeon R9 380
2,4 Гб на винчестере

Core i7-8700/Ryzen 5 2600
16 Гб памяти
GeForce GTX 980 Ti/Radeon RX Vega 56
2,4 Гб на винчестере

  • Выдумщик

    С рецензентом полностью согласен — очень неплохой прототип, но пока всего два довольно похожих друг на друга корабля.

    Резать интересно, в недавнем патче добавили режим без ограничения по времени (кроме этого есть 2 более хардкорных режима с одной жизнью или с 30-ю на всю кампанию).

    Ограничение в 15 минут вполне со временем можно научиться игнорировать — выпотрошить обе имеющихся посудины и остаться в плюсе можно научиться почти сразу (особенно если учитывать, что внутри корабля обычно есть аптечки и баллоны с кислородом).

    В целом на данном этапе игру скорее рекомендую несмотря на прайс в 1000 рублей. Контента сейчас по моему мнению в ней где-то рублей на 300-500, но задатки очень и очень неплохие.

  • Anton Shvyrkov

    Да, выглядит интересно, но я, всё же, подожду релиза. Уже не раз обжигался на этих EA!

    PS
    А ещё я из тех, кто прочитал ВСЮ рецензию, а потом полез в каменты. Интересно, такие люди тут существуют?

  • pasetchnik

    А я из тех, кто промотал на комментарии, прочитал, что кто-то прочитал и понравилось — и решил тоже почитать.

  • Coyro

    читал рецензию ещё без комментов

  • Читал текст ещё до публикации ))))

  • firsofzerg

    Прочитал свой комментарий под рецензией еще до рождения Снора и решил написать его сейчас, чтобы не нарушать пространственно-временной континуум (рецензию не читал).
    https://uploads.disquscdn.com/images/be2f942dd0feeac254841a83ead39e8af9da7730f650fe928e87f8e28abf7230.png

  • Coyro

    не, ну я так не играю: это не спортивно. :-/

  • Подожди, это ещё Снор не подтянулся ))

  • Santjago

    А Снор скажет, что вообще не читал — для этого редакторы есть.

  • FanatKDR

    Бежать некуда, даже самоубийство не поможет

    что-то я после этого потерял вообще хоть какой-то смысл происходящего — нахрена работать-то? Если тут как в дне сурка, то можно творить что захочется…

  • Felix

    Ранний доступ!

  • ViZi

    Ради положительного изменения цифр на счете, авторы похоже считают это основной целью человека. Игру надо делать про саботаж, конфликт между корпорацией, за гранью этики и морали, и потенциально бессмертным рабочим, с целью более весомой, чем предполагаемая.

  • Alex Yehorenkov

    Ну как в Void Bastards, милостиво поддерживают в сознании, чтоб ты мог быть полезен.

  • FanatKDR

    полезен в трате денег на клонирование? О_О

  • zmiyko

    Ну потвори что захочется под надзором корпорации. Сегодня ты сдох творя дичь в космосе, завтра очнулся клоном в какой-нибудь тюрьме. Вот и кончился день сурка.

  • Snor

    >нахрена работать-то?
    Ну чтобы не тусоваться на этой утиль-станции до старости, например 🙂 Тебя же не отпустят с орбиты, пока не отработаешь.

  • Snor

    Чукча не читатель, чукча — писатель, да 🙂

  • FanatKDR

    и какой профит корпорации делать клон, чтобы посадить его в тюрьму? сам то подумал?

  • FanatKDR

    да и пофиг. можно же творить что хочется все равно они тебя в должниках будут держать.

  • Top

    В назидание другим разве что.

  • Slauka

    Что типа майнкрафта наоборот?

  • zmiyko

    Для того же, зачем сейчас сажают в тюрму за неуплату долгов — для устрашения всех остальных.
    В любом случае, тушка человека в полной власти корпорации, можно придумать все что угодно.

  • brax

    Как я понял из рецензии — можно откупиться.

  • eastwing

    Да и потом не отпустят.

  • FanatKDR

    с точки зрения корпорации — совершенно бессмысленый итог. Следовательно всеми правдами и неправдами ее цель вернуть тебя. С точки зрения персонажа, если он идиот, то забавная морковка, после получения которой он через короткое время «вернется» в корпорацию. Если не идиот, то должен понимать, что это всего лишь замануха без каких-либо перспектив.

  • Anton Shvyrkov

    Прям нынешнюю реальность описал для 90% населения Земли. 🙂

  • Alex Yehorenkov

    Так деньги-то в кредит))

  • FanatKDR

    который он не отдаст.

  • FanatKDR

    который он не отдаст.

  • Deus Ex Vino

    А фактическая разница к сохр./загр.? Ну или играй в режиме c одной жизнью, в чем проблема?

  • FanatKDR

    разница в том, что я придрался к внутриигровой логике, а ты пытаешься натянуть на это метагейм, который вообще никакого отношения к этому не имеет.

  • Allian

    Спасибо Снору за цитаты из хороших песен!

  • Deus Ex Vino

    Логика мира игры в норме — мы же не знаем сколько стоит клонирование на самом деле? Может как iPhon — маржа 1000%. То есть на деле стоит мало, но продается по заоблачным ценам. Тогда логика сохранена. Компании выгоднее оживлять чем обучать новых, а вот физическим лицам только за лавэ.