Рецензия на Gunnheim

logo-gunnheim-reviewАвтор: SNOR

Что если бы у викингов вдруг появилось огнестрельное оружие? Несомненно, свирепым мореходам стало бы намного проще щипать купеческие корабли, да и набеги на поселения превратились бы в детскую забаву. В Gunnheim северные воители не тратят времени на такую ерунду – подхватив дробовики и пулеметы, они пошли нашпиговывать пулями разную нечисть и собственных богов.

“Ветер попутный и нам, и смерти…”

Разработка: SIEIDI
Издание: Meridian4
Жанры: Arcade (Shoot ’em up)/Top-down/2D
Похожие игры: Dead Horde, Primal Fears
Мультиплеер: (4) head-to-head, Internet

Хотя Gunnheim поддерживает до четырех игроков, изначально доступны только два персонажа. Впрочем, на самом деле их всего два – открывающиеся после прохождения “усиленные” версии не в счет, поскольку никаких значительных особенностей у них нет. Здоровенный мужик с пулеметом умеет один раз за уровень раскидать всех, кто находится рядом, а девушка с дробовиком – наколдовать пачку аптечек. Никто не расскажет, почему они двинулись в поход, откуда взяли оружие и что вообще происходит. Игра сведена к голой сути “мясной” аркады – беги, стреляй и не откинь копыта.

Первое и второе вполне выполнимо, а вот выживать из-за чудовищно корявой механики стычек сложновато. Аляповатая, радужно раскрашенная местность в “низкополигональном” стиле кишит “толстыми”, неуязвимыми противниками, которые стремительно бегают и настырно лезут в ближний бой, с пары-тройки зуботычин отправляя бравых викингов в Валгаллу. Ну точно как зомби из ужасной Dead Horde, разве что выглядят даже более странно. В описании что-то сказано о скандинавской мифологии, но ума не приложу, какое отношение к ней имеют, например, гигантские лиловые дикобразы.

Смотреть галерею скриншотов Gunnheim

Вдобавок нас прямо-таки принуждают сокращать дистанцию, ведь и пулемет, и дробовик стреляют на смешное расстояние. Зато патроны бесконечные. Еще у «пушек» совершенно кошмарная отдача – непрерывный огонь из пулемета легко двигает персонажа спиной вперед. Поэтому случайные падения в пропасть к середине игры вызывают нервный тик – от них умираешь не реже, чем от рук врагов. А уж как авторы любят со всех сторон нагонять толпы тварей на узкий мостик без перил!

В таких случаях выручают только особые, бонусные “стволы” – на уровнях можно отыскать разные удивительные штуковины вроде снайперского «рейлгана», распылителя кислоты или даже чего похлеще. Но мешает другая крайность – опробовать необычное оружие толком не дают, ведь к нему-то боеприпасы уходят буквально за секунды. Особенно утомительно получилось с “боссами” – приберечь что-то приличное нельзя, так что приходится очень долго и нудно ковырять их бронированные шкуры, уворачиваясь от могучих атак.

И ладно бы, если делать это вчетвером… Найти компаньонов нелегко – Gunnheim не признает списка серверов и позволяет приглашать в игру исключительно друзей из Steam. Правда, шанс поиграть с произвольными напарниками есть – надо только узнать их IP-адрес.

* * *

Уж лучше бы здешние викинги грабили купцов, установив пулеметы на драккар, – было бы веселее.

Оценка Riot Pixels30%