logo-gunpoint-review
Автор: RANDOM_PHOBOSIS

Разработчик: Tom Francis
Издатель: Tom Francis
Жанры: Arcade/Logic/Puzzle/Stealth/2D
Похожие игры: The Incredible Machine (сериал), Exit (сериал)
Вышла: 03.06.2013 («цифра», весь мир, PC)

Бродить по месту преступления с лупой, собирать улики, опрашивать свидетелей, носить плащ и шляпу – всё это давно в прошлом. Частные сыщики будущего совсем другие. Вольнонаёмный шпион Ричард Конвэй — взломщик, вор, хакер и электрик в одном лице. Правда, высокотехнологичные гаджеты он по-прежнему прячет по карманам потёртого тренча. Нуар!

Следствие ведут киберпанки

Сперва детектив общается с клиентом — конечно же, в чате, ведь это киберпанк. Читать диалоги в Gunpoint, пусть не озвученные, одно удовольствие. Конвэй постоянно вставляет ехидные комментарии, да и сам автор не прочь посмеяться над героем. Впрочем, хоть сюжет и разветвлён, но выполнить надо почти все «квесты».

Игровой уровень представляет собой здание с видом сбоку. Цель: проникнуть внутрь, добраться до определённой комнаты, чтобы что-то скачать, похитить или, наоборот, подбросить — и уйти живым. Некоторые работодатели премируют нас, если мы никого не убьём, другие же крайне отрицательно относятся к лишним свидетелям, ну а за данные, скопированные с разбросанных тут и там лэптопов, будут рады доплатить все.

Смотреть галерею скриншотов Gunpoint »

Шпионский труд не из простых — охранники могут прикончить детектива одним выстрелом. Хотя и у Конвэя припасена пара козырей: он не только умеет лазать по стенам и потолкам, как Чужие, но ещё и совершает огромные, точные прыжки. Однако самая удивительная его способность — настройка электрооборудования.

В будущем вся инфраструктура здания — двери, лифты, освещение, разнообразные охранные системы — подключена к единой сети, которой и манипулирует сыщик. В «хакерском» режиме джазовые нотки бодрого шпионского саундтрека сменяет «электроника», а главное — в нём видны линии, соединяющие различные устройства. Эти-то связи мы и можем менять. Нет карты доступа, отпирающей замок? Не беда, подсоедините дверь к настенному выключателю вместо лампы — и дорога свободна. Лень нажимать на клавишу? Свяжите ту же самую дверь с камерой слежения, предварительно отключив её от сигнализации, тогда вам останется лишь гордо прошагать мимо и попасть в кадр.

Обычно в одном доме есть сразу несколько независимых сетей, изолированных друг от друга. К примеру, нужную систему активирует срабатывание шумового детектора. Но как заставить его забить тревогу, находясь в противоположном крыле? Очень просто: лифт распахивает двери с характерным громким «дзынь», ну а кнопку вызова на любом этаже тоже разрешено перепрограммировать. В своих интересах мы используем и охранников, которые пытаются включить свет в тёмных комнатах и обращают внимание на подозрительные звуки. Кроме того, бедняг можно поймать в ловушку и запереть где-нибудь в дальнем углу офиса.

gunpoint-achievementsДостижения в игре уморительные. Автор иронизирует и над «ачивками» как таковыми («Might As Well Have An Achievement For That Too: Use the Gatecrashers to kick a door through a window»), и над игровыми журналистами («Acknowledged Ludonarrative Dissonance: Notice the story doesn’t necessarily gel with the mechanics. Become qualified games journalist»), и даже над самим собой («Title Finally Relevant: Help justify my early, not entirely wise choice of game name by holding someone at gunpoint with the Resolver»).

I did (not) ask for this

Большая часть игры — это планирование, и рефлексы тут не пригодятся. Как и в Stealth Bastard, «стелс» — обёртка для набора типично «пазловых» правил, но в Gunpoint мы не толкаем ящики и не прыгаем через пропасти, а решаем задачки в духе The Incredible Machine с лёгким привкусом Lemmings. Элементы головоломок ведут себя так же предсказуемо (скажем, заранее понятно, куда развернётся вот этот коп, если разбить вон то окно), и хаоса, как в Monaco, нет вовсе: либо всё идёт по плану, либо подопечный уже убит. Благо автосохранение чуть ли не самое удобное за всю историю компьютерных игр — рвать на себе волосы точно не будете.

С другой стороны, в отличие от той же Monaco, каждый уровень — не хитрый клубок из тесно переплетённых систем, а компактная, строго определённая задача, часто с одной-двумя отгадками. Здесь вам не Dishonored и не Deus Ex: Human Revolution, о разных подходах к решению не может быть и речи, ведь апгрейды, даром что они выставлены в магазине, фактически выдают по сценарию. Так и выходит, что гаджеты, вместо того чтобы открывать новые перспективы, служат лишь ключами к следующим испытаниям. Даже возможность угрожать оружием (между прочим, ей игра обязана своим названием) появляется в самом конце, когда толку от неё мало.

* * *

Проект разработчика-одиночки, стильный, детально прорисованный и чертовски атмосферный. Gunpoint оставляет приятные впечатления, хотя под личиной «стелса» и скрывается головоломка. Жаль, приключения хватает всего на каких-то три часа, а из-за жёстких рамок желания возвращаться в игру нет.

70

Pentium 4/Athlon XP 1,3 ГГц
100 Мб на винчестере